WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org сопровождались ростом численности населения, – такие, как X–XIII века в Европе, – увеличивается миграция в районы с менее плодородными землями, более рискованным земледелием – туда, где риск неурожаев и, соответственно, голода выше. В периоды голода, эпидемий смертность резко растет, порой превышает 150–300 человек в год на 1000 человек населения. Данные табл. 1 показывают, сколь продолжительным было влияние полосы эпидемий в XIV веке, кульминацией которых стала чума 1347–1353 годов, на население Европы. С учетом периодов резкого повышения смертности темпы роста мирового населения в период аграрной цивилизации составляют 0,1–0,2% в год.

Таблица Динамика численности населения Европы в X–XV веках Годы 1000 1050 1100 1150 1200 1250 1300 1350 1400 1450 Млн чел. 42 46 48 50 61 69 73 51 45 60 Источник: B. H. Slicher Van Bath. The Agrarian History of Western Europe, A.D. 500–1850. London, 1963. Р. 78.

В условиях аграрной цивилизации средняя продолжительность жизни колебалась в пределах 25–30 лет без явной тенденции к росту и в Древнем Египте, и в Ханьском Китае, и в Европе вплоть до XVII века.

Нормы семейного поведения, механизмы регулирования рождаемости в аграрных цивилизациях не были едиными. В отличие от большей части Евразии в Западной Европе рано проявляется тенденция к относительно www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org малодетной семье. Выходят на первый план новые способы ограничения роста населения: поздние браки, поощрение вдовства и безбрачия.

Широкое распространение получила занятость женщин вне домашнего хозяйства16. Еще один регион, где сложились традиции контроля рождаемости, – Япония. Островное расположение, ограничивающее контакты с внешним миром, сдерживало (по сравнению с другими странами Евразии) распространение катастрофических эпидемий. В результате население стало быстро расти, что создавало стимулы к ограничению рождаемости17.

С начала II тысячелетия темпы роста душевого ВВП Западной Европы по отношению и к предшествующему периоду, и к остальному миру ускоряются. Причины этого остаются предметом оживленных дебатов18.

Одна из интересных гипотез – его связь с контролем рождаемости, с расширением возможностей накопления19.

Д. Лал связывает укоренение в Западной Европе традиций малой семьи и регулирование рождаемости с влиянием католической церкви, заинтересованной в пожертвованиях и концентрации земельной собственности. См.: Lal D. Unintended Consequences: the Impact of Factor Endowments, Culture,and Politics on Long-Ran Economic Performance. Cambridge–Massachusetts–London: The MIT Press, 1998. Р. 83–85.

Maddison A. The World Economy: A Millennial Perspective. OECD, 2001. Р. 40–41; Jones E.L. Growth Recurring. Economic Change in World History. Oxford: Clarendon Press, 1988.

North D. C. and Thomas R. P. The Rise of the Western World. Cambridge: Cambridge University Press, 1973;

Jones E.L. The European Miracle. Environments, Economies, and Geopolitics in the History of Europe and Asia.

Cambridge–London–New York–New Rochelle–Melbourne–Sydney: Cambridge University Press; Landes D. S.

The Wealth and Poverty of Nations. Why Some Are So Rich and Some So Poor. New York–London: W.W.

Norton & Company, 1999; Jones E. The Record of Global Economic Development. Cheltenham–Northampton:

Edward Eigar, 2002.

Мельянцев В. Запад, Восток, Россия: важнейшие предпосылки, составляющие и детерминанты современного (интенсивного) экономического роста; Lai D. Unintended Consequences: the Impact of Factor Endowments, Culture, and Politics on Long-Ran Economic Performance. Cambridge–Massachusetts–London:

The MIT Press, 1998. To, что темпы роста душевого ВВП Японии в XVII–XVIII веках заметно превышают среднемировые, придает этой гипотезе дополнительную убедительность. Темпы роста душевого ВВП в Японии в 1500–1820 годах оцениваются примерно в 0,1% в год, в Западной Европе в те же годы — в 0,15%. Душевой ВВП стран Азии (без Японии) за эти годы не имел выраженной тенденции к росту.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org С постепенным, хотя и медленным, по современным стандартам, повышением благосостояния, с распространением культуры и технологий в Западной Европе уменьшается уровень смертности. В XVII–XVIII веках среди европейской элиты распространяются новые нормы гигиены, постепенно проникая и в народный быт. Снижается риск эпидемий20, реже случаются вспышки голода21. Важный фактор, ограничивавший рост численности населения на протяжении тысячелетий, начинает ослабевать.

Успехи медицины приводят к снижению смертности, росту продолжительности жизни. Правда, происходит это довольно медленно:

Англии, Швеции, Дании потребовалось столетие на то, что бы снизить смертность на 10 случаев, приходящихся на 1000 человек. Тем не менее рост продолжительности жизни постепенно трансформирует весь процесс воспроизводства населения Западной Европы. При этом западноевропейские женщины по-прежнему много рожают – характерные для аграрного общества традиции репродуктивного поведения сохраняются. И это создает базу для ускоренного роста населения Западной Европы. Его темпы роста, в среднем составлявшие 0,18% в год в XVI–XVII веках, повышаются до 0,4% в 1700–1820 годах и до 0,7% в 1820–1870 годах. Доля западноевропейского населения в мире возрастает с Эпидемии чумы после середины XVII века носят лишь эпизодический характер. С этого же времени сократилось распространение тифа. См. Appleby A.B. Op. cit. Р. 63.

В Южной Англии последний случай катастрофического голода относится к 1597 году, в Северной Англии – к 1644 году. В начале XVIII века голод в Западной Европе, за редкими исключениями, перестает быть причиной резких повышений смертности. Массовый голод в Ирландии в середине ХIХ века для Западной Европы – уже редкое исключение. См. Appleby A.B. Op. cit. Р. 63.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org 12,8% в 1820 году до 14,8% в 1870 году. Высокие темпы увеличения валового внутреннего продукта стран–лидеров современного экономического роста обеспечивают экономическую базу такой демографической экспансии.

Первой западноевропейской страной, где нормы рождаемости начинают приспосабливаться к изменившемуся уровню смертности, стала Франция. Сокращение рождений у одной француженки, по сравнению с показателями, характерными для Западной Европы, обнаружилось в конце XVIII века22. В других западноевропейских странах сокращение рождаемости начинается в середине – конце XIX века, но идет быстрее.

Снижение смертности в Европе при сохранении высокой, по стандартам индустриальных обществ, рождаемости привело к ускорению роста населения. В ХХ веке рождаемость во всех странах – лидерах современного экономического роста, в первую очередь западноевропейских странах, снижается. В стадию ускорения экономического развития вступают крупные неевропейские страны.

На развитие демографического перехода здесь влияют два фактора. В традиционном аграрном обществе (за пределами Европы и Японии) традиция малой семьи и ограничения деторождения зарождалась медленно. Снижение числа рождений на одну женщину происходило с Именно с этим связано существенное сокращение доли Франции в населении Европы в XIX веке.

Существует гипотеза, связывающая форсированное сокращение рождаемости во Франции с www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org более высоких уровней, нежели в Европе. А достижения здравоохранения XIX–XX веков распространялись, в том числе и в бедных странах, довольно быстро23. Развитие транспортной инфраструктуры, продовольственная помощь уже на ранних стадиях экономического развития снижают риск, связанный с массовым голодом. В этом причина более высоких темпов роста населения в неевропейских странах в период современного экономического роста по сравнению со странами–лидерами.

Рост населения Англии в 1920–1970 годах составил 0,8%, Индии в 1950–1975 годах – 2,1%. Столько же в Китае в те же годы. Если для ХIХ века характерен существенный рост доли населения Европы в мире, то для ХХ века – ее сокращение. С высокой вероятностью можно прогнозировать, что в первой половине ХХI века абсолютное сокращение численности коренного населения Западной Европы будет идти на фоне быстрого ее роста в Азии, Африке, Латинской Америке.

Когда возникла теория демографического перехода, исследователи полагали, что после его завершения на смену традиционному для аграрных обществ демографическому равновесию – сочетанию высокой рождаемости и высокой смертности – придет новое равновесие: низкая смертность и низкая рождаемость. И это обеспечит близкий к простому воздействием революции на традиционный уклад жизни. См.: Вишневский А. Демографическая политика в современном мире. М., 1989. С. 96.

Известен пример Цейлона, где истребление малярийного москита с помощью ДДТ привело к падению смертности в течении года с 20 до 14 смертей на 1000 населения. Для такого снижения смертности Европе потребовалось сто лет. См.: Cipolla C. M. The Economic History of World Population. Penguin Books, 1978. Р. 104.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org воспроизводству населения режим. Поскольку современный экономический рост еще не завершен, нельзя исключить, что со временем именно это и произойдет повсеместно. Однако реальности стран – лидеров современного экономического роста во второй половине ХХ века не подтвердили эту гипотезу.

На стадии постиндустриального развития происходят радикальные изменения в роли, которую играет женщина в обществе и производственном процессе. В 1950 году доминирующая часть рабочей силы – это семейные мужчины с неработающими женами, у которых двое детей или больше; доля таких работников в странах–лидерах составляла 70%. К концу ХХ века их доля упала до 15%. А увеличение женской занятости во многом определялось массовым распространением открытых для женщин постиндустриальных профессий: в образовании, здравоохранении, науке и т.д.Во второй половине XX века становятся заметны и другие перемены.

Возникает полноценная пенсионная система, которая по сути ликвидирует необходимость в высокой рождаемости, как форме страхования по старости. В структуре потребностей возрастает роль свободного времени.

Это приводит к снижению рождаемости в большинстве стран – лидеров современного экономического роста до уровней, несовместимых с простым воспроизводством коренного населения.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org Таблица Суммарной коэффициент рождаемости* в странах – лидерах экономического роста в 1950–2000 годах Годы 1950–1955 1975–1980 Страны Англия 2,18 1,72 1,Германия 2,16 1,52 1,США 3,45 1,79 2,Франция 2,73 1,86 1,Япония 2,75 1,81 1,* Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном периоде (Госкомстат России. Методологические положения по статистике. 1996. Вып. 1).

Рассчитано по: The Cambridge Economic History of the United States, Cambridge University Press, 2000.

Источник: база данных ООН (http://esa.un.org/unpp).

Как видно из табл. 2, исключение среди стран–лидеров составляют лишь США с их значительной долей иммигрантского населения.

Эмигранты из стран, для которых характерна высокая рождаемость, в первую очередь из стран Латинской Америки, сохраняют по меньшей мере в первом поколении эту традицию. Но здесь рождаемость не обеспечивает простого воспроизводства населения.

Меры демографической политики, направленные на увеличение рождаемости в постиндустриальном обществе, если и дают результаты, то весьма неустойчивые. Они позволяют изменить средний возраст, в котором женщины рожают, но не число рождений на одну женщину.

Bell D. The Coming of Past-Industrial Society. A Venture in Social Forecasting. New York: Basic Books, Inc., Publishers, 1973.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org Сложившиеся культурные установки и приоритеты нелегко изменить административно-финансовыми мерами.

Кризис пенсионных систем, сформировавшихся на этапе, предшествующему постиндустриальному обществу, – проблема, порожденная изменением демографической ситуации. В странах–лидерах современного экономического роста пенсионные системы складывались в то время, когда доля старших возрастов в составе населения была еще незначительной. С тех пор ситуация радикально изменилась (см. табл. 3).

Таблица Доля населения старше 65 лет странах-лидерах, % Годы 19001 19502 Страны Англия 4,69(1901) 10,73 15,Германия 4,88 9,72 16,США 4,06 8,26 12,Франция 8,44(1901) 11,38 15,Япония 5,17(1903) 4,94 17,Источник: 1. Mitchell B.R. International Historical Statistics 1750–1993, Macmillan Reference LTD, 1998; 2. База данных ООН (http://esa.un.org/unpp).

Когда в США создавали государственную пенсионную систему, отчисления от заработной платы на ее содержание составляли 2%. К году они выросли до 12%25. Рост отчислений, необходимых для поддержания устойчивости пенсионной системы в ближайшие десятилетия, стал сегодня острой социально-политической проблемой американского общества. А речь, между тем, идет о стране с относительно Ставки на социальное страхование росли от 2% оплаты труда в 1940 году до 3% – в 1950, 6% – в 1960, 10% – в 1980, 12% – в 1988 году.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org молодым населением, в массовых масштабах принимающей иммигрантов.

В постиндустриальных неиммигрантских странах проблемы долгосрочной устойчивости пенсионной системы гораздо острей. При сохранении ее нынешних контуров расходы на выплаты пенсий в странах «большой семерки» возрастут с 6,7% ВВП в 1995 году до 10,7% в 2030 году, а дефицит пенсионных фондов составит 6,6% ВВП26.

Национальные правительства оказываются перед жестким и неприятным выбором – повышать пенсионный возраст, снижать соотношение средней пенсии к средней заработной плате или увеличивать налоги. Все это приходится делать в условиях демократических государств с растущей долей пожилого населения среди избирателей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.