WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Институт экономики переходного периода 103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 629 6596, www.iet.ru Анализ правил денежно-кредитной политики Банка России в посткризисный период Авторский коллектив:

Дробышевский С.М. – руководитель проекта Синельников С.Г.

Энтов Р.М.

Юдин А.Д.

Москва 2008 Оглавление ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................................3 ОБЗОР МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПРАВИЛ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ.......6 Теоретическая модель............................................................................................................................................ 6 Правила, построенные на предыдущих значениях целевых показателей................................................. 10 Правила, построенные на прогнозируемых значениях целевых показателей.......................................... 18 Оценка с помощью моделей векторной авторегрессии................................................................................. 30 ОЦЕНКА ПРАВИЛ И ЦЕЛЕЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ......................................................................................................................38 Описание данных.................................................................................................................................................. 38 Оценка модели векторной авторегрессии........................................................................................................ 41 Правила денежно-кредитной политики, основанные на прошлых значениях целевых переменных.. 47 Правила денежно-кредитной политики, основанные на будущих значениях целевых переменных.... 51 ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................57 ЛИТЕРАТУРА............................................................................................................. Введение В числе основных проблем денежно-кредитной политики (ДКП), изучаемых в современной экономической литературе, необходимо назвать, в первую очередь, вопрос о следовании определенным правилам или свободе действий центрального банка, о соотношении целей и инструментов денежно-кредитной политики. Теоретическая дискуссия по названным проблемам была начата еще в классических работах Дж. М.

Кейнса, М. Фридмана, Р. Лукаса и Т. Сарджента, но на многие вопросы до сих пор не существует однозначного ответа. Ключевой проблемой является выбор оптимальной денежно-кредитной политики в конкретных экономических условиях. В зависимости от последних для обеспечения оптимальности денежно-кредитной политики выбираются те или иные цели, критерии и инструменты денежно-кредитной политики, отдается предпочтение правилам или свободе действий денежных властей, определяются пределы возможностей денежно-кредитной политики и ее взаимосвязь с фискальной политикой.

Поскольку денежно-кредитная политика является одним из ключевых инструментов государства по регулированию экономики, конечные (стратегические), цели денежнокредитной политики совпадают с общими целями государственной экономической политики (macroeconomic goals): обеспечение устойчивого экономического роста, высокой занятости, низких темпов инфляции и стабильности в финансовом секторе.

Однако денежные власти не имеют возможности контролировать и управлять поведением целевых переменных. Для достижения конечных целей они выбирают определенный набор промежуточных целей (intermediate targets), подконтрольных действиям денежных властей, например, такие как ставка МБК, денежная база или обменный курс.

Для того чтобы управлять промежуточными целями центральным банком используется набор инструментов (instruments):

• операции на открытом рынке – покупка и продажа активов, к которым относятся иностранная валюта, государственные облигации, векселя министерства финансов;

• резервные требования – нормативы обязательных резервов для кредитных организаций;

• контроль над ставками процента: учетной ставкой, ставками по депозитам, операциям РЕПО и других видам кредитов; используя процентные ставки по проводимым кредитным и депозитным операциям в комплексе инструментов денежно-кредитной политики, центральный банк осуществляет регулирование уровня ликвидности банковской системы в соответствии со складывающейся экономической ситуацией.

Всю совокупность своих инструментов Центральный банк использует таким образом, чтобы контролировать изменение промежуточных целевых переменных и, наблюдая за значениями, которые эти переменные принимают, мы можем определить направление ДКП. В то же время, поскольку конечной целью денежных властей все же является определенная динамика таких переменных, как инфляция, выпуск, безработица, то управление промежуточными целевыми переменными – это лишь путь к тому, чтобы добиться конечных целей, и значение промежуточных целей должно устанавливаться таким образом, чтобы поддерживать на определенном уровне конечные целевые переменные.

Поведение денежных властей можно описать так называемым правилом ДКП, которое связывает изменение промежуточных целевых переменных (ставки процента, денежной базы, обменного курса) и выпуска, инфляции, а также, возможно, еще какойлибо целевой переменной. Иными словами, предполагается, что при отклонении конечных целей от некоторых целевых значений, устанавливаемых центральным банком, он влияет на промежуточные цели, изменяя инструменты ДКП. На практике для выявления правила строится зависимость промежуточных целей от конечных целей. Если гипотеза об отсутствии зависимости промежуточных целей от конечных отвергается, то можно говорить о том, что гипотеза о наличии правила не противоречит фактическим данным.

Выявление такого правила является актуальной задачей экономических исследований, так как знание правила, в соответствии с которым центральный банк реагирует на изменение условий функционирования экономики, позволяет лучше понимать и прогнозировать экономические процессы в стране. Отметим, что центральный банк может делать официальные заявления о том, что его целевым ориентиром является, например, поддержание определенного уровня обменного курса или инфляции, однако реально его действия могут не совпадать с заявлениями.

Эконометрическая оценка правила позволяет выявить эти расхождения.

Целью данной работы является выявление фактических целей органов денежнокредитного регулирования РФ, а также правила, в соответствии с которым действует Банк России. Нами рассматривается период с 1999 по 2007 гг., который характеризуется высокими ценами на нефть и сильным притоком валюты в страну и для которого можно полагать, что политика Центрального банка РФ на его протяжении кардинально не менялась и может быть описана единым правилом.

Изучение проблем в денежно-кредитной сфере России в посткризисный периодпоказало, что характер многих процессов, определяющих равновесие на денежном рынке, взаимодействие реального и финансового секторов экономики и динамику цен, претерпел изменения после кризиса. Таким образом, в настоящее время существуют необходимость и условия для более глубокого изучения различных аспектов денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ РФ. В то же время в начале 2000-х гг. ряды данных были недостаточно длинными для анализа политики Банка России после кризиса, тогда как имеющееся в настоящее время количество наблюдений позволяет осуществить такое исследование. Полученные на данной выборке результаты являются достаточно надежными и могут быть использованы при формулировании целей и задач органов денежно-кредитного регулирования на современном этапе.

При анализе неявных целей ЦБ РФ при проведении денежно-кредитной политики (ДКП) ставилась задача определения наиболее вероятных макроэкономических показателей, изменения которых являлись определяющими для Банка России при реализации ДКП с целью приближения фактических к целевым значениям рассматриваемых показателей. Одновременно мы пытались оценить правило ДКП, отражающее реакцию Банка России на отклонение фактических значений конечных целей ДКП от их целевых значений.

Наше исследование структурировано следующим образом. В первой части работы приводится анализ подходов к оценке правил денежно-кредитной политики и выявлению фактических целей органов денежно-кредитного регулирования, а во второй части приведены расчеты по оценке фактических целей Банка России и выявлению правил денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

См. Дробышевский, Козловская (2002).

Обзор методов оценки правил денежно-кредитной политики Теоретическая модель В настоящее время существует целый ряд теоретических работ, посвященных проблеме выбора лучшего инструмента политики, а также целей политики, и проверке наличия правил поведения центрального банка. В то же время, несмотря на большое количество подобных теоретических моделей, все они имеют общие основные черты. Для целей нашей работы рассмотрим в качестве примера базовую модель установления правила ДКП, впервые предложенную Свенссоном2.

Как известно, основной целью многих центральных банков в наши дни является обеспечение низкой инфляции. Если центральный банк поддерживает инфляцию на низком уровне, это благоприятно сказывается на стабильности экономики. При этом возникает вопрос о том, как он это будет делать. Дело в том, что из-за инерционности инфляции центральный банк может контролировать лишь ее значение в будущих периодах, а не текущее. Центральный банк не имеет абсолютного контроля над инфляцией еще и из-за того, что существует масса шоков в экономике, которые нельзя учесть и которые влияют на уровень инфляции. Поэтому центральный банк может повлиять только на ту составляющую инфляции, которую он может предсказать. В результате центральный банк выбирает некоторую переменную (промежуточную цель), которая коррелирует с инфляцией и на которую он может непосредственно влиять.

Можно рассмотреть следующую модель:

t+1 = t +1yt +2xt + t+1, yt+1 = 1yt - 2(it -t ) + 3xt +t+1, (1) xt+1 = xt +t+1, где t - уровень инфляции в момент t, yt - эндогенная переменная (отклонение выпуска от потенциального), хt - экзогенная переменная, it - инструмент монетарной молитики, t,t,t - шоки монетарной политики в момент t, известные в момент t-1.

Все коэффициенты полагаются неотрицательными, причем 1 и 2 должны быть положительными, а также должны выполняться ограничения 1 <1, 1 < 1. В модели См., Swensson (1996).

предполагается, что инструмент политики, в качестве которого рассматривается ставка процента, влияет на выпуск с запаздыванием в 1 лаг, а на инфляцию – в 2 лага. Гипотеза о том, что инструмент ДКП оказывает влияние на инфляцию с большим лагом, чем на выпуск, является очень важной характеристикой модели. В то же время данная гипотеза не отвергается при анализе реальных данных.

Банк выбирает значение ставки процента таким образом, чтобы минимизировать ожидаемую дисконтированную сумму от потерь L в каждом периоде Et -tL( ), где =t Et – оператор математического ожидания. В период t известна ставка дисконтирования, * 0<<1. Функция потерь для одного периода выглядит, как L( ) = ( - )2, то есть единственной целью ЦБ является контроль над инфляцией. Ставка процента не влияет на инфляцию в текущем и следующем периоде. Дополнительно предполагается, что она влияет только в периоде t+2. Следовательно, ищется решение задачи:

2L( min Et. Условия первого порядка дают t+2|t = *.

t+2) it Далее центральный банк минимизирует свои потери min Li (t+2|t ) = (t+2|t -*)2, причем t+2|t = t +2 yt +3xt -4it.

it Тогда можно получить следующее решение:

** it = (- +1t +2 yt +3xt ) = t + b1(t - ) + b2 yt + b3xt (2) t+2 -t+2|t = t+1 +1t+1 +2t+1 + t+2.

Причем равновесный выпуск равен:

2 1 yt+1 =- xt - t -t - t +t+1. (3) 1 1 Инструмент устанавливается таким образом, чтобы сделать прогнозируемую инфляцию совпадающей с таргетируемым значением. Таким образом, если текущее значение инфляции находится выше целевого значения, то ставка процента должна быть повышена.

Другой вариант модели состоит в том, что центральный банк имеет функцию потерь, зависящую от времени. Иными словами, на самом деле целевое значение инфляции (неявное), к которому стремится банк, отличается от официального целевого уровня (явной цели) и изменяется от периода к периоду. В этом случае функция потерь имеет вид b)Lb(t ) = (t -, (4) t t b а = * + zt, t где zt – процесс типа AR(1) со средним значением z, причем полагается, что z положительно, то есть zt+1 = (1- )z + zt + t+1.

Тогда имеем:

* it = t + b1(t - - (1- 2)z - 2zt ) + b2 yt + b3xt (5) * t+2 = + (1- 2)z + 2zt + t+1 +1t+1 +2t+1 + t+2. (6) Равновесный выпуск:

2 1 yt+1 = 2(zt - zt-1) - xt - t -t - t +t+1. (7) 1 1 Таким образом, если неявная цель центрального банка отличается от явной цели (инфляции), то ставка процента будет ниже, чем могла бы быть при непосредственном таргетировании инфляции. Следовательно, можно определить, что банк преследует в своей политике некоторую неявную цель, при превышении уровня инфляции официально объявленного значения.

Во многих теоретических работах было показано3, что таргетирование предложения денег или обменного курса менее эффективно, чем таргетирование инфляции4 с точки зрения достижения конечных целей ДКП (стабильного экономического роста и низкой инфляции). В частности, если центральный банк стремится обеспечить темп роста денежного агрегата таким образом, чтобы уровень инфляции был как можно ближе к целевому уровню, то средняя инфляция будет одинакова в обоих случаях, но ее дисперсия во втором случае будет больше. Пусть рассматривается функция спроса на деньги: mt+1 - pt+1 = yt+1 - kit + vt+1.

Где pt – уровень цен в момент t в логарифмах, mt – предложение денег в момент t в логарифмах, vt – i.i.d. экзогенный шок.

См. Svensson (1996).

Заметим, что термин таргетирование относится к режиму денежно-кредитной политики и указывает на промежуточную цель денежно-кредитной политики, используемую ЦБ. При этом в случае таргетирования инфляции данный показатель является для ЦБ и промежуточной, и конечной целью ДКП.

Если обозначить темпы прироста денежной массы µt = mt - mt-1, то функция потерь банка для одного периода в этом случае будет выглядеть как L(µ ) = (µ - µ*)2.

Далее предполагается, что целевой уровень темпа прироста денежной массы и целевое * значение инфляции равны: µ* =.

Можно показать в этих предположениях, что банк ведет себя так, что средний * уровень инфляции будет равен, но функция потерь будет больше. Значит, равновесие является неэффективным. Аналогичные выводы можно получить, если рассматривать таргетирование обменного курса.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.