WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Безвозвратная миграция связана с изменением постоянного места жительства и зачастую со сменой гражданства.

Временная миграция предполагает переселение на какой – то достаточно длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения.

Сезонные миграции осуществляются на срок в несколько месяцев, но не более года с обратным обязательным возвращением на место постоянного жительства (сельское хозяйство в период посевных и уборочных работ, кочевничество, паломничество к святым местам, рыболовство).

Маятниковая (челночная, приграничная) миграция – ежедневный (еженедельный) переезд с места постоянного жительства на место работы или учебы.

За истекшие 30 лет значение и масштабы этого вида миграционного движения значительно возросли, превысив в ряде стран объем ежегодных безвозвратных переселений.

Эпизодические миграции представляют собой деловые, туристические поездки, не имеющие регулярного временного характера.

Своеобразным видом современных миграций, обусловленных прежде всего политическими и экологическими причинами, является вынужденная миграция, которая находит свое выражение, если речь идет о внутренних переселениях, в движении перемещенных лиц или вынужденных переселенцев (термин, принятый в России), и особенно в движении беженцев, т.е. лиц, ищущих политического или гуманитарного убежища за рубежом в силу непосредственной угрозы их жизни.

Относительно внешней миграции выделяют еще один своеобразный вид – нелегальную (незаконную, подпольную) миграцию. При этом нелегальные мигранты – это лица, которые в поисках работы въезжают в другую страну как нелегально, так и на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов) с последующим переходом на незаконное положение и нелегальное трудоустройство. Со второй половины ХХ века наблюдается небывалый рост числа нелегалов. Определить истинные размеры данной миграции практически невозможно.

3). По формам миграционное движение можно разделить на общественно – организованные, осуществляемые с помощью государства или различных общественных структур (организованный набор рабочих, миграция по общественным призывам), и неорганизованные, которые осуществляются без помощи со стороны государства. Обе формы миграции по сути есть результат самостоятельного решения индивида. Основное различие между ними состоит в том, что во втором случае миграция дополнительно не поддерживается специальными мерами со стороны государственных органов.

4). Классифицируя миграционное движение по причинам, следует выделить следующие из них: экономические, культурные, политические, этнические, религиозные и т.п.

Но какие бы причины не определяли современную миграцию населения, главенствующая роль среди них принадлежит экономическим.

Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте факторы, на основании которых существует классификация миграций.

2. Что такое «мировые миграции» 3. Каковы особенности миграции населения в современной России Тема 8. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О НАСЕЛЕНИИ Цель лекции: рассмотрение системы основных источников информации о составе, динамике движения народонаселения.

1. Система источников данных о населении.

2. Характеристика источников данных о населении.

Система источников данных о населении Все изменения численности и состава населения оказывают существенное влияние на развитие населения и общества в целом. Познание закономерностей развития закономерностей развития демографических явлений возможно лишь на основе разносторонней и достоверной информации о демографических событиях. Это предопределяет требования к объему и качеству демографической информации, источникам данных о населении.

Информация о демографических процессах должна быть прежде всего достоверной, то есть достаточно точно отражать реальную картину происходящих событий. Достоверность демографической информации позволяет предотвратить серьезные негативные последствия принятия решений управленческого характера.

Другое важное требование к источникам информации о населении – их деятельность и многообразие. Детализирование предполагает фиксацию не только, например, общего количества демографических событий и явлений, а учет их порядка, структуры, особенностей регионального проявления и т.п.

Так же источником данных о населении должны позволять получать информацию о демографических процессах не эпизодически, а систематически, чтобы в любой момент можно было иметь достоверные и разнообразные данные о развитии населения.

Высокие требования к характеру и объему демографической информации обусловливают необходимость существования системы источников данных о населении. Только используя различные и взаимодополняющие компоненты демографической информационной системы можно достаточно полно и качественно охарактеризовать состояние и тенденции демографических процессов в стране или ее частях.

В настоящее время в демографии используются четыре взаимодополняющих источника данных о населении: переписи населения; текущий учет демографических явлений; выборочные и специальные демографические обследования; регистры и различные списки (учеты) населения. Лишь единство их использования позволяет получать достоверную и полную картину происходящих в населении процессов.

Характеристика источников данных о населении Из источников информации о населении наибольшей известностью пользуются переписи, поскольку им предшествует и сопутствует большая разъяснительная работа среди населения. В современном понимании перепись – специальное, отвечающее научным требованиям мероприятие, проводимое с целью сбора сведений о численности и составе населения.

Одним из важнейших научных принципов переписей является их всеобщность, т.е. они должны охватывать не какую – то группу населения, а все население переписываемой территории. Переписи позволяют получить сведения не только о численности населения, но и его структурах: половой, возрастной, семейной, профессиональной, месте жительства и т.п.

Для сопоставимости данных как во времени, так и по районам страны каждому опрашиваемому должны задаваться одни и те же вопросы вне зависимости от места его проживания. Иначе говоря, должна быть единая программа проведения переписи населения по стране.

Чтобы иметь достоверные сведения о многочисленных характеристиках населения, многие из которых связаны с личными интересами людей, необходимо получать их непосредственно от каждого человека, т.е. поименно. Работники переписи получают все сведения со слов населения, то есть на основе самоопределения.

С требованием поименности и самоопределения тесно связано и другое условие успешного проведения переписи – необходимость соблюдения статистической тайны. Все получаемые от населения сведения должны использоваться только в целях сбора статистической информации.

По сути дела перепись населения представляет собой «моментальную фотографию» населения, изображение всех характеристик населения на конкретную дату. Чтобы выполнить такое условие, надо приурочить получение данных к какой – то дате и даже часу, так как характеристики населения меняются ежеминутно. Это время получило название критический момент переписи.

Существенное значение для успеха переписи имеет отношение к ней населения. В понимании населения перепись – государственное мероприятие. Поэтому отношение к переписи связывается с отношением к самому государству – доверие или недоверие.

Кроме переписи используется текущий учет движения населения. Всем людям в течение жизни приходится обращаться в органы загса и в органы внутренних дел. При регистрации того или иного демографического события помимо регистрации самого факта события собираются и другие сведения. Вопросы, содержащиеся в программе регистрации демографических событий, можно условно разделить на две группы. Первая содержит сведения о времени и месте наступления события и его регистрации. Ко второй группе относятся вопросы, характеризующие совокупность лиц, у которых произошло данное событие.

Чтобы учет населения позволял получать достоверную информацию, он должен быть полным, т.е. практически все демографические события должны быть зарегистрированы. Однако в отличии от переписи текущий учет основан на том, что в установленные законом сроки население само должно обращаться в органы, ведущие регистрацию, и сообщить о происшедшем событии.

Текущий учет населения позволяет получить как данные об общем числе демографических событий, так и подробные характеристики перечисленных явлений за определенный интервал времени. Таким образом, переписи и текущий учет дополняют друг друга.

Особенностью текущего учета как источника демографической информации состоит в том, что в нем демографические события попадают в поле зрения статистики лишь после их юридического оформления. Однако самая главная проблема текущего учета движения населения заключается в том, что, хотя закон обязывают людей регистрировать рождения и смерти, прописку и выписку при смене места жительства, добиться полноты сведений текущего учета достаточно сложно.

Именно поэтому время от времени в демографии проводят выборочные обследования и специальные демографические обследования. Задача названных обследований состоит в получении углубленных и детальных характеристик демографических явлений, которые нельзя получит в силу сложного сбора такой информации из данных текущего учета или переписи населения.

В ряде случаев необходимо получить подробные сведения о влиянии различных социально – экономических факторов на уровень рождаемости населения того или иного региона, отдельного города или отдельных групп населения, о типах демографического их поведения. Такого рода сведения, особенно полученные при соблюдении требований выборочного метода, могут существенно дополнить данные переписей и текущего учета углубленной, детализированной информацией, очень важной с точки зрения качества демографического анализа и прогноза.

Существуют также регистры и различные списки (учет) населения В каждой стране многие ведомства учитывают те или иные категории населения.

Например, списки избирателей содержат некоторые сведения, списки воинского учета и т.п. Такого рода данные охватывают обычно не все население, а лишь какую – то его часть и могут быть использованы как дополнительный источник демографической информации.

Данные разного рода списков могут использоваться, когда других источников информации о населении в период войн, чрезвычайных ситуаций, катастроф. Как источники информации о населении в таких ситуациях используются любые имеющиеся регистры и списки населения.

В странах с небольшой численностью населения и традиционно хорошо налаженной системой учета населения, в качестве источника данных используются регистры. Регистры – карточка, которая заводится на каждого жителя после очередной переписи по факту рождения, в которую в последующем заносятся сведения о всех происходящих с ним событиях. Такая же карточка заводится при прибытии человека из другой страны.

Публикации данных о населении можно разделить на две группы: официальные (государственные) и неофициальные издания информационно – справочного характера, периодические научно – информационные издания, прежде всего демографического характера.

В заключении подчеркнем, что лишь комплексное использование источников данных позволяет получить достоверную картину демографических процессов.

Вопросы для самоконтроля 1. Определите требования к информации о демографических процессах.

2. На каких научных принципах основаны переписи населения 3. Зачем проводится текущий учет движения населения 4. Что такое «списки населения» Тема 9. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Цель лекции: знакомство с основными принципами применения системы методов изучения воспроизводства народонаселения.

1. Содержание демографического анализа как методологической основы демографической науки.

2. Основные методы демографического анализа.

Содержание демографического анализа как методологической основы демографической науки Демографический анализ следует рассматривать как неотъемлемый центральный элемент изучения воспроизводства населения, связанный с разработкой принципов применения статических, математических, социологических и других методов. Он не сводится, как это нередко понимают, к простой систематизации формально – количественных методов, применяемых для исследования демографических закономерностей. Он призван формировать особый «демографический» взгляд на население и факторы, определяющие его динамику, через призму методов анализа и моделирования действительности.

В этом смысле демографический анализ – это связующее звено между теоретическим и эмпирическим уровнем в изучении населения.

По мере наращивания исследовательского инструментария и становления демографического анализа, как самостоятельной теоретико-методологической базы изучения населения формальными методами, происходил процесс создания своей собственной «математизированной» концепции воспроизводства населения. Не вдаваясь в детали хронологии, сформируем основные исторические вехи:

1. От построения первых математически обоснованных таблиц смертности – дожития (Л. Эйлер) до формирования принципов так называемого поперечного демографического анализа («метод условного поколения») с присущей ему разветвленной системой общих и специальных коэффициентов, нашедших свое завершение в разработке модели «стабильного населения» и интегральных показателей воспроизводства населения.

2. Разработка принципов «продольного» демографического анализа («метод реального поколения») для оценки долговременных тенденций, реконструкции прошлой динамики и прогнозов отдельных демографических процессов, способствующих началу активного изучения демографического поведения методами выборочных социологических опросов.

3. Развитие демографического прогнозирования и методов косвенного оценивания демографических переменных, основанных на строгой математической теории стабильного населения, моделей населения для частных случаев нестабильности параметров режима воспроизводства, а также специальных моделей для рождаемости, смертности и брачности.

4. Разработка принципов «мультирегиональных» и «мультистатусных» демографических таблиц, построение обобщенных моделей «открытого» для миграции населения с переменным режимом воспроизводства в терминах условных и реальных поколений.

5. Разработка методов и попытки практического применения моделей в целях «продольно – поперечного» демографического анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.