WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Министерство транспорта Российской Федерации Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского Л. Л. Панченко ДИАГНОСТИКА СТРЕССА Учебное пособие Рекомендовано методическим советом Морского государственного университета в качестве учебного пособия для студентов специальности 0204, направление 5210 Владивосток 2005 1 УДК 331.101.1 Панченко Л. Л. Диагностика стресса: Учеб. пособие. – Владивосток:

Мор. гос. ун-т, 2005. – 35 с.

Рассматриваются методология и методические подходы диагностики стресса, предлагаются методики для практической работы в области психологии кризисных состояний.

Предназначено для студентов, обучающихся по специальности и направлению «Психология».

Библиогр. 33 назв.

Рецензенты:

Л. А. Карнацкая, зав. кафедрой педагогики и психологии развития, канд. психол. наук, доцент, МГУ им. адм. Г. И. Невельского;

Д. В. Антоненко, канд. биол. наук, с. н. с., ТИНРО-Центр;

Л. Д. Маркина, д-р мед. наук, профессор, чл.- корр. МАН ВШ, ВГМУ Панченко Л. Л., 2005 Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского, 2005 2 Часть I. Теоретический обзор проблемы исследования 1. Адаптация и стресс как предмет изучения в психологии В самой общей форме явления адаптации в живой природе воспринимаются как выражение целесообразности в устройстве и функционировании организмов. Наиболее широкое определение адаптации дает Г. Селье:

«Адаптация есть, несомненно, одно из фундаментальных качеств живой материи…» [28, с.22]. Г. Селье подчеркивает, что понятие адаптации нередко отождествляется с самим понятием жизни. Однако чаще, в качестве обязательной предпосылки существования понятия, адаптация включает в себя взаимодействие организма со средой. Различные формы адаптаций (индивидуальные, видовые, биоценотические) имеют свою конкретную форму выражения, т. е. способ взаимосвязи живой системы с окружающей средой.

Для психологов особую важность имеют определения психической адаптации человека, т. е. такие процессы взаимодействия с социальной и физической средой, которые затрагивают все уровни существования личности.

Представляет интерес мнение Ф. Б. Березина [9], который определяет психическую адаптацию как «…процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, которая позволяет человеку удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели (при сохранении психического и физического здоровья), обеспечивая в то же время соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды» [9, с. 5].

Ю. А. Александровский [1], определяет психическую адаптацию с точки зрения системного подхода. Система, которая обеспечивает адаптированную психическую деятельность, как и любая другая функциональная система, представляет собой определенную совокупность подсистем, соединенных между собой относительно жесткими связями. По мнению Александровского, «Психическая адаптация человека может быть представлена как результат деятельности целостной самоуправляемой системы, активность которой обеспечивается не просто совокупностью отдельных компонентов (подсистем), а их взаимодействием…, порождающим новые интегративные качества, не присущие отдельным образующим подсистемам» [1, с. 13].

С точки зрения Ц. П. Короленко [17], наиболее полную картину адаптации человека к экстремальным условиям можно получить, если рассматривать психофизиологическую адаптацию, т. е. адаптацию не только на уровне психической сферы, но и на уровне связанных с ней подчиненных физиологических функций. Психофизиологическая адаптация – это «динамический процесс, при котором поведение и опыт, приобретенные ранее, включаются в ответную реакцию на средовые изменения таким образом, что происходит мотивационно – обусловленная выборка; изменения, служащие необходимой цели, усиливаются, противостоящие ей – ослабляются, редуцируются» [17, с. 8].

Изучение адаптационных процессов тесно связано с представлениями об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования и рассмотрения его как общего адаптационного синдрома.

По Г. Селье [28], «…стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование [28, с. 15]. Факторы, вызывающие стресс (стрессоры), различны, но они запускают одинаковую, в сущности биологическую реакцию, суть которой состоит в актуализации приспособительных способностей организма. Стрессовые реакции в общем континууме опыта человека могут быть связаны как с положительными, так и отрицательными переживаниями; все определяется степенью стрессоустойчивости организма и психики, способностью переносить стресс без необратимых потерь.

Г. Селье выделил три стадии развития стресса: 1) реакция тревоги выражается в мобилизации всех ресурсов организма; 2) стадия устойчивости:

организму удается успешно справиться с воздействием. В этот период наблюдается повышенная стрессоустойчивость. Если же действия вредоносных факторов долго не удается устранить и преодолеть, наступает 3) третья стадия – истощение. Приспособительные возможности организма снижаются: в этот период увеличивается опасность заболеваний из-за снижения активности иммунной системы. П. К. Анохин [2] отмечал, что резервы адаптационных возможностей организма всегда выше, чем их реализация. На развитие дезадаптивных процессов (болезни) оказывают влияние два фактора: отсутствие тренировки механизмов адаптации естественными факторами и невостребованность адаптационных резервов в связи с комфортными условиями жизнедеятельности.

На реализацию адаптационных резервов организма влияют многие внешние и внутренние факторы, социально-культурно-политическая среда, индивидуальное поведение, индивидуальный потенциал здоровья, склонности и способности, физико-биологическая среда обитания.

Одним из факторов стресса является эмоциональная напряженность, которая физиологически выражается в изменениях работы эндокринной системы человека. Психоэмоциональная напряженность – состояние, формирующееся в результате чрезмерного возрастания психоэмоционального напряжения и характеризующееся временным понижением устойчивости психических и психомоторных функций, выраженными соматовегетативными реакциями и снижением профессиональной работоспособности.

Л. Е. Панин [22] описывает синдром психоэмоционального напряжения с включением пяти основных групп признаков:

1. Клинические – личностная и реактивная тревожность, снижение эмоциональной стабильности.

2. Психологические – снижение степени самооценки, уровня социальной адаптированности и фрустрационной толерантности.

3. Физиологические – преобладание симпатической нервной системы над парасимпатической, изменение гемодинамики.

4. Эндокринные – повышение активности симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофиз-надпочечниковой систем.

5. Метаболические – повышение в крови транспортных форм жира.

Так как стресс возник главным образом именно из-за восприятия угрозы, то его возникновение в определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.

Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от личностного фактора зависит очень много. К примеру, в системе «человек – среда» уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта, и вновь создавшимися.

Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жёсткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида, потребностей или когда рассогласование самой системы потребностей является источником тревоги. Тревога, обозначаемая как – ощущение неопределенной угрозы;

– чувство диффузного опасения и тревожного ожидания;

– неопределенное беспокойство, представляет собой наиболее сильно действующий механизм психического стресса. Это вытекает из уже упоминаемого ощущения угрозы, которое представляет собой центральный элемент тревоги и обусловливает ее биологическое значение как сигнала неблагополучия и опасности.

Тревога может играть охранительную и мотивационную роль, сопоставимую с ролью боли. С возникновением тревоги связывают усиление поведенческой активности, изменение характера поведения или включение механизмов интрапсихической адаптации. Но тревога может не только стимулировать активность, но и способствовать разрушению недостаточно адаптивных поведенческих стереотипов, замещению их более адекватными формами поведения.

Тревога, по интенсивности и длительности не адекватная ситуации, препятствует формированию адаптационного поведения, приводит к нарушению поведенческой интеграции и всеобщей дезорганизации психики человека. Таким образом, тревога лежит в основе любых изменений психического состояния и поведения, обусловленных стрессом.

Проблему адаптации, возникновения, течения и симптоматики состояния человека необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода.

Согласно П. К. Анохину, «…системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействия и взаимоотношения принимают характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата» [2, с. 35]. Результат является неотъемлемым и решающим компонентом системы, инструментом, создающим упорядоченное взаимодействие между всеми другими ее компонентами.

Теория функциональных систем П. К. Анохина – модель психологически ориентированной физиологии. Физиологическую основу психической деятельности составляют особые формы организации нервных процессов. Они складываются в целостные функциональные системы, обеспечивающие целостные поведенческие акты.

Состояния, развивающиеся у человека в процессе его общественно значимой деятельности, которые затрагивают и физиологические, и психологические структуры личности, Е. П. Ильин [15] называет психофизиологическими состояниями, пытаясь решить психофизиологическую проблему в русле современного философского материализма – задача психофизиологической интерпретации не отдельных психических функций, а целостной природы индивида. По Ильину, психофизиологическое состояние – это целостная активная реакция личности на внешние и внутренние стимулы, направленная на достижение конечного результата (адаптацию). С точки зрения психофизиологических состояний, решается проблема необходимости установления связей между организмом и личностью. Человеческое тело есть самый первый уровень субъектного бытия человека, материальная основа «выращивания» [25] специфических человеческих способностей, развития психологических свойств и качеств. Психофизиологическое состояние развивается как системная реакция, включающая три блока реагирования:

1) психические уровни реагирования (переживания);

2) физиологические уровни реагирования (соматика и вегетатика);

3) поведение [15].

Значение отдельных проявлений стресс-реакции может быть правильно понято только при системном подходе, при оценке отдельных соматических и вегетативных признаков как элементов целостной, динамично развивающейся функциональной системы ответного поведения. Решение психофизиологической проблемы возможно только при применении комплексной методологии исследования, сочетающей в себе как опосредованный (объективный), так и непосредственный (самонаблюдение) подходы.

Таким образом, изучение стресса и адаптации к нему возможно только на основе системного подхода и принципа целостности, психосоматического единства человека.

2. Методические аспекты изучения стресса Стресс – один из механизмов адаптации в организме человека в ответ на стрессорное воздействие любой природы, в том числе и психологической.

Критериями стресса являются объективные показатели нервной, эндокринной и висцеральной систем (сердечно-сосудистая, кожа и т. д.).

По мнению В. Д. Небылицина [21], устойчивость оптимальных рабочих параметров субъекта зависит от факторов, имеющих личностный характер:

1. Состояние внутренних органов и, прежде всего, сердечнососудистой системы, острота зрения и слуха, вегетативная реактивность.

2. Динамика свойств нервной системы: сила и уравновешенность.

3. Собственно психологические факторы – характерологические особенности личности.

Исходя из этого, следует согласиться с классификацией А. Б. Леоновой [18], делящей методы исследования функциональных состояний на три блока методик: 1) физиологические; 2) психологические; 3) методики субъективной оценки состояний. Подобный подход согласуется с пониманием системности психофизиологического состояния.

Рассмотрим все три блока методик последовательно, уточнив их названия.

I. Физиологические методы исследования позволяют рассмотреть стресс как колебание гомеостатических процессов с обязательным учетом социальной обусловленности биологической адаптации. Измерения следует проводить в одно и то же время, после сна перед рабочей нагрузкой, т. к. необходимо регистрировать следовые процессы в изменении функций.

1. Исследование работы ЦНС с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). ЭЭГ является выражением индивидуального уровня активации в условиях стресса. Паттерн ЭЭГ, характерный для конкретного человека и дающий представление об его индивидуальном уровне активации, имеет сильную генетическую детерминацию. Например, люди, у которых фиксируют ЭЭГ с диффузно распространенными -волнами, обладают низкой концентрацией внимания, совершают много ошибок и малоустойчивы к стрессу [14]. В целом, в стрессовой ситуации у испытуемых обнаружено: подавление высокочастотной активности и повышение мощности медленных ритмов (дельта-, тета-) преимущественно во фронтальных отведениях [4]. Отмечено, что по всем ритмам преобладала активность левого полушария. Исследователи отмечают, что чем выше показатели функциональной асимметрии мозга, тем меньше стрессоустойчивость индивида [27]. М. С. Мыслободский [20] предполагает, что неспецифичность стресса связана с более высокой «специфической» уязвимостью правого полушария, организующего реакцию тревоги. А. М. Вейн с коллегами считают, что в ходе стресса изменяется механизм межполушарной асимметрии в виде сдвига в индексе церебрального доминирования [12]. По мнению В. В. Аршавского и др. [6], лица «левополушарного типа» характеризуются повышенным уровнем ситуативной и личностной тревожности и склонностью к возникновению психосоматических заболеваний, однако по данным Л. И. Афтанас [7], в других исследованиях высокая тревожность ассоциируется с эффектами правополушарной активации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.