WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Логику развития теории и практики демографического анализа можно охарактеризовать следующим образом: переход от случайного заимствования и адаптации статистико – математических и прочих методов к целевому развитию собственно демографического инструментария, опирающегося на собственный язык и понятийный аппарат; переход от теоретических конструктов и моделей, описывающих частные случаи взаимосвязей демографических переменных, к обобщенным представлениям и моделям воспроизводства населения и моделям воспроизводства населения и его процессов.

Развитие теории демографического анализа всегда было связано с задачами изучения демографической реальности на различных этапах ее эволюции и необходимостью обобщения эмпирически наблюдаемых закономерностей.

Появление новых методов и решений в демографическом анализе, с одной стороны, всегда является влиянием времени и насущных проблем изучения меняющейся демографической реальности. С другой стороны, демографический анализ, не пренебрегая осознанными заимствованиями и аналогиями из других наук, во все возрастающей мере опирается на собственные методические разработки и концептуальные построения.

Основные методы демографического анализа Демографические таблицы – теоретические модели, описывающие жизнь когорты как последовательность переходов между двумя или несколькими четко различимыми состояниями, не обязательно демографическими. Это может быть социальный, юридический или экономический статус, например брачное состояние (замужем, вдова, разведена, никогда не была в браке), регион проживания, гражданство, уровень дохода и т.д. Демографическую таблицу от общей модели мобильности отличает присутствие фундаментальной демографической переменной (пол, возраст, число рожденных детей) как аргумента модели.

Специфичность демографической таблицы как метода демографии определяется не ее интерпретацией в терминах изучения населения и даже не спецификой приложения к описанию демографических явлений и взаимосвязей с другими моделями демографии, но прежде всего общим направлением ее формального (математического) исследования, а также типом данных и процедурами построения, на которых она основывается.

Смысл метода состоит в анализе явлений по демографически родным группам (реально наблюдаемым или гипотетическим), т.е. группам, являющимися однородными в терминах. Метод демографических таблиц имеет четкие границы применения и приложим к анализу только сравнительно простых объектов. Во – первых, когорта, описываемая демографической таблицей, должна быть замкнута, то есть не должна допускать переходов из внешних, не описываемых таблицей состояний или групп населения. Во – вторых, переходы населения между состояниями, описываемыми таблицами, не должны зависеть ни от каких иных факторов, кроме факта нахождения в данном состоянии и значения переменной – аргумента. Эту предпосылку можно понимать как предпосылку однородности населения по отношению к изучаемому процессу.

В – третьих, не следует стремиться к использованию демографической таблицы сложного типа, если задача может быть решена с помощью более простой конструкции.

Статистические методы. В демографии область применения статистических методов весьма обширна. Она обхватывает процесс наблюдения и получения сведений о населении и отдельных демографических процессах, обработку данных и построение рядов распределения, анализ демографических закономерностей и связей, вычисление сводных показателей воспроизводства населения.

Сбор и оценка исходной информации – это первый этап всякого статистического наблюдения. Информация для целей демографического анализа основывается на данных трех основных источников: переписей населения, текущего учета, а также выборочных демографических исследований.

Многообразие числовых данных, получаемых в результате статистического наблюдения, требует соответствующей обработки и анализа. Для этого строятся ряды распределения, которые представляют упорядоченные по соответствующим признакам статистические совокупности в какой – либо момент или отрезок времени. В демографии различают три вида таких рядов:

Распределение самого населения по отдельным признакам (по полу, возрасту, занятиям, образованию и т.п.); распределение совокупностей населения (семей или типов поселения по величине, возрасту и т.п.); распределение демографических событий (числа рождений по очередности, возрасту матери, умерших по причинам, брачности, по продолжительности брака).

Частота распространения того или иного демографического события в определенной среде характеризует его интенсивность и измеряется различными коэффициентами. Они представляют отношение числа событий к численности населения, в котором произошли, или к численности его определенной группы. В зависимости от того, с какой именно численностью эти числа событий соотносятся, различают общие, специальные и частные коэффициенты. Используются также суммарные коэффициенты, представляющие собой сумму возрастных (т.е. частных) коэффициентов, например, суммарный коэффициент рождаемости. Иногда в анализе встречаются коэффициенты сравнения противоположных процессов, показывающие, во сколько раз интенсивность одного больше интенсивности другого, например, сколько браков приходится на один развод (коэффициент устойчивости брака).

Математические модели – это формальные представления зависимости некоторой демографической переменной от возраста или числа рожденных детей. Модель может быть представлена в виде явной математической функции, включающей или нет табулированную зависимость, или вычислительной процедурой. Зависимой переменной, как правило, является возрастной коэффициент или мера интенсивности процесса, такого как смертность, рождаемость, миграция, но может быть и какой – либо ее производный показатель – чаще всего переменная соответствующей демографической таблицы.

На практике используемые в настоящее время модельные зависимости объединяются в четыре класса. Модельная кривая есть явная функция аргумента модели, параметры которой подлежат оцениванию. Она, как правило, не использует табулированные зависимости. Если вид функции задан, то говорят о параметрической, в противном случае – о непараметрической модельной кривой. Эмпирическая, или численная, модель представляет демографическую переменную как функцию табулированных зависимостей, не используя аргумент явно. Модельная таблица есть эмпирическая модель, число параметров которой мало, причем все они имеют ясное демографическое толкование, не ограниченное рамками данной модели. Реляционная модель – это эмпирическая модель специального вида. Она использует единственную табулированную зависимость, которая описывает ту же переменную, что и модель в целом.

Результат получается как преобразование табулированных значений. Вид этого преобразования задан, а параметры подлежат оцениванию.

Каждый из классов имеет преимущества и ограничения в применении к той или иной задаче демографического исследования. Каждая индивидуальная модель, с другой стороны, может быть более или менее обоснована как опытом практического применения к населению с данными демографическими характеристиками, так и теоретическими соображениями.

Социологические методы сбора, обработки и анализа данных о социальнодемографических фактах помогают установить и объяснить причинноследственные связи между воспроизводством населения и социальным поведением.

Исключительно важной работой является составление программы исследования. Методологической основой программы обычно служит: 1) определение проблемы, задач и объекта и исследования; 2) уточнение основных понятий и их эмпирическую интерпретацию; 3) предварительный системный анализ предмета исследования; 4) выдвижение и конкретизацию основных гипотез.

Методический (процедурный) раздел программы включает основные процедуры сбора и обработки данных (методы и техника исследования) и способы анализа данных по гипотезам.

Методами конкретного социального исследования называются способ установления конкретных социальных фактов и способ получения первичной информации, ее анализа и обработки. К основным методам фиксации событий относятся: изучение документов, наблюдение, опрос – интервью, анкеты, тесты, эксперимент. Технические приемы – это совокупность специальных приемов для эффективного использования того или иного метода. К ним относятся:

1) приемы контроля информации на надежность (обоснованность, устойчивость, точность), 2) приемы измерения качественных характеристик изучаемых явлений (шкалирование), 3) статистические приемы разного рода.

Применение социологических методов исследования в демографии нацелено на получение надежной информации о различных аспектах демографического поведения.

Картографические методы – это важные способы познания населения, особенности которых состоят в изучении пространственного аспекта населения и его воспроизводства, что достигается построением и изучением географических карт – особых образно – знаковых пространственных моделей. Географические карты представляют собой уменьшенные изображения на плоскости земной поверхности и расположенных на ней явлений. Они имеют разные значения, территориальный опыт, содержание и способы изображения явлений.

Для изучения народонаселения используются и создаются карты двоякого рода. Это общегеографические (топографические и др.) карты, отображающие территорию с расположенными на ней различными географическими объектами.

Создаются специально предназначенный карты для отображения и изучения населения. Их называют тематическими картами населения, которое составляет основное содержание их изображения. Топографические элементы сохраняются на карте лишь в составе и объеме, необходимом для характеристики пространственных свойств и отношений населения.

Все многообразие картографирования населения слагается из четырех основных направлений: 1) собственно географического, объединяющего карты размещения населения и карты расселения; 2) демографического, характеризующего состояние и воспроизводство населения (его состав по полу и возрасту, семейному положению, миграции, естественному движению и т.п.); 3) этнологического ( национального состава и расселения, быта, элементов материальной и духовной культуры и т.д.); 4) социально – экономического (социального состава населения, занятости, уровня жизни и т.д.); 5) экологическое, призванное раскрыть взаимоотношение населения с окружающей средой.

Основные способы картографического изображения населения. Первым по географической конкретности и детальности применительно к картографированию населения стоит способ локализованных значков. Суть его состоит в показе населения и поселений в конкретных местах (точках) их расположения теми или иными знаками. Такие значки могут нести разнообразную информацию о численности населения (людности поселений), о ее динамике, о структуре населения национальной принадлежности и т.п., других демографических показателях.

Следующий по распространению в картографировании – способ ареалов.

Он предусматривает показ распространения населения, его деятельности и прочего в конкретных географических пределах – в связи с характером расселения, хозяйственного и иного использования территории. Этот способ связан с локализацией населения на площадях. Границы ареалов распространения населения определяются прежде всего по самой сети поселений, причем не только постоянных, но также временных и сезонно – обитаемых. Учитывается характер использования территории – земельные угодья, рыболовство и т.п.

Способ картограммы строится на основе той или иной сетки территориального деления (политического, административного или хозяйственного), в ячейки которой «вкладываются» показатели интенсивности явления. В качестве изобразительных средств используются цвета, их насыщенность или штриховка разной плотности. Этот способ наиболее распространен на картах, отображающих демографические и социально – экономические характеристики населения, так как исходная информация, как правило, предоставляется по единицам территориального деления.

За рубежом широко распространен точечный способ изображения населения. Он обычно связан с дисперсными формами размещения, характерными для сельского, особенно для фермерского (хуторского) и кочевого населения.

Суть способа заключается в отображении размещения и иногда некоторых других характеристик (например, национальной принадлежности) совокупностью точек, вернее, малых фигур (кружков), каждая из которых соответствует заданной численности населения, называемой «весом» точки.

В ряде направлений картографирования населения применяется способ качественного фона. Суть его заключается в подразделении территории на участки с однородными качественными показателями. Примерами могут служить многие этнографические карты, карты типов районирования территории по тому или иному признаку населения и расселения.

По аналогии с качественным выделяют также способ количественного фона – разбиение территории на участки соответственно различиям в количественных показателях. Но в конкретной работе этот способ может быть весьма близким к другим, например к способу ареалов или картограммы, и трудно от них отличим.

Способ знаков движения связан с пространственной динамикой населения и выступает на картах в виде обозначений, в большинстве линейных (стрелок, полос разной ширины, структуры или рисунка) и символизирующих перемещения населения из одних мест в другие.

Таким образом, от четкого понимания (и различения) способов картографического изображения зависит правильность карт населения и соответственно эффективность использования картографического метода в изучении населения.

Вопросы для самоконтроля.

1. Место и роль демографического анализа в демографической науке.

2. Каковы границы применения метода демографических таблиц 3. Что в демографии измеряют коэффициентами 4. В какие классы объединяются модельные зависимости 5. Какие демографические процессы позволяют изучить социологические методы 6. Определите основные направления картографирования населения.

7. Опишите основные способы картографирования населения, используемые в современной демографической науке.

Тема 10. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Цель лекции: показать механизмы обоснования и реализации основных составляющих демографической политики, определить ее субъектов и комплекс возможных ее мер.

1. Задачи и основные направления демографической политики.

2. Комплекс мер демографической политики.

Задачи и основные направления демографической политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.