WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||
Инновационный Одна из организаций кластера «Формирование инновационной кооперации территориальный кластер авиастро- (Тихоокеанский государствен- предприятий и организаций — участников класения и судостроения ный университет) является тера Хабаровского края через развитие системы участником 9 ТП российских технологических платформ».

«Членство в ассоциациях и профессиональных объединениях с целью организации внешней рыночной политики, участия в мероприятиях, получения различного рода бонусов и услуг для развития собственной платформы кластера» Источник: Программы развития кластеров. МЭР, http://cdrom01.economy.gov.ru/Innovations/index.html трумент коммуникации взята за основу для и технологических работ), которые затем, от имени того, чтобы в рамках кластера создать «собст- платформы, могли бы войти в состав действующих венную платформу кластера». федеральных целевых программ.

На начало 2013 г., за редкими исключениями, Ситуация усугубляется тем, что платформы в платформы не заработали в полной мере. Так и не России были созданы «сверху вниз», по инициативе были выделены бюджетные средства на организацию государства, и ведомства определяют, чем им следуих работы, в том числе на разработку требуемых от ет заниматься. Отличие от европейских ТП состоит них стратегических документов. Пока данный вопрос именно в том, что там они действительно инициаобсуждался (по крайней мере, на протяжении всего тивный коммуникационный инструмент, причем при 2012 г.), ряд платформ изыскали средства на органи- лидирующей роли крупных частных компаний или зацию и начало работы, однако вопрос о выделении промышленных ассоциаций, а российские платфорбюджетного финансирования на организационное мы оказались сильнее зарегулированными. На них обеспечение еще не закрыт. Министерство финансов был возложен ряд функций, как коммуникатора, так РФ дало принципиальное согласие на выделение 300 и коллективного эксперта, участника различного рода млн. руб., однако уже не на организационную рабо- реформ. Из-за того, что первоначальная поддержка ту, а на выбор и согласование тематик НИОКТР (на- российских платформ для того, чтобы они смогли выучно-исследовательских, опытно-конструкторских полнять все определенные для них задачи, была явно ИННОВАЦИИ № 2 (172), ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА недостаточной, техплатформы пока слабо выступают в развития бизнес будет лучше понимать преимущестфункции коллективного эксперта. Подтверждающим ва согласований, что в свою очередь окажет влияние фактом служит то, что в Министерстве образования на качество работы техплатформ.

и науки прорабатывается идея создания специально- Соответственно, выбор какого-то одного варианта го научного совета, который будет оценивать предло- соподчинения-связи между техплатформами и инножения ТП по тематикам проектов7. Иными словами, вационными кластерами представляется неверным.

заключения «экспертов» (техплатформ) будут допол- Многое зависит от конкретных факторов, например, нительно экспертироваться (перепроверяться). состояния тех или иных отраслей, их пространственПланируемые ведомствами мероприятия по под- ного размещения, уровня развития цепочек добавлендержке техплатформ и кластеров в определенной ной стоимости и других. Поэтому с точки зрения рестепени совпадают. Кластеры, как и техплатформы, ализации мер политики должен быть гибкий подход, должны взаимодействовать с институтами развития, не устанавливающий главенства одного инструмента а также работать с государственными компаниями, над другим.

реализующими программы инновационного разви- Основываясь на зарубежном опыте, и с учетом тия. МЭР также рекомендовал начать такие взаимо- особенностей отечественного развития техплатформ действия, которые не связаны с процессом выделения и кластеров, можно идентифицировать ряд направбюджетных средств. Пока речь идет о создании меха- лений развития, способствующих синергии этих двух низмов по обмену информацией для оценки возмож- инструментов:

ности сотрудничества8. Необходимость обращения к 1. Для более тесного взаимодействия техплатформ одним и тем же источникам и инструментам потен- и кластеров и согласования их интересов целециально может способствовать синергии ТП и клас- сообразно включить представителей органов уптеров. Однако требуются дополнительные усилия со равления ТП в состав организационных структур стороны как ТП, так и кластеров, при лидирующей кластерного развития. Возможно также открытие роли одного из субъектов, для того, чтобы наладить представительств техплатформ в кластерах.

различные формы взаимодействий. 2. Перспективным может быть введение процедуры согласование тематик НИОКР, предложенных Перспективные направления взаимодействий техплатформами, с кластерами. В данном случае Пока технологические платформы и кластеры ТП будет выступать в качестве «коллективного находятся на начальных стадиях развития. ТП еще эксперта», выявляющего перспективные направрано считать консолидированным инструментом, тем ления исследований и разработок.

более — коммуникационным инструментом. И с этой 3. Имеет смысл продумать алгоритм формирования точки зрения им пока сложно содействовать разви- единого экспертного сообщества, в том числе разтию кластеров. работки типового механизма использования эксВ то же время кластеры имеют потенциал для по- пертного потенциала ТП и кластеров.

мощи платформам, так как в кластерах формируются 4. ТП могут провести аудит и идентифицировать более тесные связи между участниками инновацион- в кластерах 1–2 «прорывных» проекта, у котоной системы, что облегчает решение вопросов, кото- рых есть потенциал содействия выходу на новый рыми занимаются техплатформы. По мере развития уровень экономического развития. Для этого кластера связи между его участниками укрепляются, ТП, при участии институтов развития, должны что может активизировать бизнес, участвующий в том будут организовать международную экспертизу числе и в ТП. Таким образом, вследствие кластерного проектов.

Technology Platforms and Innovation Clusters in Russia:

Together or Separately I. Dezhina, Head of Division, Ph. D., Institute of World Economy and International Relations, RAS (IMEMO RAS) The article analyzes Russian government measures to stimulate innovations through support of technology platforms and innovation clusters. Key aspects of foreign experience in this area are presented and benchmarked against specificity of Russian developments. It is demonstrated that technology platforms and clusters so far are implemented as independent measures while their effectiveness could be higher if they would be better connected. In conclusion several directions of strengthening linkages between technology platforms and clusters are outlined.

Keywords: technology platforms, innovation clusters, innovation system, innovation policy, instruments, research and development.

Козак С. Технологические платформы как основа инновационного развития // Торгово-промышленные ведомости, 14.09.2012 г. http:// tpp-inform.ru/analytic_journal/2708.html Онлайн-дискуссия «Территории инноваций – региональные кластеры». http://www.strf.ru/material.aspxCatalogId=223&d_no=26.10.2012 г.

ИННОВАЦИИ № 2 (172),

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.