WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Создалось ли у вас ощущение, что вы воспринимаете время как своего врага Чувствовали ли вы его как вещь или товар, из которого надо извлечь как можно больше пользы Жаловались ли вы на то, что у вас есть проблема, как убить время Следующие вопросы помогут вам определить свои отношения со временем:

1. Когда вы выполняете какую-то рутинную, скучную работу, не сравниваете ли вы свою продуктивность в различные периоды времени 2. Случалось ли вам с каким-то вашим знакомым обдуманно выбрать два маршрута к одному месту назначения, чтобы проверить, какой путь короче 3. Часто ли вы устанавливаете себе сроки для выполнения какой-то определенной задачи (например, написать реферат ко вторнику или навести порядок в комнате к двум часам) 4. Если ретроспективно оценить сейчас эти сроки, то реальны ли они были 5. Экспериментируете ли вы с очередями, например, какая из них, в банке или в магазине, движется быстрее 6. Испытываете ли вы раздражение, когда идущая впереди машина движется медленно, заставляя вас сбавить скорость 7. Свойственно ли вам во время отпуска активно планировать время, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности, или вы предпочитаете до полудня спать в своем номере 8. Сколько времени занимает у вас дорога с работы домой вечером в часы пик Известно ли вам, сколько времени нужно на то, чтобы проделать этот путь в другое время дня 9. Сердитесь ли вы, когда кто-то заставляет вас ждать, а вам в это время нечем заняться Берете ли вы с собой книгу на такой случай 10. Часто ли вы употребляете фразы «Время – деньги», «Время бежит» или «Время работает на нас» 11. Если вам необходимо несколько минут подождать в приемной, садитесь ли вы спокойно на стул, раскрывая принесенный с собой журнал Или вы присаживаетесь на краешек стула, нетерпеливо ожидая, когда вас пригласят Обойщик мебели в одной из клиник Сан-Франциско как-то заметил, что в приемной кардиологического отделения ему часто приходится менять передние края стульев, а не все сидение, как в других отделениях.

12. Готовы ли вы отстоять длинную очередь, чтобы попасть на интересующий вас фильм 13. Вы обычно заканчиваете есть раньше других членов вашей семьи Завершение работы. Подведение итогов. Вернитесь к своим ответам на вопросы и к диалогу с временем. Дайте развернутый письменный ответ на вопросы:

Являются ли ваши отношения с временем источником стресса Как вы можете изменить неблагоприятную для вас ситуацию Опросник «Утомление – Монотония – Пресыщение – Стресс» Опросник «Утомление – монотония – пресыщение – стресс» представляет собой адаптированную А. Б. Леоновой версию немецкого опросника BMS II. Опросник предназначен для оценки выраженности вышеперечисленных компонентов актуального функционального состояния. Он состоит из сорока утверждений, которые необходимо оценить по 4-балльной шкале:

«почти никогда» – 1 балл, «часто» – 2 балла, «иногда» – 3 балла, «почти всегда» – 4 балла. Обработка заключается в расчете коэффициентов утомления, монотонии, пресыщения и стресса в соответствии с ключами, а также в построении профиля из 4-х оценок текущего состояния. Если значение коэффициента менее 18 баллов – то исследуемый компонент не выражен, от 18 до баллов – выражен, более 30 баллов – сильная степень выраженности.

Опросник «Утомление – монотония – пресыщение – стресс» предназначен для индивидуального или группового использования.

Состояния, исследуемые с помощью опросника «УМПС», определяются как:

Утомление – функциональное состояние организма, сопровождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванное интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении показателей деятельности и прекращающееся после отдыха.

Монотония – функциональное состояние человека, возникающее при однообразной работе. Характеризуется снижением тонуса и восприимчивости, ослаблением сознательного контроля, ухудшением внимания и памяти, стереотипизацией действий, появлением ощущений скуки и потерей интереса к работе. Продуктивность деятельности может лишь на некоторое время восстановиться за счет включения особых волевых усилий. В ответ на монотонные условия работы могут развиваться и явления психического пресыщения.

Психическое пресыщение – психическое состояние, вызванное однообразной, лишенной смысла деятельностью. Признаком наступления пресыщения выступает потеря интереса к работе и неосознанное стремление к варьированию способов исполнения. Раннее наступление психического пресыщения может рассматриваться в качестве симптома психического заболевания и невроза.

Стресс – это функциональное состояние организма, возникающее в результате отрицательного внешнего воздействия на его психические функции, нервные процессы или деятельность периферических органов.

Ключи для обработки методики:

К = (Сумма (9, 11, 12, 21, 32) – Сумма (2, 10, 14, 27, 28)) + ут К = (Сумма (5, 6, 16, 23, 24, 33, 35) – Сумма (3, 25, 30)) + м К = (Сумма (4, 15, 19, 36, 39) – Сумма (1, 17, 20, 26)) + прес К = (Сумма (7, 18, 22, 31, 34, 37, 40) – Сумма (8, 29, 38)) + стр Где К – коэффициент утомления, К – монотонии, К – пресыщения, К – ут м прес стр стресса.

Инструкция: Вам предлагается ряд высказываний, характеризующих чувства и ощущения, которые могут возникнуть у Вас во время работы (учебы). Про читайте, пожалуйста, внимательно каждое из них и оцените, насколько оно соответствует Вашим переживаниям во время рабочего (учебного) дня.

Для оценки используйте 4-балльную шкалу:

1 – почти никогда, 2 – иногда, 3 – часто, 4 – почти всегда Утверждения Почти Иногда Часто Почти никогда всегда 1. Работа доставляет мне удовольствие 1 2 3 2. Я с легкостью могу полностью сконцентри- 1 2 3 роваться на работе 3. Работа не кажется мне тупой или слишком 1 2 3 однообразной 4. Я работаю почти с отвращением 1 2 3 5. Я чувствую себя неповоротливым и сонным 1 2 3 6. Хотелось бы, чтобы в моей работе было по- 1 2 3 больше разнообразных заданий 7. У меня возникает чувство неуверенности при 1 2 3 выполнении работы 8. На возникающие помехи и неполадки в рабо- 1 2 3 те я реагирую спокойно и собранно 9. Чтобы справляться с выполнением рабочих 1 2 3 заданий, мне приходится затрачивать гораздо больше усилий, чем обычно 10. Моя работа «идет» без особого напряжения 1 2 3 11. Я теряю общий контроль над рабочей си- 1 2 3 туацией 12. Я чувствую себя утомленным 1 2 3 13. Я продолжаю работать и дальше, но без 1 2 3 всякого интереса 14. Все, что происходит на моем рабочем мес- 1 2 3 те, я могу контролировать без всякого напряжения 15. Я работаю с неохотой 1 2 3 16. Я пытаюсь изменить деятельность или от- 1 2 3 влечься, чтобы преодолеть чувство усталости 17. Я нахожу свою работу достаточно прият- 1 2 3 ной и интересной 18. Бывает, что в некоторых рабочих ситуаци- 1 2 3 ях я испытываю страх 19. На работе я вялый и безрадостный 1 2 3 20. Работа не очень тяготит меня 1 2 3 21. Мне приходится заставлять себя работать 1 2 3 22. Мне приходится мгновенно собираться и 1 2 3 принимать решения, чтобы предотвратить возможные неполадки и сбои в работе 23. Во время работы мне хочется встать, не- 1 2 3 много подвигаться и размяться 24. Я на грани того, чтобы заснуть прямо за 1 2 3 работой 25. Моя работа полна разнообразных заданий 1 2 3 26. Я охотно выполняю свою работу 1 2 3 27. Мне кажется, что я могу легко справиться 1 2 3 с любыми поставленными передо мной рабочими задачами 28. Я собран и полностью включен в выполне- 1 2 3 ние любого ставящегося передо мной рабочего задания 29. Я могу без труда принять все необходимые 1 2 3 меры для преодоления сложных ситуаций 30. Время за работой пролетает незаметно 1 2 3 31. Я уже привык к тому, что в моей работе в 1 2 3 любой момент может случиться что-либо непредвиденное 32. Я реагирую на происходящее недостаточно 1 2 3 быстро 33. Я ловлю себя на ощущении, что время как 1 2 3 бы остановилось 34. Мне становится не по себе при любом не- 1 2 3 значительном сбое или помехе в работе 35. Моя работа слишком однообразна, и я был 1 2 3 бы рад любому изменению в течении рабочего дня 36. Я сыт по горло этой работой 1 2 3 37. Я чувствую себя измученным и совершен- 1 2 3 но разбитым 38. Мне не трудно самостоятельно принять 1 2 3 любое решение, касающееся выполнения моей работы 39. В последнее время работа не приносит мне 1 2 3 и половину обычного удовольствия 40. Я чувствую нервозность и повышенную 1 2 3 раздражительность Список литературы:

1. Александровский Ю. А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация (пограничные нервно-психические расстройства). – М.: Наука, 1976. – 272 с.

2. Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. – М.: Медицина, 1975. – 295 с.

3. Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. Медицинская валеология. – Ростов н/Д.:

Феникс, 2000. – 248 с.

4. Аракелов Г. Г., Шотт Е. К. КГР как проявление эмоциональных, ориентировочных и двигательных составляющих стресса // Психологический журнал, 1998, т. 19, № 4. – С. 70–79.

5. Аракелов Г. Г., Шотт Е. К. Плацебо и реакция нервной системы при развитии стрессового напряжения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология, 2001, № 2. – С. 34–50.

6. Аршавский В. В., Гольдштейн Н. И. Характер пространственной синхронизации ЭЭГ и изменение уровня тревоги при воздействии запахов у лиц с различным типом полушарного реагирования // Физиология человека, 1994, т. 20, № 1. – С. 27–36.

7. Афтанас Л. И. Эмоциональное пространство человека: психофизиологический анализ. – Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2000. – 126 с.

8. Баевский Р. М., Берсенова А. П. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний. – М., 1997. – http: // ecg.ru / index.html..

9. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека.

– Л.: Наука, 1988. – 270 с.

10. Бурлачук Л.Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике.

– СПб.: Питер Ком, 1999. – 528 с.

11. Васильев В. Н. Здоровье и стресс. – М.: Знание, 1991. – 160 с.

12. Вейн А. М., Родштат И. В. Проблема психологического стресса и неврология неспецифических систем головного мозга // Стресс и его патогенетические механизмы. Мат-лы Всесоюз. симпозиума. – Кишинев: Штиинца, 1973. – С. 352–354.

13. Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б., Кузьменко Т. С. Антистрессовые реакции и активационная терапия. – М.: ИМЕДИС, 1998. – 656 с.

14. Данилова Н. Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний: учеб. пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 192 с.

15. Ильин Е. П. Теория функциональной системы и психофизиологические состояния // Теория функциональных систем в физиологии и психологии.

– М.: Наука, 1978. – С. 325–346.

16. Китаев-Смык Л. А. Психология стресса. – М.: Наука, 1983. – 367 с.

17. Короленко Ц. П. Психофизиология человека в экстремальных условиях. – Л.: Медицина, 1978. – 272 с.

18. Леонова А. Б. Психодиагностика функциональных состояний человека.

– М.: Изд-во МГУ, 1984. – 200 с.

19. Медведев О. С. Эмоциональные напряжения и стресс // Физиология кровообращения. – Л.: Наука, 1986. – С. 507–525.

20. Мыслободский М. С. Проблема «неспецифичности» стресса и функциональная асимметрия человеческого мозга // Стресс и его патогенетические механизмы. Мат-лы Всесоюз. симпозиума. – Кишинев: Штиинца, 1973. – С. 97–98.

21. Небылицын В. Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий. – М.: Наука, 1976. – 336 с.

22. Панин Л. Е. Биохимические механизмы стресса. – Новосибирск: Наука, 1983. – 232 с.

23. Панин Л. Е., Соколов В. П. Психосоматические взаимоотношения при хроническом эмоциональном напряжении. – Новосибирск: Наука, 1981.

– 176 с.

24. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии:

учебное пособие / В. Д. Балин, В. К. Гайда, В. К. Гербачевский и др. // Под общей ред. А. А. Крылова, С. А. Маничева. – СПб.: Питер, 2000. – 560 с.

25. Практикум по психофизиологической диагностике: Учеб. пособие для вузов. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 128 с.

26. Рейнуотер Дж. Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом. – М.: Прогресс, 1993. – 240 с.

27. Сандомирский М. Е. Защита от стресса. Физиологически ориентированный подход к решению психологических проблем (метод РЕТРИ). – М.:

Изд-во Института психотерапии, 2001. – 336 с.

28. Селье Г. Стресс без дистресса. – М.: Прогресс, 1979. – 124 с.

29. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека: введение в психологию субъективности. – М.: Школа-пресс, 1995. – 384 с.

30. Сочивко Д. В. Психодинамика. – М.: ПЕР СЭ, 2003. – 256 с.

31. Спилбергер Ч. Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги / Стресс и тревога в спорте. Международный сб. науч.

статей. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – С. 12–24.

32. Теппервайн К. Как противостоять превратностям судьбы. – СПб.: Питер Пресс, 1997. – 256 с.

33. Тьюбсинг Д. А. Избегайте стрессовых ситуаций. – М.: Медицина, 1993.

– 144 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.