WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках шоки. Учитывая опыт последних кризисов, развивавшихся через счет текущих операций, можно предположить, что режим гибкого валютного курса более предпочтителен, особенно в случае недостаточно больших золотовалютных резервов центрального банка.

Как было показано в работе Купера55, гибкий обменный курс, независимая денежно-кредитная политика и свобода перемещения капитала также не могут быть совместны, по крайней мере, для стран со слабо развитыми внутренними рынками. Для таких стран автор рекомендует выбор между, с одной стороны, плавающим обменным курсом с некоторыми ограничениями на свободу передвижения капитала и некоторой автономией денежной политики, и, с другой стороны, фиксированным обменным курсом, отсутствием ограничений на передвижение капитала, но потерей автономности денежно-кредитной политики.

Исследования в области влияния режима обменного курса на макроэкономические показатели проводились как на динамических временных рядах для одной страны, так и на межстрановых сравнениях. Многие исследования, основанные на анализе данных для одной страны (группы похожих стран), сталкивались с проблемой обобщения влияния режимов обменного курса на макроэкономические показатели: выводы, сделанные для одной страны, часто противоречат результатам аналогичного исследования для другой страны. В начале 1990-х годов стало популярным мнение о том, что режим как фиксированного, так и плавающего обменного курса может способствовать достижению одинаковых результатов, если при этом правительство уделяет достаточно внимания экономической и политической стабильности. Подобные исследования, основанные на больших выборках стран, стали появляться еще в конце 1970-х годов. Их авторы сталкиваются с описанными проблемами, но в меньшей степени. Например, Литтл56 провел сравнительный анализ для 28 развивающихся стран. В результате было получено, что лишь в некоторых странах режиму фиксированного обменного курса соответствовали меньшие темпы инфляции. В большинстве стран фиксированный обменный курс не являлся эффективным якорем. Эдвардс57 в своем исследовании, также посвященном проблеме выбора режима фиксированного курса в целях уменьшения инфляции, использовал выборку из 52 стран. В результате было получено, что лишь в некоторых Cooper (1999).

Little, Cooper, Corden, Rajapatirana (1993).

Edwards (1993).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках странах, применявших режим фиксированного обменного курса, наблюдались меньшие темпы инфляции. Также отмечается, что значительное количество развивающихся стран не могли долго удерживать режим фиксированного обменного курса и переходили к более гибким режимам обменного курса, испытывая при этом слишком большие потрясения в экономике.

Домас и др.58 в своем исследовании построили эмпирическую модель режима валютного курса, основанную на анализе ряда экономических показателей, среди которых значились инфляция, дефицит бюджета, отношение резервов к денежной базе, показатель открытости экономики и некоторые другие. Их модель позволяла получить оценки вероятности поддержания одного из трех режимов обменного курса:

фиксированный, промежуточный и гибкий обменный курс. Оценки были сделаны на данных с 1992 года по 1998 год на странах с переходной экономикой из восточной Европы и СНГ (включая Россию). Выборки содержали 24, 54 и 35 наблюдений, соответственно, с режимами фиксированного, промежуточного и плавающего обменных курсов. В результате авторы пришли к следующим выводам:

Страны с переходной экономикой, которые имеют меньший дефицит бюджета, более открыты (имеют большее отношение импорта плюс экспорта к валовому внутреннему продукту) и добились большего прогресса в развитии частного сектора и внутренних рынков, стремятся установить более жесткий режим обменного курса.

Режим обменного курса действительно оказывает влияние на инфляцию.

Данное исследование показало, что страны, которые корректировали свой обменный курс постоянно, при прочих равных могли достичь меньшей инфляции, если бы перешли к режиму фиксированного обменного курса. Соответственно, при переходе к режиму плавающего обменного курса в стране наблюдалась более высокая инфляция.

В случае неожиданного перехода к новому режиму обменного курса, т.е.

в случае, когда макроэкономические показатели не указывали на необходимость перехода к другому режиму обменного курса, темпы инфляции изменялись незначительно.

Domac, Peters, Yuzefovich, (2001).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Основываясь на эмпирических результатах, не представляется возможным сделать какой-либо вывод о влиянии режима обменного курса на рост экономики.

Ряд статей посвящен анализу денежно-кредитной и курсовой политики стран центральной и восточной Европы, намеревающихся вступить в европейский денежный союз. Массон59 выделяет основные проблемы связанные с интеграцией рынков в зоне евро, которые следует учитывать при выборе денежно-кредитной политики. Одна из основных проблем заключается в том, что из-за увеличивающейся мобильности капитала в странах, желающих вступить в ЕС, комбинация фиксированного обменного курса и низких темпов инфляции становится проблематичной. С другой стороны, как отмечает автор, одной из целей ЕС является привязка национальной валюты к евро на некоторой стадии перехода (подробнее о проблемах евроизации восточно-европейских экономик и режиме полного замещения национальной валюты (долларизации) см.

главу 5).

Модель выбора режима обменного курса в переходных экономиках Клюев60 построил модель выбора режима обменного курса, иллюстрирующую проблему выбора между стабильностью внутренних цен и внешней конкурентоспособностью. В его модели экономика производит два типа товаров:

торгуемые и неторгуемые. Структура экономики в данной модели описывается системой уравнений, включающих уравнения для инфляции и заработной платы, паритета покупательной способности в секторе торгуемых товаров, уравнений, приравнивающего спрос и предложение, и описывающего режим обменного курса и т.д. Автор описывает темпы девальвации с помощью следующего уравнения dt = t -1, причем = 0 соответствует режиму фиксированного обменного курса, = 1 – режиму, при котором реальный обменный курс поддерживается на постоянном уровне.

Далее автор предполагает, что правительство минимизирует следующую функцию потерь:

(1) L = + k(st - s*) + m(t - t-1), k > 0, m > 0.

t Уравнение (15) отражает тот факт, что правительство старается избежать значительных темпов инфляции, укрепления реального курса национальной валюты (и Masson (1999).

Klyuev (2001).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках потери конкурентоспособности в секторе торгуемых товаров) и изменения курсовой политики.

Из условия первого порядка следует, что t является нелинейной функцией от. Если = 0, то t = t-1, т.е. при данном условии более выгодно не изменять t-1 t-режим обменного курса. При больших значениях темпов инфляции в предыдущий период, правительству, исходя из условия первого порядка в данной модели, может сдерживать инфляцию, устанавливая меньшие значения t. Так как t не может быть меньше 0, при очень высоких темпах инфляции правительству следует фиксировать обменный курс.

При прочих равных, если правительство придает больший вес в функции потерь реальному укреплению (рост k ), то оптимальный уровень t увеличится. Если правительство придает больший вес инфляции (снижение k и m ), то оптимальный уровень t снизится.

Если перейти к динамике, то после некоторых математических преобразований выражение для t принимает вид:

k + ( - ) - ( + )p2 t-t-1 t -t - t -1 =.

(2) t-1+ ( + ) t-Режим обменного курса не меняется только в двух случаях: когда инфляция k постоянна и равна 0, и вдоль = +. Очевидно, что равновесное значение ( + ) + t, определяющее режим обменного курса, отрицательно зависит от темпов инфляции.

В итоге, можно сделать вывод, что экономика может сойтись к нескольким стационарным решениям (см. рисунок 2.1).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках РИСУНОК 2.1.

Фазовая диаграмма.

Если параметр t лежит между нулем и единицей, то система может оказаться в континууме равновесных состояний, причем при каждом заданном t, экономика может быть в состоянии как с нулевым, так и с некоторым положительным темпом инфляции.

Необходимо отметить, что модель является достаточно упрощенной. В ней не учитывается проблема доверия, т.е. экономические агенты не могут быть уверены в том, что режим фиксированного обменного курса при значительных темпах инфляции продержится длительное время. Кроме того, необходимо отметить, что режим плавающего обменного курса почти никогда не бывает полностью свободным.

Для эмпирической проверки выводов из данной модели были использованы панельные данные за 1990–1998 годы по 13 странам центральной и восточной Европы с переходной экономикой. Результаты эмпирического исследования не отвергли гипотезы о влиянии инфляции на выбор режима обменного курса, т.е. коэффициент перед темпом инфляции значим и больше нуля, а коэффициент перед квадратом темпа инфляции положителен и меньше нуля. Необходимо отметить, что полученные результаты были проверены на устойчивость: добавление и исключение новых переменных или некоторых стран не меняло полученные оценки.

Один из основных выводов, сделанных в результате оценки модели, состоит в нелинейности зависимости между темпами инфляции и выбором режима обменного курса на следующий период. При незначительных темпах инфляции гибкость | Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках обменного курса должна увеличиваться для того, чтобы поддержать конкурентоспособность на международном рынке. При более значительных темпах инфляции режим обменного курса должен быть более жестким, выполняя таким образом роль якоря сдерживающего инфляцию.

Гипотеза «двух полюсов» Массон61 тестирует гипотезу «двух полюсов» (two poles) в контексте Марковского процесса, с помощью которого в работе моделировалась смена режима обменного курса. Гипотеза состоит в том, что все режимы обменных курсов в конце концов сходятся или к режиму фиксированного обменного курса или к режиму плавающего обменного курса. Процесс смены режима обменного курса в работе представлялся в виде следующей матрицы вероятностей.

Матрица вероятностей смены режима обменного курса. Общий случай.

Вероятность режима в момент времени t Режим в момент времени t-1 фиксированный промежуточный плавающий фиксированный p11 p12 pпромежуточный P21 p22 pплавающий p31 p32 pДля проверки гипотезы «абсорбирующего» режима, т.е. для проверки гипотезы о том, что, если экономика переходит в состояние с режимом фиксированного обменного курса, то она остается в этом состоянии на некоторый продолжительный участок времени, использовалась следующая матрица:

Матрица вероятностей смены режима обменного курса. Гипотеза «абсорбирующего» режима.

Вероятность режима в момент времени t Режим в момент времени t-1 фиксированный промежуточный плавающий фиксированный 1 0 промежуточный P21 p22 pплавающий p31 p32 p Masson (2000).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках Из приведенной матрицы вероятностей следует, что вероятность смены режима фиксированного обменного курса на промежуточный режим или режим плавающего обменного курса равна 0.

Для проверки гипотезы «двух полюсов» в работе была использована следующая матрица:

Матрица вероятностей смены режима обменного курса. Гипотеза «двух полюсов».

Вероятность режима в момент времени t Режим в момент времени t-1 фиксированный промежуточный плавающий фиксированный p11 0 1-pпромежуточный P21 p22 pплавающий 1-p33 0 pТаким образом, вероятность смены режима фиксированного или плавающего валютного курса на произвольный промежуточный режим обменного курса равна 0.

Все оценки в работе Массона были получены на основе данных, использованных в статьях Чоша62 и Йейяти и Штурценеггера63. Первая выборка включала в себя данные по режимам обменных курсов в 167 странах после отмены Бреттон-Вудского соглашения: с 1974 по 1997 годы. Из 3453 наблюдений 754 наблюдений соответствовали режиму фиксированного обменного курса, 418 – режиму плавающего обменного курса и 2281 – промежуточным режимам обменных курсов. Вторая выборка включала в себя данные по режимам обменных курсов в 110 странах за период с по 1998 годы. Из 590 наблюдений 208 соответствовали режиму фиксированного обменного курса, 227 – режиму плавающего обменного курса и 155 – промежуточным режимам обменных курсов.

В результате оценок на данных Штурценеггера обе гипотезы были отвергнуты, а на данных Чоша – отвергается только гипотеза «двух полюсов». Таким образом, автор отвергает гипотезу о том, что страны с промежуточными режимами обменных курсов в конце концов переходят к режимам или фиксированного обменного курса или свободно плавающего.

* * * Chosh et al. (1997).

Yeyati, Sturzenegger (1999).

| Институт экономики переходного периода www.iet.ru Сравнительный анализ денежно-кредитной политики в переходных экономиках В настоящий момент в литературе по режимам обменных курсов в странах с переходной экономикой выбор между режимом фиксированного и плавающего обменного курса рассматривается как выбор между большим доверием и большей гибкостью.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.