WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org Е.Т.Гайдар Современный экономический рост и динамика населения России Московская милиция проводит рейд по выявлению иммигрантов, работающих на стройках столицы. Губернатор Краснодарского края А.Ткачев предлагает определять, незаконных иммигрантов по окончанию фамилии:

если она заканчивается на «ян», «дзе», «оглы» – иммигрант незаконный1.

Федеральное Собрание ужесточает правила предоставления российского гражданства и условия временного проживания иностранцев в России. Лидер коммунистов Г.Зюганов проклинает режим, из-за политики которого сокращается население России. Все это – привычная часть сводок новостей.

Проблемы, связанные с российской демографией и международной иммиграцией, влияют на экономическую и политическую жизнь страны. В ближайшие десятилетия это влияние будет возрастать. От того, насколько российское общество сумеет с ними справиться, во многом зависят перспективы развития страны в XXI веке. Однако федеральные и региональные власти, большинство публичных политиков явно не понимают ни того, что происходит с численностью населения России, ни контекста иммиграционной политики2. Впрочем, это неудивительно.

1 Из выступления губернатора Краснодарского края на краевом совещании в Абинске 18.03.2002. См.:

Газета, 19.03.2002.

2 В стране есть специалисты, глубоко анализирующие долгосрочную демографическую динамику, понимающие значение иммиграционной политики для России. См., напр.: Вишневский А., Андреев Е.

Население России в первой половине нового века // Вопросы экономики, 2001. №1. Однако их работы 1 www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org Еще двенадцать лет назад в России трудно было найти политика, понимающего, что такое дефлятор ВВП или конвертируемость валюты по текущим операциям. Сегодня соотношение рубля, доллара и евро обсуждают на улице. За последние годы 70 лет не видевшая рынка страна прошла нелегкий курс обучения рыночной экономике. Сегодняшнее понимание долгосрочных проблем российской демографии схоже с тем, что наблюдалось в 80-х годах применительно к рынку. Не хотелось бы и на этот раз так дорого платить за учебу политической элиты.

Логика демографических процессов определяется долгосрочными тенденциями развития мировой экономики и общества. Чтобы оценить реальные альтернативы демографической политики в России, необходимо разобраться в этих взаимосвязях.

I Долгосрочная динамика численности населения России, как и всего мира, находится под влиянием начавшихся на рубеже XVIII–XIX веков глубоких социально-экономических изменений, которые американский экономист С.Кузнец назвал современным экономическим ростом3.

Для оценки масштабов социально-экономических изменений последних двух веков их следует сопоставить с тем, что происходило на протяжении двух предшествовавших тысячелетий. Возникали и рушились мало влияют на политический процесс. Существенный фактор, ограничивающий влияние специалистов на общественное мнение, – междисциплинарный характер проблемы, в которой пересекаются демографические, экономические социально-политические аспекты.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org великие империи, создавались и распространялись по планете мировые религии. Постепенно накапливались культурные навыки, знания, технологии. Однако начало новой эры по важнейшим чертам повседневной жизни мало отличалось от того же XVIII века. С начала нашей эры до тысячного года среднемировой уровень жизни не вырос вовсе. Правда, с начала второго тысячелетия происходит ускорение темпов роста душевого ВВП, к 1800 году он увеличивается примерно в полтора раза. Однако значительная часть этого прироста была сконцентрирована в Западной Европе4. В крупнейших странах мира – Китае и Индии, которые на протяжении двух тысячелетий представляли примерно половину мирового населения и производства, душевой ВВП в это время либо не изменялся, либо возрастал крайне медленно5.

Подавляющая часть населения мира жила в деревне и работала в сельском хозяйстве. В 1500 году в китайских городах с населением свыше 10 тысяч человек было сконцентрировано примерно 4% населения, в Западной Европе – около 6%. К 1800 году эта доля в Китае не изменилась, в Западной Европе увеличилась до 11%. В 1800 году, как и на протяжении двух предшествовавших тысячелетий, более 80% мировой рабочей силы Kuznets S. Modern Economic Growth. Rate, Structure, and Spread. New Haven–London: Yave University Press, 1966.

Maddison, Angus. The World Economy: A Millennial Perspective. OECD, 2001.

В истории Китая был период явного ускорения экономического развития – в X–XII веках н. э. при Суньской династии. Однако он оказался неустойчивым и после монгольского завоевания не продолжился.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org было занято в сельском хозяйстве6. Подавляющее большинство населения мира оставалось неграмотным7. О демографических характеристиках аграрного общества речь впереди, но в целом для воспроизводства населения были характерны высокие рождаемость и смертность без тенденции к росту продолжительности жизни.

Вопрос о факторах, породивших современный экономический рост – процесс, радикально изменивший все важнейшие структуры мировой цивилизации, – всегда останется дискуссионным8. Однако само резкое ускорение темпов роста мирового валового внутреннего продукта, а также валового продукта на душу населения сомнений не вызывает. Если за предшествующую тысячу лет душевой ВВП вырос примерно в полтора раза, то за 180 лет, последовавшие за 1820 годом, он увеличивается в 8,раза, при этом экономический рост, начавшийся в Западной Европе, ею не ограничивается, а распространяется по всему миру. Душевой ВВП в странах Азии за этот период возрастает в 5,1 раза9. Быстро увеличивается доля городского населения; в странах – лидерах современного экономического роста городская жизнь становится доминирующей.

Снижается доля населения, занятого в сельском хозяйстве: к концу ХХ века в наиболее развитых странах она составляет 2–4%.

В Западной Европе, уже подходившей к стадии современного экономического роста, эта доля составляла примерно 2/3 занятых.

Лишь в Западной Европе доля грамотных к началу ХIХ века достигла примерно 2/5 населения.

С. Кузнец относил начало современного экономического роста к 80-м годам XVIII века. Сейчас принято датировать его начало 20-ми годами XIX века, – после наполеоновских войн. См.: Kuznets S.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org На первом этапе современного экономического роста увеличивается доля занятых в промышленности. Именно поэтому процесс изменений, начавшийся в XIX веке, с его середины до 1960-х годов ХХ века называли индустриализацией. С 1950-х годов в США, а затем и в других развитых странах доля занятых в промышленности начинает сокращаться, повторяя предшествующую траекторию занятости в сельском хозяйстве. Зато возрастает доля работающих в сфере услуг. Становится ясно, что индустриализация – явление, характерное лишь для начального этапа современного экономического роста.

Не все страны оказались способны адаптироваться к радикально изменившимся реалиям мирового развития, создать национальные институты, позволяющие запустить механизм современного экономического роста. У некоторых из них важнейшие характеристики социально-экономической структуры уровня жизни по-прежнему близки к показателям застойных аграрных обществ. Поэтому в последние два века увеличился разрыв в уровне развития между странами-лидерами современного экономического роста и наиболее бедными странами. К началу XIX века отношение душевого ВВП богатейшей тогда страны мира – Англии к душевому ВВП самых бедных стран составляло примерно 4:1.

В конце прошлого столетия подобное соотношение для США и стран – Modern Economic Growth. Rate, Structure, and Spread. New Haven–London: Yave University Press, 1966;

Maddison A. The World Economy: A Millennial Perspective. OECD, 2001.

Без Японии. При включении Японии темпы роста азиатского ВВП существенно выше.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org аутсайдеров составило уже около 30:1. Со временем все более широкий круг стран начинает наращивать уровни душевого производства и потребления, включаясь в процесс глубоких структурных изменений. Если в крупнейших странах Западной Европы современный экономический рост начинается в 20–40-х годах XIX века, то в России и Японии – в 80-х годах того же века, в Индии и Китае – в 50-х годах ХХ века. Для анализа специфических проблем, характерных для тех, кто следует за лидерами современного экономического роста, А. Гершенкрон ввел понятие догоняющей индустриализации10. Учитывая опыт последнего пятидесятилетия, правильнее, наверное, говорить о догоняющем развитии.

В России современный экономический рост начался, как уже сказано, на два поколения (40–60 лет) позднее, чем, скажем, в Германии или Франции. С тех пор по важнейшим параметрам, характеризующим экономическое развитие (душевой ВВП, доля городского населения, доли населения, занятого в сельском хозяйстве, в промышленности), временной разрыв колебался, но в сравнительно узких пределах. Он оставался таким же и в 1870, и в 1913, и в 1950, и в 2001 годах11.

Сохраняющееся отставание России от лидеров экономического роста на два поколения, разумеется, отнюдь не историческая неизбежность. Есть страны, которые, начав современный экономический рост одновременно с Gerschenkron A. Economic Backwardness in Historical Perspective. Cambridge–Massachusetts: The Belknap Press of Harvard University Press, 1926.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org Россией, сумели пробиться в группу его лидеров. Пример – Япония. Есть и такие, которые наращивают отставание от лидеров – это многие страны Африки к югу от Сахары. Но Россия с конца XIX века при существенных колебаниях темпов роста по десятилетиям развивалась примерно теми же темпами, как и наиболее развитые страны. Параметр, по которому траектория российского развития в ХХ столетии серьезно отклонилась от характерной для лидеров, – демографическая динамика. Прежде чем анализировать суть отклонения и его причины, необходимо назвать некоторые факты, относящиеся к самой логике демографического перехода.

Обычно демографы говорят о трех стационарных режимах воспроизводства населения, которые характерны, соответственно, для обществ кочевников-собирателей, оседлых аграрных обществ, урбанизированных индустриальных и постиндустриальных обществ, а также о двух переходных процессах – от демографического режима кочевых обществ к режиму аграрных обществ и от последнего к режиму, действующему в условиях общества индустриального. С этим можно согласиться, если известно, что второй переходный процесс завершен и характеристики воспроизводства населения, которые присущи сегодня странам–лидерам современного экономического роста, долгосрочно стабильны и не претерпят серьезных изменений. Однако современный См. подробнее: Гайдар Е. О современном экономическом росте и догоняющем развитии. М., 2003, № www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org экономический рост – процесс незавершенный, для которого к тому же характерны радикальные изменения, казалось бы, устойчивых тенденций.

Вот почему правильнее говорить о двух стационарных режимах воспроизводства населения и двух демографических переходах, один из которых пока не завершен.

В дооседлых обществах кочевников-собирателей численность населения ограничивалась возможностями присваивающего хозяйства.

Максимальная плотность населения, которую это хозяйство могло обеспечивать, не превышала одного человека на квадратный километр.

Главным фактором, сдерживавшим рост населения, была высокая смертность. Кроме того, рост населения ограничивали абортами, детоубийством, традициями пожизненного вдовства, различными табу в сексуальной сфере. К началу неолита общая численность населения Земли не превышала 5–10 млн человек12.

Неолитическая революция13 – переход к оседлой жизни, овладение навыками растениеводства, одомашнивание скота – изменила условия жизни. Сельское хозяйство позволяло прокормить больше людей на той же площади. Для кочевников-охотников ребенок – тяжелая обуза, а у оседлого аграрного населения дети очень рано привлекаются к сельскому труду и потому полезны в хозяйстве. Такие меры регулирования численности 8.

Cipolla C.M. The Economic History of World Population. Penguin Books, 1978. Р. 113.

www.iet.ru/personal/gaidar/dinamikanaselenia.htm www.gaidar.org населения, как детоубийство, встречаются реже, чем в обществах, ведущих присваивающее хозяйство. Рост населения ускоряется, открывая дорогу масштабной миграции земледельческих народов и скотоводов-кочевников.

Распространение сельского хозяйства с Ближнего Востока, где оно возникло, в сторону Европы идет со скоростью 1 км в год14.

Для земледельческих народов примитивный уровень технологии также задавал верхние пределы численности населения, которое могло прокормиться на ограниченной территории. Дефицит земли – важнейшего производственного ресурса аграрного общества – сдерживал рост населения. Размер крестьянского хозяйства определяется возможностью прокормить семью при характерных для аграрных цивилизаций показателях воспроизводства населения. Однако механизм контроля численности и плотности населения уже начал меняться. Показатели рождаемости колеблются в пределах 35–50 рождений на 1000 человек. К концу репродуктивного периода женщина, как правило, имеет не меньше детей, а смертность несколько ниже рождаемости. Население увеличивается на 0,5–1% в год. Однако с повышением плотности населения, с введением в оборот менее плодородных земель чаще становятся вспышки голода15. В периоды мира и процветания, которые Термин «неолитическая революция» ввел археолог Г.Чайлд. См.: Child G. Man Makes Himself. London, 1941.

Ammerman A., Cavall-Sforza L. A Population Model for the Diffusion of Early Forming in Europe. The Explanation of Culture Change. London, 1973.

В 1000–1855 годах в Европе было зарегистрировано 450 случаев голода. См.: The Determinants and Consequences of Population trends. N.Y., 1950. P. 51.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.