WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

12. Когда ты используешь выражение «Я люблю» а) никогда;

б) часто и с удовольствием;

в) только в момент интимности.

13. В каких ты отношениях со своими родителями а) в хороших;

б) по-разному бывает;

в) в плохих.

14. Веришь ли ты в любовь с первого взгляда а) да;

б) нет;

в) может быть.

15. Трудно ли тебе заплакать в присутствии твоего партнера а) да;

б) нет;

в) в зависимости от ситуации.

16 Когда ты видишь себя в зеркале, то:

а) у тебя улучшается настроение;

б) ты до смерти пугаешься;

в) у тебя появляется желание корчить рожи.

17. Если ты с кем-то навсегда расстался:

а) он полностью перестает для тебя существовать;

б) он останется твоим хорошим другом;

в) у тебя появляется враг на всю жизнь.

18. По части секса твой партнер должен быть:

а) опытнее, чем ты;

б) так же опытен, как и ты;

в) иметь довольно мало опыта.

19. Какое место занимает для тебя в любви секс а) секс важен;

б) это самое главное;

в) секс имеет второстепенное значение.

20. Какой предмет мог бы стать для тебя символом большой любви а) скала;

б) река;

в) солнце;

г) цветок;

д) широкая лента;

е) золотая цепочка.

Таблица подсчета очков 1. а – 4; б – 2; в – 0; 11. а – 2; б – 3; в – 4;

2. а – 3; б – 2; в – 5; 12. а – 1; б – 4; в – 3;

3. а – 5; б – 4; в – 1; 13. а – 2; б – 4; в – 6;

4. а – 1; б – 3; в – 5; 14.а – 1; б – 5; в – 3;

5. а – 4; б – 3; в – 3; г – 1; 15.а – 1; б – 6; в- 3;

в – 2; е – 3; 16. а – 6; б – 1; в – 3;

6. а – 1; б – 5; в – 3; 17. а – 5; б – 1; в – 2;

7. а – 4; б – 3; в – 2; г -1; 18. а – 1; б – 3; в – 1;

9. а – 6; б – 2; в – 3; 19 а – 5; б – 3; в – 1;

10.а – 1; б – 2; в – 5; 20 а – 2; б – 5;в – 6; г – 4;

д – 3; е – 1.

99 — 75 очков: Ты уже «созрел» для того, чтобы иметь постоянного партнера, а может, уже и «перезрел». Может быть, ты уже связан с кем-нибудь прочными отношениями или ты все еще лишь мечтаешь об этом Это неважно. Ты считаешь, что самоутвердиться ты можешь лишь при наличии друга (подруги). «Мы» для тебя важнее, чем «Я». В одиночку ты чувствуешь себя так же, как листок на ветру. Тебе недостает здорового эгоизма. Признайся, ведь тебе уже несколько раз казалось, что тебя просто использовали Это чувство приходило после того, как рушилась очередная «любовь» Уделяй больше внимания собственным интересам — это относится и к любви. Ведь любовь в том и заключается, что сходятся два совершенно разных человека — у каждого свои интересы, цели и желания.

74 — 48 очков: Ты отлично разбираешься во всем, что касается взаимоотношений с противоположным полом. Ты берешь на себя ответственность за самого себя и за свои поступки и всегда готов придти на помощь к партнеру. Ты обо всём можешь говорить открыто - даже о таких вещах, как сексуальностъ, сексуальные желания или предохранение. Ты умеешь добиваться того, чего хочешь, однако всегда чувствуешь, когда можно и нужно уступить. Все отлично. Так держать! Однако тебе не следует задирать нос:

помни, что в этих делах никогда в жизни нельзя постичь всего. Всегда находится что-то новое, то, чего ты еще не знаешь и чему тебе придется учиться. И это счастье, что в этой области никому из нас не дано достичь абсолютного совершенства.

47 — 22 очка: Постоянный партнер Тебя бросает в дрожь от одной мысли об этом. Ты еще не готов к серьезным отношениям. Может, потому, что ты еще слишком молод Или немножко эгоист А может, потому, что хочешь еще поэкспериментировать, пособирать жизненный опыт. Для тебя и речи не может быть о том, чтобы иметь постоянного партнера.

Наоборот, у тебя есть сотня убедительных аргументов против этого: ущемляет свободу, делает несчастным, заставляет считаться с кем-то, вынуждает уделять меньше внимания собственным интересам и друзьям. Все это действительно может, однако совершенно не должно быть именно так. Любовь может принести тебе внутреннее обогащение. Полностью отказаться от этого чувства неразумно и невыгодно.

2.2.7 Диагностика взаимоотношений «учитель – ученик» В системе личностно ориентированного образования построение психологически комфортных и гуманистических взаимоотношений является одной из приоритетных педагогических проблем. Именно в области взаимоотношений «учитель—ученик» особенно чувственно и зримо должна проявиться смена образовательных парадигм: переход от субъект-объектных отношений к субъектсубъектным (от учительского монолога — к диалогу; от одностороннего педагогического императива — к партнерскому сотрудничеству; от авторитета роли учителя — к взаимозначимости учителя и ученика, от безусловного доминирования взрослого к духовному взаимообмену). Гуманистические взаимоотношения призваны преодолеть в стенах школы и каким-то образом компенсировать процесс отчуждения между людьми в обществе, сделать так, чтобы ученики воспринимали школу как «заботливое и поддерживающее окружение, как сообщество, в котором они принимают активное участие», Личностные взаимоотношения ученика и учителя относятся к категории педагогических взаимодействий.

Оценка школьниками компонентов педагогического общения:

гностического, эмоционального, поведенческого Инструкция. Внимательно прочитайте каждое из приведенных суждений.

Если Вы считаете, что оно верно и соответствует Вашим отношениям с учителем, то напишите «Да», если оно неверно, то — «Нет».

1. Учитель умеет заранее определить успехи своих учеников.

2. Мне трудно ладить с учителем.

3. Учитель — справедливый человек.

4. Учитель умело готовит меня к контрольным и экзаменам.

5. Учителю явно не хватает чуткости в отношениях с людьми.

6. Слово учителя для меня закон.

7. Учитель тщательно планирует работу со мной.

8. Я вполне доволен учителем.

9. Учитель недостаточно требователен ко мне.

10. Учитель всегда может дать разумный совет.

11. Я полностью доверяю учителю.

12.. Оценка учителя очень важна для меня.

1З. Учитель в основном работает по шаблону 14. Работать с учителем одно удовольствие 15. Учитель уделяет мне мало внимания.

16. Учитель, как правило, не учитывает моих индивидуальных особенностей.

17. Учитель плохо чувствует мое настроение.

18. Учитель всегда выслушивает мое мнение.

19. У меня нет сомнений в правильности и необходимости методов и средств, которые применяет учитель.

20. Я не стану делиться с учителем своими мыслями.

21. Учитель наказывает меня за малейший проступок.

22. Учитель хорошо знает мои слабые и сильные стороны.

23. Я хотел бы стать похожим на учителя.

24. У нас с учителем чисто деловые отношения.

Каждый вопрос, совпадающий с ключом, оценивается в один балл.

Гностический компонент включает вопросы:

ответ «Да» — 1, 4, 7, 10, 19, ответ «Нет» — 13, 16 Э Эмоциональный компонент включает вопросы:

ответ «Да» — 8, 11, 14, ответ «Нет» — 2, 5, 17, 20.

Поведенческий компонент включает вопросы:

ответ «Да» —• 3, 6, 12, ответ «Нет» — 9, 15, 21, 24.

Гностический компонент выявляет уровень компетентности учителя как специалиста с точки зрения ученика; эмоциональный определяет степень симпатии ученика к учителю; а поведенческий — показывает, как складывается реальное взаимодействие учителя и ученика. При сравнении учителей разных классов целесообразно использовать суммарный показатель.

2.3. Диагностика физического благополучия школьника 2.3.1. Оценка физического развития школьника В содержание понятия «физическое развитие» входит совокупность морфологических и функциональных признаков, которые определяют физическую работоспособность человека на определенном этапе его жизни. В процессе роста организма на физическое развитие оказывают существенное влияние условия питания и быта, а также воспитания, обучения, занятия физической культурой и спортом.

Для оценки физического развития используются данные измерений человека, которые принято именовать антропометрическими. В их число входят показатели:

соматометрии – измерений тела, физиометрии - измерений функций организма, соматоскопии - оценки строения тела по внешним признакам.

Методы измерения антропометрических показателей Оборудование Ростомер, медицинские весы, мерная лента, кистевой и становой динамометры, спирометр, таблица «Разновидности осанок», медицинские карты учащихся.

Ход исследований. Из показателей соматометрии следует определить рост и массу тела, окружность грудной клетки. При физиометрии определяют жизненную емкость легких (ЖПЛ), а также силу мышц-сгибаталей кисти и разгибателей туловища. В процессе соматоскопии оценивается осанка.

Правила проведения отдельных исследований 1. Рост. Обследуемый находится в положении "смирно", выпрямив грудь, подобрав живот, тремя точками касаясь вертикальной стойки ростомера - пятками, ягодицами, лопатками (практически икры касаются стойки). Голова находится в положении, при котором наружный угол глаза и наружный слуховой проход находятся на одном уровне (рис.4 а).

2. Масса. Масса тела измеряется десятичными медицинскими весами рычажной системы чувствительностью до 50 г с платформой и стойкой. Взвешивание производится без одежды и обуви. Допускается взвешивание мужчин в трусах, а женщин в трусах и бюстгальтере. Чтобы взвешивание было правильным, обследуемый должен осторожно становиться на середину платформы весов при опущенном затворе.

Можно использовать напольные весы.

3. Окружность грудной клетки. Сантиметровую ленту накладывают у мужчин и детей сзади непосредственно по нижним углам лопаток, а спереди — по нижнему краю околососковых кружков. У женщин сантиметровая лента накладывается спереди над грудными железами, а сзади, как у мужчин. Дня оценки уровня физического развития достаточно зарегистрировать показатель в покое. При углубленном обследовании определяют экскурсию трудной клетки как разницу величин окружностей при максимальном вдохе и полном выдохе.

4. Становая сила. Рукоятка прибора вдевается в цепь, идущую от динамометра (рис. 4 г), таким образом, чтобы кисти рук находились на уровне колен обследуемого (рис.4 б). Обследуемый становится средними частям обеих стоп на подножку прибора и с силой, без рывка растягивает прибор, разгибая корпус. При этом не разрешается сгибать ноги. Исследование проводится не менее двух раз. Записывается наибольший результат.

5. Сила мышц кисти измеряется ручным динамометром. При измерении рука отводится в плечевом суставе под прямым углом к туловищу. Динамометр сжимается кистью с максимальным усилием. После отдыха измерение повторяют, фиксируют наибольшую величину. Сравнивают с нормативами.

Средние возрастно-половые показатели физическою развития представлены в табл. 9 и 10.

Рис.5. Материалы к методике антропометрии Поза испытуемого при измерении: а - роста, б - становой силы, в - силы мышцсгибателей пальцев руки, г - становой динамометр, д - кистевой динамометр, е - нормальная осанка, ж - сутуловатая, з – лордическая; и - кифотическая, к - выпрямленная, л -сколиотическая.

6. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ). Обследуемый предварительно делает глубокий вдох, затем выдох. Еще раз, глубоко вдохнув, берет наконечник спирометра в рот и медленно вдыхает в трубку до отказа (рис. 6).

Рис.6. Измерение жизненной емкости легких с помощью водяного и сухого спирометров 7. Индивидуальные показатели ЖЕЛ могут быть сопоставлены с так называемыми «должными» величинами (ДЖЕЛ) для лиц данного возраста, роста и пола. Они рассчитываются по формулам, выведенным на основе данных, полученных опытным пугем (табл. 11). Возрастно-половые показатели этих формул представлены в табл.9.

Таблица Средние возрастные показатели физического развития мальчиков и юношей в возрасте 3 – 19 лет Возраст, Пока Рост, Масса Окружность ЖЕЛ, Сила Становая лет зател см тела, кг грудной мл правой сила, кг и клетки, см кисти, кг разв ития 3 М 95,6 14,9 52,9 - - ±б 3,6 1,5 2,4 М 102,7 17,0 54,8 - - ±б 3,5 1,8 2,5 М 108,9 19,5 57,0 - - ±б 4,8 2,7 2,6 М 116,1 20,9 58,6 - - ±б 4,9 2,4 2,7 М 121,1 23,6 60,6 - - ±б 4,8 3,4 3,8 М 124,5 24,9 62,8 1,48 13,0 43,±б 4,8 3,3 2,5 0,24 2,1 4,9 М 131,1 27,7 64,2 1,79 15,1 51,±б 5,2 4,2 3,3 0,3 2,5 5,10 М 136,2 30,5 65,8 2,08 16,9 58,б 5,3 5,1 3,6 0,32 2,8 7,11 М 140,1 34,4 67,3 2,17 18,5 64,±б 5,5 5,8 4,2 0,31 3,3 8,12 М 144,9 37,9 69,9 2,28 21,6 75,±б 6,0 6,3 4,3 0,39 4,0 11,13 М 151,3 44,4 73,7 2,57 25,4 88,±б 6,9 7,2 4,9 0,50 4,5 13,14 М 158,4 48,9 77,8 2,97 29,7 103,±б 7,5 8,4 5,1 0,53 4,9 15,15 М 164,3 54,3 81,9 3,41 37,6 121,±б 7,4 8,4 5,4 0,54 5,8 16,16 М 168,8 59,4 85,5 3,69 45,9 128,±б 6,8 7,3 5,1 0,57 6,6 18,17 М 171,9 63,2 87,9 4,11 48,6 134,±б 6,8 6,8 4,7 0,62 6,7 19,18 М 174,8 66,9 90,2 4,39 49,8 138,±б 6,1 8,0 5,2 0,75 7,2 20,19 М 177,2 68,2 93,1 4,58 51,0 142,±б 5,8 7,5 6,1 0,77 7,1 21,Примечание: М – среднегрупповой показатель, ±б – стандартная ошибка.

Таблица Средние возрастные показатели физического развития девочек и девушек в возрасте 3-19 лет Возраст, Пока Рост, Масса Окружность ЖЕЛ, Сила Становая лет зател см тела, кг грудной мл правой сила, кг и клетки, см кисти, кг разв ития 3 М 95,04 14,65 51,97 - - ±б 4,16 1,61 2,4 М 102,76 16,59 53,36 - - ±б 4,17 1,93 2,5 М 111,72 19,89 56,24 - - ±б 4,17 2,39 2,6 М 115,33 21,44 57,73 - - ±б 5,16 3,79 3,7 М 120,88 23,76 59,58 - - ±б 5,29 3,63 3,8 М 124,3 24,71 60,9 1,28 9,80 30,±б 4,9 3,33 3,4 0,12 1,5 4,9 М 130,6 27,54 62,5 1,56 11,4 36,±б 4,9 4,31 3,8 0,18 1,8 5,10 М 136,4 31,12 65,1 1,68 13,6 46,25, б 5,5 5,23 4,3 0,21 1,9 5,11 М 142,9 35,62 67,3 1,97 17,1 48,±б 6,1 6,71 4,7 0,34 2,4 6,12 М 148,8 39,34 70,3 2,09 19,91 51,±б 6,4 6,9 4,3 0,41 3,5 6,13 М 152,4 45,75 74,6 2,33 21,2 56,±б 7,1 7,12 5,1 0,38 4,0 6,14 М 157,4 49,16 76,7 2,59 24,91 62,±б 7,0 7,41 5,3 0,39 4,7 7,15 М 159,6 53,09 79,3 2,78 28,31 69,±б 7,2 7,23 5,7 0,41 4,8 8,16 М 161,1 55,60 80,5 3,11 31,3 72,±б 6,5 7,57 4,9 0,43 5,0 9,17 М 163,0 58,14 82,1 3,21 32,2 75,±б 6,6 7,27 4,6 0,44 5,2 10,18 М 162,14 59,18 84,08 3,39 32,6 78,±б 5,64 7,10 4,38 0,50 5,3 11,19 М 162,8 59,60 84,93 3,40 33,8 80,±б 5,12 6,82 4,82 0,54 5,03 10,Условные обозначения те же, что и в табл. 9.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.