WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/2006 Детерминанты экономического роста и развития регионов1 КОНЦЕПЦИИ И МОДЕЛИ КОНВЕРГЕНЦИИ........................................................................................... 4 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА................................................................. 5 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕРГЕНЦИИ...................................... 6 СИСТЕМА ОДНОВРЕМЕННЫХ УРАВНЕНИЙ................ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.

ВЫВОДЫ............................................................................................................................................................... 15 ЛИТЕРАТУРА................................................................................................................................................... 18 ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА.......................................................... 22 ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ОЦЕНКИ - КОНВЕРГЕНЦИИ............................................................................... 27 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ ОДНОВРЕМЕННЫХ УРАВНЕНИЙ.......................................................................................................ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.

Главный вопрос теории роста – "Почему страны различаются в уровне развития", - может быть легко переадресован к регионам одной страны. Разрывы в развитии различных территориальных образований в рамках одной страны, сопоставимы с различиями между странами. Вопрос, почему одни регионы значительно опережают в развитии другие, является не менее важным, чем аналогичный вопрос относительно стран.

Дискуссия о причинах различий в успешности развития стран имеет длинную историю2. Традиционная неоклассическая теория отдает ведущую роль накоплению факторов, инвестициям и инновациям. Институционалисты утверждают, что накопление факторов, образование и инновации и есть сам рост (North and Thomas, 1973). С их точки зрения фундаментальными факторами, определяющими рост, являются экономические институты - причины, которые влияют на предпочтения к накоплению факторов и генерации идей. Вместе с тем, в последнее время преобладает точка зрения о том, что и сами институциональные факторы, являются эндогенными (см., например, D. Rodrik (2003), D. Acemoglu, S. Johnson, J. Robinson (2005)). Однако в том, что их определяет, пока единого понимания нет. D.Acemoglu, S.Johnson, J. Robinson (2005) говорят о трех возможных вариантах факторов, определяющих институты: установленные людьми правила, география и культура. Таким образом, число факторов, предположительно влияющих на рост, выходит далеко за рамки неоклассического понимания. Роберт Барро (1997) в своем широко известном эконометрическом исследовании называет эти факторы «детерминантами экономического роста».

Выделяют несколько групп таких факторов. Наглядно вариант обобщающей их структуры представлен в работе D.Rodrik (2003)3 (см. рис. 1) под оригинальным Этот документ представляет подходы, методы и модели, а также некоторые начальные результаты проекта по моделированию экономического роста в регионах России. Он демонстрирует, какого рода результаты могут быть получены с помощью методов пространственной эконометрики и концепции новой экономической географии. Работа выполняется в рамках проекта ИЭПП-CEPRA (О.Луговой, В.Дашкеев, И.Мазаев, Д.Фомченко) совместно с Всемирным Банком (Е.Поляков).

Достаточно вспомнить работу Адама Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов".

Rodrik, (2003) ‘Search of Prosperity’, p.1-19.

Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/названием «Вся экономика роста на одной странице». Родрик разделяет факторы (детерминанты) роста на «непосредственные» или «прямые» (“proximate”) и «глубинные» (“deep”).

Рисунок 1. Структура факторов роста по Родрику.

Источник: D. Rodrik (2003), p. 5, Figure 1.3.

Под «прямыми» факторами, оказывающими непосредственное влияние на рост, понимаются привычные для экономистов факторы производства и производительность (углубление физического капитала, накопление человеческого капитала, рост производительности). Декомпозиция экономического роста по этим факторам известна как процедура “growth accounting”, получивших широкое распространение в 1960-х и 1970-х годах, начиная с ключевых работ Денисона (1962, 1967), а также Джоргенсона и Грилихиса (1967). Можно сказать, что это первый этап изучения факторов роста, на котором исследуется, в какой степени рост был обусловлен затратами факторов или производительностью. Однако вопрос о том, что двигало изменением «прямых» факторов, остается открытым, т.к. эти факторы являются эндогенными, т.е.

определяется факторами более глубокого уровня, не типичными для процедуры «growth accounting».

Говоря о «глубинных определителях экономического роста», Родрик выделяет три группы факторов, влияющих на доход: внешняя торговля, институты, являющиеся частично эндогенными, и географию, являющуюся единственным абсолютно экзогенным фактором. Таким образом, именно факторы более «глубокого» уровня оказывают решающее влияние на экономический рост и дифференциацию развития стран и регионов.

Толчком к появлению большого числа работ, направленных на поиск глубинных детерминантов роста стало появление таблиц Хестон-Саммерса, известных как Pen World Table и позволивших сопоставлять уровни развития стран между собой, проводить межстрановые эконометрические исследования4. Несмотря на большую популярность, ряд экономистов считают эти занятия малополезными, т.к. причины и рецепты зависят от текущей ситуации в данной стране и зависят от того, является ли страна технологическим лидером либо же для нее характерно догоняющее развитие.

Более подробно о достоинствах и недостатках каждого подхода говорит Джонатан Темпл (1999) в своей обзорной работе по эмпирическим исследованиям экономического роста. При этом автор отмечает, что данные подходы не являются взаимоисключающими, а дополняют друг друга.

Среди ключевых работ следует отметить Mankiw, Romer, Weil (1992)б Barro (1997), Barro, R., X. Sala-iMartin (2004) Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/Данное исследование является логическим продолжением предыдущих работ ИЭПП, где проводилась попытка декомпозиции роста регионов по «прямым» факторам5 и проведены первые оценки конвергенции душевых доходов регионов России. Целью данной работы является 1) продолжение расчетов по оценке конвергенции регионов по более широкой группе показателей (включая доходы и расходы населения) с применением методов пространственной эконометрики и 2) поиск факторов роста в более широком смысле – глубинных детерминант экономического роста регионов в духе оговоренных выше межстрановых исследований.

В процессе «поиска» детерминант роста мы будет следовать предложенной в работе Д.Родрика структуре. Единственным отличием в нашем случае будет замена группы факторов «торговля» на «инфраструктуру». Причина этого состоит в следующем. Мы не отрицаем важность торговли в развитии регионов. Действительно, ряд российских преуспевают исключительно за счет экспортной направленности их деятельности. Однако это регионы, прежде всего, сырьевые. И их процветание зависит, прежде всего, от эксплуатации природных ресурсов, которые мы относим к географическим факторам. Другими словами, для различия уровня развития регионов большее значение имеет наличие природных ресурсов в регионе и вовлеченность страны в мировую торговлю, что распространяется на все регионы. С нашей точки зрения, более важным в дифференциации уровней доходов именно регионов является различие инфраструктуры (во всяком случае, для краткосрочных эффектов).

Следует также оговориться относительно уровня развития институтов. В межстрановых исследованиях под важнейшим институциональным фактором обычно понимается уровень защиты прав собственности. В странах, где права собственности защищены лучше, больше мотивов к осуществлению хозяйственной деятельности и больше стимулов для генерации новых идей. В региональном разрезе различия в эффективности защиты прав собственности не могут быть настолько существенными, насколько они различаются по странам. Действие конституции Российской Федерации распространяется на все регионы, что задает определенные рамки изменчивости.

Разумеется, различия могут быть вызваны исполнением законов. Также, по-видимому, существенными могут быть историко-культурные особенности регионов. Поэтому мы оставляем данную группу факторов в нашей спецификации.

Как уже отмечалось, для анализа мы использовали два вида моделей – модели конвергенции и модели роста в виде систем одновременных уравнений.

См. С. Дробышевский, О. Луговой, Е. Астафьева, Д. Полевой, А. Козловская, П. Трунин, Л. Ледерман.

Факторы экономического роста в регионах РФ. – М.: ИЭПП, 2005. С. 278.

Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/Концепции и модели конвергенции Существуют два взаисосвязанные, но не идентичные концепции конвергенции -- -конвергенция и -конвергенция. Первая предполагает сокращение межрегионального разброса показателей ВРП на душу или других показателей доходов. Последняя предусматривает ускоренное развитие более бедных регионов приводящее к постепенному сглаживанию межрегиональных различий.

Эти две концепции не эквивалентны. -конвергенция указывает на существование долгосрочной тенденции к выравниванию уровней экономического развития. В тоже время, случайные шоки могут приводить к кратковременному росту межрегиональных различий и, следовательно, -дивергенции.

Отправной точкой для анализа сходимости является так называемая модель безусловной -конвергенции, основанная на неоклассической теории роста (Solow 1956, Swan 1956). В рамках этой модели, темпы экономического роста положительно скоррелированы с разрывом подушевого ВРП данного региона и подушевого ВРП, находящегося на устойчивой траектории роста (steady state), которая характеризуется постоянными темпами роста. Следовательно, бедные регионы должны расти более быстрыми темпами, чем богатые, и в долгосрочной перспективе будет происходить выравнивание региональных уровней экономического развития.

Формально модель безусловной конвергенции можно представить в виде:

gT = + y0 + ~ N(0, I) (1) где gT - логарифм средних темпов роста за период длины Т, y0 - логарифм начального значения признака, исследуемого на сходимость, - параметр, содержащий норму технологического прогресса, - коэффициент конвергенции, - случайная компонента.

Процесс конвергенции обычно характеризуется скоростью конвергенции (convergence speed) и временем преодоления половины расстояния, отделяющего экономику региона от ее устойчивого состояния (half-life). Эти показатели могут быть €= €) расчитаны при помощи оценки коэффициента конвергенции как b ln(1-T /T и € hl = ln(2) / b, соответственно.

Предпосылкой данной модели является равенство для всех регионов таких показателей как: вклад основных фондов в ВРП, темп технического прогресса, норма сбережений, норма амортизации, темп роста населения и темп роста рабочей силы.

Однако эта предпосылка вряд ли является реалистичной для российских регионов вследствие их существенных экономикогеографических различий. Следовательно, было бы логично предположить, что различные регионы имеют различные траектории устойчивого роста, и, следовательно, различные долгосрочные темпы роста. В этом случае, выравнивания экономического развития регионов может и не происходить. Задачей государственной региональной политики в таком случае является применение таких инструментов, которые смогут поднять уровень траектории устойчивого роста депрессивных регионов.

Предположение о том, что регионы имеют различные траектории устойчивого роста формализуется в рамках модели условной -конвергенции следующим образом:

gT = + y0 + Z + ~ N(0, I) (2) Дискуссионные материалы: не для цитирования 11/04/где Z - матрица региональных факторов роста, характеризующих равновесие устойчивого состояния каждого региона.

В обширной литературе по экономическому росту, региональные устойчивые состояния моделируются как функции целого набора переменных – технологических, географических, институциональных, поэтому выбор того, какие именно факторы включать, зависит прежде всего от целей исследования, а так же от специфики расматриваемой экономической системы и сформулированных в связи с этим гипотез.

В моделях условной конвергенции в качестве факторов, характеризующих региональные траектории устойчивого роста, рассматривались показатели запаса человеческого капитала (доля лиц с высшим и послевузовским образованием, численность населения в главном городе региона, плотность населения), инфраструктуры (отправление пассажиров ж/д транспортом), зависимости региона от федерального центра (финансовая помощь регионам), а также показатели пространственных связей между регионами.

Новая экономическая география В последнее десятилетие стали популярными концепции и модели новой экономической географии (НЭГ), см., напр. Fujita et al. 1999. Это направление основано на использовании концепции эффекта положительной отдачи от масштаба, вызванного механизмом монополистической конкуренции типа Диксита-Стиглица.

Механизм монополистической конкуренции рассматривается во взаимосвизи с транспортными расходами и экономико-географическими факторами.

Теоретические выводы НЭГ свидетельствуют о возникновении аггломерационных эффектов и пространственной неоднородности в экономическом развитии регионов (типа центр-периферия). В терминах конвергеционной спецификации модели, это означает, что устойчивые траектории темпов роста регионов будут существенно различаться в зависимости от того, в какой пространственный кластер попадают эти регионы.

Методы исследования: пространственная эконометрика Работа с региональными данными вызывает ряд проблем, изучаемых в рамках пространственной эконометрики. С экономической точки зрения в рамках обычной модели (безусловной или условной) конвергенции игнорируется возможность пространственных взаимодействий, поскольку неявно предполагается, что регионы в рассматриваемой экономической системе представляют собой независимые географические единицы. Такие факторы как мобильность капитала, мобильность человеческого капитала и трудовых ресурсов, распространение (диффузия) знаний и технологий, транспортные затраты – существенно влияют на межрегиональные взаимодействия, а значит и на основные показатели региона и их темпы роста.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.