WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Режим плавающего обменного курса эффективен для корректировки платежного баланса в случае неравновесного состояния. Однако риск, связанный с неопределенностью валютного курса, приводит к увеличению рисков для иностранных торговых партнеров и инвесторов, что уменьшает объем внешней торговли и иностранных инвестиций, а также приводит к большей нестабильности в целом и более высокой инфляции по сравнению с режимами фиксированных обменных курсов. В случае стран с переходной экономикой проблемы, связанные с нестабильностью, стоят на первом месте. Поэтому многие страны с переходной экономикой добились быстрого снижения темпов инфляции, перейдя к более жестким режимам обменных курсов, заранее объявляя о планируемых изменениях в денежно-кредитной политике в целях снижения неопределенности и, как следствие, курсовых и инфляционных рисков.

Режим фиксированного обменного курса уменьшает степень гибкости, но дает большую степень доверия в денежно-кредитной политике, что обеспечивает стабильность и приводит к более низким темпам инфляции (в моделях не рассматривается ситуация двойного профицита как счета текущих операций, так и счета движения капитала, при которой обязательство центрального банка к поддержанию номинального курса национальной валюты на заданном уровне в отсутствие развитых финансовых рынков и инструментов стерилизации денежной массы может привести к избыточной эмиссии и поддержанию относительно высокого уровня инфляции, что наблюдалось в России в 2001–2002 годах в условиях высоких цен на нефть). Значительное количество статей посвящено эффективности использования режима фиксированного обменного курса в качестве якоря, сдерживающего инфляцию. Обобщая их результаты, можно сделать вывод о том, что только при доверии со стороны экономических агентов к стабилизационной политике правительства режим фиксированного курса приводит к меньшим темпам инфляции.

Однако страны с переходной экономикой обычно характеризуются недостатком доверия к денежно-кредитной политике правительства, поэтому для повышения эффективности политики, направленной на снижение темпов инфляции, необходимо сочетать режим фиксированного обменного курса с мероприятиями, направленными на повышение доверия экономических агентов данной политике.

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках 3. Исследование механизмов трансмиссии денежно-кредитной политики в странах с переходной экономикой К. Уолш64 выделяет два типа взаимодействий между денежным и реальными секторами экономики, т.е. между денежными агрегатами, инфляцией и выпуском:

долгосрочный и краткосрочный. С учетом имеющихся периодов наблюдений для стран с переходной экономикой и частотности данных в настоящем исследовании мы будем изучать исключительно влияние денег на реальный выпуск в краткосрочном периоде.

В настоящее время в экономической литературе господствует подход к анализу влияния шоков денежной политики на реальный сектор экономики и, соответственно, каналы денежной трансмиссии в краткосрочном периоде на основе так называемого «подхода векторных авторегрессий» (VAR approach), предложенного Симсом в 1970-х гг.65 Основное отличие данного подхода от традиционного эконометрического моделирования экономических процессов и так называемого подхода Лондонской школы экономики заключается в том, что он направлен не на получение выводов относительно оптимальной экономической политики, необходимой для достижения заявленных экономических целей, а на поиск эмпирических свидетельств относительно реакции макроэкономических переменных на шоки экономической политики и выявление адекватной теоретической модели экономики66. Так же как и в подходе Лондонской школы экономики теоретические знания относительно природы экономических процессов определяют лишь набор переменных, включаемых в модель, тогда как конечная спецификация эконометрической модели (количество лагов переменных) определяется эмпирически.

В сокращенном виде модель векторной авторегрессии может быть записана как:

Yt = A(Li )Yt-i + Zt + Еt, где Y – вектор рассматриваемых переменных, Z – вектор экзогенных (внешних по отношению к вектору Y) переменных, E – вектор случайных ошибок, A(Li) – матрица лаговых операторов. Таким образом, переменные в модели (за исключением строго экзогенных) являются эндогенными, а их лаговые значения – предетерминированными.

В первых работах по анализу эффектов денежно-кредитной политики на основе подхода векторных авторегрессий (Симс, Айхенбаум67) рассматривались модели Walsh (1998).

Sims (1972); Sims (1980).

Favero (2001).

Sims (1992); Eichenbaum (1992).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках чистой векторной авторегрессии, т.е. отсутствовал вектор экзогенных переменных.

Применение векторных авторегрессионных моделей с экзогенными переменными (VARX model) для анализа так называемых «закономерностей» (“stylized facts”) при денежных шоках связано с работами Кристиано, Айхенбаума, Эванса, Бернанки, Михова и Шиоджи68. Наиболее полный обзор основных результатов анализа краткосрочных эффектов денежно-кредитной политики и сравнение вариантов эконометрических спецификаций в рамках подхода векторных авторегрессий приведен в работе Липера, Симса и Жа (1996)Важной особенностью анализа денежной политики на основе подхода векторных авторегрессий является серьезная статистическая обработка рядов до конечной оценки.

В частности, помимо стандартных процедур проверки на стационарность и коинтеграцию, для выявления краткосрочных зависимостей между деньгами и реальным выпуском необходимо провести очистку рядов от сезонных (при работе с месячными и квартальными данными) и циклических составляющих (преимущественно, с помощью фильтра Ходрика-Прескота).

Вместе с тем необходимо привести также некоторые замечания относительно правомерности использования метода векторных авторегрессий при анализе денежнокредитной политики и его адекватности для решения рассматриваемой задачи70.

Основными претензиями к подходу векторных авторегресий являются:

1) Зачастую получаемые импульсные отклики рассматриваемых переменных на шоки экономической политики не соответствуют, либо противоречат всем существующим теоретическим представлениям.

2) Остатки регрессионных уравнений в модели векторной авторегрессии, которые используются для конструирования импульсных функций отклика и интерпретируются как шоки экономической политики, имеют мало общего с фактическими шоками, кроме того они сильно зависят от выбора конкретной спецификации модели. Таким образом, ставится под сомнение правомерность интерпретации полученных функций отклика как реакции переменных на реальные шоки экономической политики.

3) Поскольку часто векторная авторегрессия включает в качестве эндогенной переменной базовую ставку процента, которая, в свою очередь, является функцией реакции политики денежных властей на изменения в макроэкономической ситуации, нарушается экономическая логика построения модели: система одновременно Christiano, Eichenbaum, Evans (1996); Bernanke, Mihov (1998); Shioji (1997).

Leeper, Sims, Zha (1996).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках включает переменные, контролируемые властями, и переменные, чья динамика изменяется в зависимости от принятых решений в экономической политики.

4) Векторная авторегрессионная модель описывает, в лучшем случае, эндогенные взаимодействия в рамках включенного набора переменных, тогда как изменения как в денежном, так и реальном секторе экономики могут происходить и под воздействием третьих, общих для них, факторов, что повышает вероятность получения «ложных» импульсных функций откликов.

Кроме того, необходимо отметить серьезную техническую проблему, связанную с оценкой моделей векторных авторегрессий. Поскольку с правой стороны в модели стоит набор лаговых значений эндогенных переменных, возникает проблема мультиколлинеарности, что приводит к ухудшению статистических свойств получаемых с помощью МНК оценок коэффициентов (оценки не являются больше эффективными, т.е. завышены их стандартные ошибки, в то же время они остаются несмещенными). В настоящее время не существует решения данной проблемы, равно как и окончательного вывода относительно правомерности использования данной техники. Симс в своих работах утверждал, что поскольку оценки остаются несмещенными, а наиболее важным результатом модели являются импульсные функции откликов, статистическая значимость отдельных коэффициентов в векторной авторегрессии не играет большой роли. Бланшар и Ква71 придерживались аналогичного взгляда, предполагая, что поскольку мультиколлинеарность увеличивает оценки стандартных ошибок оценок коэффициентов, достаточно чтобы в модели хотя бы несколько оценок коэффициентов были статистически значимы, т.е. в отсутствии мультиколлинеарности их статистическая значимость была бы еще выше.

Подход векторных авторегрессий является также преобладающим при анализе механизма денежной трансмиссии, что отмечается в работе Б. Маккалума72. Отвечая на критику Рудебуша, он предлагает расширить «структурную» часть векторных авторегрессионных моделей, включив в вектор экзогенных переменных текущие и лаговые значения экзогенных переменных, логические переменные, отвечающие за смену режимов в экономической политике или отдельные шоки в экономике.

Аналогичный подход предложен также в работе, посвященной анализу каналов денежной трансмиссии в Израиле73. При анализе механизма денежной трансмиссии в Rudebusch (1997).

Blanchard, Quah (1989).

McCallum (1999).

De Fiore (1998).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках число эндогенных переменных включается дополнительная переменная, ассоциируемая с определенным каналом денежной трансмиссии. Таким образом, вывод о преобладающем типе механизма делается на основе анализа импульсных функций отклика как «характерной» переменной на денежный шок, так и выпуска на изменения в денежной политике и динамике «характерной» переменной.

Альтернативные подходы к эмпирическому анализу механизма денежной трансмиссии менее популярны. В числе наиболее важных работ по рассматриваемой проблеме, в которых использовались альтернативные по отношению к подходу векторных авторегрессий методы анализа каналов денежной трансмиссии, следует назвать исследования Мирона, Ромера, Вейла74 и Фаверо, Джавацци, Флабби75. В первой, относительно старой, работе для выявления важности канала банковского кредитования оценивалась простая линейная регрессия объема выпуска на ряд значений объема выданных кредитов, сдвинутых во времени. Во второй работе изучение действия канала баланса активов и пассивов проводилось на основе страновых регрессий изменения объема выданных кредитов в зависимости от структуры балансов отдельных коммерческих банков.

Методика эмпирического анализа эффектов денежных шоков на реальный сектор экономики в странах с переходной экономикой аналогична подходу, использованному нами в работе, посвященной анализу схожих проблем в экономике России, выполненной на предыдущем этапе сотрудничества между АМР и ИЭПП76. Анализ влияния денежных шоков на экономику проводился на основе построения импульсных функций отклика векторной авторегрессионной модели:

Yt = A(Li )Yt-i + Zt + Еt T Yt = (ln M lnY ln P), Zt = (X1...X ) n где lnM – показатель денежного предложения, lnY – реальный выпуск, lnP – уровень цен, X1…Xn – экзогенные переменные, Et – вектор случайных ошибок, Li – оператор лага.

Под денежным шоком мы, аналогично Кристиано, Айхенбауму, Эвансу77, будем понимать одномоментное изменение денежного предложения (по умолчанию – положительное), равное одному стандартному отклонению колебаний денежного Miron, Romer, Weil (1993).

Favero, Giavazzi, Flabbi (1999).

Дробышевский, Козловская (2002).

Christiano, Eichenbaum, Evans (1996).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках предложения за весь период наблюдений. Для учета внешних, не связанных непосредственно с динамикой денежного предложения, шоков (например, финансовые кризисы, смена режима денежно-кредитной политики) в модели включались логические переменные, отвечающие за характерные моменты времени, а также проводилось отдельное оценивание как на всем периоде наблюдений, так и на отдельных подпериодах.

Поскольку, как было указано выше, использование метода векторных авторегрессий сопряжено с рядом ограничений и результаты не всегда адекватно отражают наличие или отсутствие взаимосвязи между деньгами и выпуском, для каждой страны мы также провели тесты на причинно-следственную связь по Гренжеру, результаты которых дополняют выводы, сделанные на основе импульсных функций отклика.

С целью выявления общих закономерностей (если таковые имеются) в странах со схожими режимами денежно-кредитной политики последующий анализ проводился отдельно для каждой подгруппы стран, выделенной в первой главе (страны с инфляционным таргетированием, таргетированием обменного курса и страны со смешанным режимом денежно-кредитной политики).

Необходимо также отдельно оговорить тот факт, что в большинстве случаев ради достижения большего числа наблюдений мы работали с месячными, а не квартальными данными. Соответственно, предпочтение отдавалось индексу промышленному производства, а не реальному ВВП в качестве показателя выпуска, что, в общем случае, не верно. Тем не менее, вследствие ограниченности данных и временного интервала, на протяжении которого существовали переходные экономики, мы будем предполагать, что индекс промышленного производства является адекватным показателем реального выпуска.

Графики и таблицу к данной части приведены в Приложении.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.