WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Появление самостоятельных в хозяйственном отношении образовательных учреждений зависит как от управленческой политики муниципальных органов власти, что играет определяющую роль, и, уже в меньшей степени, от активности и профессиональной квалификации директоров образовательных учреждений. В исследуемых муниципальных образованиях школы, ведущие самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, имеются только в Ростове-на-Дону (17 из школ), что инициируется соответствующими действиями со стороны городского Управления образования. Проводятся соответствующие собрания, семинары, совещания с участием директоров школ. Самостоятельные школы были и в Неклиновском районе (6 из 33 школ), однако в связи с неудовлетворительной практикой на сегодняшний день все они переведены в муниципальное управление.

По материально-техническому обеспечению образовательных учреждений в Ростовской области прослеживаются четкие различия между городскими и сельскими территориями, эти различия иллюстрируются следующими показателями:

• вместимость зданий образовательных учреждений, их соответствие потребностям в обучении населения (то же характеризует показатель доли учебных заведений, ведущих занятия в две или три смены);

• состояние зданий образовательных учреждений (наличие нетиповых зданий, изношенность материального фонда, наличие нового строительства и работ по реконструкции зданий школ);

• обеспеченность компьютерами или другой необходимой техникой;

• обеспеченность учебной литературой;

• изношенность школьной мебели и оборудования.

Недостаточная вместимость школьных помещений в большей степени характерна для школ городских муниципальных образований области. Если в сельских муниципалитетах доля школ, ведущих занятия в 2 смены, достигает максимум 30% по отдельным районам, то в городских муниципалитетах доля таких школ составляет как минимум 50%. Так, в Ростове-на-Дону во всех городских районах имеется недостаток учебных мест (см. Таблица 3-1).

Таблица 3-1 Различия между районами Ростова-на-Дону в обеспеченности школ учебными местами, 1998 год Район Ростова-на-Дону Обеспеченность школ учебными местами, в процентах Ворошиловский 92,Железнодорожный 78,Кировский 81,Ленинский 86,Октябрьский 91,Первомайский 83,Пролетарский 83,Советский 83,Среднее по области 86,Сокращение в целом по Ростовской области количества школ, ведущих занятия в две-три смены, скорее обусловлено снижением численности детского населения, а не улучшением технических характеристик школьных зданий в результате проведения реконструкции, строительства дополнительных помещений и т.п. Сходная ситуация характерна и для других регионов России.

Техническое состояние школьных зданий также различается по сельским и городским территориям. Так, образовательные учреждения Ростова-на-Дону еще в году находились в сравнительно благополучном состоянии: 17% школ требовали капитального ремонта. Учитывая проведение в городе постоянных мероприятий, направленных на повышение эксплуатационной надежности зданий образовательных учреждений, к настоящему времени техническое состояние образовательной сети города Ростов-на-Дону улучшилось. Однако если сравнивать показатель по Ростовской области в целом с другими регионами, школы области оказываются в худшем положении. Для сравнения: на 2001-2002 учебный год в Вологодской области 40% школ требовало капитального ремонта, в Челябинской – 31%, в Чувашии – 26%, в Ростовской области – 44,6%.

Возможности Ростова-на-Дону как крупного города со свойственными ему функциями межрегионального центра, позволяют реализовывать в нем (в отличии от других городов и, тем более, сельских территорий) программы повышения качества технического состояния школьных зданий. Действует программа первоочередных мероприятий по повышению эксплуатационной надежности зданий, в соответствии с которой готовятся технические заключения по школам, находящимся в плохом состоянии, после чего отдельные из них включаются в программу строительных мероприятий. Кроме того, в настоящее время в городе действует программа «Аварийные объекты», охватывающая, как аварийные, так и требующие капитального ремонта школы. В рамках реализации данной программы в настоящее время ремонтно-строительные работы проводятся на 10 объектах образования.

В других исследуемых муниципалитетах строительство и реконструкция школ практически не ведутся. Отдельные примеры реконструкции в этих муниципальных образованиях были осуществлены по программам Международного банка реконструкции и развития (в частности, была реконструирована школа в Аксайском районе).

Резко различаются городские и сельские школы по количеству имеющихся компьютеров. В сельском Неклиновском районе половина школ имеет только 1-компьютера. При этом, городские школы, как правило, обладают полноценными компьютерными классами.

Возраст мебели и оборудования также не сравним по сельским и городским школам.

В отдельных сельских школах мебель не обновлялась за последние 20-30 лет.

По обеспеченности учащихся учебной литературой также четко прослеживается дифференциация по городским и сельским муниципальным образованиям. Так, например, ряд сельских школ Неклиновского района обеспечены учебниками только на 50% (Верхне-Ханжоновская, Беглицкая, Ново-Приморская, Никольская школы). В том же Неклиновском районе школы, обеспеченные учебниками полностью, отсутствуют вообще.

Для оценки кадрового потенциала учреждений образования Ростовской области целесообразно использовать показатели:

• количество учителей на 100 учащихся;

• структура педагогического и административного состава общеобразовательных учреждений по квалификации;

• структура педагогического состава по стажу работы в школе (в частности, показывает текущие кадровые тенденции: приток или отсутствие молодых специалистов в школе, обновление преподавательского состава и т.п.);

• возрастная структура педагогического состава;

• количество свободных вакансий и их предметная структура;

Важным показателем, определяющим возможности улучшения кадрового обеспечения образовательных учреждений, является расположение образовательных учреждений. Особенно это важно для сельских образовательных учреждений, для которых целесообразно оценивать расположение с точки зрения близости или удаленности от крупных населенных пунктов (городов, поселков городского типа и т.п.), наличия регулярного пассажирского сообщения с крупными населенными пунктами, ценовой доступности для населения регулярных поездок в крупные населенные пункты.

Некоторые удаленные образовательные учреждения сельских районов обладают меньшими возможностями по подбору учителей, осуществления мероприятий, направленных на повышение их профессиональной квалификации. В Неклиновском районе отдельные школы удалены от крупных населенных пунктов на 20-30 км (еще дальше от городов), что, естественно, создает определенные трудности для привлечения квалифицированных учителей в районы расположения таких школ. Значительная удаленность характерна и для отдельных школ Аксайского района.

Как и для многих регионов России, для Ростовской области характерна неравномерность соотношения количества учителей и учеников. С одной стороны, эта неравномерность проявляется в различиях по городским и сельским муниципальным образованиям, с другой – в различиях между государственными и негосударственными учебными заведениями (последние сосредоточены, в основном, в городах). Так, показатель численности учителей на 100 учеников, в силу традиционно меньшей наполняемости классов на селе, в сельских районах выше, чем в городских, и составляет 8-11 и 6-7 учителей соответственно. Этот же показатель по негосударственным образовательным учреждениям в 3-4 раза больше, что говорит о более высоком образовательном потенциале негосударственных школ.

С 1996 года по негосударственным школам области происходит уменьшение количества учителей на 100 учеников: резкое увеличение числа учащихся негосударственных школ нивелирует это соотношение, несмотря на некоторое увеличение численности учителей в негосударственных школах. В государственных школах соотношение учителей и учеников остается практически неизменным. Это связано с одновременным снижением численности учителей и учащихся. По ступеням обучения, показатель количества учителей на 100 учащихся практически не отличается (Таблица 3-2).

Таблица 3-2 Количество учителей, учащихся и количества учителей по ступеням обучения на одного учащегося в 2000-2001 гг.

2000 Учителей:

1-4 классов 8 759 8 5-11 классов 21 149 20 Учащихся:

1-4 классов 171 400 165 5-11 классов 390 400 370 Учителей на одного учащегося:

1-4 классов 5,11 5,5-11 классов 5,42 5,Структура педагогических работников по стажу работы практически одинакова для всех муниципальных образований области. Для нее характерно следующее: основная доля педагогов имеет большой стаж работы (30-40% учителей проработало в школе более лет), доля учителей, проработавших 2 года крайне мала. В качестве примера приводим структуры педагогических работников по стажу работы для двух исследуемых муниципалитетов: города Ростов-на-Дону и Аксайского района (см. Рисунок 3-5).

Рисунок 3-5 Структура педагогического коллектива по стажу работы, 2001 год менее от 2 до от 5 до от 10 до более Ростов-на-Дону Аксайский район Муниципалитет Повышение стажа работы в образовательных учреждениях является положительной тенденцией, если оно не сопровождается одновременным увеличением доли преподавателей в пенсионном возрасте. Повышенная доля учителей в пенсионном возрасте может определять в целом консерватизм и меньшую восприимчивость образовательных учреждений к нововведениям и реформированию. Повышенная доля учителей в пенсионном возрасте характерна для городских муниципалитетов Ростовской области – от 11 до почти 20%, в то время как в сельских районах этот показатель составляет в среднем от 3 до 5%. Такая ситуация в значительной степени связана с наличием у сельских жителей, в том числе пенсионеров, личного подсобного хозяйства и возможностью обеспечивать себя продукцией овощеводства и животноводства собственного производства, в то время как в городах у большей части населения такая возможность отсутствует.

Доля учителей, имеющих высшее образование, колеблется по муниципальным образованиям Ростовской области от 60 до 95%. Исследуемые муниципалитеты попадают в число лидеров: Неклиновский район – 85%, Ростов-на-Дону – 82%, Аксайский район – 78% (учителя, с высшим образованием). Новошахтинск имеет средний по области показатель – 70%. Большинство сельских районов области имеют в среднем 65% учителей с высшим образованием. Поскольку в ряде регионов сельские районы имеют еще более низкий показатель доли учителей с высшим образованием (Белгородская – 54%, Чувашия – 51%), можно говорить о том, что сельские районы Ростовской области находятся в Доля, в процентах к итогу привилегированном положении и обладают достаточно квалифицированным составом учителей.

Наиболее высокий и постоянный спрос на замещение учительских вакансий в Ростовской области имеется по специальностям: иностранный язык, русский язык и литература, физика, информатика и вычислительная техника, которые сейчас являются приоритетными [3.3].

За последние несколько лет для большинства муниципальных образований Ростовской области характерен процесс увеличения количества учащихся, желающих окончить 11 классов и получить аттестат о среднем образовании. Так, по исследуемым муниципалитетам процент выпускников 9-го класса, желающих получить аттестат о среднем образовании и продолжать обучение, в Ростове-на-Дону и Аксайском районе увеличился в период с 1998 по 2001 год с 50 до 60%, в Новошахтинске и Неклиновском районе – с 42 до 60%.

Помимо роста численности желающих учиться в 11-м классе, в Ростовской области идет процесс увеличения численности выпускников, награжденных по окончании школы золотыми и серебряными медалями (см. Рисунок 3-6). В настоящее время доля награжденных медалями выпускников достигает 10% по отдельным муниципальным образованиям области (для сравнения: по России в целом – 5%, по Москве – 2,5%). Это может свидетельствовать как о повышении качества образования, так и о снижении требований к учащимся, а также о всевозможных теневых процессах.

Рисунок 3-6 Динамика количества медалистов в Ростове-на-Дону 1995 1998 Год кол-во выпускников с золотыми медалями кол-во выпускников с серебряными медалями Успеваемость учащихся образовательных учреждений различается для городских и сельских территорий. Даже достаточно высокая успеваемость в школах Неклиновского района (в половине школ района доля учащихся на «4» и «5» составляет более 30%, что свидетельствует о высокой успеваемости) оказывается несколько ниже успеваемости Количество выпускников учащихся в школах Ростова-на-Дону (в среднем 40%). Следует отметить, что учащиеся школ Ростова-на-Дону показывают и хорошие результаты единого государственного экзамена относительно среднероссийского уровня.

Причиной различий в успеваемости учащихся городских и сельских школ являются естественные и искусственные (экономические) ограничения по широте образовательной среды, характерные для сельской местности в настоящее время. Такими ограничениями, в том числе, являются:

• территориальная удаленность школ, которая осложняет посещение музеев, театров, конференций, привлечение квалифицированных учителей, участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях при одновременном отсутствии финансирования таких мероприятий;

• отсутствие учреждений с углубленным изучением предметов (это ограничение может усиливаться удаленностью школ);

• сложное материальное положение населения сельской местности (уход квалифицированных и молодых учителей и т.д.).

Таким образом, значительная внутрирегиональная дифференциация по социальноэкономическому положению территорий области определяет сильные различия характеристик сети образовательных учреждений.

Наиболее значительны различия между городскими и сельскими образовательными учреждениями по материально-техническому, методическому оснащению, кадровому обеспечению, возможностям выбора соответствующих образовательных услуг. Как правило, городские школы находятся в более выгодном положении.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.