WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Снижение устойчивости и объема внимания часто сопровождает стрессовое состояние испытуемого. По буквенным таблицам Анфимова оценивается также умственная работоспособность. Ухудшение функционального состояния ЦНС происходит при развитии умственного утомления, связанного с напряженной и сложной умственной работой. Утомление и переутомление ведет не только к снижению качества обучения, но и к нервно-психической дезадаптации;

3) исследование кратковременной зрительной памяти производится с помощью запоминания и воспроизведения десяти слов или десяти чисел.

Слова или двузначные числа могут быть зачитаны экспериментатором или предъявлены в записи на магнитную ленту. В этом случае определяется объем слуховой памяти;

4) определение умственной работоспособности и выявление утомляемости с помощью методики Э. Крепелина. Оценка умственной работоспособности осуществляется по количеству правильно выполненных сложений и количеству ошибок.

Важным показателем негативного стресса являются значимые понижения устойчивости психических и психомоторных процессов.

III. Психологические методики субъективной оценки состояния и личностных характеристик – это опросники личности, предназначенные для получения данных со слов испытуемых.

Среди личностных характеристик, влияющих на эффективность адаптации, на первом месте, по мнению многих авторов, стоит тревожность.

Ч. Д. Спилбергер [31] различает три различные понимания тревоги: тревога как преходящее состояние; тревога как сложный процесс, включающий компоненты стресса и угрозы; а также тревога (тревожность) как личностное свойство. По Спилбергеру, стресс порождает состояние тревоги. Л. И. Афтанас [7] считает, что тревожность – черта личности, которая характеризует устойчивую степень выраженности восприятия угрозы своему «Я» в различных ситуациях и склонность реагировать на них усилением состояния тревоги.

Тревога – результат возникновения или ожидания фрустрации и облигатный механизм психического стресса; сигнал, свидетельствующий о нарушении адаптации и активирующий адаптивные механизмы. Л. Е. Панин и В. П. Соколов рассматривают тревожность как свойство личности, тесно связанное с ее устойчивостью к стрессовым ситуациям, как форму адаптации организма в условиях острого или хронического стресса [23].

Для определения тревожности как личностного качества чаще всего пользуются Шкалой ситуативной (реактивной) и личностной тревожности Ч. Спилбергера в адаптации Ю. Л. Ханина и Личностной шкалой проявления тревоги Дж. Тейлор в адаптации Т. А. Немчина и В. Г. Норакидзе. Шкала ситуативной и личностной тревожности Спилбергера позволяет дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние.

Субъективно реактивная тревожность переживается как нервозность, напряжение, озабоченность, беспокойство.

Для определения личностных характеристик испытуемых психологи используют:

1) многофакторные методики, дающие возможность оценить и другие свойства личности, такие как:

а) опросник СМИЛ (MMPI) позволяет получить широкий спектр компонентов личности, таких как: мотивационную направленность, самооценку, стиль межличностного взаимодействия, черты характера, когнитивный стиль, тип реагирования на стресс, степень адаптированности индивида и возможный тип дезадаптации, и др.;

б) многофакторная личностная методика Р. Кеттелла позволяет оценить несколько личностных факторов, в том числе и такие, которые связаны с особенностями переживания стресса: интеллект, робость-смелость, жесткость-чувствительность, спокойствие-тревожность, расслабленностьнапряженность и т. д.;

в) опросник Г. Айзенка для исследования экстроверсии-интроверсии и нейротизма в адаптации А. Г. Шмелева и В. И. Похилько. Высокий уровень нейротизма рассматривается как предрасположенность к заболеваниям;

г) полупроективный тест рисуночной фрустрации С. Розенцвейга позволяет определить особенности реагирования субъекта на трудные, фрустрирующие ситуации, его поведение в подобных ситуациях и уровень фрустрационной толерантности;

д) экспресс-методики «Прогноз» и «Прогноз-2», используемые военными психологами, направлены на выявление лиц с низким уровнем нервнопсихической устойчивости и прогнозирование риска дезадаптации человека в экстремальных стрессогенных условиях;

е) методика определения адаптивного потенциала личности «Адаптивность» (МЛО) А. Г. Маклакова и С. В. Чермянина направлена на оценку адаптационных возможностей субъекта по шкалам: «адаптивные способности», «нервно-психическая устойчивость», «моральная нормативность». Методика применяется при профотборе военными психологами;

ж) опросник поведения Д. Дженкинса направлен на выявление поведения типа «А» – стресс-коронарного поведения (согласно теории М. Фридмана и Р. Розенмана).

Из методик, основанных на субъективном шкалировании состояния, с точки зрения изучения стресса и адаптации к нему, представляют интерес следующие:

а) методика оперативной оценки самочувствия, активности, настроения (САН), разработанная В. А. Доскиным и др. Методика САН используется при оценке психического состояния здоровых и больных, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций;

б) шкала профессионального стресса Ч. Спилбергера в адаптации А. Б. Леоновой для определения силы и частоты стресса, а также для определения основных стрессоров;

в) шкала сниженного настроения – субдепрессиии основана на опроснике В. Зунга и адаптирована Т. Н. Балашовой.

Проективная методика «цветовой тест» М. Люшера или его модификация – метод цветовых выборов Л. Н. Собчик позволяет рассмотреть индивидуально-личностные свойства человека как в норме (в разные периоды его жизни, в приложении к профессиональной деятельности, в процессе адаптации к жизненным условиям), так и в состоянии дезадаптации. Основываясь на тесте Люшера, Д. В. Сочивко [30] предлагает ряд коэффициентов, описывающих состояние адаптации человека: коэффициенты сопротивляемости, волевой напряженности, мечтательности, дезадаптированности и др.

Таким образом, методическое обеспечение донозологической диагностики должно включать методы психофизиологические (оценка свойств нервной системы и др.), физиологические (оценка вегетативного индекса и др.), психологические (методики самооценки личностных качеств и состояния). Сложный комплекс проявлений процесса психофизиологической адап тации может быть зафиксирован с помощью огромного количества методических приемов. Задача состоит в том, чтобы:

1) из большого числа показателей получить интегральную оценку стресса;

2) выбрать оптимальное число методик и показателей, необходимых для диагностики;

3) выбранные методики должны удовлетворять основному требованию массовых обследований – комфортности: респонденты не должны испытывать неприятных ощущений в процессе исследования.

Часть II. Практикум Шкала стрессогенных жизненных событий Шкала стрессогенных жизненных событий предложена Т. Холмс (T. Holmes) и Р. Райх (R. Rahe) в 1967 году. Несмотря на эмпиричность методики, несомненными ее достоинствами являются: 1) учет суммарного уровня психосоциального стресса, т. е. глобальной массы событий и степени их тяжести, а не отдельных событий, как было раньше; 2) учет повседневных, часто встречающихся факторов, а не катастроф и других из ряда вон выходящих событий; 3) исследование человека в повседневной жизни, а не в лаборатории; 4) представление об изменении социальной ситуации данного человека, а не социальной ситуации как таковой; 5) исследование воздействия близко отстоящих по времени событий, а не детских психогений.

Воспользовавшись приведенной ниже шкалой, постарайтесь вспомнить все события, происшедшие вами в течение последнего года, и подсчитайте общее число «заработанных» вами очков. Возможно, вам пришли в голову другие события, не включенные в эту шкалу (например, наводнение, ремонт дома, ограбление). Сколько баллов вы приписали бы этим событиям Приплюсуйте их к баллам, полученным по шкале.

Жизненные события Значение события в баллах Смерть супруга Развод Разъезд супругов (без оформления развода) Тюремное заключение Смерть близкого члена семьи Травма или болезнь Женитьба или замужество Увольнение с работы Примирение супругов Уход на пенсию Изменение в состоянии здоровья члена семьи Беременность Сексуальные проблемы Появление нового члена семьи Реорганизация на работе Изменение финансового положения Смерть близкого друга Изменение профессиональной ориентации Усиление конфликтности отношений с супругом Ссуда или заем на крупную покупку (дома) Окончание срока выплаты ссуды (займа) Изменение должности Сын или дочь покидают дом Проблемы с родственниками мужа (жены) Выдающееся личное достижение Супруг бросает работу (приступает к работе) Начало или окончание обучения в учебном заведении Изменение условий жизни Отказ от каких-то индивидуальных привычек Проблемы с начальством Изменение условий или часов работы Перемена места жительства Смена места обучения Изменение привычек, связанных с проведением досуга или отпуска Изменение привычек, связанных с вероисповеданием Изменение социальной активности Ссуда или заем для покупки менее крупных вещей Изменение индивидуальных привычек, связанных со сном Изменение числа живущих вместе членов семьи Изменение привычек, связанных с питанием Отпуск Рождество Незначительное нарушение правопорядка В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что 150 баллов означает 50 % вероятности возникновения соматического заболевания из-за стресса, при 300 баллах она увеличивается до 90 %.

Личный профиль стресса Курт Теппервайн предлагает определить свои «слабые места» в отношении стрессоустойчивости с помощью определения личного профиля стресса [32]. Оцените каждое положение теста положительно или отрицательно.

1. Я легковозбудимый человек.

2. Я очень чувствителен.

3. Я отношусь ко всему весьма щепетильно.

4. Я все принимаю на свой счет.

5. Я сержусь, когда меня критикуют.

6. Я очень честолюбив.

7. Я недоволен моим нынешним положением.

8. Я «агрессивный» автолюбитель.

9. По натуре я очень мнителен.

10. Я сплю по 7-8 часов в сутки.

11. Я доволен собой.

12. У меня есть по крайней мере один настоящий друг.

13. Моими нынешними доходами я доволен.

14. Я черпаю силы в моей вере.

15. Состояние моего здоровья хорошее.

16. У нас с партнером полноценные взаимоотношения.

17. Я регулярно занимаюсь спортом.

18. Я умею распределять свое время.

19. Я выпиваю меньше трех чашек кофе в день.

20. Я даю себе короткие передышки несколько раз в день.

21. Я очень быстро восстанавливаю силы.

22. Я быстро теряю терпение.

23. Я многое беру на себя.

24. Я страдаю от страха.

25. Я ревнив.

26. Я страдаю от бессонницы.

27. Я испытываю комплекс неполноценности.

28. Мне трудно вставать по утрам.

29. Мне нелегко принимать решения.

30. В присутствии начальства я чувствую себя неуверенно.

31. У меня часто потеют руки.

32. Я чувствителен к изменениям погоды.

33. Вес моего тела нормальный.

34. Мое кровяное давление нормальное.

35. Меня часто мучают головные боли.

36. Я чувствителен к шуму.

37. Пищеварение у меня нормальное.

38. Я радуюсь мелочам.

39. Если меня что-то угнетает, то я высказываю это моему партнеру или друзьям.

Личный профиль стресса помогает выявить ваши слабые места. После того, как они установлены, существуют две возможности: или избегать в будущем стрессовых ситуаций, или менять в стрессовой ситуации свое поведение и усваивать желаемые привычки.

Определение оптимального уровня эмоционального возбуждения в стрессовой ситуации Всякому человеку свойственен определенный эмоциональный оптимум, при котором с наибольшей эффективностью регулируется интеллектуальная, волевая и моторная активность. Саморегуляция эмоционального состояния невозможна без предварительного самоконтроля, на основании которого делается вывод о соответствии или несоответствии эмоционального возбуждения оптимальному. Самоконтроль осуществляется посредством учета внешних проявлений эмоционального состояния, а успешность саморегуляции во многом зависит от того, в какой мере человек способен управлять именно теми проявлениями эмоций, которые у него наиболее выражены.

Шкала оценки внешних признаков эмоционального возбуждения включает в себя оценку поведения, внимания, мимики и пантомимики, движений, статических поз, речи, вегетативных сдвигов. В каждой группе признаков шкала оценок строится по принципу нарастания внешнего проявления эмоционального возбуждения.

Методика выполнения работы. Основываясь на собственном опыте поведения и самочувствия в ситуациях стресса, по предлагаемой схеме оцените в баллах внешние признаки эмоционального возбуждения:

Опыт 1. Эмоциональное возбуждение, возникающее перед удачными экзаменами, спорами, соревнованиями, выступлениями.

Опыт 2. Эмоциональное возбуждение перед неудачными экзаменами, спорами и т. д.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.