WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Динамика брутто-коэффициента воспроизводства полностью соответствует динамике суммарного коэффициента рождаемости. Величина нетто-коэффициента до начала демографического перехода подвержена значительным колебаниям, отражающим катастрофические изменения в уровне смертности, вызванные эпидемиями, войнами, голодом, стихийными бедствиями. Средний уровень, вокруг которого происходили эти колебания на протяжении длительного исторического периода, оставался достаточно устойчивым и был чуть выше уровня простого воспроизводства. С началом демографического перехода нетто-коэффициент увеличился, что было обусловлено значительным снижением смертности. Даже на исходе XX в. в Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994.

некоторых развивающихся странах, главным образом арабских (Саудовской Аравии, Омане, Иордании, Йемене и др.), его величина превосходит отметку 2,5.

7.2. СТАБИЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ И РЕЖИМ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ Под стабильным населением (лат. stabilis — устойчивый) понимают закрытое население с неизменными во времени возрастными интенсивностями рождаемости, смертности и возрастной структурой населения. Модель стабильного населения — это упрощенное изображение процесса воспроизводства населения. Она строится для одного, главным образом женского, пола. Со стабильным населением связаны две фундаментальные закономерности. В 1911 г. американские учены А. Лотка и Ф. Шарп показали, что закрытое население, в котором возрастные интенсивности рождаемости и смертности с определенного момента времени остаются постоянными, со временем будет иметь неизменную возрастную структуру, постоянные общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста. Подобное население названо асимптотически стабильным, а процесс приближения его первоначальной возрастной структуры и общих демографических коэффициентов к некоторым постоянным (предельным) значениям — стабилизацией населения. В процессе стабилизации возрастная структура населения постепенно как бы «забывает» свою первоначальную форму. Дан­ ный феномен получил название сильной эргодичности. После того как население достигнет стабильного состояния, параметры его возрастной структуры будут определяться только заданными режимами рождаемости и смертности.

В конце 1950-х годов американский демограф А. Коул высказал предположение, что все человеческие популяции «забывают» свое прошлое.

Когда уровни рождаемости и смертности непрерывно изменяются, также непрерывно изменяет возрастная структура населения. С каждым годом влияние исходной возрастной структуры на каждую последующую ослабевает и постепенно сходит на нет. Это свойство любого населения с изменяющимися параметрами рождаемости и смертности удаляться от своей возрастной структуры далекого прошлого получило название слабой эргодичности.

У модели стабильного населения имеется одно фундаментальное свойство, объясняющее ее большие аналитические возможности. Оно заключается в том, что каждой комбинации возрастных распределений смертности 1(х) и рождаемости |(х) соответствует единственное стабильное население с определенной возрастной структурой, общими коэффициентами рождаемости и смертности, а также коэффициентом естественного прироста.

Это свойство положено в основу одного из самых распространенных приемов демографического анализа: проекции на будущее современных параметров воспроизводства населения. Зафиксировав имеющиеся интенсивности рождаемости и смертности, можно оценить различные параметры этого ре­ ального населения после стабилизации: общие коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста, нетто-коэффициент воспроизводства, характеристики возрастной структуры и некоторые другие.

Совокупность названных количественных характеристик стабильного населения, генерированных функциями рождаемости и смертности некоторого реального населения, определяет режим воспроизводства этого населения.

Заданные функции рождаемости и смертности называют экзогенными параметрами режима воспроизводства, а все остальные расчетные величины относятся к эндогенным параметрам. Рассчитанные характеристики стабильного населения могут заметно отличаться от характеристик соответствующего реального населения. Однако они обладают важным пре­ имуществом. Общие коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста стабильного населения свободны от влияния возрастной структуры. Поэтому с их помощью можно лучше понять демографическую специфику данного периода. По этой причине коэффициенты стабильного населения назвали истинными коэффициентами соответственно рождаемости, смертности и естественного прироста.

Нетто-коэффициент воспроизводства — одна из мер роста численности стабильного населения. Другой такой характеристикой является истинный коэффициент воспроизводства или коэффициент Лотки Эти коэффициенты связаны формулой:

где Т— период смены поколений, или длина поколений.

Из формулы следует, что между нетто-коэффициентом воспроизводства и истинным коэффициентом естественного прироста существует взаимно однозначное соответствие. Если нам известен нетто-коэффициент воспроизводства, можно легко оценить величину истинного коэффициента воспроизводства, и наоборот. Соответственно, изменения этих показателей во времени повторяют друг друга.

С помощью истинного коэффициента естественного прироста и неттокоэффициента можно определить характер воспроизводства населения в той или иной стране или регионе.

Так, если это означает, что при сохранении заданных или возрастных интенсивностях рождаемости и смертности численность населения страны имеет тенденцию к увеличению, т. е. в данном случае речь идет о расширенном воспроизводстве.

Если мы имеем дело с населением, в котором родительские поколения замещаются равными им по численности детскими поколениями.

Численность такого населения при сохранении зафиксированных режимов рождаемости и смертности в перспективе изменяться не будет. Данный режим воспроизводства называется простым.

Если режимы рождаемости и смертности задают стабильное население, численность которого сокращается, т. е. г <0 и Ro

7.3. ПОТЕНЦИАЛ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РОСТА И ЭКОНОМИЧНОСТЬ РЕЖИМОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА Одна из важных задач демографического анализа — задача по оценке воздействия возрастной структуры на динамику численности населения страны.

Возрастная структура часто оказывает большее влияние на рост населения, чем изменения в интенсивностях рождаемости и смертности. Оценить вклад возрастной структуры в процесс увеличения численности населения можно с помощью показателя «потенциал демографического роста», идея которого предложена в 1945 г. французским демографом П. Венсаном. Пусть, начиная с некоторого момента времени, в некотором реальном населении возрастные характеристики рождаемости и смертности, а значит и режим воспроизводства, станут неизменными. По правилу сильной эргодичности через некоторое время население достигнет стабильного состояния, т. е. его возрастная структура, общие коэффициенты естественного прироста, рождаемости и смертности перестанут изменяться. До момента стабилизации численность населения будет увеличиваться, с одной стороны, за счет воспроизводственных процессов, с другой — за счет потенциала возрастной структуры, накопленного к началу процесса стабилизации. Венсан выразил эти соотношения следующей формулой:

где — численность населения в начальный момент времени 0; t — период стабилизации;

— численность населения в момент t, т. е.

завершения процесса стабилизации; - истинный коэффициент естественного прироста; — константа, зависящая от исходной возрастной структуры.

Параметр V получил название «потенциал демографического роста». Его величину можно рассчитать по формуле Величина показателя «потенциал демографического роста» означает во сколько раз изменится численность населения за счет исходной возрастной структуры, если его возрастные характеристики рождаемости и смертности перестанут изменяться. Главная проблема в использовании этой — формулы в оценке теоретического населения N(t). Один из получивших распространение способов для оценки потенциала демографического роста был предложен дпугим (Ьоанпузским лемогпасЬом Ж. Бупжуа-Пиша. В практических расчетах Последнее он рассматривал теоретическое население как стационарное является частным случаем стабильного населения, в котором общие ко­ эффициенты рождаемости и смертности равны, а, следовательно, истинный коэффициент естественного прироста равен нулю, т. е. г =0. Тогда формула для исчисления потенциала демографического роста несколько упрощается:

По аналогии с брутто- и нетто-коэффициентами воспроизводства БуржуаПиша ввел понятия брутто- и нетто-потенциалов демографического роста, которые рассчитываются, как правило, для женского населения. В случае брутто-потенциала роста рассматривается население, в котором отсутствует смертность в возрастах от 0 лет до конца репродуктивного периода а средняя продолжительность жизни при рождении предполагается равной 80 годам. В этом случае теоретическое население выражается формулой — исходная численность женщин в возрасте х.

где Функция G(x) — это структура вклада отдельных возрастных групп, как потенциальных в возрасте от 0 до 14 лет, так и наличных в возрасте от 15 до лет, в непрерывный процесс воспроизводства населения. Как показал Ж.

Буржуа-Пиша, функция G (х) практически не зависит от функций режима воспроизводства.

Если учитывать смертность в виде функции дожития 1 (х) в возрастах от до 49 лет, получается формула для нетто-потенциала роста:

ТЕМА 8. ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ 8.1. Прогнозы населения них виды 8.2.Состав населения и показатели его движения 8.3. Задачи демографического прогнозирования 8.1. ПРОГНОЗЫ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ВИДЫ В период интенсификации общественных процессов, перестройки экономических отношений значительно возрастает роль человеческого фактора в разработках стратегий развития и обосновании управленческих решений по их реализации на всех уровнях общественной системы — от государства в целом, его отдельных регионов, отраслей экономики и предприятия.

Человеческий фактор играет все более важную роль и в решении проблем планетарного масштаба, например проблем перенаселения и неравномерного размещения населения на континентах, продовольственного обеспечения, депопуляции и некоторых странах, а также занятости, формирования эф­ фективных систем образования, подготовки кадров и ряда других. В решении этих проблем большое значение имеют и обоснованные прогнозы численности, половозрастных и социальных структур населения и обусловливающих закономерности их изменений показателей рождаемости, смертности, миграций и интенсивности социальных перемещений.

Поскольку население как объект прогностического исследования — один из основных элементов общественной системы, то в разработках прогнозов его численности, разноплановых структур и показателей интенсивности отдельных видов движения целесообразно использовать накопленный научным сообществом опыт в сфере социально-экономического прогнозирования.

Обратим внимание на специфические особенности возможных целей прогнозов населения, которые, в свою очередь, определяют комплекс требований к необходимым для их разработки составу исходной информации (данным прогнозного фона), методам прогнозирования, к характеристикам качества и обоснованности прогнозов. И общем случае при разработке демографических прогнозов в некоторой территориальной системе (как и в целом в социальноэкономическом прогнозировании) могут быть приняты во внимание цели двух типов.

Цели изыскательного (поискового) прогнозирования. Согласно им демографический прогноз обычно предполагает оценку в перспективные моменты времени t=l, 2,..., Т, некоторых характеристик, определяющих в эти моменты состояние населения (его численность и некоторых структур) на рассматриваемой территории в зависимости от ожидаемых значений интенсивности его естественного, социального движений и миграции. Уровни этих интенсивностей, как и исходный состав населения, в таком случае рассматриваются как прогнозный фон (исходная информация), необходимый для решения поставленной задачи. Этот прогнозный фон может отражать некоторые гипотезы в отношении характера изменений показателей движения населения в будущем, представлять собой некоторые их оценки, зависящие от факторов внешней среды, условий жизнедеятельности и т. п. Здесь следует иметь в виду, что на перспективу значения прогнозного фона могут быть не известны с необходимой степенью точности. Тогда цель разработки поискового прогноза населения может состоять в определении альтернативных вариантов его численности и структур на перспективу в зависимости от возможных вариантов прогнозного фона.

Поисковое прогнозирование обычно осуществляется в ситуациях, когда рассматриваемый процесс является более инерционным по отношению к возможным изменениям в социально-экономической системе. Вследствие этого практическое значение такого прогноза состоит в ориентации управления для «приспособления» этой системы (ее элементов, отношений между ними) к ожидаемым в будущем состояниям процесса. Например, поскольку в ближайшей и среднесрочной перспективе (примерно до 20 лет) показатели естественного движения в отсутствие социальных потрясений обычно меняются не столь существенно, то в относительно закрытых территориальных системах (т.е. при незначительной внешней миграции) изменения численности и половозрастных структур населения, трудовых ресурсов в этот период целесообразно рассматривать как более инерционные процессы по отношению к производству, социальной сфере. В этой связи экономика, системы образования, пенсионного обеспечения и другие социальные институты должны подстраиваться под будущие численность и структуры населения и трудовых ресурсов, ожидаемые значения которых на перспективу до 20 в данной ситуации целесообразно определять на основе методов поискового прогнозирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.