WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Задача разработки поискового прогноза населения и трудовых ресурсов может быть рассмотрена и на более отдаленную перспективу, например в рамках решения проблем оценки влияния предполагаемых условий жизнедеятельности и стране на режим его воспроизводства, т. е. на рождаемость, инертность, социальные сдвиги, и тем самым на будущие характеристики населения и трудовых ресурсов. В качестве примера поискового прогноза социальной структуры населения может быть рассмотрена перспективная оценка его численности и образовательного состава в зависимости от возможных вариантов планов приема молодежи в средние специальные и высшие учебные заведения с учетом складывающихся зако­ номерностей процессов рождаемости и смертности.

Цели нормативного прогнозирования. В задачах нормативного прогнозирования населения (в соответствии с особенностями их постановки) его численность или, по крайней мере, численности его некоторых групп в перспективные моменты времени t =1, 2,..., Т, обычно предполагаются известными, заданными в виде целевых ориентиров, установок, ограничений. В таком случае прогноз предполагает определение необходимых показателей интенсивности движения населения (обычно социального, миграции), способствующих тому, что расчетные показатели численностей этих групп совпадали с заданными установками. Таким образом, в качестве исходных данных при разработке нормативных прогнозов населения выступают уже показатели его состояния (т. е. численность и структуры), хотя,может быть, и по ограниченному набору групп.

Нормативные прогнозы населения часто разрабатываются для открытых территориальных систем (типа больших городов), имеющих ограничения на допустимые численности населения, трудовых ресурсов, количество занятых в отраслях народного хозяйства и т. п. В таких системах задача прогноза — определение уровней миграционного прироста населения, межотраслевых потоков трудовых ресурсов, обеспечивающих допустимые темпы роста численности жителей и потребности отраслей в трудовых ресурсах с учетом сложившихся особенностей естественного движения, трудовой активности населения, маятниковой миграции трудовых ресурсов, привлекательности мест приложения труда и некоторых других слаборегулируемых стихийных процессов в городе и окружающей его агломерации.

Поисковые и нормативные прогнозы часто дополняют друг друга. В частности, поисковые прогнозы могут разрабатываться для проверки, оценки последствий применения тех или иных мер управления социальным движением. В этом случае для комплекса предлагаемых мер определяются соответствующие им показатели интенсивности межгрупповых переходов, которые затем используются в качестве прогнозного фона и расчетах численности и соответствующих структур населения на перспективу.

Поисковые и нормативные демографические прогнозы обычно разрабатываются на основе дискретных моделей воспроизводства населения, описывающих изменения, происходящие в численностях выделенных его групп в результате межгрупповых переходов индивидуумов на последовательности временных интервалов (t+ т) длиной т.

8.2.СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕГО ДВИЖЕНИЯ В фиксированный момент времени t состав населения некотрой замкнутой территории характеризует распределение его общей численности по выделенным группам. При этом в одну группу объединяют индивидуумов, обладающих какими-либо общими признаками. Например, в исследованиях закономерностей динамики половозрастного состава населения, его естественного движения в качестве таких признаков обычно выделяют пол и возраст человека, которые в значительной степени определяют особенности процессов рождаемости и смертности. Обозначим через х (1:)число лиц к-го тк пола, находящихся в момент t в возрасте от (т— 1)т до mt лет, т.е. тех, кому на рассматриваемый момент времени уже исполнилось mt лет и еще не исполнилось mt лет, где т — порядковый номер группы; b — длина интервала, выраженная в годах. Пусть m принимает целые значения: m=I, 2, М; к=соответствует мужчинам, а к = 2 — женщинам. Тогда общая численность населения в момент t, т.е. x(t), окажется разбитой на группы с численностями XmK(t) так, что каждый человек может входить только в одну группу, определенную его полом и возрастом. Общее количество групп определяется числом возможных сочетаний тк.

В соответствии с этим общую численность населения территории можно определить путем суммирования численностей половозрастных групп:

Если т равен одному году, совокупность имеет вид одногодичных половозрастных групп населения. Если т = 5 годам, данная совокупность распределяет мужчин и женщин по пятилетним возрастным группам, где в первую возрастную группу входят лица в возрасте 0—4 года, во вторую — 5— 9 лет и т.д. В последнюю возрастную группу m входят лица старше какого-либо определенного возраста, например 100 лет.

В исследованиях социального движения группы образуются на основе выделения одного или нескольких социальных признаков. Примерами таких признаков являются регион проживания, уровень образования, место работы (отрасль), профессия и т.п. Присвоим каждому социальному признаку свой номер F = 1, а каждый уровень r-го социального признака соответственно обозначим В социальную группу п включим лиц, обладающих на рассматриваемый момент времени набором значении социальных признаков который выразим в виде вектора Общее количество различных векторов социальных признаков, определяющее, количество различных социальных групп, составит Обозначим численность n-й группы населения в момент t через Поскольку каждый человек может входить только в одну социальную группу, то для обшей численности населения имеет место равенство:

Если совокупность численностей групп образует одномерную группировку населения согласно значениям Если г принимает какиелибо два значения, например 1 и 2, образует двумерную группировку, и т. д. Например, если является признаком региона проживания, совокупность численностей характеризует распределение населения по регионам проживания. Если признак образования, при совокупность характеризует распределение населения по регионам проживания и уровню образования.

Если в основу группировки положить одновременно и социальные, и половозрастные признаки, то сформированные на их основе группы населения называют социально-половозрастными. Обозначим численность такой группы в момент t как Очевидно, что общее число таких групп равно В этом случае общая численность населения равна сумме численностей всех социально-половозрастных групп:

Для описания процесса изменения численностей групп, который происходит в результате межгрупповых переходов индивидуумов, в демографии используются определенные показатели. Особенности естественного движения характеризуют показатели долгожития, рождаемости и смертности, которые часто называют «вероятностями», хотя этот термин и не совеем удачно выражает их содержание. По сути и способу оценки данные показатели выражают «частость» соответствующего демографического события. Так, вероятность дожития до момента для населения образованной на момент t mk-й половозрастной группы определяется как отношение числа членов этой группы, доживших до этого момента, к численности группы на г момент t:

где — число членов m-й возрастной группы, доживших до момента т. е. перешедших в следующую (т+1) возрастную группу.

Часто вместо двух вероятностей родить рассматривают одну в этом случае для разделения новорожденных по равный доле девочек среди новорожденных.

полу используют коэффициент Тогда На практике данные показатели в каждом конкретном регионе обычно оцениваются по другой методике, поскольку население меняется в интервале (t,t+l) не только под действием смертности и рождаемости, но и миграции. В связи с этим трудно проследить изменения конкретной совокупности людей, включенных в тк-ю группу на момент t, в течение рассматриваемого интервала. Поэтому вместо вероятностей используют другие измерители интенсивности — коэффициенты соответствующих событий. Коэффициент смертности, например, рассчитывается как соотношение числа умерших к средней численности группы, которая, в свою очередь, на практике может быть оценена как сумма ее численностей на начало и конец периода, деленная на 2, т. е Таким образом, коэффициент 2 измеряет интенсивность процесса в среднем за интервал Для построения моделей воспроизводства населения удобнее использовать показатели движения населения, определяемые как «вероятности», поэтому в дальнейшем используются только эти характеристики. Коэффициенты соответствующих событий можно интерпретировать как оценки этих вероятностей.

Аналогичным образом определяется вероятность социального перехода из группы г в группу п в интервале как отношение числа членов группы t, совершивших межгрупповой переход, к численности группы в начале периода:

Поскольку при рассмотрении социального движения в чистом виде население совершает переходы только в рамках выделенной системы групп, а смертность и миграция здесь не учитываются, то данные параметры удовлетворяют следующему соотношению:

Аналогичным образом можно определить систему показателей естественного движения в интервале (t,t+l), когда эти процессы рассматриваются одновременно, т. е. каждый индивидуум за данный интервал времени может либо умереть, либо перейти в следующую возрастную группу, либо у него может родиться ребенок. Интенсивность таких переходов по всей совокупности социально-половозрастных групп населения выражает следующая система показателей:

вероятность умереть для индивидуума, входящего на момент t в социально-половозрастную группу гтк:

• обратная ей вероятность дожить до момента t+1:

• вероятность для женщины, входившей на момент t в rm-ю социальновозрастную группу, родить ребенка к-го пола, вошедшего на момент (t+1) в п-ю социальную группу:

Паевский В В Вопросы демографической и медицинской статистики / В. В. Паевский. Л., 1970.

В таком случае для всех половозрастных групп данные вероятности будут удовлетворять соотношению При определении перечисленных вероятностей были использованы следующие обозначения:

- число умерших из rmk-й социально-половозраст­ ной группы;

- число перешедших из rmk-й группы в п, т + 1, к-ю:

- число летей А:-го пола, родившихся у женщин гтк-и вошедших на момент (t+1) вп- ю социальную группу.

На основе рассмотренных показателей можно сформировать разные варианты моделей движения населения. С помощью выше представленных в математической форме показателей модель динамики половозрастного состава (естественного движения) может быть представлена в виде следующей системы, уравнений:

Первое уравнение системы описывает рождаемость; второе - динамику численности произвольной возрастной от второй до предпоследней; м+1 = 2,...,М-1; третье — динамику численности последней возрастной группы М с учетом того, что она пополняется переходящими в нее членами предпоследней группы, а ее члены, оставшиеся в живых, в ней же и остаются.

Модель воспроизводства населения, в широком смысле, описывающая динамику его социально-половозрастного состава, может быть представлена в виде следующей системы уравнений:

8.3. ЗАДАЧИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ На основе рассмотренных моделей непосредственно можно разработать поисковый прогноз состава населения на перспективу t =1,2,..., Т, если известны: исходный состав населения на начальный момент t =0, т. е.

п численности выделенных групп населения х (О)или х"(0)или х (0), т к т к показатели естественного движения в интервалах (t-l,t). В случае открытых территориальных систем для разработки такого прогноза дополнительно должны быть заданы значения миграционного прироста населения по рассматриваемым группам, определяющие особенности миграционного обмена населения рассматриваемого региона с внешней средой.

Значения показателей движения населения и характеристики миграции рассматриваются как прогнозный фон, необходимый для решения основной задачи - оценки прогнозных численностей групп населения x (t), x"(t), x" (t).

mk mk Если этот прогнозный фон известен, решение основной задачи сводится к прямому расчету последовательности этих численностей для t = 1,2,...

Очевидно, что достоверное решение задачи поискового прогнозирования можно получить только при достаточно удачной оценке перспективных значений параметров естественного движения, которая может рассматриваться как задача демографического прогнозирования на микроуровне. По своей сути это более сложная задача, чем задача собственно поискового прогнозирования.

На практике для оценки перспективных значений показателей движения населения можно использовать различные подходы, например базирующиеся на методах аналогий, экспертных оценок, эконометрического моделирования, имитационного моделирования.

Метод аналогий часто применяется при прогнозировании рождаемости в предположении, что эти параметры в каждом регионе (стране) зависят от уровня его (ее) социально-экономического развития. Далее, если имеется регион (стране) — эталон с более высоким уровнем развития, имевшиеся у ее населения характеристики воспроизводства на момент О можно рассматривать как оценки соответствующих показателей в рассматриваемом регионе на момент t, отстающем по уровню развития от выбранного эталона на г периодов (лет, пятилетий).

Согласно методам экспертных оценок будущие характеристики воспроизводства населения определяются опытными специалистами в области демографических проблем. Для получения более точных оценок в этом случае целесообразно использовать известные приемы анализа экспертных данных, специальные процедуры опроса экспертов, например метод Делфи. Частным случаем таких оценок можно считать рекомендации специалистов ООН использовать в прогнозных расчетах населения развитых стран постоянные (установившиеся)значения повозрастных показателей рождаемости и дожития В методах эконометрического прогнозирования значения показателей естественного движения рассматриваются как некоторые переменные, связанные с уровнями факторов социально-экономической природы, определенными математическими зависимостями. В частности, среди демографов долгое время обсуждалась гипотеза об U-образном характере зависимости рождаемости от уровня среднедушевого дохода (D). Такая зависимость для m-й группы определяется выражением:

Ряд интересных гипотез выдвигался и в отношении вида зависимостей параметров миграционного движения от внешних факторов. При прогнозировании миграционных перемещений могут использоваться гравитационные модели следующего вида где — обычно характеризует притягательность n-го региона, выражающуюся, например, числом мест приложения труда;

— переменная, выражающая расстояние между этими регионами;

— константы модели.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.