WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Про земельную реформу. Когда приезжала к нам группа и докладывала о ЗОЖ, я сопровождал эту группу и писал доклад «Обеспечение правопорядка на землях отгонного животноводства». Мы хотели определить, какие юридические правила игры на этих землях. Прокуроры давали документы, мы разбирались, что там за споры в арбитражных Дагестанская специализированная коллегия адвокатов, Дагестан.

12  судах, что там за схемы. И выяснилось, что там тоже непочатый край работы. Они сами не понимают, кто в какой юрисдикции живет – даже в государственной системе, не то что в шариате, адате и тому подобное.

Возвращаемся к полиции. Мне полицейские говорят: «У нас 80 полицейских на Кумторкалинский район. Мы не успеваем все села обслуживать». То есть не обеспечивается правопорядок сел. Государство само отдает, понимаете, у него не забирают, оно само отдает порядок в селах.

И.В. Стародубровская: Большое спасибо, я так и не поняла: у нас частная собственность на землю противоречит шариату или авторитаризму Р.А. Кадиев: Нет, ни в коем случае она не противоречит.

И.М. Сампиев: Я уточню. Я сказал, что такой лозунг будет поднят после того, как натворят, для того, чтобы легитимировать передел.

Ахмет Аминович Ярлыкапов10: В ситуации, когда нет нормальных внятных законов, когда нет нормальных правил игры, действительно будет идти замещение, и наиболее реальное замещение, наверное, пойдет по этой линии, по шариатской. Хотя ислам действительно признает и частную собственность, есть и другие формы права на землю.

Кстати, исламское право сейчас является одним из самых реальных конкурентов светскому праву, которого нет фактически. Часто нет. Можно долго дискутировать, есть исламское право как целостное явление или нет, но есть реальная система, которая работает. Например, Константин Казенин в своей книге «Элементы Кавказа» описал, как эта система сегодня работает и как на основе шариата заключаются договоры, в том числе между конфликтующими общинами.

Здесь вспомнили проект Немецкой деревни. Это гигантский проект, который требовал, помимо огромных земельных ресурсов, которых в Дагестане дефицит, вложения больших денег. Увлечение гигантоманией, к сожалению, не продуктивно. И яркий пример – это то, что случилось в Ногайском районе с проектом строительства сахарного завода.

Этот огромный проект, который ногайцы сразу отвергли. Отвергли почему Я много разговаривал потом с местным населением и фермерами, фермеры мне говорят: «Зачем Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, Москва.

13  нам этот сахарный завод Я фермер, а я вынужден выливать молоко, полученное от своих коров, но езжу за маслом в Хасавюрт. Нам нужны микропроекты, чтобы здесь были небольшие маслозаводы, небольшие колбасные заводы». То есть вот такие проекты очень нужны населению, а не подобные Немецкой деревне гигантские проекты, которые на самом деле приводят к серьезным осложнениям. Это, во-первых. А во-вторых, такие проекты действительно не будут реализованы, потому что идет серьезное отторжение со стороны населения. В частности с проектом сахарного завода, там люди что увидели Они просто увидели схему отъема 100 тысяч га земли. Просто-напросто. А все из-за того, что сегодня мы наблюдаем со стороны населения тотальное недоверие власти.

Бузжигит Хакимович Кучмезов11: У нас в Кабардино-Балкарии другая проблема, чем в Дагестане: если в Дагестане есть проблема скотоводства, которое практически заменило колхозное скотоводство, в Кабардино-Балкарии поголовье скота в десятки раз меньше, чем при колхозах. Здесь правильно сказали, без финансирования сельского хозяйства невозможно будет решение всего земельного вопроса, без этого земля перестает быть товаром, а является своего рода символом, т.е. без экономической составляющей, без экономической реформы решение земельного вопроса невозможно в принципе. У нас в республике, я, например, проезжал по нагорным пастбищам в самый пастбищный сезон, в июне месяце, так я не заметил практически никого, ну, одно или два стада, или табун. По старой традиции, спрашиваю, чьи они. Оказывается, бывших или настоящих чиновников, которые имеют крупные подсобные хозяйства. Я хочу сказать, что частная форма хозяйства не стала достойной заменой колхозной, без этого невозможно решение проблемы.

И.В. Стародубровская: Я сделаю заключение. Я прокомментирую обсуждение в целом.

Меня, с одной стороны, это обсуждение обрадовало, с другой стороны, немножко разочаровало. Обрадовало потому, что совершенно неожиданно для меня с тезисом, который мне казался остро дискуссионным и конфликтным о том, что собственно межэтнические противоречия вовсе не являются базовыми на Северном Кавказе, согласилось большинство. Честно говоря, это совершенно неожиданный результат, я думала, что это тот тезис, который придется отстаивать с пеной у рта. То, чем меня немножко разочаровало наше обсуждение, это то, что все-таки, если уж обсуждаем КБР.

14  проблемы земельной реформы, то мы пытаемся, в первую очередь, решить с помощью земельной реформы гораздо более широкий спектр проблем, которые, если на земельную реформу навесить, мы ее точно не решим. Мы пытаемся с помощью земельной реформы ликвидировать все исторические несправедливости, которые испытывал тот или иной народ, при том что это конфликтный вариант, потому что исторические несправедливости одного народа и их коррекция, может быть, предполагает исторические несправедливости в отношении другого народа, и так далее. Мы пытаемся апеллировать к советскому прошлому, когда сельское хозяйство дотировалось, и не было такого оттока людей в города, и не пустели эти земли, и не было всех этих проблем, т.е. в общем, мы начинаем решать совсем другие задачи. У меня глубокое убеждение, что пока мы вместо проблемы земельной реформы пытаемся решить большой комплекс, в общем, принципиально нерешаемых проблем, в проблеме земельной реформы мы не продвинемся. И я думаю, что нам нужно еще раз серьезно подумать о том, какие реально проблемы мы пытаемся решить с помощью земельных преобразований. Решение каких проблем с помощью земельных преобразований является возможным и желательным, а какие проблемы нужно решать какими-то другими способами, потому что, навесив на земельную реформу все то, что не нее пытаются навесить, мы можем еще дальше потерять экономические перспективы сельского хозяйства на Северном Кавказе. И дальше можно уже не догнать очень быстро уходящий поезд.

Теперь, пожалуй, один вопрос, который хотелось бы прокомментировать содержательно, – вопрос о конкуренции юрисдикций, который действительно является одним из самых интересных и одним из самых сложных. Тут несколько раз звучал тезис о том, что российское законодательство не работает, но работают нормы шариата. Честно говоря, у нас у каждого свои частные наблюдения. Я всегда, когда речь идет о конкуренции юрисдикций, привожу цитату одного главы сельского поселения, который сказал: «Вот видите там земли, по российскому закону они соседнего района, по шариату они наши, и мы там пасем скот». И когда я спросила: «А соседний район не против», он сказал, что «вообще-то те высоты, с которых территория простреливается, наши, поэтому не против».

Честно говоря, у меня ощущение, что сейчас реальный аргумент последней юрисдикции на Кавказе – это у кого те самые высоты. По моим наблюдениям, когда речь идет об отношениях и конфликтах внутри сообщества, там, где сообщество действительно сильно, альтернативные юрисдикции действуют. Это может быть шариат, адат, это могут 15  быть некие новые правила, но они действуют. Там, где сообщество сильно, оно может обеспечить правоприменение в соответствии с этой юрисдикцией. Как только проблемы и конфликты выходят на отношения между сообществами, по моему ощущению, любая юрисдикция действует плохо. В том числе и шариат. И история о том, как не давалось добро, говорилось «харам» на использование той или иной земли в мечети, а после этого совершенно спокойной эта земля заселялась, и только, может, имам говорил, что нет, он сюда не пойдет, а все остальные прекрасно заселялись. Таких историй, к сожалению, не одна, не две и не три. И у меня ощущение, что суть проблемы не в том, что не работает российское законодательство, а работает шариат. У меня ощущение, что суть проблемы в том, что эффективно не работает ни одна юрисдикция, и что в принципе вот ровно это и воспроизводит, с одной стороны, институциональный вакуум, а с другой стороны, совершенно хаотический процесс его заполнения, где каждая сторона выбирает ту юрисдикцию, которая ей сегодня выгодна. И конкуренция юрисдикций переходит в конфликт.

16 

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.