WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

возрастные коэффициенты смертности в регионе 2; — удельный вес соответствующей возрастной группы в населении, принятом за стандарт (в долях единицы);

во-вторых, рассчитать индекс соотношения стандартизованных коэффициентов:

Данный индекс указывает реальный вклад собственно различий в уровнях возрастной смертности в дифференциацию показателей по регионам. Его сопоставление с фактическим индексом покажет вклад возрастной структуры в имеющиеся расхождения в уровнях ОКС.

Он рассчитывается по (Ьоюмуле Расчет стандартизованных коэффициентов смертности косвенным методом. Данный метод применяется в случаях, когда по двум сравниваемым территориям известны лишь два параметра: общее число умерших и возрастные структуры, однако нет данных о возрастной интенсивности смертности. В основе метода лежит следующее методическое соображение. Об­ щее число умерших — это сумма чисел умерших по всем возрастным группам, которые, в свою очередь, могут быть представлены как произведение численности населения в данном возрасте на возрастной коэффициент смертности:

Следующий шаг — получение стандартизованных чисел умерших по каждой территории. Для этого необходимо по добрать произвольные повозрастные коэффициенты смертности по любой другой территории (желательно, чтобы уровни смертности по данной территории, которая будет принята за стандарт, не сильно отличались от предполагаемых уровней смертности в сравниваемых регионах).

Разделив фактическое число умерших в регионе на стандартизованное, получаем индекс, показывающий, насколько фактическая возрастная смертность в регионе отличается от возрастной смертности в населении, принятом за стандарт. Завершающим этапом и основной целью использования данного метода является возможность получения для каждого региона стандартизованных ОКС, которые будут обладать полной сопоставимостью и могут быть использованы для проведения межрегиональных сопоставлений.

Для расчета стандартизованных ОКС необходимо умножить фактические ОКС по каждой территории на полученные для каждого из них индексы.

Важно, что при данном варианте стандартизации в анализе одновременно может быть задействовано любое количество регионов, по которым есть необходимые для расчета показатели: возрастная структура и общее число умерших (ОКС на основании этих данных вычисляется по формуле, приведен­ ной выше).

Помимо межрегиональных сопоставлений к стандартизации можно прибегать при проведении динамического анализа в рамках одной и той же совокупности населения. В качестве стандарта могут быть приняты либо некие показатели для самого исследуемого населения на определенную дату, либо аналогичные показатели для другого населения, которое приемлемо в качестве стандарта. Под приемлемостью в данном контексте понимается желательность того, чтобы «население-стандарт» находилось в близком с точки зрения развития эпидемиологического перехода состоянии. В противном случае полученные результаты могут оказаться впечатляющими, по малодостоверными. Сами по себе стандартизованные показатели не характеризуют фактического уровня смертности, не имеют самостоятельного значения, а служат лишь аналитическим инструментом при исследовании смертности, если отсутствуют какие-либо данные.

Сильная зависимость уровней смертности от возраста, наличие в каждой возрастной структуре специфического набора причин смерти обусловливают необходимость использования для описания существующей ситуации и направлений ее эволюции более тонких, чем ОКС, специальных показателей — возрастных коэффициентов смертности. Безусловно, идеальным является расчет этих коэффициентов в разрезе однолетних возрастных групп. Однако в реальности для их расчета редко наличествует необходимая информация. К тому же анализ однолетних коэффициентов, которых в этом случае должно было бы быть не менее 85, крайне затруднителен. Ограничения на расчет однолетних показателей накладывает и исходная численность населения. Так, применительно к России такие расчеты целесообразны для всего населения страны, для городского и сельского населения, а также для крупных групп регионов (например, федеральных округов) и мегаполисов (Москва, СПетербург).

При статистическом анализе смертности принято (за исключением показателя младенческой смертности) использовать коэффициенты, рассчитанные для 5-летних возрастных групп. В силу наличия значительных возрастных различий в уровнях смертности по полу эти коэффициенты рассчитываются раздельно для мужчин и женщин.

Расчет производится по формуле ТЕМА 6. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ 6.1. Сущность и структура понятия здоровья 6.2. Методы измерения здоровья населения 6.1. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ПОНЯТИЯ ЗДОРОВЬЯ Существуют разнообразные представления о том, что такое здоровье и как оно измеряется, о чем свидетельствует наличие более ста определений этого понятия. Выделяются три фундаментальные проблемы при построении определений здоровья.

Первая проблема — это очевидная условность противопоставления двух качественно разных состояний: нормального, физиологического (которому соответствует понятие «здоровье») и патологического, синонимом которого является понятие «болезнь». Болезнь и здоровье при указанном разграничении оказываются статичными в своей полярности состояниями. В действительности между ними существует множество переходных состояний, создающих в комплексе единый континуум. Состояние здоровья не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний в самочувствии человека. Вместе с тем отсутствие нарушений здоровья еще не указывает на отсутствие болезненного состояния, так как перенапряжение защитно-приспособительных механизмов при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей может привести к развитию болезни.

Таким образом, здоровье — это не только отсутствие болезней, Суть второй проблемы — это разные системные уровни, на которых встречается понятие «здоровье». В качестве полюсных вариантов принято рассматривать «здоровье индивида» и «популяционное здоровье», или здоровье населения. Абсолютизация этого принципа привела к утверждению, что понятийный аппарат, описывающий здоровье на разных системных уровнях, сугубо специфичен. Поэтому для описания здоровья населения не могут быть заимствованы термины, описывающие здоровье индивида. На первый взгляд, это положение справедливо. Так, здоровье человека обычно определяется как динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья человека лежит совокупность антропометрических, клинических, физиологических, биохимических показателей, определяемых с учетом пола, возраста и других характеристик индивида. Популяционное (общественное) здоровье большинство исследователей рассматривает как категорию социально-экономическую, характеризующую жизнеспособность общества как социального организма. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья населения лежит совокупность характеристик его вос­ производства, продолжительности и качества жизни.

Третья проблема связана с тем, что понятие здоровья не является статичной конструкцией. Оно претерпело значительную эволюцию, тесно связанную со сдвигам в развитии эпидемиологической ситуации, получившими название эпидемиологических революций. В соответствии с ключевыми фазами эпидемиологического перехода (революциями), в развитии концепции здоровья выделяются два принципиальных этапа.

Первый пересмотр концепции связан с выполнением, в основном, целей защиты населения от предотвратимых смертей, в результате чего основная масса людей стала доживать до пожилых возрастов, периода развития хронических заболевания и связанных с ними ограничений жизнедеятельности (инвалидности). Некоторым общим итогом многолетней дискуссии в отношении понятийных аспектов здоровья стало определение, принятое в середине XX в. в документах ВОЗ, где здоровье рассматривалось как состояние, позволяющее людям вести активную в социальном и экономическом плане жизнь. Таким образом, произошел перенос акцентов с длительности жизни (понятия, с которым традиционно идентифицировалось определение здоровья) на продолжительность здоровой жизни, т. е. жизни в отсутствие болезней и инвалидности.

Избранные демографические исследования / Ю. А. Корчак-Чепурковский.М., 1970.

Завершая рассмотрение проблем определения понятия «здоровье», отметим, что не случайно отсутствует единое определение здоровья. Оно в принципе не может быть создано. Оно всегда исторически конкретно и отражает особенность сложившейся эпидемиологической ситуации, а по языку и системе характеристик специфично для разных системных уровней:

индивида, группы или населения. В современном понимании, здоровье — это высокое качество жизни. А это не только, и даже не столько жизнь, свободная от болезней, это состояние максимальной реализации потенциальных возмож­ ностей людей по самому широкому спектру направлений. Удовлетворенность качеством жизни является наиболее общим пониманием состояния здоровья.

В соответствии с логикой определения понятия «здоровье» его структуру можно представить следующим образом.

Базовое представление о состоянии популяционного здоровья дает характеристика распространенности в населении болезней и смертей, т. е.

здоровье определяется от обратного — через болезнь и ее последствия. Этот уровень является необходимым, но недостаточным, и интерпретировать его ре­ зультаты можно только в непосредственной связи отражения ими качества жизни.

Второй уровень развивает понимание здоровья как позитивного состояния, через самооценку людьми уровня благополучия: физического, психического и социального. Вспомогательными параметрами здесь могут быть доли лиц, охваченные оздоровительными программами, доли имеющих благополучные весоростовые показатели, доли не обращающихся за медицинской помощью и др. Главная проблема и использовании этих характеристик — наработка точек отсчета: местных, национальных и международно признаваемых стандартов.

Наконец, на третьем уровне здоровье рассматривается с позиций качества жизни, для чего используются оценки способностей людей решать жизненные проблемы. Оценке подлежат такие, например, характеристики, как способность решать определенные комплексы проблем, типичных для повседневной жизни, постоянно в ней присутствующих и изменяющихся. Ограничение способности решать такие проблемы есть признак нездоровья, признак ущерба в социальной или персональной сферах, хроническое состояние неполной дееспособности, признак «ущерба».

6.2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Выделяются несколько направлений в развитии методических подходов к измерению состояния здоровья:

•совершенствование рутинных измерителей заболеваемости, временной нетрудоспособности, частоты и длительности госпитализаций, инвалидности;

•адаптация методологии демографических моделей для описания и анализа других (помимо смертности) характеристик здоровья:

заболеваемости, временной (включая госпитализации) и стойкой утраты трудоспособности;

•разработка подходов для построения обобщенных индексов здоровья.

Первое направление связано с совершенствованием традиционных показателей санитарной статистики, которое идет в направлении все большей дифференциации. Это связано с необходимостью преодоления недостатков, присущих общим (грубым) показателям. Эта дифференциация касается, во-первых, более точного учета возрастной специфики. При исследовании общей заболеваемости принято рассчитывать отдельно показатели для детей (О —14 лет), подростков (15— 17 лет) и взрослых (18 лет и старше). При исследовании заболеваемости в отношении видов патологии, учитываемых особо, принята более детальная возрастная дифференциация, специфичная для каждого вида патологии. Так, при исследовании инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), акцент делается на группы подростков и молодежи, при исследовании онкологических заболеваний — на пожилые возраста, туберкулеза — на трудоспособный период жизни. Аналогичным образом индивидуальная возрастная шкала для расчета возрастных показателей принята при анализе инвалидности и госпитализаций. Кроме того, дифференциация традиционных показателей касается расчета показателей для отдельных причин, будь то заболеваемость, инвалидность или госпитализации. Для выделения классов причин и отдельных заболеваний или состояний, для которых рассчитываются показатели, служит Международная классификация заболеваний, травм и причин смерти.

Вторым направлением является адаптация методологии номографических моделей для исследования других, помимо смертности, характеристик здоровья населения.

Рассмотрим применение демографических моделей для анализа заболеваемости. Таблицы заболеваемости бывают грех видов: интегральные;

таблицы заболеваемости отдельными хроническими болезнями; таблицы заболеваемости острыми болезнями.

При построении интегральных таблиц заболеваемости населения используются два источника информации: сведения о новых случаях заболеваний (острых и хронических), зарегистрированных по данным обращения за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, сведения о вновь зафиксированных случаях хронических заболеваний по данным медицинских осмотров. При расчете показателей заболеваемости в конкретном возрастном интервале численность заболевших принимается равной сумме числа впервые обратившихся с данной нозологической формой и прироста (уменьшения) за этот период числа заболеваний, впервые выявленных при медицинском осмотре. Таким образом, при расчете показателей заболеваемости предусмотрена коррекция данных о числе вновь обнаруженных заболеваний по данным медосмотров, обусловленная периодичностью их проведения. По данным о заболеваемости можно определить число впервые заболевших за определенный период и на этой основе построить интегральные таблицы заболеваемости условного поколения. Сводную характеристику заболеваемости дают два показателя, рассчитанные на основе интегральных таблиц, это среднее число заболеваний, перенесенных в среднем в течение жизни (с учетом и без учета смертности — брутто- и нетто-коэффициенты заболеваемости).

Таблицы заболеваемости отдельными хроническими болезнями строятся для специфических типов болезней, для которых выполняется условие неповторяемости события (заболевания) в течение жизни. При этом также могут использоваться как данные обращаемости, так и комплексных ме­ дицинских осмотров. Вычисляются коэффициенты заболеваемости, вероятности заболеть, число заболевших и, соответственно, незаболевших в стационарном населении, средний период жизни при отсутствии данного хронического заболевания. Модель таблиц заболеваемости хроническими болезнями состоит из тех же основных функций, что и у таблиц смертности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.