WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

3.2 Бюджетное финансирование общего образования в области 3.2.1 Распределение расходных полномочий по уровням бюджетной системы и методика межбюджетных отношений в регионе В Ростовской области напрямую из областного бюджета финансируются только межтерриториальные учебные заведения. Финансирование учебных заведений, относящихся к конкретной территории – общеобразовательных дневных и вечерних школ, гимназий, лицеев, музыкальных школ и т.п. осуществляется из бюджетов муниципальных образований. Минимальные объемы финансовых средств, расходуемых на образование из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, определяются при принятии областного бюджета на очередной финансовый год исходя из действующей «Методики определения межбюджетных отношений» (приложение к Закону «Об областном бюджете» на очередной год).

Таким образом, роль регионального бюджета в финансировании образования, главным образом заключается в выстраивании системы распределения трансфертов местным бюджетам.

Межбюджетные отношения в Ростовской области по существу сводятся к покрытию за счет областного бюджета разницы между запланированными доходами местных бюджетов и базовыми расходами муниципальных образований.

Методика определения объемов базовых расходов муниципальных образований на образование претерпела существенную эволюцию с 1998 по 2002 гг.

До 1999 года за основу для расчета брались всего два показателя:

• показатель размера фонда оплаты труда;

• численность обучаемых.

Поскольку такая методика основывалась на затратах на заработную плату и не учитывала других видов издержек учреждений образования, в 1999 году при определении базового бюджетного финансирования использовались другие показатели:

• объем фактических бюджетных ассигнований прошлых лет;

• численность обучаемых.

В 2000 году в Ростовской области вводится «нормативное» финансирование учреждений общего образования.

Нормативные расходы на общее образование для муниципальных образований рассчитывались на основе:

1. Нормативных душевых затрат (установлены для общеобразовательных школ (включая гимназии, лицеи, вечерние и музыкальные школы, школы-детские сады) и дифференцированы в зависимости от типа местности: городские или сельские, а также детских домов и школ-интернатов); в минимальные нормативные душевые затраты в 2000 году были включены текущие расходы на обеспечение образовательного процесса:

• заработную плату и начисления на заработную плату;

• повышение квалификации педагогических работников;

• приобретение продуктов питания;

• приобретение мягкого инвентаря;

• коммунальные услуги на основании утвержденных лимитов потребления;

• текущий ремонт;

• текущий ремонт оборудования, зданий и сооружений;

• обеспечение детей из малообеспеченных семей учебниками, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем;

• прочие расходы.

2. Численности обучаемых в соответствующих учреждениях.

3. Коэффициента корректировки, учитывающего темпы роста материальных затрат и прогнозируемый рост оплаты труда для работников сферы образования.

4. Коэффициент соответствия средних фактических параметров сети учреждений образования по муниципалитету и установленных Распоряжением Правительства РФ от 3.07.96г. №1063.

В целом, такая же методика действовала и в 2001 году, за исключением того, что расходы на содержание детских домов и школ-интернатов были централизованы в областном бюджете. Капитальные расходы учитывались исходя из фактических потребностей муниципальных образований по данным Минобразования области.

В 2002 году базовые расходы местных бюджетов на общее образование исчислены как сумма нормативных и дополнительно учтенных расходов. Нормативные расходы на содержание общеобразовательных школ (включая гимназии, лицеи, вечерние и музыкальные школы, школы-детские сады) рассчитывались исходя из следующих показателей:

• нормативный расход на одного обучающегося в общеобразовательной школе (гимназии, лицее, вечерний и музыкальной школе, школе - детском саде);

• численность обучающихся в общеобразовательных школах муниципального образования;

• коэффициент корректировки, учитывающий темпы инфляции и прогнозируемый рост оплаты труда для работников образования;

• коэффициент затратности нормативных расходов бюджета муниципального образования в зависимости от сети малокомплектных сельских школ.

Дополнительно учтены следующие расходы местных бюджетов на образование:

• оплата коммунальных услуг, посчитанная исходя из фактически сложившихся расходов;

• капитальный ремонт и приобретение оборудования по предложениям Министерства образования области;

• подвоз детей из сельской местности к базовым общеобразовательным школам;

• ежемесячные доплаты к заработной плате работникам централизованных бухгалтерий;

• увеличение норм возмещения командировочных расходов;

• содержание и развитие детских учреждений интернатного типа;

• предоставление льгот работникам отраслей социальной сферы, проживающим и работающим в сельской местности.

Кроме этого, в расходах местных бюджетов шести районов учтены расходы на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию восточных районов области, включающие капитальный ремонт и приобретение оборудования для образовательных учреждений.

Наиболее существенной вехой в постоянном процессе изменения методики определения объемов финансирования общего образования в Ростовской области стал переход на нормативное финансирование отраслей социальной сферы в 2000 году. Этот шаг был обусловлен закреплением принципа нормативного финансирования образования Законом «Об образовании», которыми предусмотрено введение нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждым типу, виду и категории образовательного учреждения.

Однако, мы вынуждены заключить, что под формальным названием «нормативное финансирование отраслей социальной сферы» в Ростовской области введен, по существу, механизм перераспределения финансовых ресурсов между муниципальными образованиями. Таким образом, методика межбюджетных отношений в области достигает своих целей и ведет к повышению прозрачности системы распределения финансовых средств в образовании на уровне отношений региона с муниципалитетами, поскольку вводит объективные критерии для распределения ограниченных ресурсов областного бюджета. В то же время полноценной системы нормативного финансирования в области не создано, поскольку на уровне МО деньги между школами распределяются не по нормативам.

В Ростовской области норматив определяется Министерством финансов при участии Министерства образования. При этом представления о порядке расчета норматива даже у участников этой процедуры, как показали проведенные интервью, достаточно сильно расходятся. Из методики определения межбюджетных отношений известно, что «при расчете нормативных расходов бюджетов муниципальных образований области использовались действующие в Российской Федерации и Ростовской области нормативноправовые документы, определяющие объемы расходов бюджетов по видам затрат в соответствующих отраслях с учетом сложившейся в области сети бюджетных учреждений, приведенные к стоимостным показателям». В связи с неопределенностью понятия подушевого норматива, ежегодно изменяется и состав затрат, которые в него включаются, а также меняются объекты, попадающие под нормативное финансирование.

Например, статья «коммунальные услуги» в 2002 году выведена из норматива, а учреждения интернатного типа, финансирующиеся в 2000-2001 годах на основании норматива, в 2002 году учитываются как дополнительные расходы.

Душевые нормативы Минфин рассчитывает исходя из заранее определенной суммы, которая, скорее всего, определяется из сложившегося соотношения расходов по различным статьям (иначе говоря, от достигнутого уровня).

К положительным тенденциям реформирования системы межбюджетных отношений в Ростовской области следует отнести введение в формулу расчета базовых расходов муниципалитета на образование коэффициента затратности нормативных расходов бюджета муниципального образования вместо коэффициента соответствия средних фактических параметров сети учреждений образования по муниципалитету нормативным.

Благодаря этому в 2002 году при наличии в муниципалитете малокомплектных школ вместо снижения объемов финансирования (как это было в 2000-2001 гг.) базовые расходы на образование увеличиваются на 3-10% в зависимости от количества малокомплектных сельских школ.

Более обосновано, на наш взгляд, и выведение расходов на коммунальные услуги и подвоз детей из состава областного норматива, поскольку эти виды затрат сильно дифференцированы по муниципальным образованиям области и должны учитываться на местном уровне.

3.2.2 Динамика финансирования общего образования из консолидированного бюджета в 1999-2002 годах За девять месяцев 2002 года фактические расходы консолидированного бюджета на общее образование составили 2 832 млн. руб. или 12,2% всех расходов. В местных бюджетах доля расходов на общее образование за этот период составила 23,1% - это самая значительная статья расходов бюджетов муниципальных образований. Поэтому тенденции бюджетного финансирования системы образования являются важнейшим объектом исследования и оптимизации. Основные показатели финансирования общего образования в области приведены в Таблица 3-3.

Таблица 3-3 Показатели финансирования общего образования Ростовской области в 1999-2002 гг.

Показатель 1999 2000 2001 Вид бюджета всего всего в % к всего в % к всего в % к предыду предыду предыду щему щему щему году году году Номинальные фактические расходы на общее Местные 1 267 810 1 721 882 135,8 2 413 366 140,2 3 590 711 148,образование (тыс. руб.) Областной 51 738 83 324 161,0 139 500 167,4 176 354 126,Консолидированный 1 319 548 1 805 206 136,8 2 552 866 141,4 3 767 065 147,Реальные фактические расходы на общее Местные 1 267 810 1 455 522 114,8 1 668 061 114,6 2 075 096 124,образование (в ценах 1999 г., тыс. руб.) Областной 51 738 70 434 136,1 96 419 136,9 101 916 105,Консолидированный 1 319 548 1 525 956 115,6 1 764 480 115,6 2 177 012 123,Номинальные фактические расходы, всего Местные 6 343 667 9 182 356 Х 12 146 095 Х 15 526 956 Х (тыс. руб.) Областной 3 652 501 6 348 767 Х 13 126 724 Х 15 845 129 Х Консолидированный 9 996 168 12 397 870 Х 20 188 448 Х 30 932 403 Х Доля расходов на общее образование от всех Местные 20,0 18,8 93,8 19,9 106,0 23,1 116,расходов (%) Областной 1,4 1,3 92,7 1,1 81,0 1,1 104,Консолидированный 13,2 14,6 110,3 12,6 86,8 12,2 96,Доля расходов на общее образование на Местные 91,7 88,4 Х 86,4 Х 89,8 Х различных уровнях бюджетной системы от Областной 8,3 11,6 Х 13,6 Х 10,2 Х расходов на общее образование консолидированного бюджета области (%) Консолидированный 100,0 100,0 Х 100,0 Х 100,0 Х Численность учащихся в дневных государственных 594,8 574,0 96,5 549,2 95,7 536,5 97,общеобразовательных учреждениях (тыс. чел.) Номинальные удельные расходы местных бюджетов на общее 2 132 3 000 140,7 4 395 146,5 6 693 152,образование (руб./чел.) Реальные удельные расходы местных бюджетов на общее образование 2 132 2 536 119,0 3 038 119,8 3 868 127,(в ценах 1999 г., руб./чел.) Для справки: ИПЦ (в % к предыдущему году) Х 118,3 Х 122,3 Х 119,6 Х За 9 мес. в годовом выражении.

Основная часть расходов на общее образование распределяется через местные бюджеты. За последние 4 года в среднем их доля составляет 89% всех расходов на общее образование в области (за исключением 2001 года, когда доля муниципалитетов составила 86,4%, так как в этом году интернаты финансировались из областного бюджета).

Анализ динамики бюджетного финансирования образования из местных бюджетов показывает, что главным фактором, влияющим на финансирование системы образования, является объем доходов, поступающих в бюджет, которые в свою очередь обусловлены общими экономическими процессами, проходящими в регионе.

Рисунок 3-7 Динамика расходов на общее образование из бюджетов разных уровней в 1999-2002 гг.

2 500 25,2 000 20,1 500 15,1 000 10,500 5,0 0,1999 2000 2001 год Местные Областной Консолидированный Так, в период с 1999 по 2002 гг. выявлена тенденция увеличения реального финансирования образования со среднегодовыми темпами 18% в связи с наблюдавшимся в эти годы экономическим ростом. В итоге, объем выделяемых на общее образование денежных средств из консолидированного бюджета области увеличился в реальном выражении в 2002 году по сравнению с 1999 годом на 65%.

При этом также увеличилась доля расходов на образование из местных бюджетов: с 20% до 23% (см. Рисунок 3-7), что связано с изменениями в финансировании других статей расходов бюджета, в частности, со снижением доли расходов на жилищнокоммунальное хозяйство.

Таблица 3-4 Расходы исследуемых муниципалитетов на образование 2001 год (план) 2002 год (план) Муниципальное образование тыс. руб. Доля от всех тыс. руб. доля от всех расходов, % расходов, % г. Аксай и Аксайский район 51979 37 104088 Неклиновский район 47 554 42 99 286 г. Новошахтинск 59 528 37 112 315 г. Ростов-на-Дону 517 881 27 953 429 Всего по местным бюджетам 2 300 147 33 4 959 404 % расходы, млн.

руб доля от всех расходов, По данным Таблица 3-4 видно, что в плане на 2002 год доля расходов на образование в исследуемых муниципальных образованиях значительно увеличилась, что соответствует общей тенденции по области. Следует отметить две закономерности, которые можно выявить по данным таблицы.

• В городах, по сравнению с районами, доля расходов на образование в общих расходах муниципалитета несколько меньше. Это обусловлено более развитой городской инфраструктурой, позволяющей сократить расходы образовательных учреждений.

• В муниципалитетах, являющихся донорами областного бюджета, доля расходов на образование также понижена по сравнению с остальными, так как при больших размерах расходной части бюджетов даже меньшей доли бюджетных расходов достаточно для финансирования образовательных учреждений.

В Ростове-на-Дону, который является одновременно и крупнейшим городом, и главным донором в области, доля расходов на образование минимальна.

Сопоставление динамики расходов на общее образование местных бюджетов и численности учащихся в 1998-2002 годах, показывает, что, в то время как численность учащихся на протяжении всего этого периода сокращалась под влиянием демографических факторов (снижение рождаемости), финансирование образования колебалось в соответствии с макроэкономическими показателями (см. Рисунок 3-9).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.