WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org работать в определенном регионе, а не в любой точке принимающей страны, широко распространен в мире. Для России, где острота иммиграционных проблем в разных регионах заметно различается, это особенно значимо.

Формирование контуров активной иммиграционной политики исключительно важно для перспектив развития России. Однако еще важнее осознание российской элитой и российским обществом будущего российского государства.

Отождествление государства и этноса – новое историческое явление.

Европейские государства вплоть до XVIII века были сообществами подданных своего монарха. Этнический состав этого сообщества имел второстепенное значение. Лишь с крахом средневековых монархий власть начинает испытывать потребность в новой легитимации. Ответом на этот вызов времени становится идея национального государства, связь между гражданством и принадлежностью к тому или иному этносу. Характерный пример – Германия, которая в ХIХ веке трансформируется из исторических княжеств в страну немцев. В это время обостряются проблемы этнических меньшинств. С серьезными проблемами легитимации сталкиваются традиционные многонациональные империи – такие, как Австро-Венгрия. Иначе развиваются события в иммиграционных странах. Здесь с самого начала гражданство отделяется от этнической принадлежности. Америка формируется не как государство www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org иммигрантов-англосаксов, а как государство американских граждан.

Отсюда и разная острота проблем, с которыми приходится сталкиваться странам традиционно мононациональным и иммиграционным в век глобальной иммиграции.

Германии, которая и по конституции, и по самоосознанию общества остается государством немцев, трудно адаптироваться к тому, что все возрастающая часть ее жителей – вовсе не этнические немцы. Для иммигрантских стран, где гражданство не имеет отношения к этническому происхождению, превращение вчерашних иммигрантов из Италии, Польши или Мексики в американских граждан, отождествляющих свое будущее с Америкой, также не лишено проблем, но значительно проще, чем для Западной Европы или Японии.

В политической сфере Россия XIX века не претерпела трансформации, подобной западноевропейской. Она была и оставалась страной подданных самодержавного российского царя, включавшей в себя множество этносов.

Открытость российского общества и российской элиты, способность к интеграции иноэтнических, нерусских элементов была одним из важных черт, которые веками давали империи силы для экспансии, поддерживали ее устойчивость. Перечень видных представителей российской политической и культурной элиты, которые не могли похвастать русским происхождением, слишком велик, чтобы его приводить здесь.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org В Российской империи были народы и конфессии, по отношению к которым царское правительство, сомневаясь в их лояльности, проводило политику дискриминации. Пример – поляки и евреи. Во второй половине XIX – начале XX века официальная идеология на фоне волны национализма в Европе муссировала тему особой роли русских в империи.

Тем не менее она оставалась полиэтническим сообществом подданных российского царя.

Советский Союз, наследник царской империи, также никогда не был государством русских. По сути, это было сообщество подданных тоталитарной коммунистической власти, по пропагандистской форме – сообществом граждан Советского Союза. В послесталинский период, а также с начала 70-х годов, когда стал очевидным кризис коммунистической идеологии, начался легкий флирт с идеей ее замены на идеологию российского национализма. Но даже не блиставшему интеллектом брежневскому руководству были понятны опасности подобной идеологической трансформации в полиэтнической стране.

Националистическая линия никогда не проводилась последовательно, дело так и не дошло до официального превращения СССР в государство с особыми правами русских.

Крах СССР и марксистской идеологии, образование Российской Федерации в ее нынешних границах по-новому поставили вопрос о характере государственной самоидентификации. Часть российской элиты www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org активно выступает за определение России как государства русских, где особая их роль интегрирована в официальную идеологию и подкреплена особым положением православной церкви. В полиэтнической стране со значительной и растущей долей нерусского населения это гарантирует нарастание межэтнических конфликтов, даже если игнорировать значительный приток иммигрантов в Россию в ближайшие десятилетия.

Государственный, русский национализм делает страну чужой и для нерусских коренных жителей России, и для иммигрантов, подрывает их лояльность к официальным институтам, провоцирует национальную рознь.

Поворот к идеологии «государства русских» – отнюдь не естественное продолжение долгой исторической традиции, в российской истории этого не было. Речь идет о крупномасштабном антиисторическом эксперименте, опасные последствия которого легко предсказуемы.

Для многонационального государства, жители которого на протяжении многих поколений были сначала подданными царя, а потом (что то же) тоталитарного режима, трансформация в страну российских граждан – органичный путь развития. Ибо на этом пути именно гражданство служит определяющим критерием для статуса человека, а его этническая принадлежность отделяется от государства, перестает быть тем, чем государство управляет и что контролирует, становится частным делом гражданина.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org По традициям своей государственной идеологии Россия не принадлежит к иммигрантским странам, но во многом ближе к ним, чем к мононациональным этническим государствам. Открытое сообщество российских граждан, как это ни странно звучит для радикальных националистов и ксенофобов, гораздо органичнее продолжает российскую историю, чем попытка создать закрытое сообщество русских. Именно такое открытое сообщество граждан предоставит России XXI века возможности, которые активно и успешно использовала Америка позапрошлого и прошлого столетий: огромный потенциал массового привлечения иммигрантов и их интеграция в структуру российского общества – полиэтнического сообщества, объединенного русским языком, русской культурой и российским гражданством.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.