WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – УПИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ЛИЦЕЙ 130 УГТУ – УПИ В.А.Бароненко, Л.А.Рапопорт ДИАГНОСТИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ Учебно-методическое пособие Рецензент: зав. кафедрой психологии Уральского государственного университета, доктор биологических наук, профессор В.И. Лупандин.

г. Екатеринбург 2004 ОГЛАВЛЕНИЕ АННОТАЦИЯ 3 ВВЕДЕНИЕ 4 Актуальность проблемы 4 ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 5 1.1 Культура здоровья 5 1.2. Концепция здоровья 6 1.3. Стратегия оздоровительной деятельности 7 ГЛАВА II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 10 2.1 Гигиеническая организация образовательного пространства 10 2.1.1. Гигиеническая оценка расписания уроков школьников 10 2.1.2. Гигиена учебно-воспитательного процесса с компьютером в школе 14 Приложение1 23 2.2. Диагностика психофизиологического благополучия школьника 25 2.2.1. Диагностика умственной работоспособности 26 2.2.2. Диагностика мотиваций 29 - опросник «Учебная мотивация» (для 5-8 и 9-11классов) 31 2.2.3. Диагностика эмоционального состояния 33 - опросник «Школьная тревожность» 34 - анкета «эмоционально-психологический климат (ЭПК) (для 3-5 и 7-11 классов) 38 2.2.4. Диагностика самосознания 40 2.2.5. Диагностика ценностных ориентаций школьника 43 2.2.6. Диагностика полового самосознания 44 2.2.7 Диагностика взаимоотношений «учитель – ученик» 49 2.3. Диагностика физического благополучия школьника 51 2.3.1.Оценка физического развития: 51 - методы измерения антропометрических показателей; 51 - методы определения состояния опорно-двигательного аппарата; 55 - методы определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы; 57 - метод определения уровня физического развития (здоровья) 58 2.3.2. Определение функциональных резервов (адаптационного потенциала) 63 Рекомендуемая литература 64 2 АННОТАЦИЯ Авторами учебно-методического пособия являются известные специалисты по проблеме здоровья: доктор биологических наук, профессор В.А. Бароненко и доктор педагогических наук, профессор Л.А. Рапопорт.

Учебно-методическое пособие построено на основе валеологического мировоззрения. Отражает основные современные тенденции науки и практики культуры здоровья.

В пособии представлен комплекс методов, позволяющий получить целостное представление об организации образовательного процесса, а так же психофизиологическом и физическом благополучии школьников.

Пособие предназначено для педагогов средних и высших учебных заведений, аспирантов и студентов, занимающихся в сфере проблемы культуры здоровья.

ВВЕДЕНИЕ Актуальность проблемы В иерархии человеческих ценностей здоровье занимает ведущее место.

Актуальность проблемы обусловлена удручающим состоянием здоровья населения России и, особенно, детей и подростков.

Здоровье школьников - одна из приоритетных проблем страны. В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Особенно быстрыми темпами ухудшается здоровье школьниц. Обследования показали, что в последние годы число здоровых девушек – выпускниц составляет не более 6,3%. Почти треть юношей по медицинским показаниями не годятся для службы в Вооруженных Силах. Увеличивается процент детей, не способных освоить программу дневного среднего образования.

Сохранение и укрепление здоровья детей, формирование культуры здоровья учащихся становится одним из главных направлений развития образования, что отражено в Законе Российской Федерации «Об образовании» (ст. 7, 9) и в Государственном образовательном стандарте (национально-региональный компонент) Свердловской области.

Настоящее пособие предусматривает изучение состояния здоровья учащихся средних общеобразовательных учреждений с целью определения основного направления в решении проблемы оптимизации обучения, организации безвредного образовательного пространства, обеспечивающего благополучие организма школьника.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 1.1 Культура здоровья Высокая цена здоровья определяется тем, что оно занимает самую верхнюю позицию в иерархии человеческих потребностей. Это обусловлено тем, что реализовать свой интеллектуальный, нравственный, физический и репродуктивный потенциал может только здоровый человек. Вот почему каждому из нас присуще желание быть здоровым и сильным, сохранять как можно дольше активность и достичь плодотворного долголетия. Отсюда право человека на здоровье – одно из неотъемлемых.

Однако желать здоровья и иметь его – не одно и тоже. Для этого человек должен культивировать («возделывать», созидать) свое здоровье и здоровье окружающей среды (биологической и социальной), в условиях которой он формируется, т.е.

обладать культурой здоровья.

Под культурой здоровья следует понимать степень совершенства, достигаемая в овладении теорией и практикой оптимизации жизнедеятельности человека, направленной на адекватную реализацию его генетического потенциала, укрепление и развитие резервных возможностей организма, с одной стороны, и оздоровление окружающей его биосоциальной среды - с другой, что в конечном итоге будет способствовать успешному выполнению функций индивида и прогрессу человечества в целом.

Культура здоровья, впитывает в себя совокупность достижений человечества в разнообразных сферах идеологии, образовании и воспитании, быте, науке, искусстве, литературе и т.п. Она является составляющей общей системы культуры, которая приобретает ведущее значение среди глобальных проблем современности, определяющих будущее человечества. Это объясняется тем, что эволюция возможна только в здоровом обществе. Следовательно, на современном этапе возникает необходимость в активном формировании культуры здоровья индивидуальной и популяционной (массовой, государственной).

Зарождение образовательного и научного направления, именуемого «Культура здоровья», связано с глобальным ухудшением здоровья планетарного человека и окружающей его социальной и биологической среды.

Согласно принципу единства организма и среды, индивидуальное здоровье формируется на протяжении всей жизни в конкретных условиях динамично изменяющегося социального окружения, которое характеризуется поэтапной сменой одной педагогической системы – другой и их взаимодействием: семейной, дошкольной, вузовской, общественной.

Отсюда следует, что формирование культуры здоровья – проблема педагогическая, решение которой осуществляется через образовательновоспитательный процесс.

Цель настоящего учебно-методического пособия – ознакомить педагогов средних и высших учебных заведений, аспирантов и студентов с современным научным подходом к проблеме культуры здоровья, оздоровительной деятельности, методами диагностики психофизиологического и физического благополучия школьников.

1.2. Концепция здоровья Специалисты ВОЗ определяют здоровье как “состояние полного физического, духовного и социального благополучия, не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

С точки зрения ведущих Российских ученых, “здоровье человека – это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни” (академик Б.Н.Чумаков).

С позиций современной концепции здоровья, основными его составляющими являются: физическая, психологическая и поведенческая.

Физическая составляющая включает в себя уровень роста и развития органов и систем организма, а также – текущее состояние их функционирования. Основой этого процесса являются морфологические и функциональные преобразования и резервы, обеспечивающие физическую работоспособность и адекватную адаптацию организма к внешним условиям.

Психологическая составляющая – это состояние психической сферы. Она определяется мотивационно-эмоциональными, мыслительными и нравственно-духовными компонентами, Основу его определяет состояние эмоционально-когнитивного комфорта, обеспечивающего умственную работоспособность и адекватное поведение. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения.

Поведенческая составляющая – проявляющаяся в умении общаться. Основу его составляет: жизненная позиция и межличностные отношения, которые определяют адекватность взаимодействия организма с внешней средой (биологической и социальной) и способность эффективно трудиться.

На рис. 1 представлена схема модели концепции здоровья и методологии исследования его состояния.

Здоровье Составляющие Физическая Психологическая Поведенческая Содержание Морфо- Мотивационно- Адекватность поведения, функциональный эмоциональный, межличностные отношения, статус организма мыслительный и способность эффективно нравственно трудиться духовный статус Рис 1. Схема модели концепции составляющих здоровья 1.3. Стратегия оздоровительной деятельности С позиций современного системного и деятельностного подхода, разработанного отечественными учеными, в решении проблемы формирования, сохранения, укрепления и коррекции здоровья, учащихся в образовательном процессе должно быть предусмотрено два основных направления (рис.2).

Первое направление: Изучение составляющих и факторов здоровья учащихся.

Это направление включает в себя:

- во-первых, массовое обследование оздоровительной готовности учащихся и учителей с целью выявления уровня их осведомленности и владения ими навыками здравотворчества и коррекции образа жизни;

- во-вторых, скрининг и мониторинг психологической и физической составляющих здоровья учащихся, подразумевающие выявление его общих и индивидуальных особенностей у обследованных в возрастном аспекте;

- в-третьих, исследование внешних факторов здоровья для установления соответствия / несоответствия гигиеническим нормативам организации - образовательного процесса, статуса питания и состояния учебных помещений.

Реализация этого направления обеспечит создание необходимой базы для организации адекватной и эффективной оздоровительной деятельности.

Стратегия оздоровительной деятельности 1. Изучение составляющих и факторов здоровья 2. Формирование здоровья и коррекция его отклонений 1.1 Скрининг состояния 1.3. Исследование факторов 2.1. Образование учащихся, их 2.2.Деятельность по культуры здоровья учащихся, здоровья родителей и педагогов по проб- обеспечению здоровья их родителей и педагогов леме “Культура здоровья” учащихся 1.1.1. Уровень валеологичес- 1.3.1. Гигиеническая оценка 2.1.1. Школьное образование 2.2.1. Гигиеническая кой осведомленности, умений образовательного процесса учащихся оптимизация образовательн.

и навыков учащихся процесса и школьной среды 1.1.2. Уровень валеологичес-й 1.3.2. Гигеническая оценка 2.1.2.Валеологическое 2.2.2. Профилактика, осведомленности, умений и на- учебных помещений просвещение родителей и рекреация и коррекция выков родителей и педагогов образование педагогов донозологических отклоне- ний здоровья учащихся:

ЛФК, организация оздоровительно-спортивных лагерей, оздоровительного туризма и т.п.

1.2.Скрининг психологической, физической и поведенческой составляющих здоровья учащихся 1.2.1. Выявление субъективных и объективных признаков донозологических отклонений здоровья учащихся Рис.2 Схема перспективного плана исследований составляющих и факторов здоровья, а также организации мероприятий по его формированию и коррекции по М.Г. Колесниковой, 2000, в модификации В.А. Бароненко, 2001.

Второе направление: Формирование, сохранение, укрепление и коррекция здоровья.

Это направление включает в себя следующие виды деятельности:

- во-первых, организация валеологического образования учащихся школ и вузов, а так же проведение курсов по проблеме: “Культура здоровья” для педагогов и их родителей;

- во-вторых, работа по внедрению рекомендаций, направленных на обеспечение здоровья учащихся, результатом которых должна явиться гигиеническая оптимизация образовательного процесса и школьной среды;

- в-третьих, профилактика, рекреация и коррекция донозологических отклонений индивидуального здоровья.

ГЛАВА II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1 Гигиеническая организация образовательного пространства 2.1.1. Гигиеническая оценка расписания уроков школьников Известно, что одним из ведущих негативных состояний учащихся является синдром хронической усталости, который проявляется в чрезмерной раздражительности, нарушении аппетита и сна, повышенной заболеваемости, низкой работоспособности и постоянным ощущением недомогания. Решающим фактором возникновения переутомления, прежде всего, считается неправильно организованное образование. По мнению ученых, “обучение неинтересное и малополезное может оказать разрушительное действие на умственные способности детей” (А.С.Залманов, 1993 и др.).

Проведенное группой исследователей (Бретин Д.О., Коробейникова К.А., Сидоркина К.Е., Терентьева И.С.) под научным руководством профессора В.А. Бароненко (2003), изучение умственной работоспособности в динамике дня и недели учащихся 1 – классов одной из общеобразовательных школ Свердловской области показало, что учебная нагрузка приводит к выраженному умственному утомлению, переутомлению и нарушению недельного биоритма умственной деятельности разной степени выраженности. Характерной чертой для всех учащихся, особенно начальных классов, является дефицит произвольного внимания.

В поисках ведущих причин этого состояния нами был проведен анализ содержания недельного расписания уроков учащихся всех вышеупомянутых классов. Результаты свидетельствуют, что в организации ежедневного учебного процесса в течение недели не соблюдены элементарные гигиенические требования, разработанные Минздравом.

С целью предупреждения перегрузок учащихся и оптимизации организации образовательного процесса необходимо составлять дневное и недельное школьное расписание уроков с учетом гигиенических требований, разработанных Минздравом, в соответствии с дневной и недельной динамикой умственной работоспособности школьников.

Недельная динамика работоспособности В понедельник у учащихся общеобразовательных школ регистрируются низкие показатели умственной работоспособности, увеличенный латентный период зрительно - и слухомоторных реакций, большое количество срывов дифференцировочных реакций.

Во вторник и среду учащимся свойственны не только более высокий показатель умственной и мышечной работоспособности, но и большая их устойчивость.

Четверг и пятница в большинстве случаев оказываются днями сниженной работоспособности и наименьшей ее устойчивости.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.