WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/Результаты, полученные при оценке предыдущей спецификации модели сохраняются, то есть темпы роста ВРП на душу отрицательно скоррелированы как с ВРП на душу в начале рассматриваемого периода, так и с объемами финансовой помощи федерального правительства регионам. В тоже время, как доля населения с высшим образованием, так и степень развития инфраструктуры (приводящая к большей степени географической связанности региона), имеют своим следствием повышение темпов роста ВРП на душу. Показатель инфраструктуры берет на себя пространственную корреляцию. Модель показывает, что развитие инфраструктуры может смягчать пространственные препятствия экономического роста.

Уравнение Новой Экономической Географии (НЭГ) Оценивается уравнение для обрабатывающей промышленности в широком и узком определении.

Под широким определением обрабатывающей промышленности мы понимаем отрасли первичной и вторичной переработки, а именно: черная металургия, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность, лесная деревообрабатывющая и целлюлозо-бумажная промышленность, пищевая промышленность, стекольная и фарфоро-фаянсовая, промышленность строительных материалов, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. В узком определении обрабатывающая промыщленность включает в себя только отрасли вторичной переработки: машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая и стекольная и фарфоро-фаянсовая.

Спецификации основана на модификации теоретической двухсекторной модели, представляющей современное понимание НЭГ (Fingleton 2003, 2004). В этой модели в одном секторе наблюдается эффект положительной отдачи от масштаба, вызванный механизмом монополистической конкуренции типа Dixit-Stiglitz’a.

Qt = ((A0e(+rR)tMt) It1- ) µ x 1/µ I = i k k= p = + rR + b1q, где - автономный темп технического прогресса, rR – темп роста, связанный с увеличением загрузки мощностей (“резервный темп роста”), b1 – параметр, определяющий эффект масштаба.

Уравнение НЭГ для широкого определения обрабатывющей промышленности Объясняемая переменная:

• Логарифм средних темпов роста производительности труда в обрабатывающей промышленности в широком определении за период 1998 – (ln_gwmanufprod9804).

Объясняющие переменные:

Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/• Логарифм средних темпов роста выпуска в обрабатывающей промышленности (в широком смысле) за период 1998 – 2004 (ln_gwmanufout9804).

• Логарифм резервных темпов роста в промышленности (в целом) за период – 1998 (ln_grpotential).

Таблица 9. Уравнение НЭГ для широкого определения обрабатывющей промышленности (МНК оценки) ln_gwmanufprod9804 Coef. Std. Err. t P>|t| constant 0.0221 0.0063 3.49 0.ln_gwmanufout9804 0.7212 0.0393 18.35 0.ln_grpotential 0.1418 0.0357 3.98 0.Number of obs 78 LIK 201.F( 2, 75) 181.84 AIC -5.Prob > F 0.000 BIC -729.R-squared 0.829 White 17.Adj R-squared 0.8245 0.Root MSE 0.01872 Moran's I 2. 0.Уравнение НЭГ для узкого определения обрабатывющей промышленности Объясняемая переменная:

• Логарифм средних темпов роста производительности труда в обрабатывающей промышленности в узком определении за период 1998 – (ln_gnmanufprod9804).

Объясняющие переменные:

• Логарифм средних темпов роста выпуска в обрабатывающей промышленности (в широком смысле) за период 1998 – 2004 (ln_gnmanufout9804).

• Логарифм резервных темпов роста за период 1989 - 1998.

Таблица 10. Уравнение НЭГ для узкого определения обрабатывающей промышленности (МНК оценки) ln_gnmanufprod9804 Coef. Std. Err. t P>|t| constant 0.0119 0.0073 1.63 0.ln_gnmanufout9804 0.7905 0.0387 20.45 0.ln_grpotential 0.1989 0.0406 4.9 0.Number of obs 78 LIK 190.F( 2, 75) 223.11 AIC -4.Prob > F 0.000 BIC -708.R-squared 0.8561 White 14.Adj R-squared 0.8523 0.Root MSE 0.02134 Moran's I 0. 0. Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/Выводы для уравнений НЭГ:

1. Эконометрические модели НЭГ, построенные для российской экономики, обладают приемлемыми со статистической точки зрения характеристиками, что свидетельствует в пользу вероятности наличия механизмов НЭГ в России в рассматриваемом периоде.

2. В обрабатывающей промышленности России, как в широком, так и в узком определении, наблюдается эффект положительной отдачи от масштаба. Тем не менее, при наличии правильных знаков коэффициентов регрессии, величины оцененных параметров вызывает серьезные сомнения. Например, оцененная эластичность выпуска по масштабу производства превышает 3, что представляется нереалистичным. Вероятное смещение оценок связано с отсутствием у нас качественных данных, которое мы пытались компенсировать с помощью сильных, и, возможно, не слишком реалистичных предположений.

Таким образом, требуется дополнительная работа для уточнения того, насколько достоверно построенная модель отражает эффекты НЭГ приводящие к неравномерности экономического развития типа центр-периферия для Российской экономики.

Система одновременных уравнений Рассматривается производственная функция со стандартными факторами (трудом, физическим капиталом и человеческим капиталом), а также с включенным природным капиталом:

Y = AK (HL)1- (1+ R), (3) где A – уровень технологий;

L – затраты труда;

K – затраты капитала;

H – уровень человеческого капитала;

R – природные ресурсы.

Линеаризуя и переходя к терминам на единицу труда, запишем:

y = a + r +k + (1-)h, (4) где строчными литерами обозначены логарифмы соответствующих показателей на единицу труда.

Данное уравнение можно рассматривать как функцию спроса на соответствующие ресурсы при соответствующем объеме выпуска.

В явном виде географические и институциональные факторы не входят в уравнение выпуска. Как говорилось ранее, предполагается, что они влияют на предложение «прямых» факторов (труда и капитала).

Предложение труда в регионах определяется, с одной стороны, естественным приростом населения, который можно считать экзогенными. С другой стороны, основную роль в демографических процессах на сравнительно коротких временных интервалах играет миграция. Миграционные процессы рассматриваются как основной фактор изменения предложения труда в регионах. Поэтому факторы предложения труда, рассматриваемые в модели, прежде всего, факторы миграции. Среди них могут быть показатели качества жизни (W), географические и институциональные факторы, уровень и качество предоставляемых государством общественных услуг, стоимость жизни в регионе и др.

Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/L = L(W, Inst,Geogr, Infr,...) (5) Предложение капитала в регионе может определяться наличием природных ресурсов в регионе, институциональными и географическими факторами, развитием инфраструктуры, рынком труда и емкостью внутреннего и внешнего спроса. Данные факторы в совокупности определяют инвестиционный климат в регионе.

K = K(L,Y, Inst,Geogr, R,...) (6) Данные уравнения составляют систему, которая оценивалась совместно трехшаговым методом наименьших квадратов (3SLS). Оценка проводилась на панельных данных, в спецификации модели Мундлака7, что позволило одновременно проверять два варианта гипотез: 1) относительно уровня показателей (between) и 2) относительно их динамики вокруг среднего в рассматриваемый период (fixed effect).

Рассматриваемый период является довольно коротким, что диктовалось доступностью данных. Основное внимание было уделено росту после кризиса года до 2003 года. Выбор периода, с одной стороны, был обусловлен началом восстановительного роста практически для всех регионов России. С другой стороны, мы были ограничены в данных до 1996 и после 2003 гг., что также сказалось на интервале оценки.

В приложении 3 приведены результаты оценки модели для 1996-2003. Оценка проводилась трехшаговым методом наименьших квадратов.

Выводы 1. Этот документ представляет подходы, методы и модели, а также некоторые начальные результаты проекта по моделированию экономического роста в регионах России. Он демонстрирует, какого рода результаты могут быть получены с помощью методов пространственной эконометрики и концепции новой экономической географии.

2. Межрегиональный разброс подушевого ВРП, без Респ. Ингушетия и Чукотского АО, в целом за период с 1998-2003 гг. снизился, но при этом на подпериоде за 2001-2003 гг. его тенденция была возрастающей. Это, возможно, связано с превалирующим в последние годы ресурсно-ориентированным экономическим ростом при возрастающей ценовой динамике на ресурсы. Тем не менее, подтверждается общая -конвергенция подушевого ВРП с 1998-2003 гг.

Остальные анализируемые показатели () также демонстрируют наличие конвергенции в целом за рассматриваемый период (по всем 79 регионам).

3. Гипотеза о долгосрочном выравнивании регионов по всем рассматриваемым переменным не отвергается (т.е. имеет место безусловноая -конвергенция).

Тем не менее, предсказательная сила оцененых моделей весьма незначительна.

Поэтому, при наличии общей, и довольно слабой, тенденции к долгосрочной конвергенции, возможно существование различных для разных типов регионов режимов устойчивого роста (определяемых уравнениями условной конвергенции). Описание этих режимов и идентификация соответствующих совокупностей регионов будет осуществлена на следующем этапе работы.

Mundlak, Yair, 1978."On the Pooling of Time Series and Cross Section Data," Econometrica, Econometric Society, vol. 46(1), pages 69-85.

Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/4. Начальные значения и средние темпы роста ВРП на душу населения и производительности труда в промышленности положительно и статистически значимо скоррелированы в пространстве. Кроме того, не отвергается гипотеза о наличии пространственной автокорреляции в оцененных остатках моделей, что говорит о необходимости использования пространственных лагов. В наших регрессионных моделях, объясняющих вышеназванную пространственную корреляцию, средние темпы роста ВРП на душу населения связаны со средними темпами роста ВРП на душу в соседних регионах посредством эндогенного пространственного лага.

5. В то же время, модель экзогенного пространственного лага показала, что средние темпы роста ВРП на душу не связаны с начальными значениями ВРП на душу в соседних регионах, т.е. региональная экономическая динамика пространственно скоррелирована с динамикой других регионов, но не с их уровнями развития. Тот же вывод справедлив и для производительности труда в промышленности.

6. Для реальных доходов и расходов населения, а так же фактического конечного потребления домашних хозяйств, статистические тесты показывают отсутствие пространственной корреляции в темпах роста. При этом так же нет пространственной автокорреляции в оцененных остатках уравнений безусловной конвергенции для этих показателей (Производительность труда в промышленности; Душевые денежные доходы населения; Реальные душевые расходы населения; Фактическое конечное потребление домашних хозяйств).

Видимо, это можно объяснить тем, что взаимозависимость потребления и ВРП является достаточно сложной, опосредованной межрегиональным перераспределением доходов, плохо улавливаемым статистикой.

7. Результаты исследования сходимости производительности труда и подушевого ВРП показывают, что в регионах с более высоким образовательным уровнем населения, более интенсивным железнодорожными потоками и с меньшими объемами финансовой помощи, как правило, наблюдаются более высокие средние темпы роста. Таким образом, отсутствуют признаки того, что расходы федерального бюджета на помощь регионам способствовали региональному выравниванию. Это контрастирует с опытом других стран, в частности, Евросоюза, где расходы на помощь регионам статистически значимо повышали темпы регионального роста. Следующий шаг в данной работе -- формулировка региональных моделей роста и расчет влияния контролируемых показателей на экономический рост.

8. Построенные нами эконометрические модели новой экономической географии, для российской экономики, обладают приемлемыми со статистической точки зрения характеристиками, что свидетельствует о вероятности наличия механизмов НЭГ в России в рассматриваемом периоде. В обрабатывающей промышленности, как в широком, так и в узком определении, наши модели показали эффект положительной отдачи от масштаба. Тем не менее, при наличии правильных знаков коэффициентов регрессии, величины оцененных параметров вызывает серьезные сомнения. Вероятное смещение оценок связано с отсутствием у нас качественных данных, которое мы пытались компенсировать с помощью сильных, и, возможно, не слишком реалистичных предположений. Таким образом, требуется дополнительная работа для уточнения того, насколько достоверно построенная модель отражает эффекты НЭГ для Российской экономики.

Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/9. Выводы из эмпирического анализа на основе системы одновременных уравнения на годовых темпах роста могут быть представлены в виде так называемого набора “stylized facts” – набора наблюдаемых зависимостей:

Для относительно более богатых регионов (душевой ВРП) характерны:

- относительно более высокий уровень инвестиций;

- увеличение объема инвестиций;

- большая доля сырья в промышленном выпуске (топливной промышленности);

- большая доля занятого населения среди трудоспособного;

- большая доля занятого трудоспособного;

- большее число аспирантов (на 10 тыс. населения);

- большая урбанизация (на момент 1990 года).

Для наиболее быстро растущих регионов (1998-2003) характерны:

- относительно больший уровень инвестиций (на душу);

- увеличение объема инвестиций (на душу);

- относительно более высокий приток мигрантов;

- меньшая доля занятости в сырьевых секторах;

- большая степень агломерации (большим населением в главном городе региона)*;

- меньший уровень выпуска (условная конвергенция);

- наличие порта в регионе положительно связано с темпами роста.

Наибольший приток мигрантов наблюдается:

- в «староосвоенные» регионы (регионы, в которых население за период советского строя выросло в меньшей степени);

- в регионы с относительно более теплым климатом (средняя температура января);

- в регионы с более развитой инфраструктурой:

с более высокой плотностью населения, с большей развитостью железнодорожных пассажироперевозок, с более высокими инвестициями в строительство;

В регионы с более высокой степенью агломерации (численностью населения в самом крупном городе региона);

- в регионы с относительно меньшим уровнем цен, (при прочих равных);

- уровень безработицы оказался статистически несущественным;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.