WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Хорошее средство для борьбы со статическим электричеством - несколько кактусов или маленький аквариум. Пол и стены выше панелей (1,5-1,7 метра от пола) необходимо облицовывать звукопоглощающими материалами - плиты акмигран, акустические реечные и перфорированные, гипсовые акустические плиты и т.п.

Запрещается применять для отделки интерьера КВТ строительные материалы, содержащие органическое сырье и способствующие выделению в воздушную среду ряда вредных веществ (аммиака, фенола и др.): древесно-стружечные плиты, декоративный бумажный пластик, моющиеся обои и т.д.

Для снижения запыленности воздуха в КВТ рекомендуется не входить в помещение в уличной обуви и верхней одежде, ежедневно перед началом работы и после ее окончания проводить влажную уборку кабинетов и протирать экран выключенных дисплеев; использовать доску, на которой пишут фломастером, легко снимающимся влажной тряпкой или губкой.

Огромное значение для профилактики зрительного утомления и оптимальной работы зрительного анализатора имеет освещенность.

Для исключения влияния солнечной радиации на микроклимат и создания равномерного рассеянного естественного освещения КВТ должны быть ориентированы на северные стороны горизонта: север, северо-восток. При противоположной ориентации окна помещений следует оборудовать специальными солнцезащитными устройствами (жалюзи, шторы). Это поможет также снять яркостный дискомфорт, избежать бликов на экране.

Освещенность КВТ во многом определяет цветовая и световая отделка. Для уменьшения поглощения света при отделке стен и оборудования должны быть использованы материалы с матовой фактурой с коэффициентом отражения: потолка 0.70.8; стен 0.4-0.5; пола 0.2-0.3; классной доски 0.3-0.4; корпуса дисплея, клавиатуры, крышки стола 0.4-0.6.

Предпочтение следует отдавать холодным тонам: светло-голубому, светлозеленому, светло-серому. Допускается окраска стен светло-желтым, светло-бежевым цветом, цветом слоновой кости. Это должно обеспечить оптимальное соотношение яркостей: 3:1 между поверхностями «экран-стол» и 10:1 между экраном и дальним окружением (стена, потолок, доска). Оконные переплеты, подоконники следует окрашивать белой масляной фаской. Запрещается применять для окон занавеси черного цвета.

Искусственное освещение КВТ должно осуществляться системой общего освещения потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами параллельно светопроемам, так, чтобы экран монитора находился в зоне защитного угла и его проекция не приходилась на экран. Работающие на ПЭВМ не должны видеть отражение светильников на экране.

Применять местное освещение при работе ПЭВМ не рекомендуется. В качестве источников света целесообразно использовать светильники серии ЛП013 с металлической экранизирующей решеткой и непрозрачными боковинами, ЛП031, ЛПОЗЗ, ЛС002, ЛС004; лампы мощностью 40Вт типа ЛБ, ЛХБ или ЛЕЦ.

Не разрешается использовать лампы типа ЛД и ЛДЦ. Светильники должны освобождаться от пыли не менее 2 раз в течении учебного года (перед началом занятий и во время зимних каникул).

Уровни освещенности на рабочих местах должны составлять: на клавиатуре и поверхности стола 400-500 люкс, на вертикальной поверхности экрана - 200 лк.

При внешней освещенности экрана в 200 лк видеомонитор должен обеспечить яркость знака 35 кд/м в негативном контрасте (светлые знаки на темном фоне).

Максимальная яркость изображения знака должна быть не менее 100 кд/м для монохромных и 50кд/м для полихромных мониторов. Изображение на экране должно быть устойчивым, четким и разборчивым, что необходимо обеспечить при помощи ручек управления яркостью, контрастностью, центровкой и др. При монохромном изображении рекомендуется желтые или зеленые знаки на темном фоне (голубовато-серый и др.).

При цветном изображении должно предъявляться не более трех цветов для учащихся младших классов и не более 7 цветов для учащихся средних и старших классов.

Работа на ПЭВМ может осуществляться при следующих видах освещения:

- общем люминесцентном, когда видеомониторы располагаются по периметру помещения или при центральном расположении рабочих мест в два ряда по длине класса с экранами, обращенными в противоположные стороны, а также при одно-трехрядной расстановке рабочих мест с ПЭВМ; когда на улице темно, окна должны быть зашторены;

- совмещенном освещении (естественное + искусственное) только при трехрядном расположений рабочих мест, когда экран и поверхность рабочего стола находятся перпендикулярно светонесущей стороне;

- естественном освещении, когда рабочие места с ПЭВМ располагаются в один ряд по длине класса на расстоянии 0.8-1.0 метра от стены с оконными проемами, и экраны находятся перпендикулярно этой стене.

Основной поток естественного света при этом должен быть слева.

При работе на ПЭВМ необходимо соблюдать правильную посадку (Рис 3).

Учащийся должен сидеть прямо, опираясь в область нижних углов лопаток на спинку стула, не сутулясь, с небольшим наклоном головы вперед (до 5-7°). Угол наклона головы не должен превышать 30°, а угол наклона туловища - 20°. Предплечья должны опираться на поверхность стола, тем самым снимается статическое напряжения мышц плечевого пояса и рук. Угол, образуемый предплечьем и плечом, а также голенью и бедром, должен быть не менее 90°.

Визуальные требования к организации рабочего пространства сводятся к двум основным пунктам: первое - хороший обзор рабочего поля, второе - расположение основных объектов наблюдения в границах оптимальной зоны видимости, что позволяет наблюдать их без поворота и наклона головы. При вертикальном положении головы ось спокойного взгляда направлена вниз от горизонтали под углом около 15°С. Границы оптимальной видимости направлены от нее вверх и вниз до углов примерно 15°С. Границы представления информации могут быть расширены до 80° - в этих пределах возможно расположение средств индикации. Обзор в горизонтальной плоскости не должен быть более 30°.

Оптимальное расстояние глаз до экрана должно составлять 60-70см, минимальное - 50см.

С ПЭВМ не разрешается заниматься больше двух учеников. Учащимся, которым показана работа в очках на близком расстоянии, должны работать на ПЭВМ в очках. Дети с аномалией рефракции (миопия, гиперметропия, косоглазие) могут быть допущены к занятиям при условии систематического контроля за состоянием зрения (не реже 2 раз в год).

Урок информатики необходимо построить с учетом динамики работоспособности: период «врабатывания» (5-10 мин.) характеризуется неустойчивым вниманием, низкой работоспособностью учащихся. Поэтому его желательно начать с организационного момента (приветствие, проверка присутствующих), затем провести опрос, оценку ответов, проверить позу учащихся, знание некоторых правил техники безопасности и др.

В период оптимальной и максимальной работоспособности (15-30 мин.) целесообразно объяснить новый программный материал и контролировать самостоятельную работу учащихся. В период снижения работоспособности и нарастания выраженного утомления (10-15 мин. перед звонком) следует закрепить пройденный материал, ответить на вопросы, дать домашнее задание, напомнить дежурным о своих обязанностях и т.д.

Непрерывная продолжительность учебных и игровых занятий с использованием ПЭВМ и ВДТ зависит главным образом от возраста учащихся и характеристики видеоматериала.

Длительность работы за видеотерминалами (размер светящейся точки в центре экрана не более 0.4 мм) не должна превышать:

- для учащихся V классов - 15 мин.

- для учащихся VI-VII классов - 20 мин.

- для учащихся VIII-IХ классов 25 мин.

- для учащихся Х-ХI классов при двух уроках подряд: на первом из них - мин., на втором - 20 мин.

Длительность работы на ПЭВМ и ВДТ со светящейся точкой до 0.5 мм уменьшается на 30%. Учащиеся младших классов могут заниматься не более 10-15 мин.

Число занятий не должно быть более двух раз в день для учащихся Х-ХI классов и не более одного - для учащихся V - VIII классов. Занятия следует проводить не чаще 2-раз в неделю в часы максимальной работоспособности школьников (2-3 уроки).

Рекомендуемые дни - вторник, среда и четверг. Недопустима организация занятий в течение времени, отведенного для прогулок или отдыха.

Перемены между уроками, на которых используется ПЭВМ или ВДТ, должны быть не менее 10 минут. Для учащихся X и XI классов перед 5 уроком, а для учащихся VIII и IX классов перед 4 уроком целесообразно устраивать перемену длительностью 50-60 минут для обеда и отдыха учащихся.

Факультативные и кружковые занятия с использованием ПЭВМ и ВДТ для учащихся старших классов должны быть не более двух академических часов в неделю.

Для снятия общего утомления учащихся старших классов между уроками информатики и вычислительной техники необходимо проводить физкультпаузу, включающую упражнения общего воздействия (Приложение 1). Двигательную активность детей младшего возраста можно обеспечить путем проведения подвижных игр после занятий с ПЭВМ.

Для предупреждения развития переутомления зрительного анализатора необходимо через каждые 10-15 минут работы выполнять комплекс упражнении для глаз (Приложение 5). Их рекомендуется менять не реже 1 раза в месяц.

Контроль за потенциально опасными факторами КВТ, источниками которых являются ПЭВМ и ВДТ, должен осуществляться органами санэпиднадзора. Данные замеров СЭС необходимо регулярно вносить в паспорт КВТ.

Рис.3 Положение тела. Расположение органов управления и зоны видимости в сагиттальной плоскости В соответствии с гигиеническими нормами установлены следующие допустимые уровни, дозы и концентрации основных физических и химических факторов окружающей среды:

- напряженность электрического поля на рабочих местах не должна превышать 15 кв/м;

- напряженность электрической составляющей от 60-350 кГц на расстоянии 0.1 м от всех поверхностей ПЭВМ и ВДТ не должно быть более 25 Вт/м;

- мощность эквивалентной дозы неиспользуемого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0.1 метр от экрана и корпуса не должна быть выше 0.1 мбэр/ч;

- уровень громкости шума на рабочих местах не должен превышать 50 дБ;

- УФ-излучение не должно быть выше 10 мкр/ч; ближнее инфракрасное - 0.05 Вт/м;

- содержание легких ионов должно быть в пределах от 400 до 50000 в 1 см3.

- содержание вредных химических веществ в воздухе КВТ не должно превышать:

аммиак - 0.04 мг/м3; диоксид углерода - 0.1 об/%; формальдегид - 0.01 мг/м3;

озон - 0.03 мг/м3; фенол - 0.003 мг/м3; хлористый винилин - 0.005 мг/м3.

ПриложениеКомплексы физкультурных пауз Физкультурная пауза повышает двигательную активность, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, снимает общее утомление, повышает умственную работоспособность.

Физкультурная пауза 1.

Ходьба на месте 20-30 сек. Темп средний.

1. Исходное положение /и.п./ - основная стойка /о.с./ 1 - руки вперед, ладони внизу;

2 - руки в стороны, ладони кверху;

3 - встать на носки, руки вверх, прогнуться;

4 - И.п.

Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. И.п. - ноги врозь, немного шире плеч;

1 -3 - наклон назад, руки за спину.

4-5 - И.п.

3. И.п. - ноги на ширине плеч;

1 - руки за голову, поворот туловища направо;

2 - туловище в И.п., руки в сторону, наклон вперед, голову назад;

3 - выпрямиться, руки за голову, поворот туловища налево;

4 - И.п;

5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6 раз. Темп средний.

4. И.п. - руки на плечи;

1 - выпад вправо, руки в стороны;

2 - И.п.;

3 - присесть, руки вверх;

4 И.п.;

5-8 - то же в другую сторону.

Повторить 6 раз. Темп средний.

5. И.п. - нож врозь, руки на пояс;

1 -4 - круговые движения туловищем вправо; 5-8 - круговые движения туловищем влево. Повторить по 4 раза. Темп средний.

6. И.п. - о.с.

1 - мах правой ногой назад, руки в стороны;

2 - И.п.;

3-4 - то же левой ногой. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

7. И.п. - ноги врозь, руки на пояс;

1 - голову наклонить вправо;

2 - не выпрямляя головы, наклонить ее назад;

3 - голову наклонить вперед;

4 - И.п.;

5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп медленный.

Физкультурная пауза 2.

Ходьба на месте 20-30 сек. Темп средний.

1. И.п. - о.с. Руки за голову.

1-2 - встать на носки, прогнуться, отвести локти назад;

3-4 - опуститься на ступни, слегка наклониться вперед, локти вперед Повторить 6-8 раз. Темп медленный.

2. И.п. - о.с.

1 - шаг вправо, руки в стороны;

2 - перевернуть кисти ладонями вверх;

3 - приставить левую ногу, руки вверх;

4 - руки дугами в стороны и вниз, свободным махом скрестить перед грудью;

5-8 - то же влево.

Повторить 6-8 раз. Темп средний.

3. И.п. - стойка ноги врозь, руки в стороны, 1 наклон вперед к правой ноге, хлопок в ладони;

2 - И.п.;

3-4 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

4. И.п. - стойка ноги врозь, левая впереди, руки в стороны или на поясе:

1 -3 - три пружинистых полуприседа на левой ноге;

4 - переместить положение ног;

5-7 - то же, но правая нога впереди левой.

Повторить 4-6 раз, перейти на ходьбу 20-25 сек. Темп средний.

5. И.п. - стойка ноги врозь пошире:

1 - с поворотом туловища налево, наклон назад, руки назад; 2-3 - сохраняя положение туловища в повороте, пружинистый наклон вперед, руки вперед;

4 - И.п.;

5-9 - то же, но поворот туловища вправо.

Повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Темп медленный.

6. И.п. - придерживаясь за опору, согнуть правую ногу, захватить рукой за голень;

1- вставая на левый носок, мах правой ногой назад, правую руку в сторону назад;

2 - И.п.;

3-4 - то же, но согнуть левую ногу. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

7. И.п. - о.с.

1 - руки назад в стороны, ладони наружу, голову наклонить назад;

2 - руки вниз, голову наклонить вперед. Повторить 6-8 раз.

Темп медленный.

Физкультурная пауза 3.

Ходьба на месте 20-30 сек. Темп средний.

1. И.п. - о.с.

1 - правой рукой дугой внутрь;

2 - то же левой, и руки вверх, встать на носки; 3-4 - руки дугами в стороны;

5 - И.п.

Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. И.п. - о.с.

1 - с шагом вправо руки в стороны, ладони кверху;

2-е поворотом туловища направо дугой кверху левую руку вправо с хлопком ладони;

3- выпрямиться;

4-И.п.;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.