WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

проведенный тест на причинно-следственную связь Гренжера свидетельствует о том, что наличие влияния денег на реальный выпуск не отвергается, преимущественно, для стран, придерживавшихся таргетирования инфляции. В | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках то же время, в странах с фиксированным обменным курсом была обнаружена обратная зависимость, т.е. реальный выпуск определял динамику денежного предложения, что следует из механизма создания денег центральным банком в этих странах. В экономиках с неклассифицируемыми режимами денежнокредитной политики тест Гренжера не позволяет в большинстве случаев выделить наличие и направление влияния – от денег к выпуску или в обратную сторону.

3.2. Анализ каналов денежной трансмиссии Проведенный выше анализ влияния денег на реальный выпуск в странах с переходной экономикой дал неоднозначные результаты, во многих случаях гипотеза о наличии такого влияния была отвергнута. Однако для ряда стран (Венгрия, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия) нам удалось получить свидетельства того, что денежные шоки оказывали определенное влияние на динамику реального выпуска. Это дает нам право провести анализ возможных каналов денежной трансмиссии в указанных экономиках, хотя, принимая во внимание статистические качества полученных в третьей части моделей, a priori можно ожидать, что большинство результатов такого исследования окажутся отрицательными, т.е. нам не удастся формально выделить какой-либо преобладающий механизм денежной трансмиссии, и мы можем лишь получить свидетельства в пользу возможности существования нескольких каналов.

Современный подход к анализу механизмов (канала) денежной трансмиссии основывается на работе Тобина, опубликованной в 1978 году79.

Наиболее часто называются три механизма денежной трансмиссии:

1. Процентный канал;

2. Кредитный канал;

3. Канал цен активов.

Процентный канал (interest rate channel) денежно-кредитной политики основан на предположении о том, что денежные власти используют объем ликвидных средств в экономике для контроля над процентными ставками и, следовательно, для стимулирования инвестиций и других компонентов совокупного спроса. Схема функционирования процентного канала денежной трансмиссии может быть Tobin (1978).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках представлена в следующем виде: денежная масса процентная ставка инвестиции выпуск.

Механизм действия кредитного канала (credit channel) представляется более разнообразным. В частности, выделяются несколько вариантом трансмиссии:

банковского кредитования, балансовый, денежных потоков, неожидаемых изменений в уровне цен и ликвидности домохозяйств. Данный механизм основан на предположении, что денежные власти могут оказывать влияние не только на процентные ставки, но и на уровень премии (превышения над безрисковой ставкой) по различным финансовым активам. Следовательно, фирмы сталкиваются с изменением соотношения между стоимостью внешних заимствований (путем эмиссии долговых обязательств или акций) и альтернативными издержками инвестирования собственных средств. Большее внимание уделяется проблеме асимметрии информации в отношениях между банком и заемщиком, и ее влиянию на стоимость кредитования реального сектора и степень рационирования кредита банками80.

Канал банковского кредитования (bank lending channel) работает благодаря тому, что с расширением денежного предложения, в первую очередь, увеличивается объем депозитов в банках. Соответственно, с ростом объема ликвидных средств коммерческие банки расширяют предложение кредитных ресурсов. Данный механизм наиболее вероятен в экономике, в которой банки являются основным источником заемных средств для фирм. Схема функционирования канала банковского кредитования может быть представлена как: денежная масса депозиты = кредиты инвестиции выпуск.

Если канал банковского кредитования предполагает, что расширение предложения кредитных ресурсов банками происходит вследствие увеличения их ликвидности, то другие модификации кредитного механизма денежной трансмиссии основаны на эффекте снижения риска кредитования при увеличении общего объема денежной массы в экономике. В частности, канал баланса активов и пассивов (balance sheet channel) предполагает, что с ростом денежного предложения происходит инфляция цен финансовых активов, в частности, - рост стоимости акций компаний. При этих условиях банки расширяют предложение кредитных ресурсов, так как высокая цена акций фирм-заемщиков служит определенной гарантией возврата средств. Схема работы данного механизма выглядит следующим образом: денежная масса См. Walsh (1998).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках капитализация риск (асимметрия информации) = кредиты инвестиции выпуск.

Аналогичные предположения о причинах расширения кредитования в экономике при денежном шоке принимаются в других трех разновидностях кредитного канала денежной трансмиссии. Так, в случае канала денежных потоков (cash flow channel) снижение риска кредитования объясняется ростом денежных потоков у фирм при расширении денежной массы, т.е. повышением ликвидности фирм, что гарантирует возврат выданных ресурсов. Другими словами, денежная масса денежные потоки риск (асимметрия информации) = кредиты инвестиции выпуск.

Для канала непредвиденного роста уровня цен (unanticipated price level channel) снижение риска кредитования связано с предположением, что в случае роста общего уровня цен (инфляции) улучшается финансовое положение фирм. Финансовые обязательства реального сектора выражены, как правило, в номинальных величинах и, соответственно, обесцениваются при росте цен. С другой стороны, фирмы располагают реальными активами, стоимость которых не изменяется при повышении уровня цен в экономике: денежная масса цены (неожидаемый рост) чистые активы риск (асимметрия информации) = кредиты инвестиции выпуск.

Канал денежной трансмиссии, связанный с эффектом ликвидности домохозяйств (households liquidity effect), действует через другую компоненту агрегированного выпуска - потребление. В частности, рост цен финансовых активов вызывает увеличение чистых активов домохозяйств (в предположении, что их долги фиксированы в номинальных величинах, а сбережения хранятся в финансовых активах). Соответственно, снижается вероятность финансовых затруднений, и домохозяйства увеличивают расходы на потребление предметов длительного пользования и недвижимость. Схема данного канала устроена как: денежная масса цены финансовых активов чистые активы домохозяйств вероятность финансовых затруднений потребление товаров длительного пользования и расходы на недвижимость выпуск.

Третьим механизмом денежной трансмиссии в экономике называется канал цен активов (asset price channel). Исторически первым вариантом данного механизма трансмиссии является теория q Тобина (Tobin’s q theory). Как и в случае кредитного канала денежной трансмиссии предполагается, что с увеличением денежного предложения происходит рост цен акций. Однако дальнейшие рассуждения строятся не на основе оценки риска заемщиков со стороны кредитора, а на предположениях | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках относительно поведения самого заемщика. Так, по мере роста капитализации фирмы ее балансовая стоимость возрастает относительно восстановительной стоимости, и фирма получает возможность наращивать свои активы, осуществляя новые инвестиции.

Другими словами, денежная масса капитализация q-коэффициент Тобина инвестиции выпуск.

Другой важной разновидностью механизма денежной трансмиссии на основе цен активов является курсовой канал (exchange rate channel). В странах с фиксированным обменным курсом национальной валюты курсовой канал не действует, так как внутренние процентные ставки в такой системе эндогенны. В наибольшей степени курсовой канал проявляется в экономике со свободным плавающим обменным курсом национальной валюты, где все движения процентных ставок отражаются на поведении обменного курса и на ситуации в секторе торгуемых товаров. Несмотря на то, что в долгосрочном периоде обменный курс определяется фундаментальными факторами (например, паритетом покупательной способности), его движения в краткосрочном периоде зависят от равновесия на рынке финансовых активов. При снижении внутренних процентных ставок (например, вследствие мягкой денежно-кредитной политики) спрос на национальную валюту снижается, что приводит к снижению номинального и реального курсов национальной валюты, а, следовательно, - к росту чистого экспорта и совокупного выпуска: денежная масса внутренняя процентная ставка обменный курс национальной валюты чистый экспорт выпуск.

Последним вариантом механизма цен активов, близким по сути к эффекту ликвидности домохозяйств, является канал эффекта богатства (wealth effect). Также как и в случае эффекта ликвидности рост денежного предложения, ведущий к повышению цен акций, вызывает увеличение богатства домохозяйств. Соответственно, увеличивается их текущее потребление (в данном случае - всех видов товаров). Схема данного канала может быть представлена в следующем виде: денежная масса цены финансовых активов богатство домохозяйств потребление выпуск.

Таким образом, механизм денежной трансмиссии в общем виде может быть схематично представлен как:

1) изменение денежного предложения 2) влияние на финансовый сектор (процентные ставки, курс, цены финансовых активов, премия за риск) | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках 3) влияние на реальный сектор (инвестиции, потребление, чистый экспорт) 4) изменение выпуска.

Различия между каналами денежной трансмиссии проводятся на основе предположений о характере взаимосвязей в экономике при переходе от первой ко второй и от второй к третьей ступеням.

Для эмпирического исследования каналов денежной трансмиссии в переходных экономиках, как и в предыдущем разделе, мы будем использовать традиционный подход81, основанный на анализе импульсных функций откликов и статистических качеств уравнения выпуска в модели векторной авторегрессии (с учетом коррекции ошибок, где необходимо). Аналогичная методика использовалась и для России на предыдущем этапе работ в рамках сотрудничества ИЭПП и АМР, что даст возможность сопоставлять полученные сейчас и ранее результаты. Нами рассматривалась следующая спецификация модели:

Yt = A(Li )Yt-i + Еt, T Yt = (ln Ht lnYt 0 X ) t где X обозначает переменную, характеризующую тот или иной канал денежной трансмиссии. В качестве показателя денежного предложения мы будем использовать резервные деньги как агрегат, в наибольшей степени контролируемый и управляемый денежными властями страны и, соответственно, отражающий расширение или сжатие денежного предложения в результате проводимой денежно-кредитной политики. В рамках данного подхода вывод о наличии определенного канала трансмиссии денежнокредитной политики делается на основе анализа графика и статистической значимости функции импульсного отклика реального выпуска на шок (изменение, равное одному стандартному отклонению колебаний переменной на всем периоде наблюдений) денежного агрегата и переменной, характеризующей определенный канал.

В качестве переменных, отвечающих за отдельные каналы денежной трансмиссии, механизм действия которых описан выше, нами выбраны:

1) Для процентного канала – ставка по кредитам (lend_r, IL);

2) Для канала банковского кредитования – доля кредитов частному сектору в loans общем объеме активов банковской системы ( BL = );

assets | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках 3) Для канала денежных потоков – денежная масса М1 или М2 как показатель общего объема платежных средств в национальной валюте (lnM2, lnM, CF);

4) Для канала денежной трансмиссии, связанного с эффектом ликвидности домохозяйств – доля частных депозитов в общем объеме обязательств банковской deposits системы ( HD = );

liabilities.

5) Для курсового канала – логарифм реального эффективного курса национальной валюты (lnRER, ER).

Вся статистическая информация была взята из базы данных МВФ International Financial Statistics. Временные интервалы, на котором проводились оценки, совпадает с периодами, на которых проводился анализ влияния денег на реальный выпуск в части настоящей работы.

Ввиду особенностей развития и функционирования переходных экономик, а также ограниченности в доступных данных мы не будем рассматривать гипотезы о существовании канала баланса активов и пассивов, канала эффекта богатства и гипотезы q-Тобина, так как фондовые рынки в этих странах слабо развиты и рост стоимости акций (капитализации компаний) не может служить дополнительной гарантией для снижения риска по выданным кредитам, корпоративные ценные бумаги составляют крайне незначительную долю активов домохозяйств.

Прежде чем перейти к эмпирическому тестированию гипотез о наличии каналов трансмиссии денежно-кредитной политики, хотелось бы отметить, что выбор переменных, отвечающих за определенные канал, достаточно условен. Так, процентная ставка по кредитам в условиях рационирования кредита, наблюдавшегося в отдельные периоды в ряде стран, не является адекватным показателем стоимости привлечения капитала при принятии решения об инвестировании. Не бесспорным представляется выбор отношения частных депозитов к обязательствам банковской системы в качестве показателя ликвидности домохозяйств, поскольку в странах с переходной экономикой, в отличие от развитых стран Запада, депозиты не всегда могут рассматриваться как ликвидные средства для осуществления платежей.

Польша McCallum (1999).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Анализ каналов денежной трансмиссии в Польше мы будем проводить на периоде с последнего квартала 1989 года по третий квартал 2002 года. При этом, принимая во внимание моменты смены режимов курсовой и денежно-кредитной политики (см.

раздел 1.2), в модель были добавлены условные переменные на январь 1999 года и апрель 2000 года, однако в большинстве случаев коэффициенты при этих переменных в регрессиях оказались статистически незначимы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.