WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Таким образом, миграция из r-го в n-й регионы прямо пропорциональна притягательности r-го региона и числу жителей n-го региона и обратно пропорциональна расстоянию (или квадрату расстояния) между ними.

Известны попытки оценить характеристики рождаемости и смертности с использованием имитационных моделей. Например, в моделях Римского клуба «Мир-2» и «Мир-3» будущие значения этих характеристик взаимоувязываются с характеристиками питания, качества окружающей среды и т. п. В других случаях будущие значения повозрастных коэффициентов рождаемости определялись на основе имитации репродуктивного поведения супругов с учетом особенностей их социально-экономического положения, черт характера, желания иметь детей, физиологии организма и ряда других факторов, которые имеют стохастическую природу. Значения этих факторов в модели выбираются случайно (с помощью датчика случайных чисел) исходя из экспериментально построенных распределений их плотностей вероятностей.

Модели воспроизводства населения могут быть использованы и в разработках нормативных прогнозов. Так, в качестве нормативов используются предполагаемые в перспективе потребности отраслей города в трудовых ресурсах, которые могут быть удовлетворены за счет его трудоспособного населения, маятниковой миграции трудовых ресурсов из агломерации и их миграционного притока. Самое широкое применение в разработках прогнозов населения крупных городов (Москва, С.-Петербург и некоторых других) получили модификации этих моделей, использующих балансы трудовых ресурсов. В таких моделях обычно предпочитается, что притягательность города достаточно высока и миграционный прирост его населения определяется лишь величиной дефицита отраслей в рабочей силе. Избыточная миграция практически отсутствует. В крайнем случае допускается приезд нетрудоспособного населения (детей, пенсионеров) в рамках миграции семей.

Дефицит рабочей силы рассчитывается как разность между планируемым количеством мест приложения труда (заданным нормативом) и располагаемым городом числом трудовых ресурсов, которое оценивается исходя из половозрастного состава проживающего населения с учетом его трудовой активности и сальдо маятниковой миграции трудовых ресурсов. В качестве исходных данных (прогнозного фона) такой модели также используются предполагаемые в перспективе значения показателей рождаемости, смертности и трудовой активности населения региона (города).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Демография является важной наукой, которая отражает экономическое, здравоохранительное развитие страны. Показатели, характеризующие демографическую ситуацию в стране, позволяют прогнозировать ее дальнейшие развитие.

Демография, как наука о народонаселении, в XXI веке служит важнейшим источником информации при принятии политических и экономических решений. Именно демографические исследования вооружают нас данными о рождаемости, смертности и здоровье населения, миграционных процессах, численности и составе трудовых ресурсов на годы и десятилетия вперед. Теоретические основы, предмет и методы демографии, ее последние достижения и проблемы раскрывает данное учебное пособие.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Что является объектом и предметом демографии и каково соотношение между ними 2. С какими науками всего теснее связана демография 3. Назовите основные источники данных о населении.

4. Каковы основные принципы проведения переписей населения 5. Поясните необходимость в переписи населения.

6. Как изменилась программа текущего учета естественного движения Как влияют эти изменения на качество собираемых данных 7. Перечислите методы проведения выборочных обследований, их до­ стоинства и недостатки.

8. Каковы возможности использования списков и регистров населения как источника демографической информации 9. Что такое возрастная аккумуляция и как ее измерить 10. Как рассчитывается средний и медианный возраст населения 11. Чем отличается реальное поколение от условного (гипотетического) Перечислите достоинства и недостатки демографического анализа по реальным и условным поколениям.

12. Что такое половозрастная пирамида населения Как ее построить Какую информацию может дать ее анализ 13. Что такое стабильное население и чем оно отличается от ста­ ционарного 14. Что такое брачность и каковы ее основные характеристики 15. Как определяется средний возраст вступления в брак 16. Что такое разводимость и какие показатели ее характеризуют П.Каково значение анализа повторных браков, с помощью каких показателей он проводится 18. Что такое плодовитость и естественная рождаемость 19. Какова структура репродуктивного поведения 20. Какие существуют типы репродуктивного поведения 21.В какой мере потребность в детях является регулятором ре­ продуктивного поведения 22. Какие существуют исторические типы рождаемости 23. В чем различие индексов рождаемости Энсли Коула и ГМЕРа 24. Что такое эпидемиологический переход 25. Каковы исторические типы смертности 26. Какие существуют коэффициенты смертности и в чем их особенности 27. Каковы уровни младенческой смертности в России, ее структура и основные причины 28. Каково значение таблиц дожития и их практическое использование 29. Какова сущность и структура понятия «здоровье» 30. Какова роль специальных выборочных исследований в изучении и оценке здоровья 31. Перечислите преимущества интегративных характеристик здоровья.

32. Какие существуют измерители здоровья как параметра качества жизни 33. В чем отличие нетто-коэффициента воспроизводства населения от брутто-коэффициента 34. Чем измеряется «цена» воспроизводства населения 35. Как рассчитываются нетто-коэффициенты воспроизводства для усло­ вного и реального поколений 36. Что такое истинный коэффициент рождаемости (смертности) 37. Каков в настоящее время уровень нетто-коэффициента вос­ производства населения в России 38. Как описать цели прогнозного исследования численности и структур населения 39. Чем различаются постановки задач поискового и нормативного прогнозирования 40. Что такое прогнозный фон в задачах прогнозирования населения СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ Анализ демографический (Demographic analysis) — изучение процесса смены поколений людей и факторов, его определяющих.

Безбрачие (Celibacy) — невступление в брак на протяжении всей жизни.

Уровень брачности измеряется долей так называемого окончательного безбрачия, т. е. долей мужчин или женщин, ни разу не вступивших в брак к годам, или, иначе, в возрастном интервале 45—49 лет.

Бездетность (Childlessness) — отсутствие детей у лица или супружеской пары вследствие отсутствия рождений (инфертильность) или младенческой и детской смертности.

Бесплодие (Sterility) — неспособность человека или брачной пары воспроизводить потомство, обусловленная или неспособностью мужчины или женщины к зачатию (стерильность), или неспособностью женщины выносить и родить живого ребенка.

Брак (Marriage) — санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Брачная пара (Marital couple) — муж и жена, переписанные как члены одного домохозяйства.

Брачная рождаемость (Marital fertility) — рождаемость, рассчитанная только для женщин, состоящих в браке; все показатели рождаемости, в которых число рождений у женщин, состоящих в браке, отнесено к их численности. При этом данная категория может включать также женщин, состоящих в сожительствах и консенсуальных союзах.

Брачность (Nuptiality) — массовый стохастический процесс образования брачных (супружеских) пар в населении. В более широком смысле слова — процесс воспроизводства брачной структуры населения, включающий также процессы овдовения и разводимости.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения (Gross reproduction rate) — показатель замещения поколений, не учитывающий смертности.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения равен среднему числу дочерей, которое родит женщина гипотетического поколения при условии отсутствия смертности и сохранения в течение всей ее жизни повозрастных коэффициентов рождаемости данного года.

Величина семьи (Size of family) — число человек, входящих в данное семейное домохозяйство и связанных друг с другом отношениями супружества, родительства или родства.

Вероятность рождения (Birth probability) — вероятность того, что женщина родит ребенка в течение данного возрастного интервала, обычно одногодичного.

Внутриутробная смерть (Fetal mortality) — смерть плода или зародыша во время беременности независимо от причин, ее вызвавших; наряду с живорождением и смертью одно из первичных витальных событий. Включает в себя спонтанные или искусственные аборты и мертворождения.

Возраст (Age) — период от рождения до того или иного момента жизни.

В демографии под возрастом понимается полное число лет в последний день рождения, полученное, если возможно, как ответ на вопрос о дате рождения или, если респондент не знает даты своего рождения, как ответ на вопрос о числе исполнившихся лет в последний день рождения.

Возрастная структура населения (Age-structure) — распределение населения по различным возрастным группам.

Возрастно-половая структура населения (Age-sex structure of population) — абсолютное число или доля населения, приходящаяся на каждую возрастно-половую группу.

Воспроизводство населения (Reproduction, or Population Replacement) — постоянное возобновление поколений через процессы рождаемости и смертности.

Гипотетическая когорта (Hypothetical cohort) — когорта, искусственно сконструированная на основе набора повозрастных коэффициентов демографического процесса (рождаемости, смертности, брачности и т.д.) (обычно для какого-то года), которые затем интерпретируются как показатели реальной когорты.

Гипотетическое (условное) поколение (Hypothetical generation) — гипотетическая когорта, образованная по году рождения.

Движение населения (народонаселения) (Population movement) — понятие, выражающее изменение количественных и качественных характеристик населения. Принято выделять естественное, механическое (миграционное) и социальное движение населения. В настоящее время понятие «движение населения» имеет главным образом историческое значение.

Демогрэфикс (Demographics) — практическое применение демографических знаний в бизнесе, маркетинге и т. п.

Демографическая политика (Population policy or Demographic policy) — деятельность государства, направленная на регулирование процессов воспроизводства населения.

Демографический взрыв (Demographic explosion) — резкое ускорение роста численности населения Земли в период после 1950 г.

Демографический переход (Demographic transition) — термин, применяемый для обозначения смены типов воспроизводства населения.

Демографическое омоложение (Rejuvenation) — увеличение в населении доли детей и молодых людей.

Депопуляция (Depopulation) — систематическое уменьшение численности населения. Основная причина депопуляции — снижение рождаемости до крайне низкого уровня.

Длительность брака (Duration of marriage or marriage life) — время, прошедшее с момента заключения данного брака до момента переписи или опроса. Длительность брака является важнейшей демографической переменной, часто используемой в анализе рождаемости или разводимости как альтернатива возрасту (при расчете частных коэффициентов).

Естественная рождаемость (Natural fertility) — рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными средствами и искусственными абортами, а также возрастное распределение рождаемости, наблюдаемое в населениях, не практикующих так называемого намеренного ограничения рождаемости, в которых репродуктивное поведение «не зависит» от числа уже рожденных детей.

Естественный прирост (Natural increase or Reproductive change) — абсолютная величина разности между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени.

Иммиграция (Immigration) — въезд в страну из-за границы иностранных граждан на постоянное жительство.

Индекс детности (Child-woman ratio) — число детей в возрасте 0—4 года (О—9 лет) в расчете на 1000 женщин репродуктивного возраста или на женщин возраста 20—49 лет. Используется для оценки уровня рождаемости в условиях, когда точные данные о ней отсутствуют или недоступны.

Применение индекса детности предполагает, что все дети рождены женщинами данного возраста и что смертность одинакова во всех возрастах.

Индекс жизненности (Vital index) — мера воспроизводства населения, равная отношению годового числа рождений (или общего коэффициента рождаемости) к годовому числу смертей (или к общему коэффициенту смертности). Предложен американским биологом и демографом Р. Пирлом (К. Pearl).

Индекс замещения (Replacement index) — обобщающая характеристика воспроизводства населения, рассчитываемая как отношение индекса детности в реальном населении к аналогичному показателю стационарного населения.

Индекс Мьерса (Myers index) — показатель, измеряющий возрастную аккумуляцию для возрастов, оканчивающихся на любую цифру.

Индекс Пирла (Pearl index) — мера вероятности зачатия в течение определенного интервала времени (например, года) при наличии определенных условий (например, без применения контрацепции или при применении какоголибо ее метода и т. д.). Обычно используется для измерения уровня так называемых контрацептивных осечек при предположении, что индекс Пирла, равный 0, означает стопроцентную эффективность контрацепции.

Индекс Уипла (Уиппля) (Whipple index) — показатель уровня возрастной аккумуляции, рассчитываемый для возрастов, оканчивающихся на и 5. Равен умноженному на 100 отношению суммы численностей населения в возрастах, оканчивающихся на 0 и 5, начиная с 25 лет и кончая 60 годами, к одной пятой общей суммы численностей населения в возрасте 23—62 года.

Значения индекса Уипла, большие 100, свидетельствуют о наличии предпочтений выбирать возраста, оканчивающиеся на 0 и 5. В противном случае такие предпочтения отсутствуют.

Когорта (Cohort) — группа лиц, которые переживают одни и те же события в один и тот же период. Например, возрастная когорта, или поколение, это группа лиц, родившихся в один и тот же период времени. Брачная когорта — это группа лиц, вступивших в брак в одно и то же время.

Когортная рождаемость (Cohort fertility) — рождаемость, свойственная группе мужчин или женщин, принадлежащих к одному и тому же поколению или к одной и той же брачной когорте. Анализ когортной рождаемости обычно противопоставляется анализу рождаемости за период времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.