WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Развитие трудовых ресурсов в значительной мере предопределяется народонаселением. Оно выступает естественной базой их формирования. Население и трудовые ресурсы являются единым целым, но в то же время они – две самостоятельные совокупности, взаимосвязанные в своем становлении, существовании и развитии. Трудовые ресурсы общества формируются за счет населения страны. Люди, образующие народонаселение и трудовые ресурсы, в значительной своей части принадлежат и к той и к другой совокупности.

Общность народонаселения и трудовых ресурсов обусловлена подвижностью границ между ними, проявляется во взаимосвязи полового состава населения и формирования трудовых ресурсов.

Различие народонаселения и трудовых ресурсов заключается в том, что последние являются вполне обособившейся частью населения. В его основе лежит прежде всего то, что если все население представляет собой только потребителей материальных и духовных благ, то трудовые ресурсы выступают как их производители, либо реально функционирующие, либо готовящиеся к такой деятельности.

Причины несовпадения темпов роста населения и населения в трудоспособном возрасте:

1. Изменение численности всего населения определяется рождаемостью в данном году; население трудоспособного возраста – рождаемостью, которая имела место 16 – 18 лет назад;

2. Динамика смертности: смертность населения в значительно большей мере изменяет численность всего населения и в меньшей мере численность населения в трудоспособном возрасте;

3. Миграция оказывает существенное влияние на формирование трудовых ресурсов.

Важную роль в развитии производства играет подвижность населения и трудовых ресурсов. Она устраняет раздробленность, оседлость, замкнутость, способствует расширению производственного опыта, обмену трудовыми навыками, способствует развитию новых потребностей.

Оценивая современную подвижность населения, нельзя не признать, что общество пока еще не овладело этим инструментом развития трудовых ресурсов. Подтверждением тому являются факты перемещения работников от высшей квалификации и низшей.

Соотношение социального и биологического в развитии народонаселения Проблема соотношения социального и биологического в развитии населения имеет различные аспекты. Прежде всего ее можно рассматривать применительно к процессу воспроизводства и развития населения в целом, тогда первый и самый важный вопрос – вопрос о природе самого населения, о том, каким (социальным или биологическим) является народонаселение как явление.

Другим аспектом рассмотрения является анализ этой проблемы в контексте исследования отдельных демографических процессов – рождаемости, смертности, миграции.

Для обоснования своих выводов демография может обращаться к результатам и методам других наук, в том числе и биологии. Такое обращение, использование данных о биологии человека необходимо при изучении практически всех демографических процессов и явлений. Однако понять закономерности массовых демографических процессов и явлений. Однако понять закономерности массовых демографических процессов можно лишь обратившись к анализу общественной жизни. Например, только в ней можно найти объяснение того факта, как снижение рождаемости и смертности в индустриально развитых странах, происходившее на протяжении последних 200 – 300 лет. Понять, почему для разных стран различны показатели детности и продолжительности жизни, невозможно, не зная, как изменился образ жизни людей, как изменились прежде всего условия производства и требования, которые они предъявляют к работникам, ко всему населению. Понять это, следовательно, невозможно, не зная законов социальной жизни людей и тех сложных связей и опосредований, через которые эти законы связаны с воспроизводством населения, с демографическими процессами.

Хотя индивидуальные рождения и смерти, из миллионов которых складываются массовые демографические процессы рождаемости и смертности, по форме являются событиями биологическими, сами эти процессы полностью социальны. Попытка объявления их «природными», биологическим процессами объясняется смешением индивидуального и биологического уровней, рассмотрением процесса воспроизводства в статике. Если же брать этот процесс в динамике, то становится очевидным, что все процессы, характеризующие жизнь народонаселения как особого социального образования, являются социальными, а биологические, физико – химические и другие процессы, с протеканием которых связано воспроизводство населения, «поглощены» социальными.

Развитие человеческого организма определяется прежде всего генетической наследственностью. Однако деятельность человека определяется условиями жизни данного общества. В связи с этим биологическое в механизме демографического развития является лишь основанием и одновременно одним из средств осуществления соответствующей деятельности, цели, интенсивность и другие характеристики которой являются социально обусловленными.

В настоящее время все больше расширяется фронт исследований плодовитости как биологического фактора рождаемости, определяющего собой рамки действия социально – экономических закономерностей, а также особенностей ее реализации в населениях, отличающихся друг от друга устройством социальных организмов, особенностей экономики, образа и склада жизни, географической среды, национальными чертами и т.д. Уменьшение рождаемости в мире, снижение среднего числа детей в семье и соответственно увеличение разрыва между плодовитостью и фактической детностью – все эти явления могут быть объяснены только на основе признания социальной природы демографических процессов.

Что касается смертности, то ее социальная природа как массового процесса еще более очевидна. Смерть – процесс биологический, но человечество еще далеко не исчерпало биологического потенциала жизни. Как бы, однако, ни обстояло дело с величиной биологического потенциала жизни, его реализация есть процесс, социальный по своему содержанию. Именно социальные условия в решающей степени определяют возможности противостоять действию эндогенных (генетических и других) факторов заболеваемости и смертности. В числе этих социальных условий – факторы, регулирующие труд и отдых людей, развитие здравоохранения, размеры и типы поселений, особенности самосохранительного поведения населения и т.д.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, говоря о соотношении социального и биологического – это вопрос об их взаимодействии в индивидуальном рождении. К сфере биологического здесь можно отнести физиологические механизмы зачатия и развития плода в организме матери, сам момент рождения. С другой стороны, рождение ребенка является результатом решения, принятого его родителями, т.е. социально обусловлено. Оно биологично по своему механизму, но социально по своей сути, целям, выполняемым им общественным функциям, удовлетворяемым потребностям.

Вопросы для самоконтроля.

1. Что вы понимаете под общей теорией народонаселения 2. Какова роль теории народонаселения в развитии демографии 3. Потребность в детях – биологическая или социальная потребность 4. Раскройте на примерах взаимообусловленность социально – экономического развития общества и развития населения.

Тема 4. СМЕРТНОСТЬ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ Цель лекции: ознакомление с одним из двух главных подпроцессов воспроизводства населения, его исторической эволюцией и современными тенденциями.

1. Понятие смертности населения.

2. Причины смертности.

3. Продолжительность жизни: условия и перспективы.

Понятие смертности населения Смертность - процесс вымирания поколения, складывающейся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах. Совокупность смертей определяет порядок вымирания реального или гипотетического поколения.

Статистическое описание порядка вымирания дают таблицы смертности (таблицы дожития).

Таблицы смертности - числовая модель смертности, представляющая собой систему взаимосвязанных, упорядоченных по возрасту рядов чисел, описывающих процесс вымирания некоторого теоретического поколения, с фиксированной начальной численностью, именуемой корнем таблицы. Это исторически первые (начали составляться с конца XVII века) и одни из самых распространенных демографических таблиц.

Наряду с показателями порядка вымирания в демографии используются показатели уровня смертности - возрастные и общие коэффициенты смертности.

Наиболее часто употребляемым показателем является общий коэффициент смертности (m), исчисляемый как отношение общего числа умерших в течение некоторого периода (М) к средней численности населения ( P ), как правило, 1 M выраженный в промилле (%): m = 1000 ; где Т - длина периода в гоT P дах. Динамика этого коэффициента за ряд лет позволяет судить об изменении общего уровня смертности. Когда говорят о "высокой" или "низкой" смертности, имеют ввиду именно эти показатели. Общий коэффициент смертности зависит от возрастной структуры населения и потому пригоден только для приблизительного сопоставления уровней смертности населений или одного населения за разные периоды времени. Но для каждого определенного населения в данный момент этот показатель - важная характеристика, в которой находят обобщенное выражение действительные демографические процессы, происходящие в населении и влияющие на темпы роста его численности.

Наука располагает ограниченными сведениями о смертности населения прошлых исторических эпох. Данные археологии, этнографии, письменные источники средневековья свидетельствуют, что в прошлые эпохи смертность была намного выше теперешней (голод, эпидемии, войны и т.п.) Высокая смертность сохранялась повсеместно по крайней мере до II половины XVIII века, когда даже у наиболее привилегированной части населения, например, у высшей европейской аристократии, средняя продолжительность жизни на достигала 35 лет.

Резкий перелом в исторической эволюции смертности начался в Западной Европе во II половине XVIII века, что было связано с экономическими и социальными последствиями технической революции (развитие массового производства товаров для населения, улучшение условий труда, быта, питания, рост культурного уровня населения).

С конца XIX в. появилась возможность значительного снижения смертности на основе достижений медицинской науки и проведения эффективных противоэпидемических мероприятий (в Европе исчезла чума, практически исчезла оспа, реже отмечались вспышки холеры). Снижение смертности началось в небольшом числе западноевропейских государств, а затем стало распространяться на все большее число стран, охватывая постепенно весь мир. К концу XIX в. средняя продолжительность жизни превысила 40 лет, в первой четверти ХХ века она достигала 50 лет, а к началу второй мировой войны этот показатель в некоторых развитых капиталистических странах превосходил лет.

Особую роль в этом процессе сыграло снижение детской смертности. Детская (младенческая) смертность - смертность детей на первом году жизни; она значительно превышает смертность во всех последующих возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возраста, и является одним из основных показателей, характеризующих здоровье населения.

Причины смертности Процесс вымирания поколения зависит от большого числа биологических и социальных факторов смертности (природно-климатические, генетические, экономические, культурные и т.п.). С точки зрения демографического анализа смертности наиболее важно деление их на две группы: Эндогенные - условно выделяемая группа причин смерти, вызванных болезнями, связанными прежде всего с внутренними процессами в самом организме человека (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и т.п.);

Экзогенные - группа причин смерти, связанных с воздействием внешней среды (несчастные случаи, травмы, отравления, инфекционные и паразитные заболевания и т.п.).

Смерть всегда есть результат взаимодействия факторов обеих этих групп, но рол каждой из них может быть принципиально различной с точки зрения основных характеристик смерти. По-разному сочетаясь между собой, факторы смерти обуславливают непосредственную причину смерти.

На протяжении истории человечества смертность претерпела большие качественные изменения. Основная линия качественных изменений - ослабления действия экзогенных факторов и роли случайности в процессе вымирания поколении; основная линия количественных изменений -трансформация порядка вымирания, ведущая к увеличению среднего времени, проживаемого каждым поколением.

Процесс смертности, как правило, имеет свои особенности у мужчин и женщин. В прошлом смертность у женщин нередко была значительно выше, а средняя продолжительность жизни - ниже, чем у мужчин. Это вызывалось высоко материнской смертностью (смертность женщин в конце беременности, при родах и в после родовом периоде), меньшей заботах о родившихся девочках и другими факторами. Социально-экономическое развитие изменило положение женщин в обществе, резко ослабело зависимость жизни женщин от действия экзогенных факторов и привело в конечном счете к изменению соотношения смертности мужчин и женщин.

Весьма существенные различия в смертности у разных социальных групп общества. Многочисленные исследования показывают, что скорость вымирания поколений заметно увеличивается по мере снижения дохода, социального статуса, уровня образования и других показателей социального положения людей.

Продолжительность жизни: условия и перспективы Длительность жизни каждого человека определяется сочетанием биологических и социальных процессов, его индивидуальной врожденной жизнеспособностью и условиями, в которых протекает его жизнь. Продолжительность жизни -интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти. Продолжительность жизни, усредненная для поколения родившихся, - показатель демографической статистики, представляет собой обобщенную характеристику смертности. Не менее часто в демографии используется понятие продолжительность предстоящей жизни - интервал между некоторым возрастом и возрастом смерти; и ряд средних характеристик продолжительности жизни, которые рассчитываются в рамках таблиц смертности. Наиболее распространенным показателем этой группы является средняя продолжительность предстоящей жизни (ожидаемая продолжительность жизни) - она равна средней арифметической распределения оживающих до некоторого возраста Х лет (по продолжительности остающейся жизни) в соответствии с порядком вымирания, зафиксированном в таблицах смертности. Обозначается обычно ех или ex.

Понятие продолжительности жизни тесно связано с понятием смертности.

Речь об изменении показателей продолжительности жизни в ходе исторического развития общества уже шла в первом вопросе лекции.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.