WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Брачный статус — это положение человека по отношению к институту брака. В России при переписях населения 1897,1920 и 1926 г. выделялись четыре категории брачного статуса, или брачного состояния населения: холост (девица), женат (замужем), вдов (вдова), разведен (разведена).

Разошедшимися считаются те, кто состояли в зарегистрированном браке, затем разошлись, но развода не регистрировали, а также те, кто жили в незарегистрированном браке и разошлись, естественно, не регистрируя развод, так как не был зарегистрирован и брак.

При переписи населения ответы на все вопросы переписного листа, как отмечалось ранее, фиксируются по самоопределению граждан. Применительно к брачному статусу это означает, что человек определяет его независимо от того, есть ли у него свидетельство о браке или, наоборот, о разводе. Он может не регистрировать своих супружеских отношений, но при переписи населения говорить, что состоит в браке. И, наоборот, формально человек может состоять в браке, но при отсутствии фактических супружеских отношений считать себя разошедшимся. Возможны и другие расхождения формального брачного статуса и того, каким его считает сам гражданин. Важно отметить, что оценка человеком своего брачного статуса не связана с тем, как оценивает его настоящий (ая) или бывший (ая) супруг(а). Например, один из них может не считать свои отношения браком, а другой — считать. Прежде всего с этим связано то, что число состоящих в браке мужчин и женщин по данным переписи населения не совпадает.

Распространение незарегистрированных брачных союзов вызвало необходимость хотя бы примерной оценки доли таких браков. В связи с этим при выборочном социально-демографическом обследовании (микропереписи населения) 1994 г. состоящие в браке делились на две категории: те, у кого брак зарегистрирован, и те, у кого брак не зарегистрирован. Кроме того, в этой микропереписи выделялись категории состоящих в первом и повторном браке, а также овдовевших и разведенных, разошедшихся после первого и повторного брака.

Помимо юридически зарегистрированного существует гражданский брак.

Иногда его понимают как незарегистрированный супружеский союз, поскольку такой брак оформлен без участия церкви. Именно в таком браке состоит подавляющее большинство замужних и женатых граждан нашей страны, и некоторых странах наряду с гражданской формой заключения брака правовое значение придается также браку, заключенному по религиозным обрядам, т. е.

церковному браку. И России юридическое значение имеет только брак, заключенный в органах государственной власти: записи акта о заключении брака (как и всех других актов гражданского состояния) производят городские (районные) отделы (бюро) загса, а в сельской местности и поселках-местные органы исполнительной власти. Ныне возрождается традиция венчания. Это не следует считать церковным браком, так как венчание не заменяет государственной регистрации брака, а дополняет ее.

Демографические коэффициенты рассчитываются дифференцированно для населения с разным брачным статусом (например, показатели брачной рождаемости, вступления в брак и зависимости от брачного состояния, коэффициенты разводимости в расчете не на все население, а только на состоя­ щих в браке). В числителе этих показателей учитывается число событий, произошедших у людей с зарегистрированным браком или разводом, а в знаменателе используются численности населения различного брачного состояния, определенного при переписи населения, т. е. независимо от регистрации. Таким образом, в числителе и знаменателе этих коэффициентов брачный статус определяется по-разному. Этим различием обычно пренебрегают, так как, определяя свой брачный статус при переписи, население ориентируется на наличие «штампа в паспорте», т. е. на регистрацию брака или развода. Незарегистрированный супружеский союз часто называют сожительством и не считают при переписи населения как брак.

Исходя из долей населения с тем или иным брачным статусом по возрастным группам может быть рассчитано среднее число лет жизни в каждом брачном состоянии.

Расчет производится по следующей формуле:

— длина возрастного интервала х (при наличии данных по где однолетней возрастной структуре она будет равна 1, по пятилетней — 5, по десятилетней — 10); — доля (в % населения с данным брачным статусом в возрастном интервале х).

Этот показатель (может быть рассчитан суммарно для всех возрастов или для отдельных укрупненных возрастных групп) характеризует среднюю продолжительность жизни в том или ином брачном статусе на протяжении всей жизни (или в определенном возрастном периоде) при существующем брачном составе населения.

В зависимости от брачного статуса женщин различается уровень их рождаемости: несмотря на общее ее снижение и одновременный рост доли родившихся вне зарегистрированного брака, показатели рождаемости у замужних выше, чем у не состоящих в браке. Брачный статус в некоторой степени дифференцирует и уровень смертности населения: у состоящих в браке он ниже.

1.2. ПОЛОВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ Пол и возраст — основные демографические параметры человека, а половозрастная структура — соответственно, одна из базовых характеристик населения. Значение информации о распределении по полу и возрасту жителей государства, региона, того или иного административно-территориального образования трудно переоценить. Эти данные востребованы практически во всех сферах общественной жизни, так или иначе связанных с жизнедеятельностью людей.

Ребенок еще не появился на свет, но, зная численность женщин разных возрастов и уровень повозрастной рождаемости хотя бы в предыдущем году, можно достаточно точно определить, сколько на той или иной территории в данном году появится новорожденных. Их численность, особенно если ее рассчитать не только на текущий или предстоящий год, но и на ближайшую перспективу, позволит оценить потребность в койках для беременных и рожениц, в акушерах-гинекологах и т. д. Однако новорожденным и их матерям нужны не только медицинские услуги, но и коляски, кроватки, белье, подгузники, детское питание и пр. Таким образом, информация о численности уже родившихся детей и ее прогнозная оценка приобретают, по сути дела, маркетинговый характер. Ею пользуются предприятия, фирмы, занимающиеся производством и продажей товаров для новорожденных. Эти данные нужны Фонду социального страхования для планирования своих расходов на выплату пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до возраста 1,5 лет.

Сведения о количестве детей более старшего возраста необходимы для оценки потребности в дошкольных образовательных учреждениях, врачахпедиатрах и детских врачах других специальностей, бюджетных расходах на выплату ежемесячного пособия на ребенка, детской одежде и обуви, детских книгах и игрушках (опять речь идет о маркетинговом использовании данных о численности и половозрастном составе детей) и др. Перечень сфер использования данных о численности населения последующих возрастов очень велик. Это — школы и другие образовательные учреждения, вузы, армия, трудовые ресурсы, жилищное строительство, производство товаров, продуктов и услуг, медицинская помощь, пенсионное обеспечение и многое другое.

Антонов, А.И. Социология рождаемости / А. И. Антонов. М., 1980.

Данные о распределении населения по полу и возрасту нужны и для расчета практически всех демографических показателей.

Показатели половой структуры населения бывают двоякого рода. Вопервых, это доли женщин и мужчин, которые определяют, как правило, в процентах. Во-вторых, соотношения между численностью мужчин и женщин.

Они могут выглядеть как число мужчин на 1000 женщин или, наоборот, как число женщин на 1000 мужчин. Первый показатель находится делением численности мужчин на численность женщин и умножением полученного результата на 1000. Второй — наоборот. Эти показатели могут рассчитываться как для всего населения в целом, так и для отдельных возрастов.

Особое внимание при анализе возрастного состава уделялся доле (в процентах) населения в возрасте 60 лет и старше, и некоторые зарубежные страны при расчете данного показателя используют возрастную границу лет). Этот показатель называется коэффициентом старения, или коэффици­ ентом демографической старости населения. В отношении причин старения в обществе существует серьезное заблуждение. Распространено мнение, что оно вызвано, главным образом, ростом продолжительности жизни. Это не так.

Главная причина старения населения — снижение рождаемости.

Снижение рождаемости ведет к сокращению численности и доли детского населения, следовательно, к росту доли населения в более старших возрастах, в том числе старше 60 лет. Увеличение продолжительности жизни ведет к росту коэффициента старения только тогда, когда оно происходит за счет сокращения смертности населения в возрасте старше 60 лет (увеличивая т е м самым численность и долю этого населения). Однако практически всегда и во всех странах продолжительность жизни росла, в основном, за счет снижения смертности в более молодом и, в первую очередь, в детском возрастах. А это уже совсем другое дело. В этом случае рост продолжительности жизни, наоборот, будет препятствовать демографическому старению, так как может привести к росту числа и доли детей (из-за большего числа сохраненных детских жизней). Итак, главная причина старения населения — снижение рождаемости.

1.3. РЕАЛЬНЫЕ И УСЛОВНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ В демографии поколение — совокупность людей, родившихся в одно и то же время. Это год или несколько больший промежуток времени (например, пятилетие). Кроме того, поколением называют потомство супружеской пары или совокупности супружеских пар по степеням родства. Сами эти супружеские пары являются как бы базовыми в отсчете поколений и считаются нулевым поколением, их дети — первым поколением, внуки — вторым и т. д.

Близко к этому и еще одно понятие поколения — колено, ступень в линии родства между двумя родственниками по прямой линии, т. е. происходящими от общего предка (мать — дочь или отец — сын). Два последних определения поколения используют, когда говорят, например, о межпоколенных отношениях в семье.

В демографии используется понятие и показатель длина поколения — это средний возраст родителей при рождении их детей. Прямой метод расчета длины поколения основан на использовании данных по реальным поколениям.

При этом вычисляется разность между средним возрастом родителей и средним возрастом детей (возможны варианты расчета с использованием среднего возраста всех детей, старших, младших). Таким способом можно определить длину как женского (разность между средним возрастом матерей и дочерей), так и мужского (разность между средним возрастом отцов и сыновей) поколения. Однако на практике редко бывают необходимые данные для такого расчета.

Поэтому обычно используют так называемый косвенный метод расчета длины поколения. Статистические данные в России позволяют рассчитать длину только женского поколения. (Запись акта гражданского состояния об отце ребенка дает возможность получить информацию и определить длину мужского поколения, однако статистических разработок этих сведений у нас в стране не ведется). Расчет осуществляется по следующей формуле:

где — доля девочек среди родившихся;

— возоаст (если данные относятся к возрастному интервалу, в качестве х берется середина возраста);

— число — возрастной коэффициент рождаемости у женщин в возрасте х;

живущих женщин в возрасте х из таблицы дожития.

Иногда вместо термина «поколение» в демографии используется термин «когорта». Однако это понятие имеет несколько более широкий смысл, чем только совокупность людей, родившихся в один временной период. Когорта может формироваться и на основе других демографических событий, и частности по времени вступления в брак (в том числе и первый), рождения первого ребенка, развода или овдовения. В этом случае при характеристике когорты указывается как период ее формирования, так и демографическое событие, по которому она отобрана, например когорта женщин, иступивших в первый брак в 1995—1999 гг.

Поколения, или когорты, могут быть реальными и условными (гипотетическими).

Реальное поколение — совокупность людей, родившихся в один временной период, их называют ровесниками. Данными по реальным поколениям оперируют при описании демографических процессов методом 'Бахметов, Г.Ш. Методы демографического прогнозирования / Г. Ш. Бахметов. М., 1982.

продольного анализа. Эти данные получают обычно из переписей населения или специальных обследований. Реже осуществляются расчеты в разрезе реальных поколений на основе данных текущего статистического учета за ряд лет. Преимущество демографического анализа по реальным поколениям заключается в том, что при этом можно точнее отследить изменения в демографических процессах, корректнее выделить их детерминанты при сравнении данных по разным поколениям. Под влиянием тех или иных кратковременных обстоятельств рождение детей может откладываться (это было во многих российских семьях в 1990-е годы и сохраняется годами).

Возможна и обратная ситуация. Рождение ребенка может произойти несколько раньше, чем намечали супруги, не предполагая того, что еще до этого времени сложатся благоприятные условия для прибавления семейства (это имело место в 1980-е годы в связи с реализацией ряда мер государственной помощи семьям с детьми). Все это отразится на текущих показателях рождаемости, рассчитываемых для условных поколений, но существенно не повлияет на конечное число рождений в реальных поколениях. Можно элиминировать влияние преходящих факторов и выделять основные детерминанты рождаемости. Этот прием применим также к брачности и смертности.

Анализ демографической информации по реальным поколениям имеет и свои минусы. Окончательное число рождений в реальном поколении может быть определено только тогда, когда все женщины в нем завершат процесс деторождения (до этого времени можно говорить лишь о числе рожденных детей к тому или иному возрасту). В этом случае можно достоверно знать только о той рождаемости, которая была в прошлом (хотя и в недалеком). Но анализ демографических процессов предполагает и их текущую оценку и характеристику. В том случае используют данные по условным (гипотетическим) поколениям.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.