WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Достижение гармонии между личностью и психическими функциями, их оптимальное согласованное функционирование, их тесная взаимосвязь. Данное согласованное функционирование психических компонентов осуществляется во многом неосознанно, автоматически, без специальных усилий и регуляции со стороны субъекта. Человек как субъект собственной профессиональной деятельности только начинает формироваться, как субъект собственной психической активности достигает апогея, вершины. Отсюда расцвет и совершенство тела и психических функций (памяти, абстрактного мышления, способностей). Достижение внутренней определенности, цельности.

7. Стадия полноценной субъектности (от 25 до 50 лет). Несмотря на то, что продолжается начавшееся еще на предшествующем этапе снижение, угасание некоторых психофизиологических функций (зрительной, слуховой, кинестетической чувствительности, невербального интеллекта и т. д.), активно развивается абстрактное, понятийное мышление.

Человек достигает глубокого осознания собственного психического мира, своих возможностей и способностей (высокая психологическая дифференциация). Происходит достижение максимальных результатов в становлении личности как субъекта профессиональной деятельности. По Э. Эриксону, это время высокой продуктивности, созидательности в самых разных областях социальных отношений, а также период развития генеративности – чувства сохранения рода, проявляющегося в повышенном интересе к подрастающему поколению. Производительность и продуктивность выражаются в порождении, плодовитости и творчестве. Застой выступает в качестве антитезы производительности и проявляется в регрессе к предшествующим стадиям.

Человек становится полноценным субъектом в профессиональной, семейной, личностной сферах бытия. Развиваются способность к саморегуляции по отношению к собственным психическим функциям, процессам, потребностям, достижение высоких результатов в познавательном освоении мира.

Кризис «середины жизни» (35–40 лет) может быть охарактеризован в качестве кризиса нереализованной субъектности, который свидетельствует об отсутствии воплощения программы жизненной перспективы. Появляется опыт асубъектного функционирования организма и психических функций (психофизиологические и соматические заболевания). Заболевания иногда связаны с трудностями нового этапа социальной адаптации в 25-летнем возрасте, когда повышаются профессиональные требования к личности, возрастает ответственность за членов семьи.

Страх потери субъектности (асубъектности) не носит систематического характера, эпизодичен, связан с конкретной ситуацией.

8. Стадия воплощенной субъектности (от 50 до 60 лет). Здесь личность более определенно начинает рассматривать себя в связи со временем. Часто переживается нереализованность замыслов и жизненной программы. Осуществляются попытки осуществления заду манного, которые при большой интенсивности приводят к психологическим и физиологическим срывам.

Понимание того, что постепенно приближается предел в развитии и воплощении собственного субъектного начала. Успокоение, снижение профессионального развития, дальнейшее угасание психофизиологических функций. Забота о близких, устройство досуга, путешествий, большее внимание решению бытовых проблем, тяга к природе. Происходит достижение наивысших результатов в воспитании подрастающего поколения, благодаря развитию обобщения собственного ментального опыта (мудрости), меньшего внимания к себе и способности к пониманию молодых. Вероятно, достигаются наивысшие результаты в теоретическом освоении мира, социальных и межперсональных отношений.

9. Стадия угасающей субъектности (от 60 до 75 лет и старше).

Основной особенностью психического функционирования в этот возрастной период выступает снижение субъектных проявлений в самых различных сферах, особенно в осуществлении физиологических функций. Способность же к саморегуляции психических функций остается высокой, например, в 60-летнем возрасте может быть максимальной.

Думы о смерти носят периодический характер, после 75 лет – систематический. Переживание страха асубъектности (смерти) предопределяется достигнутым социальным положением: при благоприятной реализации субъектности они не носят чрезмерно травмирующего характера.

По Э. Эриксону, здесь личность подводит итоги прожитой жизни, происходит осознание жизненного пути в качестве единого целого, в котором ничего нельзя изменить.

Происходит значительное снижение субъектности в профессиональной и сексуальной сферах. Дифференцированность психологических структур становится менее выраженной, связи между мышлением и личностью более синкретическими, аморфными.

Завершение жизненного цикла личности связано с полной потерей ею качеств индивидуального субъекта, которые, однако, запечатлеваются в сознании и бытии других людей. Указанные стадии развития субъекта в онтогенезе очерчивают лишь наиболее общую линию индивидуального жизненного пути. Выделенные стадии не противоречат предложенным ранее возрастным периодизациям, но более рельефно очерчивают становление именно субъектного начала в человеке.

1.6. Трудовая профессиональная деятельность как предмет изучения в психологии В рамках прикладного характера в исследовании деятельностной проблематики были заложены основы психологического анализа труда как деятельности в целях повышения ее эффективности. Изучению трудовой деятельности посвящены работы К. К. Платонова, Н. Д.

Левитова, Е. А. Климова, Б. Ф. Ломова, В. Д. Шадрикова и др. Психологическая сущность трудовой профессиональной деятельности (труд со стороны его психологических компонентов) стали предметом отдельной области психологического знания – психологии труда.

Традиционно психологию труда определяют как отрасль науки, изучающую психику – психические процессы, состояния и индивидуально-психологические особенности личности в трудовой деятельности в целях повышения производительности труда и формирования профессионально важных качеств личности.

А. А. Крылов приводит следующее определение психологии труда: «Психология труда изучает психологические закономерности, психические процессы и свойства личности в их взаимосвязи с предметом и орудиями труда, с физической и социальной средой» [26, C.

6].

Таким образом, в качестве предмета психологии труда выступает труд, со стороны его психологических компонентов (психологическая сущность трудовой деятельности). Объектом психологии труда является субъект труда.

Выделив психологические признаки труда, Е. А. Климов [21] очертил его психологическую сущность. К психологическим признакам труда он отнес:

1. Сознательное предвосхищение социально ценного результата (знание о продукте – результате труда; осознание его социальной значимости; аффективный тон этого знания – отношение к нему).

2. Сознание обязательности достижения заданного результата (понимание ответственности, переживание ответственности).

3. Владение внешними и внутренними средствами деятельности (знание средств деятельности; переживания, связанные с применением средств деятельности).

4. Ориентировка в межличностных производственных отношениях (понимание вариантов взаимоотношений, их переживание).

В данном определении психологических признаков труда можно выделить признаки, отличающие его от других видов деятельности (игры, учения). Так, например, Й. Хейзинга описывает две функции игры: 1 – соревнование и 2 – представление, а сама игра определяется им как «действие, протекающее в определенных рамках места, времени и смысла, по добровольно принятым правилам и вне сферы материальной полезности и необходимости» [цит. по 40, C. 222]. В отличие от труда основными характеристиками игры являются: 1) условность (двухплановость) игрового действия, которое протекает одновременно и в реальном времени и пространстве и в плане воображения), 2) добровольность участия, 3) определенная система правил и ограничений, 4) субъективность (для разных людей одно и тоже игровое действие может как игра не восприниматься) и 4) ситуативность игры (в разных условиях одна и также игровая процедура может и не восприниматься игра) [40].

Психологические признаки труда характеризуют труд со стороны содержания сознания человека. При этом, каждый из выделенных психологических признаков (по мнению Е. А. Климова) имеет свои компоненты (когнитивные = информационные и аффективные = эмоциональные).

В работах, посвященных изучению трудовой профессиональной деятельности, можно выделить как минимум, следующие определения профессии [22, 23]:

1. Профессия как общность. Речь идет не об организации, а о мысленно представляемой группе сходных по направленности и опыту людей. К этой группе причислены выдающиеся, «яркие» личности, профессионалы. Это скорее «референтная» группа. Отношение к профессии как общности может доминировать собственно над деятельностными мотивами личности (например: «продолжить традицию врача»). Примером может быть и негативное отношение к профессии (стереотипы в отношении «непрестижных» профессий).

2. Профессия как область приложения сил. В данном случае профессия определяется как процесс деятельности в определенной области. Существует положение, что область науки есть нечто объективно заданное (в науке существует конкретная область исследования). Вопрос решается иначе, когда мы говорим о смежных, междисциплинарных проблемах и «стыковых» научных областях и дисциплинах. Например, психодиагностика, психофизика, психогенетика.

Такой непрерывный поток дифференциации и интеграции знаний в конечном счете – процесс создания новых предметных областей (предметных микстов), соответственно, новых рабочих мест, специальностей.

3. Профессия как подготовленность, качественная определенность человека (содержательный набор, сумма умений, знаний, навыков, опыт, личные качества).

4. Профессия как область деятельности, как множество трудовых постов (например, вакантных) [22].

Для предварительного различения профессий и ознакомления в рамках профориентации Е. А. Климовым предложена 4-х ярусная классификация профессий [22].

1 ярус. Тип профессии (разновидность предметных, объектных систем).

Человек – живая природа (П).

Человек – техника и неживая природа (Т).

Человек – человек (Ч).

Человек – знаковая система (З).

Человек – художественный образ (Х).

Чистых предметных систем нет, границы размыты.

2 ярус. Классы профессий по признаку целей деятельности.

Гностические профессии (Г). Цель: распознание уже известного. Диагност, контролер, судмедэксперт, социолог, экономист, искусствовед – в зависимости от типа профессии.

Преобразующие профессии. Цель: преобразование предмета в продукт. Ремонтник, оператор, учитель, экскурсовод, цветовод, художник, психолог-практик.

Изыскательные профессии. Я распознаю что-то новое. Биолог-исследователь, летчик-наблюдатель, программист, художник по проектированию интерьера, организатор производства.

3 ярус. Отделы профессий. По признаку основных орудий, средств труда (в чистом виде выделить сложно).

Профессии ручного труда (Р). Лаборант бактериологического анализа.

Профессии машинно-ручного труда (М). Машинист, водитель.

Профессии, связанные с применением автоматизированных и автоматических средств труда (А). Оператор.

Профессии, связанные с преобладанием функциональных средств труда (Ф). Дирижер, балерина, спортсмен.

Функциональные средства труда: внутренние (умственные действия) и внешние (тело человека).

4 ярус. Группы профессий. По условиям труда.

Работа, в условиях микроклимата, бытовые условия (Б). Лаборант, оператор.

Условия «открытого воздуха», «открытой территории» (О).

Работа в необычных условиях (Н), на высоте, под водой, под землей, при низких, максимальных температурах.

Работа в условиях повышенной моральной ответственности за жизнь, здоровье людей, большие материальные ценности (М). Воспитатель, следователь.

Результатом описания профессиональной деятельности является формула профессии:

Б О Н М Р М А Ф Г П И П Т Ч З Х Согласно Е. А. Климову, внутренние (имплицитные) модели, образы мира существенно и неслучайно различаются в связи с типами профессий, выделяемыми по признакам предметных систем. Здесь речь идет о субъективной (субъектной) реальности, об избирательности видения реальности разными субъектами. Е. А. Климовым описаны типы профессий, образ мира в разнотипных профессиях. Выделены типические особенности образа мира разных профессиональных общностей. В образе мира актуализируются в качестве значимых те или иные аспекты реальности. Они могут быть относительно стабильны.

В работах Е. А. Климова [23] отмечается, что признаки человека как субъекта труда возникают в результате контакта конфликтующих реальностей двоякого рода. С одной стороны, это множество свойств индивидуальности человека. С другой – свойства его среды (макросоциальной: культурной, социально-исторической; и контактной среды:

микросоциальной, информационной, предметно-производственной).

Исходом длительных и сложных взаимовлияний индивидуальности и изменяющейся среды выступает группа свойств, которые можно назвать свойствами человека как субъекта труда. Среда и индивидуальность в каждый момент развития предоставляют человеку какие-то возможности и создают ограничения. Создается то, что обозначают противоречие развития, или факт конфликтующей реальности. В разных обществах и культурах формируются различные свойства человека как субъекта труда. Исход из ситуации конфликта представлен в таблице 2.

Таблица Психологическая структура субъекта труда как прогрессивный исход из столкновения (конфликта в широком смысле) индивидуальности и среды Данный человек как Общественная среда че- Признаки данного чеиндивидуальность ловека на данный период ловека как субъект его развития как субъек- труда та деятельности Состояние телесного и Принятые в среде ценно- 1.Способность мыслендушевного здоровья. сти, признанные потре- но предвосхищать реОбраз мира, образ Я, бительские стоимости зультат деятельности, в идеалы, убеждения, цен- (продукты труда в широ- идеале – придумывать ности. Социальные и ду- ком смысле). Социаль- лучший результат, ховные потребности. Ус- ные ожидания относи- включая и такой, как тойчивые отношения к тельно участия человека свое развитие.

разным сторонам дейст- в труде.

вительности: к другим, к Социальные ожидания в 2.Сознание обязательдеятельности, к себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.