WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

Коэффициент брачности для первых браков (First-marriage rate) — число первых браков на 1000 женщин (мужчин), никогда не состоявших в браке. Рассчитываются также повозрастные коэффициенты брачности для первых браков.

Коэффициент внебрачной рождаемости (Exnuptial (illegitimacy) birth rate) — число живорождений у женщин, не состоящих в браке, на 1 ООО женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке. Этот коэффициент может быть специфицирован по возрасту, порядку рождения и т. п.

Коэффициент детской смертности (Child mortality rate) — показатель, измеряющий уровень смертности детей в возрасте 0—14 или 1—14 лет.

Коэффициент материнской смертности (Maternal mortality rate) — число случаев смерти женщин в связи с беременностью, родами и в послеродовом периоде (в течение 6 недель после родов) на живорождений.

Коэффициент младенческой смертности (Infant mortality rate) — показатель, измеряющий уровень смертности детей в возрасте до 1 года (0 лет), вероятность смерти в данном возрасте. Рассчитывается как годовое число смертей детей в возрасте 0 лет на 1000 родившихся в данном и прошлом годах, взятых с определенными весами.

Коэффициент рождаемости для когорты (Cohort fertility rate) — рождаемость реальных когорт женщин, прослеженная последовательно год за годом. Когортные коэффициенты могут быть как повозрастными, так и кумулятивными. Для когорт, достигших конца репродуктивного периода, т.е.

50 или 45 лет, возможен расчет специального коэффициента рождаемости, суммарного коэффициента рождаемости, а также других обобщающих показателей.

Материнская смертность (Maternal mortality) — смертность женщин в связи с беременностью, родами и в послеродовом периоде (в течение 6 недель после родов).

Международная классификация болезней и причин смерти (International classification of disease and cause of death) — перечень наименований болезней, принятых медицинской наукой на данном этапе ее развития. Является нормативным документом для определения причины наступления смерти. Включает в себя 21 группу заболеваний и причин смерти.

Мертворождаемость (Stillbirth) — частота смерти плодов при сроке беременности 28 недель и более. Рассчитывается как число детей, родившихся мертвыми, на 1000 всех родившихся детей (живых и мертвых).

Микродемография (Microdemography) — применяемое иногда обозначение демографических исследований, фокусирующихся на изучении так называемых меньшинств, т. е. субнаселений с малым числом членов.

Молодое население (Young population) — обобщенная характе ристика возрастной структуры населения, в котором доля лиц в возрасте 65 лет и старше меньше 4% (согласно критерию ООН).

Неонатальная смертность (Neonatal mortality) — смертность новорожденных, т.е. детей с момента рождения до 28-го дня жизни.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения (Net reproduction rate) количественная мера замещения материнского поколения дочерним.

Рассчитывается как среднее число дочерей, рожденных женщиной за всю жизнь и доживших до возраста матери в момент их рождения при данных повозрастных уровнях рождаемости и смертности. Нетто-коэффициент воспроизводства населения равен брутто-коэффициенту воспроизводства населения.

Общий коэффициент брачности (Crude marriage rate) -— число браков за год в расчете на 1000 человек среднегодового населения.

Общий коэффициент разводимости (Crude divorce rate) -— число разводов за год в расчете на 1000 человек среднегодового населения.

Общий коэффициент рождаемости (Crude birth rate, CBR) — число рождений в населении за период, деленное на общее число человеколет, прожитых населением за этот период, или на среднее население. Обычно выражается как число рождений на 1000 населения. Для одногодичных периодов времени общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение годового числа рождений к среднегодовому населению.

Общий коэффициент смертности (Crude death rate) — число смертей в населении за период, деленное на общее число человеколет, прожитых населением за этот период, или на среднее население. Обычно выражается как число смертей на 1000 населения. Для одногодичных периодов времени общий коэффициент смертности рассчитывается как отношение годового числа смертей к среднегодовому населению.

Оплодотворяемость (Fecundability) — месячная вероятность зачатия.

Измеряет риск забеременеть в текущем месяце.

Открытое население (Open population) — население, в котором миграция является существенным компонентом изменений населения (его численности и структуры). Противоположностью открытого населения является закрытое население.

Перепись населения (Census enumeration) — единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны.

Перинатальная смертность (Perinatal mortality) — смертность детей в перинатальный период. В зарубежной литературе — также сумма мертворождаемости и неонатальной смертности.

Плодовитость (Fecundity) — физиологическая способность мужчины, женщины, брачной пары к зачатию и рождению детей.

Плотность населения (Population density) — общая величина численности населения территории, деленная на ее площадь. Обычно выражается в количестве человек на 1 км.' Поколение (Birth cohort) — субнаселение, совокупность лиц, рожденных в одном и том же году или в один и тот же период времени. Лица, принадлежащие к одному и тому же поколению, имеют одинаковый или близкий возраст и одновременно проживают свою жизнь. В демографическом анализе различают реальное и гипотетическое поколения.

Причина смерти (Cause of death) — болезнь или событие, вызвавшее смерть. Причина смерти устанавливается в соответствии с Международной статистической классификацией болезней, травм и причин смерти.

Прогнозирование населения (Population projection) — научно обоснованное предвидение будущей численности и структуры населения.

Расчетный средний возраст вступления в первый брак (Singulate mean age at marriage) — показатель среднего возраста вступления в первый брак, рассчитываемый на основании данных переписи населения о доле лиц, никогда не состоявших в браке в различных возрастах или возрастных группах.

Предложен английским демографом Дж. Хаджналом (J.Hajnal).

Репродуктивное поведение (Reproductive behavior) —• система действий и отношений, опосредующих рождение ребенка в браке или вне брака.

Репродуктивный период (Reproductive period or Reproductive ages, Fecund ages) — конвенциональный период времени, в течение которого женщина способна к рождению детей. Обычно принимается равным интервалу возраста 15—49 лет (в некоторых странах 15—44 года) или интервалу времени от минимального возраста брака до 49 (44) лет. Применительно к женщинам, которые рожают детей и за пределами репродуктивного периода, говорят о «детородном периоде».

Ретроспективное исследование (Retrospective survey or Event history ) — исследование, задачей которого является получение информации о демографических событиях, имевших место в прошлом. Например, история беременностей, история рождений и т. п.

Рождаемость за период (Period fertility) — рождаемость, рассчитанная по отношению к году или другому соответствующему периоду времени для условного поколения женщин.

Семья (Family) — основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

Сетка Лексиса (Lexis diagram) — способ графического изображения в прямоугольной системе координат движения демографической когорты во времени. Горизонтальная ось при этом представляет календарное время, вертикальная — возраст. Движение когорты во времени изображается при этом множеством наклонных линий, соответствующих индивидуальным линиям жизни. Число наклонных линий постоянно убывает в соответствии в частотой наступления в когорте событий, для которых строится сетка.

Смертность (Mortality) — массовый статистический процесс вымирания поколения или населения, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в различных возрастах.

Сожительство (Cohabitation) — открытый половой и хозяйственнобытовой союз мужчины и женщины, не получивший никакой общественной санкции.

Соотношение возрастов (Age ratio) — отношение численности населения в данной возрастной группе к среднеарифметической численности населения в двух соседних возрастных группах.

Специальный коэффициент рождаемости по порядку рождения (Order-specific fertility rate) — годовое число рождений данной очередности (1, 2, 3, 4 и т. д.) на 1000 женщин репродуктивного возраста.

Среднегодовое население (Midyear population) — средняя численность населения за год. Обычно исчисляется на середину года (1 июля), или как средняя арифметическая из численности населения на начало и конец года, или как сумма численности населения на начало года и половины годового прироста. Среднегодовое население является одной из оценок числа человеколет, прожитых населением в течение года.

Среднее население (Central population) — обобщающий показатель численности населения за период. Среднее население является одной из оценок числа человеколет, прожитых населением в течение данного периода. Способ расчета среднего населения зависит от имеющейся информации об изменении численности населения за период.

Среднее число рожденных детей (Synthetic parity) — среднее число детей, рожденных женщинами гипотетической когорты за весь репродуктивный период. Рассчитывается на основании данных о наблюдаемых повозрастных коэффициентах рождаемости.

Средний возраст матери (Mean age of chealdbearing in the population) — средний возраст женщины при рождении ребенка.

Средний размер (величина) семьи (Persons per family) — отношение общего числа лиц, живущих в семьях (семейных домохозяйствах), к количеству последних.

Стабильное население (Stable population) — математическая модель закрытого населения с неизменными во времени возрастными интенсивностями рождаемости и смертности, а также возрастно-половой структурой населения.

Стандартизация демографических коэффициентов (Standardization of demographic rates) — процедура устранения влияния структуры населения на величину общих демографических коэффициентов. К процедуре стандартизации прибегают, когда необходимо сравнить между собой величины общих коэффициентов для разных населений. Различают прямую, косвенную и обратную стандартизацию.

Старение населения (Aging) — увеличение в населении доли пожилых и старых людей (в возрастах старше 60 или 65 лет).

Старое население (Old population) — обобщенная характеристика возрастной структуры населения, в котором доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7% (согласно критерию ООН).

Стационарное население (Stationary population) — частный случай стабильного населения, в котором истинный коэффициент естественного прироста равен 0 при постоянных общих коэффициентах рождаемости и смертности и неизменной численности населения. Возрастная структура стационарного населения полностью определяется повозрастной смертностью и эквивалентна числу живущих в возрастном интервале (х + п) лет.

Субнаселение (Subpopulation) — любая часть всего населения, обладающая общими характеристическими признаками. Примерами субнаселений являются когорты, поколения, городское население, мужчины, женщины и т. п., а также так называемые меньшинства.

Суммарный коэффициент рождаемости, или коэффициент суммарной рождаемости (Total fertility rat, TFR.) — обобщающий показатель интенсивности рождаемости гипотетического поколения, не зависящий от возрастной структуры. Равен сумме повозрастных коэффициентов рождаемости (откуда и название). Характеризует среднее число детей, которое родила бы женщина гипотетического поколения за всю свою жизнь при условии отсутствия смертности и сохранения в течение всей ее жизни повозрастных коэффициентов рождаемости данного года.

Таблицы брачности (Nuptiality tables) — числовая вероятностная модель, характеризующая во времени процесс вступления в брак (обычно в первый) лиц, принадлежащих к какой-либо совокупности с фиксированной начальной численностью, называемой корнем таблицы.

Таблицы смертности (Life tables) — числовая вероятностная модель, описывающая процесс вымирания некоторого гипотетического поколения с фиксированной начальной численностью.

Типовые таблицы смертности (Model life table) — таблицы смертности, отражающие общие закономерности этого процесса, свойственные населениям со сходным уровнем смертности. Типовые таблицы смертности рассчитываются на основе группировки реальных (наблюдаемых) таблиц смертности.

Уравнение демографического баланса (Balancing equation, Demographic bookkeping equation) — арифметическое выражение, связывающее численности населения на две даты и компоненты ее изменения (рождения, смерти, миграция) за соответствующий период. Используется для исчисления численности населения за год или за другой период. Также может использоваться для целей демографического прогнозирования.

Число рожденных детей (Children ever born or Parity) — число детей, рожденных женщиной на протяжении жизни до момента переписи или опроса.

Мертворождения обычно в объем этого понятия не включаются.

Эмиграция (Emigration) — выезд из страны в другое государство на постоянное жительство с целью получения его гражданства.

Эффективная рождаемость (Effective fertility) — рождаемость, рассчитанная с учетом младенческой и детской смертности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Андреев, Е. М. Население Советского Союза: 1922 1991 / Е. М. Андреев, Л. Е. Дарский, Т. Л. Харькова. М, 1993.

2. Андреев, Е. М.Демографическая история России: 1927-1959/ Е. М.

Андреев, Л. Е. Дарский, Т. Л. Харькова. - М., 1998.

3. Антонов, А. И. Социология рождаемости / А. И. Антонов. - М., 1980.

4. Методы демографического прогнозирования. / Г. Ш. Бахметова-М., 1982.

5. Статистика мнений в изучении рождаемости. / В. А. Белова, Л. Е.

Дарский.-М., 1972.

6. Белова, В. А.Число детей в семье / В. А. Белова. - М., 1975.

7. Борисов, В. А. Перспективы рождаемости / В. А. Борисов. - М., 1976.

8. Боярский, А. Я. Население и методы его изучения / А. Я. Боярский. - М., 1975.

9. Вишневский, А. Г. Воспроизводство населения и общество. История, современность, взгляд в будущее / А. Г. Вишневский. - М., 1982.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.