WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Таблицы заболеваемости позволяют определить контингента больных теми или иными хроническими заболеваниями (как для всего населения, так и для отдельных возрастных групп) и строить прогнозы их изменения в зависимости от модификации интенсивности и возрастной картины заболеваемости.

Методика построения таблиц заболеваемости острыми заболеваниями предусматривает лишь наличие достоверных повозрастных коэффициентов заболеваемости и данных о численности живущих, получаемых из соответствующих таблиц смертности. Обобщенной характеристикой этих таблиц является показатель среднего числа острых заболеваний в опреде­ ленный период.

Распространению принципов демографического моделирования на исследования процессов госпитализаций способствовали американские специалисты, для которых именно стационарная статистика (наряду со статистикой смертности) является базовой для суждения о состоянии здоровья значительных групп населения. В содержательном плане были получены новые результаты, связанные с анализом частоты госпитализаций, их продолжительности, интенсивности выбытия, повторности и т. д.

В методическом плане модели, описывающие поступление и движение больных в стационаре, аналогичны, с некоторыми модификациями, моделям, разработанным для описания повторных демографических событий (брачности, рождаемости).

Параллельно с дезагрегацией и развитием системы моделей, индексов и показателей, характеризующих отдельные стороны и элементы здоровья населения, нарастает поток работ, посвященных поиску и разработке обобщенных, интегративных характеристик здоровья. В развитии этого направления можно проследить два основных пути.

Первый путь связан с попытками интеграции широкого круга разнообразной информации о здоровье населения в виде так называемых индексов-сумм. В рамках этого пути принципиальные различия авторских подходов связаны с двумя моментами. Один касается полноты охвата информации, т. е. включения не только собственно показателей здоровья, но и важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Следующий момент касается способов определения и учета весовых коэффициентов (коэффициентов значимости) тех или иных показателей здоровья. Несмотря на очевидные недостатки, присущие такого рода интегративным оценкам, они достаточно широко используются в качестве первого приближения, своеобразного ориентира в оценке состояния здоровья. В частности, подобный подход использован Всемирным банком (1986 г.), с тем чтобы попытаться оценить и сопоставить развитие населения в 123 странах мира, охватывающих 97% населения Земли.

В состав индексов развития включались:

•индексы здоровья и состояния служб здравоохранения (младенческая смертность, детская смертность, средняя продолжительность жизни, количество населения в расчете на одного врача (медсестру), питание (в килокалориях на душу населения);

•индикаторы образования (процент неграмотного взрослого населения, процент включенных во вторичное и, отдельно, в высшее образование);

•индикаторы экономического развития (ВНП и энергопотребление на душу населения, процент живущих в городах, процент рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве). В соответствии с разработанным алгоритмом, приведенные показатели комбинировались в индекс физического качества жиз­ ни, который собственно и лег в основу группировки регионов мира по уровню развития.

•Измерители здоровья как параметра качества жизни. Качественный прогресс в осмыслении здоровья населения как параметра качества жизни потребовал разработки новых адекватных способов его измерения и оценки. И надо сказать, что этот процесс был хорошо подготовлен, что относится и к со­ держательным, и к методическим проблемам.

•В рамках содержательных аспектов выделим два взаимосвязанных момента.

Понятие «здоровье» изначально имеет позитивную содержательную окраску.

Вместе с тем традиционно принято оценивать состояние здоровье негативными характеристиками - частотой болезней и смертей. Это противоречие всегда являлось сильным стимулом поиска адекватных содержанию позитивных критериев здоровья. Второй момент обусловлен относительной информативностью традиционных измерителей здоровья. Многие годы потрачены на аргументацию относительной ценности для определения состояния здоровья таких характеристик, как заболеваемость, госпитализации, временная нетрудоспособность, инвалидность. Ограниченная ценность этих показателей имеет двоякую природу. С одной стороны, регистрируемая частота заболеваний и их последствий является результатом реакции государства в лице его конкретных институтов на поведение населения в отношении собственного здоровья, при условии, что и позиция государства, и поведение населения детерминированы сложным комплексом факторов. С другой стороны, необходимо принимать во внимание специфику рассматриваемых показателей, которые призваны констатировать лишь наличие проблемы в здоровье и (косвенно) ее тяжесть (факт наличия заболевания, факт госпитализации, факт наличия инвалидности), но отнюдь не уровень функционирования в данном состоянии здоровья. Следовательно, потребность объективизировать оценку здоровья населения стимулировала поиск критериев, позволяющих оценивать конкретную степень снижения, обусловленную болезнью.

•Прогресс в обоих направлениях связан с разработкой индексов индивидуального здоровья. Было предложено множество способов и конкретных шкал, позволяющих оценить степень выполнения индивидом широкого диапазона функций, а также алгоритмы комплексной оценки функционального состояния на основе полученной информации.

Отечественная социально-гигиеническая мысль развивалась в русле общеми­ ровых тенденций. Фактически разработка критериев для определения групп здоровья отражает специфический российский путь поиска адекватных измерителей здоровья. Итогом развития этого направления является принципиальная возможность получить представление о распределении некоторой группы лиц (населения) по состоянию здоровья в соответствии с принятыми правилами отнесения в ту или иную группу. ) Это моментный срез, полученный, как правило, по результатам опроса или/и обследования, •На этом уровне возникают методические проблемы. Каким образом интегрировать эту информацию в отработанные схемы оценки популяционного здоровья Собственно, суть проблемы сводится к тому, чтобы оценить продолжительность жизни в разных состояниях здоровья.

•Качественно новая ступень в развитии методики моделирования потерь здоровья зависит от мультистатусных подходов. Большое и разветвленное направление демографии связано с анализом переходов из одних состояний в другие, с которыми люди имеют дело в течение их жизни. Это могут быть переходы из состояния холостого в женатое (замужем), от жизни — к смерти, от поступления в школу — к ее окончанию, от увольнения — до нового устройства на работу, от проживания в одном регионе — к проживанию в другом и т. д. Таким образом, анализируется эволюция населения, которая возникает в процессе реализации последовательности переходов индивидуумов между разными состояниями в различные моменты времени и возраста этих индивидуумов. Очевидно, что исследование переходов между здоровьем и болезнью на разных стадиях и этапах с последующей оценкой на этой основе продолжительности здоровой жизни и жизни в состоянии болезни с учетом степени социальных ограничений, обусловленных болезнью, является перспективным приложением мультистатусных подходов.

Демография и статистика. Избранные произведения / С. А. Новосельский.М., 1978.

ТЕМА 7. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ 7.1. Понятие воспроизводства населения и его показатели 7.2. Стабильное население и режим воспроизводства населения 7.3. Потенциал демографического роста и экономичность режимов воспроизводства 7.1. ПОНЯТИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ПОКАЗАТЕЛИ Процесс воспроизводства населения — это непрерывная смена поколений людей. В результате рождаемости и смертности родительские поколения постоянно замещаются поколениями их детей. Если на смену поколениям родителей приходят более многочисленные поколения детей, говорят о рас­ ширенном воспроизводстве. Если поколения детей малочисленны относительно родительских поколений, в этом случае воспроизводство суженное. Там, где численности родительских и детских поколений совпадают, речь идет о простом воспроизводстве.

Воспроизводство населения представлялось как совокупность трех форм движения: естествениого (рождаемость и смертность), пространственного (миграция) и социального (изменение социальных структур, социальная и профессиональная мобильность и т. д.).

Определение воспроизводства населения как процесса замещения поколений предполагает, что его измерителями должны быть некоторые специальные поколенные показатели. Самыми распространенными количественными характеристиками воспроизводства в силу простоты и доступности статистической информации являются естественный прирост и коэффициент естественного прироста.

Другой простой показатель воспроизводства населения — индекс жизненности. Индекс жизненности (1 ) в отличие от естественного прироста к представляет собой не разность, а отношение числа родившихся ( В) к числу умерших D), умноженное для легкости интерпретации на сто:

I =B/(DxlOO) v Коэффициент естественного прироста, как и другие общие демографические показатели, подвержен влиянию многочисленных структурных факторов. Главным из них является возрастной состав населения.

Так, молодое население будет иметь более высокий естественный прирост по сравнению с населением, в котором наблюдаются те же возрастные ха­ рактеристиками смертности и рождаемости, но выше удельный вес старших возрастных групп.

Более адекватными количественными характеристиками воспроизводства являются показатели, которые самым непосредственным образом отражают процесс смены поколений и не зависят от возрастной структуры населения.

Наиболее очевидный способ измерить скорость замещения поколений — прямое сопоставление численности поколений матерей и их дочерей, отцов и сыновей, родителей и их детей в возрасте, который примерно равен среднему возрасту родителей (отца, матери) при рождении детей. Обычно коэффициенты воспроизводства населения рассчитывают не для реальных, а для гипотетических (условных) поколений. В последнем случае для расчета коэффициентов воспроизводства достаточно собрать данные о повозрастных уровнях рождаемости и смертности за какой-либо календарный период, на­ пример один год. Для оценки скорости замещения реальных поколений нужно иметь соответствующую информацию за период, охватывающий жизнь поколений на протяжении 50 лет — от времени их рождения и до момента, когда все представители каждого поколения выйдут из репродуктивных возрастов.

Существуют еще два показателя замещения поколений: брутто- и неттокоэффициенты воспроизводства, введенные в научный оборот немецким демографом Р. Кучинским. Нетто-коэффициент воспроизводства был разработан учителем Кучинского, известным немецким статистиком Р. Беком в 1884 г. Однако современники не смогли оценить значимость этого показателя.

Роберту Кучинскому демография обязана появлением в 1907 г. на XI V Международном конгрессе по социальной гигиене и демографии (Берлин) суммарного коэффициента рождаемости и несколько позже — брутто-коэффициента воспроизводства. Однако полное математическое обоснование этих показателей дано А. Лоткой в рамках теории стабильного населения.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения (принятые обозначения Лили GRR) можно рассматривать как частный случай суммарного коэффициента рождаемости.

Расчеты брутто-коэффициента выполняются по приближенной формуле где — доля девочек среди новорожденных. Как правило, она принимается равной 0,488 и одинаковой для всех возрастов женщин. Если суммарный коэффициент рождаемости в Росии за 2000 г. составил 1,214, брутто-коэффициент воспроизводства R равен 0,592. Напомним, что суммар­ ный коэффициент рождаемости равен сумме возрастных коэффициентов.

Однако в интерпретации этих двух показателей имеется значимое различие. Суммарный коэффициент рождаемости — это число рождений детей обоих полов, которое может иметь женщина при сохранении наблюдаемых уровней повозрастной рождаемости.

Брутто-коэффициент воспроизводства для условного поколения — это среднее число девочек, которое может родить одна женщина при условии дожития до конца репродуктивного периода и сохранении на его протяжении современных уровней рождаемости в каждом возрасте. Как показатель замещения поколений брутто-коэффициент обладает одним существенным недостатком. Этот недостаток устраняется в нетто-коэффициенте воспроизводства. Фактически при его расчете делается допущение, что все дочери доживают до конца репродуктивного периода. Таким образом, бруттокоэффициент - это экстремальный случай замещения поколений.

В терминах замещения поколений нетто-коэффициент воспроизводства населения (принятые обозначения R или NRR) представляет собой среднее число девочек, рожденных за всю жизнь одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности. При наличии соответствующей информации нетто- и брутто-коэффициенты могут быть оценены и для мужского населения. Фактически нетто-коэффициент измеряет скорость замещения материнского поколения дочерним.

рассматривается по формуле — возрастной коэффициент рождаемости в возрасте х;

где среднее число живущих женщин в возрасте X по таблице смертности;

=100000 — радикс таблицы смертности.

Поскольку нетто-коэффициент заключает комбинацию уровней рождаемости и смертности, его используют в качестве интегральной обобщающей характеристики воспроизводства населения. Однако часто приходится сталкиваться с некорректной интерпретацией этого показателя.

Вычисленный для гипотетического поколения нетто-коэффициент воспроизводства как мера замещения материнского поколения дочерним имеет смысл лишь в рамках модели стабильного населения. Численность такого населения увеличивается (или уменьшается) в R раз за время Т, равное средней длине поколения. Под средней длиной поколения Т понимают средний интервал времени, разделяющий поколения родителей и их детей (матерей и дочерей, отцов и сыновей). Для приближенной оценки Т на практике используется средний возраст матери при рождении детей. Так, в 2000 г. неттокоэффициент воспроизводства в Российской Федерации равен 0,57. Это не оз­ начает, что численность населения страны сократится на 43% через 25—30 лет (примерная длина поколения в России). Подобное утверждение верно только 1 для стабильного населения, каковым население России не является.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.