WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

3. И.п. - стойка ноги врозь;

1-3 - руки в стороны, наклон вперед и три размашистых поворота туловища в стороны;

4-И.п.

Повторить 6-8 раз. Темп средний.

4. И.п. - о.с.

1-2 - присед, колени врозь, руки вперед; 3-4 - встать, правую руку вверх, левую за голову; 5-8 - то же, но правую руку за голову. Повторить 6-10 раз. Темп медленный.

5. И.п. - о.с.

1 - выпад влево, руки в стороны;

2-3 - руки вверх, два пружинистых наклона вправо;

4-И.п.;

5-6 - то же в другую сторону.

Повторить 4-6 раз. Темп средний.

И.п. - правую руку на пояс, левой поддерживаться за опору;

1 - мах правой ногой вперед;

2 -мах правой ногой назад, захлестывая голень. Повторить по 6-8 махов каждой ногой.

Темп средний.

7. И.п. - о.с.

1-2 - правую ногу назад на носок, руки слегка назад с поворотом ладоней наружу, голову наклонить назад;

3-4 ногу приставить, руки расслаблено опустить, голову наклонить вперед;

5-8 - то же, отставляя другую ногу назад.

Повторить 6-8 раз. Темп медленный 2.2. Диагностика психофизиологического благополучия школьника Психофизиологическое благополучие (здоровье) школьника при его адаптации к образовательному пространству определяется уровнем развития функций мышления, которые определяются показателями: умственной работоспособности, зрелости мотивационной, эмоциональной и психосексуальной сфер, самосознания и нравственного развития зрелости, а так же – межличностных взаимоотношении с его учителем.

В настоящем пособии представлены методы определения перечисленных показателей.

2.2.1. Диагностика умственной работоспособности Умственная деятельность, связанная с обучением, относится к самой трудной деятельности детей. Нервные клетки их головного мозга, обладая относительно низкими функциональными возможностями, под влиянием учебной нагрузки могут приходить в состояние истощения.

Кроме того, вынужденная статическая поза, преобладающая в течение урока, является дополнительным существенным фактором, способствующим нарушению функции нервных процессов. Таким образом, при интенсивной или длительной учебной работе у школьников развивается утомление, а иногда и переутомление.

Чем быстрее развивается утомление, тем сильнее уменьшается умственная работоспособность. Наиболее распространенным методом ее определения служит использование корректурных проб.

Оценка умственной работоспособности (методика дозированного пятиминутного задания по корректурным таблицам “кольца с разъемом” предназначается для учащихся 5-11 классов).

Методика позволяет оценить общее состояние центральной нервной системы, продуктивность и точность умственной работоспособности, темп и объем переработки мозгом зрительной информации.

Инструкция “Внимательно просматривайте все кольца (рис.4), в каждой строке слева направо (как читаете текст) и отыскивайте среди них заданное кольцо с определенной ориентацией разъема (разрыва). Постарайтесь не пропускать нужных знаков, не зачеркивайте лишних знаков, не пропускайте строчек. Обязательно работайте ручкой, карандашный вариант не допускается. Работа длится не более 5 минут. После команды “начали” выполнять задание, по команде “стоп” на месте, где застал сигнал, поставить вертикальную черточку”.

Перед началом работы раздать учащимся таблицы и попросить их написать сверху свою фамилию, час дня и день недели. Проверив, сделано ли это, объяснить содержание таблицы, сказав, что таблицы содержат 32 строки, в каждой строке 32 кольца. Кольца имеют разрыв в одном их направлений, всего их 8.

Рис 4. Корректурная таблица «кольца с разъемом».

Каждый из разрывов соответствует определенному времени на циферблате часов:

1, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 12. Дайте возможность учащимся найти эти кольца с определенной ориентацией разрыва. Убедившись, что все проделали эту работу, скажите: “Внимание на доску!” На доске изобразите кольцо с ориентацией разрыва в определенном направлении, назвав эту ориентацию по месту циферблата часов. Стираете кольцо и даете команду “начали!” Не забудьте засечь время на секундомере. Спустя 5 минут, даете команду “стоп”. Напоминаете учащимся, что следует поставить вертикальную линию на том месте, где их застала эта команда. Соберите таблицы.

Педагог перед командой «начали» должен дать задание учащимся всего класса, например: вычеркнуть кольцо с разъемом, соответствующим 15 часам, или 19 час., или т.п. Необходимо начертить это кольцо на доске, затем зачеркнуть его и тут же стереть.

Сразу дать команду «начали!». С этого момента включается секундомер. По прошествии мин. Дается команда: «стоп!» Обработка результатов. Расчет показателей умственной работоспособности после проведенного тестирования учащихся по корректурным таблицам “кольца Ландольта” производится по А.А.Гуминскому (1992) в нашей модификации (В.А. Бароненко, Л.А.

Рапопорт).

Оценка выполненного задания осуществляляется по количественным и качественным показателям. При обработке данных подсчитываются: общее количество просмотренных знаков, характеризующее объем и скорость выполнения задания; число зачеркнутых знаков заданного качества, содержащихся в общем количестве просмотренных колец, число допущенных ошибок (пропущенных знаков).

С помощью формул рассчитываются следующие показатели:

1) А – коэффициент точности выполнения задания М А = ---------, где N М – количество вычеркнутых букв;

N – общее количество знаков, которое необходимо вычеркнуть в просмотренном тексте.

2) Р – коэффициент умственной продуктивности P = A * S, где S – общее количество просмотренных знаков.

Показатели коэффициентов точности оценивают уровень высшего анализа зрительной информации, умственной продуктивности (в условных единицах) - концентрацию произвольного внимания.

Для оценки объема и скорости переработки мозгом зрительной информации производится расчет по другим формулам:

1) Q – объем зрительной информации Q = 0.5936 * N1 (бит), где 0,5936 – средний объем информации, приходящийся на один знак;

N1 – количество просмотренных знаков.

2) S1 – скорость зрительной информации Q – 2.807 * n S1 = -------------------, где T 2,807 - потеря информации, приходящейся на один пропущенный знак;

n – количество пропущенных колец;

Т – время выполнения задания в секундах.

Эти показатели характеризуют объем и скорость элементарного анализа зрительной информации.

Табл.3.

Средние показатели умственной работоспособности у школьников разного возраста.

Возраст (лет) А (усл.ед.) Р (усл.ед.) Q (бит) S (бит/сек) 7-8 0,71 610 260 0,9-10 0,80 760 282 0,11-12 0,85 850 340 1,13-14 0,87 944 375 1,2.2.2. Диагностика мотиваций Согласно современным представлениям, мотивации лежат в основе формирования любой целенаправленной деятельности, являясь движущей силой поведения. В связи с этим, в настоящее время вырос интерес к проблеме мотивации в среде педагогов, что обусловлено стремлением найти наиболее эффективные методы обучения и воспитания школьников.

Учеными установлено, что результативность деятельности человека на 20-30% зависит от интеллекта и на 70-80% от мотивов. Учитывая это, в современной школе переходят от педагогики мероприятий к педагогике мотивов, базируясь на представлениях о том, что “сформированная мотивация – это энергетический фундамент педагогического воздействия, и эффективно действует тот педагог, который сначала мотивирует, а только потом воспитывает” (Г.А.Карпова, 1996). Отсюда, принцип мотивационного опосредования обучения и воспитания рассматривается как важный педагогический принцип.

Человеческое поведение полимотивировано: в основе него лежат несколько мотивов, находящихся в определенной иерархической связи. Ведущая роль мотиваций в формировании поведения определяется его функциями, в которые входят: побуждающая, организующая, смыслообразующая и контролирующая.

Мотивация – это внутренняя движущая сила поведения. По определению А.Н.Леонтьева (1973) “деятельности без мотива не бывает”: есть мотив – будет поведение, нет мотива – не будет поведения. Мотив побуждает к действию, направленному на удовлетворение актуальной потребности. Поэтому физиологи (П.В.Симонов, 19) определяют мотивацию, как целенаправленную потребность (опредмеченную потребность).

Организующая функция мотивации сосредоточивается вокруг цели, ориентированной на эффективное удовлетворение доминирующей потребности.

Смыслообразующая функция – придание деятельности глубокого личностного смысла. Для педагога смыслообразующая функция мотива является очень важным средством воздействия на личность. Мотивация определяется сформировавшимися у школьника потребностями, которые опосредуются присущими личности социальными целями: интересами, индивидуальным мировоззрением, ценностными ориентациями, официальными установками.

Контролирующая функция мотива заключается в определении соответствия результата с содержанием цели и ориентации поведения на коррекцию в случае этого несоответствия. Учебная мотивация – это направленность ученика на учебную деятельность, отражающая в индивидуальном сознании личностный смысл учения.

Учебные мотивы разделяются на две большие группы: содержательные и социальные. Содержательные мотивы – это побудители, непосредственно связанные, так или иначе, с содержанием учебной деятельности. К ним относятся: познавательный мотив, т.е. интерес к знаниям и способам его добывания; потребность саморазвития и самореализации в процессе познания; мотив достижения, реализуемый и удовлетворяемый на основе и через успехи в учебной деятельности. Существенно значимы мотивы, связанные с профессиональным самоопределением в старших классах, придающие личностную значимость содержанию предметов, полезных для будущей профессии.

Социальные мотивы связаны с удовлетворением в учебной деятельности социально-психологических потребностей личности. Это, прежде всего потребность в общении (общение со сверстниками, сотрудничество с ними, признание в коллективе на основе учебных успехов). Далее, это переживание позиции школьника – чувство ответственности, долга, как часть мировоззрения личности. Не менее значимы социальные мотивы получения одобрения и избегания порицания от окружающих (мотивы поощрения и наказания). В последнее время в качестве побудителей признаются эмоциональные мотивы положительные эмоции могут служить самостоятельными побудителями к учению.

Опросник «Учебная мотивация» Опросник нацелен на выявление осознаваемых учащимся мотивов учебной деятельности. Дается два варианта опросника: для 5-8 классов, для 9-11 классов.

Возрастные варианты различаются составом исследуемых мотивов: у старшеклассников дополнительно определяются мотивы профессионально-жизненного самоопределения, наминающие оформляться в данном возрасте.

Инструкция: оцени, насколько значимы для тебя причины, по которым ты учишься в школе. Для этого обведи кружком нужный балл:

0 баллов — почти не имеет значения 1 балл — частично значимо 2 балла — заметно значимо 3 балла — очень значимо Опросник (для 5-8 классов) 1. Чтобы я хорошо учил предмет, мне должен нравиться учитель 0 1 2 2. Мне очень нравится учиться, узнавать новое, расширить свои знания о мире 0 1 2 3.Общаться с друзьями, с компанией в школе гораздо интереснее, чем сидеть. на уроках, учиться 0 1 2 4. Для меня совсем немаловажно получить хорошую оценку 0 1 2 5. Все, что я делаю, я делаю хорошо — это моя позиция • 0 1 2 6. Знания помогают развить ум, сообразительность, смекалку 0 1 2 7. Если ты школьник, то обязан учиться хорошо 0 1 2 8. Если на уроке царит обстановка недоброжелательности, излишней строгости, у меня пропадает всякое желание учиться 0 1 2 9. Я испытываю интерес только к отдельным предметам 0 1 2 10. Считаю, что успех в учебе - немаловажная основа для уважения и признания среди одноклассников 0 1 2 11. Приходится учиться, чтобы избежать надоевших нравоучений и разносов со стороны родителей и учителей 0 1 2 12. Я испытываю чувство удовлетворения, подъема, когда сам решу трудную задачу, хорошо выучу правило и т.д. 0 1 2 13. Хочу знать как можно больше, чтобы стать интересным, культурным человеком 0 1 2 14. Хорошо учиться, не пропускать уроки — моя гражданская обязанность на данном этапе моей жизни 0 1 2 15. На уроке я не люблю болтать и отвлекаться, потому что для меня очень важно понять объяснение учителя, правильно ответить на его вопросы 0 1 2 16. Мне очень нравится, если на уроке организуют совместную с ребятами работу (в паре, в бригаде, в команде) 0 1 2 17. Я очень чувствителен к похвале учителя, родителей за мои школьные успехи 0 1 2 18. Учусь хорошо, так как всегда стремлюсь быть в числе лучших 0 1 2 19. Я много читаю книг, кроме учебников по истории, спорту, природе и т.д.) 0 1 2 20. Учеба в моем возрасте —самое главное дело 0 1 2 21. В школе весело, интереснее, чем дома, во дворе 0 1 2 Ключ Мотивы Номер ответа Познавательные 2 9 Коммуникативные 3 10 Эмоциональные 1 8 Саморазвития 6 13 Позиция школьника 7 14 Достижения 5 12 Внешние (поощрения, наказания) 4 11 Опросник (для 9-11 классов) 1. Чтобы я хорошо учил предмет, мне должен нравиться учитель 0 1 2 2. Мне нравится узнавать все новое, расширять свои знания о мире 0 1 2 3. Обращаю внимание в основном на те предметы, которые пригодятся мне в моих будущих профессиональных занятиях 0 1 2 4. В школе меня преимущественно привлекает общение с друзьями, а не учение 0 1 2 5. Для меня совсем немаловажно получить хорошую оценку 0 1 2 6. Все, что я делаю, я делаю хорошо - это моя позиция 0 1 2 7. Знания помогут мне развить ум, сообразительность, смекалку 0 1 2 8. Раз ты школьник, то обязан хорошо учиться 0 1 2 9. Если на уроке царит обстановка недоброжелательности, излишней строгости, нервозности, у меня пропадает всякое желание учиться 0 1 2 10. Я испытываю интерес к конкретной науке, конкретному предмету 0 1 2 11. Особый интерес на уроках у меня вызывают знания, практически полезные (для хозяйства, дома, ремонта, рукоделия и т.д.) 0 1 2 12. Считаю, что успехи в учебе —немаловажная основа для уважения и признания в нашем классе 0 1 2 12. Приходится учиться, чтобы избежать надоевших нравоучений и разносов со стороны родителей и учителей 0 1 2 14. Люблю испытывать чувство подъема, радости от преодоления трудностей, от решения сложной задачи 0 1 2 15. Хочу знать как можно больше, чтобы стать интересным, культурным человеком 0 1 2 16. Хорошо учиться, посещать школу — моя гражданская обязанность 0 1 2 17. В школе весело, интереснее, чем дома 0 1 2 18. На уроках я активно стремлюсь понять новый материал, найти рациональные способы решения, полностью включен в работу и не отвлекаюсь 0 1 2 19.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.