WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Суббота – наиболее неблагоприятный учебный день. Работоспособность учащихся бывает низкой. Однако часто в субботу наблюдается повышение эмоциональной настроенности учащихся в связи с предстоящим днем отдыха. Организм, несмотря на утомление, мобилизует все свои ресурсы, что выражается в относительном подъеме умственной работоспособности – явление конечного порыва.

Нередко наблюдается двухвершинная недельная кривая работоспособности.

Помимо вторника или среды относительный подъем работоспособности проявляется в четверг или в пятницу.

Учитывая особенности недельной динамики работоспособности, для занятий в понедельник и субботу следует предусматривать меньшее количество учебных часов и отводить их преимущественно предметам, не требующим от учащихся особого умственного напряжения.

В понедельник целесообразно начинать учебный день с занятий физкультурой, помня о низкой работоспособности в этот день и затяжном периоде вхождения в работу.

В четверг желательно уменьшить объем учебных занятий и увеличить двигательную активность в условиях открытого воздуха.

Работоспособность старшеклассников сохраняется на более высоком уровне в конце недели в том случае, если для трудовой деятельности выделяется один день – четверг или два дня – понедельник и четверг. В режиме учебной недели обязательны не менее двух уроков физической культуры.

Дневная динамика работоспособности В первой половине учебных занятий и большинства учащихся младших классов работоспособность сохраняется на относительно высоком уровне, обнаруживая подъем после первого урока. К концу третьего урока показатели работоспособности ухудшаются и еще больше снижаются к концу 4-го урока. Т.о. наиболее высокая работоспособность у учащихся младших классов приходится на 1-2-й уроки.

Наиболее устойчивая работоспособность в течение учебного дня наблюдается у учащихся начальных классов при проведении уроков математики, чтения и русского языка на первых 3-х часах занятий в следующей их последовательности: русский язык, чтение, математика или математика, чтение, русский язык. Природоведение следует ставить в расписание третьим часом. Дисциплинам с двигательным компонентом (физкультура, музыкальные занятия, ритмика) целесообразно отводить третьи уроки. На 4-м уроке следует планировать такие виды работы, как изобразительное искусство, труд.

У учащихся среднего и старшего школьного возраста наиболее высокая работоспособность приходится на 2-3-й уроки. Именно эти уроки следует отводить для занятий по тем предметам, которые требуют от учащихся напряженного внимания.

Наиболее резкие изменения функционального состояния центральной нервной системы учащихся этих классов происходят после пятого часа занятий. Шестые часы занятий проходят в условиях сниженной работоспособности.

Трудовая деятельность учащихся V-VIII классов наиболее благотворна, когда она выполняется на третьем или четвертом уроках.

Благоприятная динамика работоспособности проявляется у старших школьников, если специально выделяются дни для трудовой деятельности. Уроки физической культуры лучше планировать на 4-м и 5-м уроках.

Легкими предметами целесообразно заниматься на 4-м и 6-м уроках. Предметы средней тяжести – ставить в расписание на 1-м и 5-м уроках. Целесообразно чередование точных дисциплин (математика, физика и др.) с гуманитарными и естественными предметами (география, биология). Сдвоенные предметы допускаются только при проведении контрольных работ (по математике и литературе), при лабораторных работах и занятиях физкультурой вне школы.

Итак, дневную динамику работоспособности учащихся можно выразить следующим образом:

- на 1-м уроке она невелика;

- на 2-м и 3-м – максимальна;

- на 4-м – отмечается ее падение;

- на 5-м – некоторое повышение;

- на 6-м – значительное снижение.

Недельная динамика работоспособности учащихся характеризуется так:

- в понедельник – невысокая;

- во вторник и среду – максимальная;

- в четверг – пониженная;

- в пятницу – становится еще ниже;

- в субботу – еще снижается или несколько повышается («конечный порыв»).

Основные гигиенические требования предусматривают регламентацию общей дневной и недельной нагрузки, а также рациональное распределение уроков в течение дня и недели, а именно:

- количество учебного времени в неделю должно соответствовать: в I-м классе – 20 ч, во II-м – 22 ч, в III-IV-м – 24 ч, в V-VIII-м – 30 ч, в IX-XI-м – 31 ч. Факультативные занятия не должны превышать 2 ч в VII-IX, 4 ч в X-XI классах;

- во вторник и среду необходимо давать максимальную нагрузку и ставить в расписание трудные предметы;

- в понедельник и субботу нагрузка должна быть наименьшая с легкими предметами;

- трудным предметам следует отводить 2-й и 3-й уроки (в I-м классе – 1-й и 2-й уроки), легкими дисциплинами целесообразно заниматься на 4-м и 6-м уроках; предметы средней трудности – ставить в расписание на 1-м и 5-м уроках;

- контрольные работы необходимо проводить в дни и часы наибольшей работоспособности;

- сдвоенные предметы допускаются только при проведении контрольных работ (по математике и литературе), при лабораторных работах и занятиях физкультурой вне школы;

- физкультуру в школе лучше планировать на 4-м и 5-м уроках или в понедельник 1-м уроком;

- целесообразно чередование точных дисциплин (математика, физика и др.) с гуманитарными и естественными предметами (литература, география, биология и др.) Степень трудности следует определять по ранговой шкале (табл.1).

Табл. Ранговая шкала трудностей уроков (по Сивкову И.Г.).

Предмет Оценка в баллах Математика, информатика Иностранный язык Физика, химия История Русский язык, литература Естествознание, география Физкультура Труд Черчение Рисование Пение, музыка 2.1.2. Гигиена учебно-воспитательного процесса с компьютером в школе* Компьютеры (персональные электронно-вычислительные машины - ПЭВМ и видеодисплейные терминалы - ВДТ) заняли прочное место во всех сферах социальной жизни, в том числе и в школах. Работа с ПЭВМ и ВДТ связана со значительной концентрацией внимания, умственной и эмоциональной нагрузкой, зрительным напряжением при восприятии знаков с экрана.

Результаты физиолого-гигиенических исследовании свидетельствуют о том, что игровые и учебные занятия могут приводить к снижению функционального состояния центральной нервной системы и работоспособности, развитию общего утомления, ухудшению работы зрительного анализатора. Многие учащиеся при длительной работе жалуются на резь и рябь в глазах, появление тумана или пелены перед глазами, усталость глаз, ощущение тяжести, зуд и покраснение век. Часто это сопровождается костно-мышечным дискомфортом, головной болью, сонливостью, иногда нарушением сна, аппетита, нервно-психическими расстройствами. Интенсивность этих изменений коррелирует с возрастом ребенка, состоянием его здоровья, а также со степенью заинтересованности в компьютерной деятельности.

Некоторые отечественные и зарубежные ЭВМ не отвечают гигиеническим требованиям.

Компьютерный класс (кабинет вычислительной техники - КВТ) - это учебно- воспитательное внеклассных подразделение, необходимое для проведения теоретических и практических классных, и факультативных занятий по курсу «Основы информатики и вычислительной техники». Кроме того, он может быть использован в преподавании различных учебных предметов, трудового воспитания, для эффективного управления учебно-воспитательным процессом. КВТ оснащается учебным оборудованием, мебелью, учебно-наглядными пособиями и оргтехникой в соответствии с «Перечнями технических средств, учебнонаглядных пособий и мебели для кабинетов вычислительной техники всех типов учебных заведений» (приказ Министра просвещения СССР№161 от 30.08.85).

В КВТ необходимо иметь:

- задания для осуществления индивидуального подхода при обучении, организации самостоятельных работ и упражнений учащихся на компьютерах;

- набор лучших программ для ЭВМ, созданных учащимися;

*Эти методические рекомендации разработали известные специалисты: кандидат мед.

наук А.Г. Деминов и кандидат педагог. наук, доцент Н.Л. Грохульская.

- держатели для демонстрации таблиц и стенд для экспонирования работ учащихся;

- журнал использования КУВТ (комплекс учебно-вычислительной техники) на каждом рабочем месте;

- журнал отказа машин и их ремонта;

- инвентарную книгу для учета имеющегося оборудования;

- комплект программного обеспечения курса информатики;

- памятку по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от электротока;

- аптечку первой медицинской помощи;

- паспорт санитарно-технического состояния КВТ, разработанный в соответствии с требованиями органов санитарного надзора;

В КВТ должны быть созданы все условия (гигиенические, психологические, эргономические), способствующие успешному преподаванию, высокой работоспособности, усвоению учебно-методического материала и не оказывающие неблагоприятного влияния на физиологические показатели и состояние здоровья школьников.

Реализация поставленных задач возможна при соблюдении следующих основных требований.

Компьютерные классы должны располагаться в помещениях, имеющих естественное освещение; запрещается размещение их в подвалах и в цокольных этажах. КВТ должны быть изолированы от помещений, имеющих повышенные уровни воздушного или ударного шума (мастерские, гимнастический зал и др.) При КВТ, в котором наличие ПЭВМ и ВДТ не менее 10, должна быть лаборантская комната площадью не менее 18 м2, в которой следует предусмотреть радиомонтажный стол (с местным отсосом воздуха), рабочий стол, стеллажи и шкафы для хранения инструментов, оборудования в соответствии с «Положением о КВТ». Рабочие места учащихся, оснащенные ПЭВМ, оборудуются мебелью с учетом возрастно-ростовых характеристик.

Размеры столов и стульев должны соответствовать ГОСТ 11015-86 и др. (стулья желательно с регулируемой высотой сидения и углом спинки, а также с подставкой для ног).

Высота края стола, обращенного к работающему с видеомонитором, высота стула над полом должны приниматься в соответствии с ростом учащихся (табл. ОД Размер крышки стола должен быть 1000x700 мм, чтобы на нем размещались ПЭВМ, учебник и осталось свободное место для работы с книгой.

Рабочее место учителя, оснащенное аппаратурой в соответствии с Перечнем, оборудуется столом, стулом и двумя тумбами для принтера и графопроектора. В кабинете (при входе) необходимо предусмотреть шкафы для хранения портфелей и сумок учащихся.

Расстановка рабочих мест в КВТ должна обеспечить свободный доступ учащихся и подход педагога во время урока к каждому рабочему месту.

Она может быть трех вариантов: периметральная, рядами (1-3 ряда) и центральная.

Оптимальным вариантом с точки зрения безопасности труда является периметральная расстановка рабочих столов с ПЭВМ.

Табл. Зависимость высоты мебели от роста учащегося Рост Высота Высота стула, см 1 4 131-145 560 146-160 640 161-175 700 более 175 760 При ней следует соблюдать следующие расстояния:

а) по ширине КВТ:

- расстояние между стеной с оконными проемами и столами с ПЭВМ должно быть не менее 80 см;

- расстояние между стеной, противоположной оконным проемам, и столами должно быть порядка 10 см;

б) по длине КВТ:

- столы с ПЭВМ могут быть расставлены без разрыва или с расстоянием между ними. Последнее определяется количеством рабочих мест.

При одно-трехрядной расстановке одноместных столов с ПЭВМ необходимо соблюдать следующие расстояния:

а) по ширине КВТ:

- расстояния между стеной с оконными проемами и первым рядом-столов, между рядами рабочих столов, между третьим (от оконных проемов) рядом столов и стеной должны быть в пределах 0.8-1.1 метра;

б) по длине КВТ:

- расстояние в каждом ряду между рабочими столами, между рабочим столом и стеной, должно быть 0.8-1.1 метра.

При расположении столов с ПЭВМ рядами каждый стол должен иметь защитный экран со стороны тыльной части монитора. Экран крепится к столу на расстоянии 3-5 см и своевременно меняется по истечении срока годности.

Нарушение этих показателей приводит к повышенному уровню шума, негативному воздействию на организм электромагнитного, электростатического и ионизирующего видов излучения от задних и боковых поверхностей соседних компьютеров.

Менее удачна, с точки зрения гигиены, центральная расстановка столов с ПЭВМ, когда 2 ряда столов стоят без разрыва в центре класса и экраны мониторов обращены в противоположные стороны. При такой расстановке видеомониторы необходимо расположить в шахматном порядке.

Передняя стена КВТ оборудуется классной доской, экраном, шкафом для хранения учебно-наглядных пособий и носителей информации. Условия размещения и хранения таблиц, репродукций, аудиовизуальных пособий и носителей и т.п.

приведены в «Положении о КВТ».

Основные гигиенические рекомендации к организации КВТ сводятся к следующему.

В работе необходимо использовать только те компьютеры, которые по своим техническим характеристикам отвечают гигиеническим требованиям и рекомендуются органами санитарного надзора для учебно-воспитательного процесса (КУВТ УКНЦ, IВМ РС/АТ, IВМ РС/ХТ и др.) В помещениях КВТ необходимо поддерживать надлежащие микроклиматические условия: температура воздуха +18-22°С, относительная важность 40-60%, скорость движения воздуха не более 0.1 м/с Перед началом занятий необходимо систематически проводить сквозное проветривание через окна и фрамуги. Занятия при температуре наружного воздуха не ниже 10°С должны проводиться при открытых фрамугах. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнители или устанавливать емкости с водой типа аквариумов вблизи отопительных приборов. Другой путь обмена воздуха и создания благоприятных микроклиматических условий - установка в оконных проемах автономных кондиционеров типа БК-1500, БК-2500, БК-2000Р.

В КВТ следует ограничить использование полимерных материалов для отделки интерьера и оборудования класса. Пол помещения должен иметь антистатическое покрытие (ТУ-21-29-108-84). Покрытие полов ковровыми изделиями не допускается, ибо они способствуют накоплению статического электричества, что ухудшает ионный состав воздуха. Двери и стенные шкафы целесообразно облицовывать поливинилхлоридным антистатическим материалом (ТУ-400-20-38-3-82).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.