WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Наибольшее внимание к вопросам российско-американского сотрудничества было привлечено в американских политических кругах в конце 990-х — начале 2000-х годов. Тогда размеры финансирования научно-технического сотрудничества с Россией были беспрецедентно высокими и превышали показатели по другим странам. Поэтому именно в тот период была осуществлена тщательная оценка параметров и результатов сотрудничества с Россией и обнародован ряд докладов. В частности, в 200 году корпорация RAND подготовила два доклада: «Международная кооперация в исследованиях и разработках» (International Cooperation in Research and Development)6, где России отводилось значительное место, и «Расходы Правительства США на научную и технологическую кооперацию с Россией» (U.S. Government Funding for Science and Technology Cooperation with Russia)7.

В первом из упомянутых докладов была дана классификация видов сотрудничества и их относительного «веса» с финансовой точки зрения. Оказалось, что около 90% расходов американской стороны приходится на кооперационные научные проекты, в которых американские ученые сотрудничают с зарубежными коллегами. По данному виду сотрудничества средства, выделяемые России, намного превосходили финансирование партнерских проектов с учеными из других стран. Так, по данным за 997 год, на научное сотрудничество с Россией было потрачено 350 млн долл., с Канадой (2-е место) — 00 млн долл., с Великобританией — около 70 млн долл.8 Основные области сотрудничества с Россией включали аэрокосмические исследования и аэронавтику. Следующими по значимости шли ядерная энергетика, науки о Земле и экология. При этом основными спонсирующими агентствами выступали НАСА, Департамент энергетики и Министерство обороны США. Всего в международном научно-технологическом сотрудничестве с Россией участвовало 8 американских министерств и агентств. Программы финансировались не только напрямую, но и через различные международные организации и фонды, такие, например, как Международный научно-технический центр или Американский фонд гражданских исследований и развития.

Вторым по значимости видом сотрудничества была техническая помощь (6%). Под технической помощью понималось финансирование американской стороной различных инициатив и проектов в зарубежных странах, а также передача в них научных и технических know-how.

Третий вид сотрудничества — операционная поддержка (3%), заключавшаяся в финансировании американской стороной центров международных исследований, причем большинство таких центров располагались в США.

Еще несколько видов сотрудничества — а именно развитие баз данных, разработка стандартов, проведение конференций, осуществление трансфера Wagner C., Yezril A., Hassell S. International Cooperation in Research and Development. An Update to an Inventory of U.S. Government Spending / RAND. 200.

Wagner C., Brahmakulam I., Peterson D.J., Staheli L., Wong A. U.S. Government Funding for Science and Technology Cooperation with Russia / RAND. 200.

Wagner C., Yezril A., Hassell S. Op. cit. Р..

Ирина ДежИНА технологий — в совокупности составляли около % расходов американской стороны на международное сотрудничество.

В докладе, посвященном России, констатировалось, что в целом сотрудничество с Россией развивается не так, как с другими, развитыми в научнотехническом отношении, странами. Специфика российско-американского сотрудничества в первую очередь заключалась в следующем9.

. Преобладало двустороннее, а не многостороннее сотрудничество.

2. Сотрудничество было менее кооперационным, поскольку меньше видов деятельности включало непосредственные контакты ученых между собой.

3. Сотрудничество было неравным с точки зрения финансовых вкладов сторон (США финансировали большую долю совместных работ).

4. Исследования чаще проводились в России (то есть американские деньги переводились в Россию, где и осуществлялись исследования).

Если сравнивать интенсивность расходов США на определенные области сотрудничества с Россией с состоянием развития данных областей в России, измеренным по публикационной активности и индексу цитирования, то получалось, что сотрудничество развивалось не только в тех областях, где у России был признанный потенциал, но и там, где Россия не занимала лидирующих позиций (табл. 4).

Т а б л и ц а Сравнение областей научного сотрудничества США и России Уровень расходов Уровень развития области Область США на двустороннее в России (по публикациям партнерство и индексу цитирования) Аэронавтика, астрономия +++ +++ Биомедицинские науки, здравоохранение +++ +++ Физика +++ +++ Энергетика +++ н. д.

Оборонные исследования +++ н. д.

Технические науки +++ ++ Экология и науки о Земле ++ ++ Материаловедение ++ н. д.

Генетика и биология + ++ Примечание: +++ — высокий, ++ — средний, + — низкий уровень.

Источник: Wagner C., Brahmakulam I., Peterson D.J., Staheli L., Wong A. Op. cit. Р. 25.

Тогда же был проведен анализ преимуществ, которые США получают от сотрудничества с Россией в научно-технической сфере. Изучение мнений американских ученых показало, что в большинстве случаев ключевым фактором выступала взаимодополняющая экспертиза российских исследователей в их профессиональной области, без которой осуществление проекта было невозможно. Вторым по значимости оказался доступ к уникальным географическим, геологическим источникам, образцам и т. п. Третий фактор — сокращение времени, которое требуется для проведения исследований. Наконец, четвертый фактор — повышение качества результатов благодаря участию российских партнеров. Таким образом, несмотря на то что с финансовой точки зрения многие виды сотрудничества в то время были скорее благотворительными, чем партнерскими, с научной точки зрения это было равное партнерство, приносившее американской стороне разнообразные выгоды и преимущества.

Wagner C., Brahmakulam I., Peterson D.J., Staheli L., Wong A. Op. cit. Р. xiii.

150 Меняющиеся приоритеты международного научно-технологического сотрудничества России Постепенно программы благотворительной поддержки российской науки стали сворачиваться, и с середины 2000-х годов акценты сместились на технологическое сотрудничество, а также на различные виды инновационной деятельности.

Новый импульс развитию именно инновационных и технологических направлений был дан в результате образования 6 июля 2009 года двусторонней комиссии под руководством президентов России и США. Одна из рабочих групп комиссии занимается вопросами науки и технологий. Ее руководителями являются министр образования и науки РФ А. Фурсенко и помощник Президента США по науке и технологиям Дж. Холдрен. Одна из целей рабочей группы — согласование направлений исследований, которые являются приоритетными для каждой стороны. По мнению Дж. Холдрена, перспективные направления научного сотрудничества с Россией — это нанотехнологии, информационные технологии, чистая энергетика, мониторинг изменения климата и действий по его сохранению 0. Без объединения ресурсов и усилий эти направления и связанные с ними вызовы преодолеть трудно. Как следует из приведенного перечня, большинство направлений являются приоритетными и для российской стороны, в частности они перекликаются с рядом объявленных в 2009 году Президентом РФ Д. Медведевым направлений «технологического прорыва».

Что касается форм сотрудничества, то обсуждаются такие из них, как обмен учеными, обмен опытом, совместная экспертиза проектов. В инновационной сфере новым направлением становится взаимодействие с российской технологической диаспорой (что уже активно развивают РОСНАНО и Российская венчурная компания), а также с представителями венчурного бизнеса.

Обсуждается идея покупки американских высокотехнологичных компаний и проектов — в области IT-, нанотехнологий, защиты окружающей среды (РОСНАНО). Правда, такое направление пока сложно развивать из-за сохраняющихся экономических барьеров (например, официально не отмененной поправки Джэксона—Вэника).

Первые практические шаги были сделаны в начале 20 0 года — американская сторона предложила такие направления сотрудничества, как программа IT-стажировок, обмен опытом с целью создания в России экспериментальных центров предпринимательства в инновационной сфере, формирование американо-российского инновационного сообщества молодых ученых — для содействия карьерному росту молодых исследователей через взаимные поездки, конкурсы, конференции и обмены 2. Акцент на обмены сделан не случайно, поскольку международное сотрудничество — это не только совместное выполнение проектов, разделение ресурсов, но и циркуляция и повышение квалификации кадров.

Отдельным направлением становится взаимодействие с американской стороной с целью формирования в России венчурного сегмента. В мае 20 0 года Россию посетили 22 руководителя американских венчурных фондов. Прием был организован на самом высшем государственном уровне, включал встречу с Президентом РФ и ознакомление с ситуацией в российской венчурной Холдрен Дж. Наука поможет нам выбраться из кризиса // Независимая газета. 2009. 2 нояб.

www.ng.ru/ideas/2009- -02/6_holdren.html.

Россия и США готовят друг другу списки высокотехнологичных компаний // NanoNewsNet.ru.

20 0. 9 марта. www.nanonewsnet.ru/news/20 0/rossiya-ssha-gotovyat-drug-drugu-spiski-vysokotekhnologichnykh-kompanii.

Российско-американский диалог в области инноваций / Гос. деп. США. russian.moscow.

usembassy.gov/rustechdel0225 0.html.

Ирина ДежИНА индустрии. Уровень развития в России венчурного предпринимательства пока еще очень низкий — согласно официальным данным, в стране действует около 20 венчурных фондов с объемом капитала около 2 млрд долл. В последнее время российское правительство — в связи с развертыванием проекта инновационного города в Сколково — стало принимать меры для создания более благоприятного климата, в том числе для иностранных инвестиций и притока в страну иностранных специалистов. Так, с июля 20 0 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“» (от 9.05.20 0 № 86-ФЗ), согласно которому разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся высококвалифицированными специалистами, теперь выдается сроком до 3 лет с возможностью его неоднократного продления. Им также будет предоставлен налоговый режим резидентов РФ, согласно которому налог на доходы физических лиц будет взиматься по ставке 3%. При этом под высококвалифицированным специалистом понимается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере 2 млн руб. и более за период, не превышающий одного года. Профессионалы венчурной индустрии вполне подпадают под принятое в законе определение «высококвалифицированных специалистов» (что, к сожалению, может оказаться неприменимым к приглашаемым из-за рубежа ученым).

Остаются и некоторые базовые привлекательные для сотрудничества факторы, в том числе такие, как потенциально широкий внутренний рынок, а также подготовка в стране по-прежнему большого числа инженеров, хотя квалификация и навыки выпускников сильно различаются по вузам и регионам.

Совместный венчурный бизнес и инновационная деятельность в России будут развиваться, скорее всего, очень постепенно, венчурные капиталисты будут вкладывать средства осторожно и в партнерстве с российскими коллегами. Это связано с тем, что риски инвестирования в России остаются очень высокими — из-за устаревшего таможенного законодательства, которое затрудняет вывоз и ввоз любых сложных изделий, из-за непрозрачности прав на интеллектуальную собственность, и наконец, из-за наличия собственно политических рисков. Российское правительство избрало подход действовать «от проектов», а не от реформирования институтов и улучшения инвестиционного климата. Было решено исправлять действующие методы государственного регулирования и снимать барьеры в процессе реализации больших проектов — таких как Сколково 4. Это означает, что решение стратегических задач будет проводиться тактическими методами и вряд ли приведет к быстрому успеху.

3. Планы расширения международного сотрудничества на базе национальных исследовательских университетов Изменение места международного научного сотрудничества и используемых механизмов можно проследить и на уровне отдельных организаций научного комплекса страны. Показателен пример исследовательских уни Встреча Президента РФ Д.А. Медведева с руководителями американских венчурных фондов // Kremlin.ru. 20 0. 25 мая. www.kremlin.ru/transcripts/7855.

См. интервью с помощником Президента РФ А. Дворковичем (Ведомости. 20 0. 7 июня.

www.vedomosti.ru/newspaper/article/20 0/06/ 7/237652).

152 Меняющиеся приоритеты международного научно-технологического сотрудничества России верситетов, одной из задач которых как раз является расширение международных связей в области образования, науки и инновационной деятельности. «Национальные исследовательские университеты» были выбраны из общего числа вузов страны в 2009—20 0 годах на конкурсной основе.

Они получили дополнительное бюджетное финансирование на пятилетний период. Представление о том, как и какие международные формы взаимодействия собираются реализовывать исследовательские университеты, дают программы их развития.

В 2009 году статус исследовательского университета получили 4 высших учебных заведений, в 20 0 году к ним прибавилось еще 5 вузов. Программы первых 4 университетов уже утверждены и находятся в открытом доступе.

На основе их анализа можно дать оценку планов развития международных связей в исследовательских университетах.

Как выяснилось, только у трех из 4 университетов международное сотрудничество названо в числе долгосрочных задач развития. При этом сами задачи международного сотрудничества сформулированы очень разнообразно по стилю — от самых общих слов о необходимости развивать сотрудничество и поощрять академическую мобильность — до конкретных задач, например проведения семинаров с приглашением зарубежных ученых. Обобщение задач позволяет представить следующий, достаточно краткий, их список:

• приглашение ведущих зарубежных ученых для осуществления научной и образовательной деятельности, участия в конференциях;

• расширение международных научно-технических обменов;

• развитие международного сотрудничества с наукоемкими компаниями для повышения потенциала коммерциализации результатов университетских НИР.

В то же время набор мероприятий, нацеленных на решение поставленных задач, значительно более разнообразный. В порядке уменьшения частоты упоминаний перечень мер по развитию международных связей выглядит следующим образом.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.