WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Разность между видовой и ожидаемой продолжительностью жизни представляет собой интегральную оценку воздействия на уровень смертности совокупности экзогенных факторов, т. е. внешних по отношению к человеку воздействий, несущих угрозу его здоровью и жизни. Если действие эндогенных факторов смертности придает распределению смертей в некоторой совокупности населения упорядоченность относительно функции возраста, экзогенные факторы, напротив, нарушают эту упорядоченность, так как в боль­ шинстве своем не избирательны относительно возраста человека. Объектом воздействия этих факторов может стать любой человек, вне зависимости от возраста. Они могут стать, но могут и не стать причиной немедленной смерти человека, но их действие редко проходит для организма бесследно. В этом смысле постоянно действующие факторы внешней среды обладают таким же кумулятивным влиянием на организм человека, как и факторы естественного старения. Механизм действия экзогенных факторов таков, что если они и не приводят к смерти в молодом возрасте (к преждевременной смертности в полном смысле слова), то, во всяком случае, ускоряют процесс старения (износа) организма человека и в любом случае обусловливают его преждевременную смерть по отношению к величине видовой продолжительно­ сти жизни. Данный феномен носит название квазиэндогенных факторов смертности.

В более обобщенном виде совокупность экзогенных факторов может быть определена как уровень и качество жизни населения. Под этим понимаются собственно уровень материального благосостояния (доходы, жилище и т. п.), качество здравоохранения и медицинской помощи, санитарная культура, уровень образования, состояние окружающей среды и т. д.

Развитие материальной культуры приводит не только к изменению способов производства, но и к постоянным сдвигам и системе расселения и, в конечном итоге, к урбанизации, что принципиально меняет среду обитания огромных совокупностей населения, а также к реструктуризации всей системы экзогенных факторов здоровья и смертности.

Модернизация и усложнение среды обитания человека идут но двум направлениям: с одной стороны, развитие цивилизации создает новые возможности для контроля за экзогенными факторами, снижающими продолжительность человеческой жизни; с другой — цивилизация сама в ходе своего развития порождает новые, враждебные человеку как биологическому виду экзогенные факторы смертности, преимущественно техногенной природы.

В этом смысле совокупность внешних факторов постоянно меняется, усложняется и расширяется.

В обобщенном виде историческую эволюцию смертности в человеческом обществе можно представить следующим образом. Первым шагом для перехода на новый этап в развитии смертности является изменение материальных возможностей общества воздействовать на смертность и ограничения ее экзогенных факторов. Следствием этого является перемена в отношении общества по поводу возможности сохранения человеческой жизни и ее ценности. Сочетание реальных (объективных) возможностей и нового (субъективного) взгляда на продление человеческой жизни создает предпосылки для изменения меры, способов (стратегий) социального контроля над смертностью и повышения его эффективности. В результате формируется новая система факторов смертности. Происходящие изменения способствуют формированию и закреплению в общественном сознании новых представлений о социально допустимом максимуме смертности и приемлемых нормах человеческого поведения.

Усиление социального контроля над смертностью, с одной стороны, и новые социальные и индивидуальные нормы поведения — с другой, постепенно, но неуклонно, создают ситуацию ограничения роли экзогенных факторов смертности и, напротив, усиления роли эндогенных факторов.

Поскольку каждой из групп факторов соответствует свой, достаточно специфичный, набор причин смерти (патологий), то совокупность изменений приводит к двум следствиям. Первым из них является собственно изменение количественных параметров смертности (увеличение концентрации смертей по мере увеличения возраста и снижение интенсивности смертности в целом вне зависимости от возраста) и рост продолжительности жизни. Вторым следствием становится изменение структуры патологии (набора доминирующих причин смерти) или эпидемиологической ситуации. Два эти процесса развиваются параллельно, поскольку повышение удельного веса эндогенных факторов в детерминации смертности автоматически предполагает и эволюцию структуры причин смерти в сторону доминирования причин, обусловленных старением человеческого организма.

К числу причин смерти, непосредственно обусловленных действием экзогенных факторов, относятся инфекционные и паразитарные болезни, несчастные случаи, отравления и травмы, болезни органов дыхания, простудные заболевания, ряд болезней органов пищеварения.

К причинам смерти, имеющим эндогенную природу, относятся болезни системы кровообращения, новообразования, врожденные пороки, эндокринные заболевания, поражения кроветворной системы и ряд других. Этиология целого ряда заболеваний имеет, как считают многие специалисты, смешанную природу. Ярким примером до сих пор считается природа возникновения злокачественных новообразований, поскольку очевидно, что изначально вероятность их возникновения зависит от генетической предрасположенности, но в то же время ярко выражена зависимость от внешних средовых (канцерогенных) факторов. Поэтому эту группу причин смерти принято относить к числу квазиэндогенных (по аналогии с квазиэндогенными 1с факторами смертности).

Последовательно сменяющие друг друга этапы эволюции смертности, имеющие принципиальные качественные отличия (по уровням общей и возрастной смертности и структуре причин смерти), и имманентные, наиболее выдающиеся стадии в развитии человеческой цивилизации и ее материальной культуры, носят название типов смертности. В соответствии с общей схемой периодизации демографической истории принято выделять три основных типа:

1 архетип, традиционный и современный типы смертности.

Архетип смертности охватывает наиболее продолжительный отрезок истории человеческого общества. Его зарождение связано с отделением человека от животного мира и началом формирования принципиально иного типа сообщества представителей одного биологического вида. Его активное формирование относится к периоду неолита и первой аграрной революции, т. е.

перехода от исключительно собирательной к производящей экономике.

Этот шаг в развитии материальной культуры человека, а именно: появление новых орудий туда и повышение его производительности, совершенствование жилища и изменение системы расселения (концентрация населения и рост оседлости), углубление знаний об окружающей природе и т. п. — стали условиями, повысившими независимость человека от стихийных сил природы, защищенность от окружающего мира. Одновременно в условиях производящей экономики труд стал экономически рентабельным, что автоматически изменило отношение к индивидуальной человеческой жизни.

Изменения затронули не только материальный мир человека, но и социальные отношения. Важнейшим моментом следует считать активное становление и утверждение семьи в качестве основного социального института, в рамках которого происходит воспроизводство населения. Это обстоятельство способствовало росту общей социальной защищенности личности, | б Кваша, А.Я. Демографическая политика в СССР / А. Я. Кваша. М., 1981.

индивидуальной жизни, но не могло не сказаться и на уровне смертности, особенно детской и женской.

Таким образом, утверждение архетипа смертности означало первый шаг в установлении социального контроля над динамикой смертности.

Переоценивать значение произошедших изменений ни в коем случае не стоит, однако следует расценивать как начальный этап в борьбе с экзогенными факторами смертности. Продолжительность жизни в условиях архетипа смертности, по оценкам специалистов, не превышала 21 года.

5.2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ Основой для анализа тенденций смертности и ожидаемой продолжительности жизни, как и в случае с рождаемостью, являются данные двоякого рода. Во-первых, это абсолютные числа умерших с распределением по возрасту, полу и причинам смерти. Во-вторых, это абсолютные численности групп населения (всего населения в целом, а также женщин и мужчин определенного возраста), с которыми эти числа соотносятся. На основе этой информации разворачивается вся система показателей, измеряющих уровень смертности и используемых для расчета ожидаемой продолжительности жизни.

Как и к рождаемости, к описанию смертности в принципе могут быть применены методы продольного и поперечного анализа, или методы реального и условного поколений. Однако в отличие от рождаемости при анализе смертности метод реальных поколений применяется редко, так как в боль­ шинстве стран (за исключением Великобритании, Швеции, Франции) не хватает данных. Дело в том, что для описания репродуктивного поведения одного поколения женщин необходимы данные за 35 лет (условно принятая продолжительность репродуктивного периода), тогда как для исследования процесса вымирания одного поколения - данные о повозрастной смертности практически за 100 лет.

Известно, что динамика смертности в большей мере подвержена текущим изменениям социально-экономической среды нежели условиям жизни отдаленного прошлого. Исключение составляют годы глубоких кризисов (войны, голод, эпидемии). В то же время люди, пережившие эти катаклизмы, но впоследствии попавшие в достаточно комфортные для жизни условия, могут частично компенсировать утраченный потенциал здоровья. Таким образом, уровни смертности у них могут оказаться ниже, ожидаемая продолжительность жизни — выше, чем предполагалось при их рождении на основе экстраполяции существовавших в тот период уровней смертности.

За столь продолжительный период времени не может не измениться принципиальным образом эпидемиологическая ситуация, т. е. структура причин заболеваемости и смертности, а также возможности медицины и здравоохранения в области диагностики, лечения и даже принципиального предотвращения. Так, еще в начале XX в. эпидемии холеры, оспы и многих других особо опасных инфекций считались практически непредотвратимыми, и любой прогноз продолжительности жизни поколений, родившихся в те годы, невольно должен был исходить из этого обстоятельства. Однако уже через дватри десятилетия в наиболее цивилизованных и экономически развитых странах данные причины заболеваемости и смертности стали превращаться в экзотическую редкость.

Совокупность перечисленных обстоятельств привела к широкому распространению в анализе динамики смертности и продолжительности жизни метода гипотетических поколений, или поперечного анализа. Преимущество его в том, что в этом случае сравниваются не только сами показатели смерт­ ности, но и факторы, их породившие. Появляется возможность параллельного исследования причин и следствий сложного социального и демографического явления.

Не последней причиной явного преобладания в современной демографии метода поперечного анализа является еще и то, что весь текущий учет смертности населения, и в еще большей мере методы обработки и стиль представления данных о смертности, ориентированы именно на него.

Существует система показателей, используемых в практике статистического анализа смертности для условных поколений. Простейшим показателем для оценки уровня смертности является общий коэффициент смертности (ОКС), рассчитываемый по формуле где М — общее число умерших за год; Р — среднегодовая численность населения за тот же год.

Вплоть до настоящего времени, особенно на региональном уровне, этот показатель остается одним из наиболее известных и употребимых из-за простоты расчета и наличия всей необходимой информации для его исчисления (общего числа умерших и общей численности населения) практически на любую дату. В то же время отметим, что для отдельных национальностей и малых территориальных совокупностей населения, для которых невозможен расчет более точных и тонких показателей, дифференцированных по полу и возрасту, данный показатель остается единственно применимым для оценки уровня смертности. В силу этого пренебрегать им не следует.

Главный недостаток ОКС — высокая зависимость от возрастно-половой структуры населения. Чем моложе население (т. е. чем ниже в нем доля лиц старшего возраста, для которых характерна самая высокая вероятность умереть), тем выше, при прочих равных условиях, вероятность того, что значение ОКС в нем будет ниже, по сравнению с более старым населением, обладающим при этом гораздо более низкими уровнями повозрастной смертности.

Применительно к России характерными образцами такого рода парадоксов могут служить различия в значениях ОКС между «старыми» в демографическом отношении регионами европейского центра и «молодыми» районами нового хозяйственного освоения и заселения севера Западной Сибири, достигающие двукратных и более.

При проведении межрегиональных сопоставлений уровней смертности с использованием ОКС для преодоления их несопоставимости, обусловленной различиями возрастных структур сравниваемых совокупностей населения, прибегают к методу стандартизации. По своей сути стандартизация — это уп­ рощенный вариант индексного метода, или обычный способ исчисления взвешенных средних.

Наиболее предпочтительным выглядит использование двух методов стандартизации прямого и косвенного. Различие их состоит в следующем. В первом случае за стандарт принимается возрастная структура какого-либо населения (либо одного из сравниваемых регионов, либо любая другая, более соответствующая задачам исследования). При косвенном методе в качестве стандарта используются повозрастные коэффициенты смертности какого-либо населения.

Первый из методов точнее и адекватнее описывает существующие различия возрастных структур, однако абсурдность его применения состоит в том, что при наличии возрастных коэффициентов смертности по сравниваемым регионам автоматически отпадает необходимость в проведении стандартиза­ ции. Второй метод дает ощутимо большую погрешность, но действительно полезен при отсутствии информации о возрастной смертности.

Расчет стандартизованных коэффициентов смертности прямым методом.

Первый шаг расчета — определение индекса фактического соотношения ОКС по двум территориям (при межрегиональных сопоставлениях):

Данный индекс в обобщенном виде характеризует влияние па имеющиеся различия двух сравниваемых ОКС двух факторов: возрастных особенностей смертности и возрастных структур. Чтобы вычленить влияние каждого из них, необходимо:

во-первых, рассчитать стандартизованные коэффициенты смертности для каждой даты (территории):

где —возрастные коэффициенты смертности в регионе 1;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.