WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

4.4. МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА РОЖДАЕМОСТИ Основой для анализа тенденций рождаемости являются данные двоякого рода. Во-первых, это абсолютные числа родившихся с распределением по возрасту матери, порядковому номеру рождения (очередности рождения) и брачному статусу матери. Во-вторых, это абсолютные численности групп насе­ ления (всего населения в целом, женщин репродуктивного возраста, отдельных возрастных групп женщин в рамках репродуктивного периода), с которыми эти числа соотносятся. На основе этой информации разворачивается вся система показателей, измеряющих уровень рождаемости.

В зависимости от исходной информации, методов ее обработки различают продольный и поперечный анализ, или, иначе говоря, методы реальных и условных (гипотетических) поколений.

Метод реальных поколений. Под реальными поколениями понимают либо женщин одного года (нескольких смежных лет) рождения, т. е. ровесниц (в терминах диаграммы Лексиса — совокупности живущих I рода), либо женщин, вступивших в брак в один и тот же период времени. Метод продоль­ ного анализа рождаемости обладает большими возможностями и преимуществами прежде всего с позиций изучения эволюции норм репродуктивного поведения в контексте изменения условий жизнедеятельности, социализации отдельных поколений. Недостаток данного метода — необходимость наличия данных о рождаемости за очень длительный период времени — не менее чем за 35 лет, т.е. за весь период репродуктивной деятельности данного поколения. В силу этого данные о рождаемости реальных поколений получают исключительно методом ретроспективного наблюдения — путем опроса женщин о числе рожденных ими детей и о возрасте, в котором они рожали каждого (о датах рождения детей). Такое наблюдение может быть сплошным (перепись) или выборочным.

Главная проблема интерпретации полученной таким способом информации в том, чтобы оценить степень ее достоверности. В первую очередь, это касается женщин старших возрастов, тех, чья репродуктивная деятельность, с одной стороны, завершилась достаточно давно, с другой стороны, протекала в условиях, когда младенческая и детская смертность была высока, и многие дети умирали в раннем возрасте. По указанным причинам часть информации о реально имевших место рождениях утрачивается, и уровни рождаемости старших поколений оказываются заниженными.

Данные о рождаемости реальных поколений нельзя переоценить, если необходимо определить периоды активной трансформации норм репродуктивного поведения. При стабилизации норм рождаемости межпоколенные различия в уровнях детности постепенно сглаживаются и исчезают.

Основными показателями рождаемости реальных поколений являются два. Первый — это число детей, рожденных женщинами данного поколения к определенному возрасту. Соответственно, обобщающим показателем, объединяющим возрастные показатели, является число детей, рожденных в среднем одной женщиной данного поколения к возрасту завершения репродуктивной деятельности (условно — к 50 годам, хотя реально процесс деторождения может охватывать и больший период времени).

Вторым показателем является ожидаемое число детей, т.е. то число детей, которое индивид намерен иметь в семье с учетом имеющихся репродуктивных установок и конкретной жизненной ситуации (как на данный момент, так и в перспективе). В США и других странах вместо термина «ожидаемое число детей» используется термин «планируемое число детей», чем подчеркивается, что данный показатель характеризует индивидуальный план деторождения.

Главная ценность показателя состоит в возможности использования его усредненных значений для прогнозирования итоговой рождаемости отдельных поколений. Предполагается, что «иметь» ребенка автоматически означает «родить» его, т. е. из стратегии формирования семьи исключаются случаи усыновления (удочерения). Применение данного показателя имеет смысл только для населения, в котором распространено внутрисемейное регулирование деторождения.

Данные об ожидаемом числе детей играют важную роль для оценки перспектив изменения демографической ситуации в целом, динамики и дифференциации рождаемости в зависимости от этнической принадлежности, возраста, типа поселения, территории и т. п. В силу этого интерпретация характеристик ожидаемого числа детей связана с их использованием в прогнозировании числа рождений в реальной когорте по году рождения или в реальной брачной когорте. Предполагается, что разность между ожидаемым и уже имеющимся числом детей и есть то число детей, которое в среднем намерены иметь все представительницы данной когорты на всем отрезке их репродуктивной деятельности вплоть до ее завершения. При стабильных условиях жизнедеятельности эти намерения выполняются достаточно точно.

Однако в условиях полной завершенности демографического перехода и незначительной межпоколенной вариации установок детности и, соответст­ венно, репродуктивных ожиданий прогнозирование трендов рождаемости может осуществляться менее трудоемким способом — на основе показателей рождаемости для условных поколений (текущих уровней рождаемости за отдельные календарные годы).

Метод условных поколений при анализе рождаемости продолжает оставаться основным в силу доступности статистической информации. Для оценки уровня рождаемости в этом случае достаточно данных за один год.

Данный метод опирается на стандартные данные текущего статистического учета — числа родившихся и численности женщин, фиксируемые в определенный момент времени. При этом совокупность женщин репродуктивного возраста представляет собой условное поколение, состоящее из женщин разных годов рождения, но живущих в одно и то же время. Иными словами, если в отношении реальных поколений применяется понятие «ро­ весницы», для условного поколения применимо понятие «современницы».

Очевидно, что женщины разных возрастов, входящие в условное поколение, имеют различный жизненный опыт, установки детности и т. п. В силу колебаний уровней рождаемости в отдельные годы поколения женщин, фор­ мирующих конкретное условное поколение, не одинаковы по численности.

Наконец, диспропорции полов в основных бракоспособных и репродуктивных возрастах влияют на интенсивность рождаемости в определенных возрастных группах. С этими и некоторыми другими проблемами сопряжен анализ рождаемости методом условного поколения.

Уровень рождаемости условных поколений измеряется с помощью различных коэффициентов. Их расчет основан на соотношении общего числа родившихся живыми за определенный период времени (как правило, за год) и численностью населения в целом, а также с учетом его распределения по полу, возрасту, брачному состоянию. Традиционно коэффициенты рождаемости подразделяются на три группы: общие, специальные (женский и мужской) и частные (возрастные, кумулятивные, по очередности рождений и т. п.).

Обобщающими показателями интенсивности рождаемости являются суммарный коэффициент рождаемости (СКР) и брутто-коэффициент воспроизводства поколений. Традиционно большинство коэффициентов рассчитывается на 1000 человек населения или отдельной возрастной группы.

Исключение составляет СКР, который может быть представлен в разных 1 исчислениях: в расчете на 1000, 100 или на одну женщину.

До настоящего времени наиболее распространенным остается общий коэффициент рождаемости (ОКР), представляющий собой отношение общего числа родившихся за определенный период времени к средней численности населения за тот же период времени, и рассчитывается по формуле N п = —1 0 0 0, ;

t P где п — общий коэффициент рождаемости; N — общее число живорождений за период; т — продолжительность периода (лет); Р — средняя •(Здоровье населения России в социальном контексте 90-х годов: проблемы и перспективы. М., 2003.

численность населения за этот период. Если коэффициент вычисляется за один год, то т = 1.

Популярность данного показателя (особенно на региональном уровне и в регионах с плохо развитой системой статистического учета) обусловлена доступностью всей необходимой информации и простотой расчета. Для малых совокупностей населения, не отвечающих требованиям закона больших чисел, ОКР зачастую единственный адекватный показатель, поскольку дробление как самой совокупности, так и числа родившихся на группы, необходимые для расчета более тонких (дифференцированных по возрасту матери) показателей, приводит к статистическим артефактам. Самое распространенное явление в данном случае — наличие резких по-годовых колебаний уровней рождаемости в одних и тех же возрастных группах.

Для описания пространства рождений, а также определения стабильности календаря рождений применительно к данным текущего статистического учета рождаемости условных поколений используется следующий показатель.

Простейшим показателем является удельный вес рождения каждой очередности в общем числе рождений:

где — число рождений i-й очередности.

ТЕМА 5. СМЕРТНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ 5.1. Понятие эпидемиологического перехода. Типы смертности 5.2. Методы анализа и показатели смертности 5.1.ПОНЯТИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА. ТИПЫ СМЕРТНОСТИ Смертность как объект для изучения в рамках демографии крайне сложна. Здесь особенно так остро проявляются противоречия между биологическим и социальным началами в детерминации индивидуального и группового поведения. В конечном итоге смерть проявляется как торжество биологического закона развития человеческого организма над всеми социальными законами. В то же время, очевидно, что сам биологический организм человека в процессе его существования в обществе постоянно подвергается не только позитивным воздействиям достижений цивилизации, но также испытывает и непрерывные стрессовые импульсы со стороны окружающей его среды обитания. Помимо этого происходит постоянное воздействие на сознание индивида, формирующее модели его поведения в области, непосредственно отвечающей за сохранение здоровья и поддержание разумного баланса жизненных сил.

На сегодняшний день очевидно, что с момента возникновения человеческой цивилизации вплоть до нашего времени среда обитания человека, как бы она ни видоизменялась и ни модернизировалась, остается враждебна ему по сути с точки зрения сохранения здоровья и жизни. Изменения касаются лишь структуры факторов риска, но не степени опасности для самого факта существования.

Если рассматривать с этих позиций задачи государства в области политики в отношении здоровья и смертности населения, их нельзя сводить исключительно к контролю над санитарно-эпидемиологической ситуацией, к мониторингу динамики отдельных патологий и т. п. сугубо утилитарным функциям, важность и значимость которых не вызывает сомнения. Необходимо осознать: понятие социального контроля над динамикой смертности в прошлом и настоящем принципиально изменилось. В традиционном обществе, где преобладала смертность от внешних по отношению к человеческому организму причин смерти, под социальным контролем понималась борьба с массовыми эпидемиями и инфекционными заболеваниями. XX век предъявил человеческой цивилизации новые болезни — патологии, обусловленные естественным старением человеческого организма. Наконец, на рубеже XX и XXI в. на первый план помимо уже известных болезней XX в. вышли социопатии, т. е.

заболевания и причины смерти, обусловленные неспособностью человека справиться с давлением современной цивилизации. Сегодня социальный контроль за здоровьем и смертностью населения должен быть существенно расширен за счет служб адаптационно-реабилитационной помощи, что можно рассматривать в качестве своеобразной ранней диагностики интенсивно развивающихся в современном индустриальном обществе социопатии разного рода.

Количественные параметры смертности, наблюдаемые на каждом историческом отрезке развития человеческого общества, определяются совокупностью факторов, от которых зависят преобладающий возраст и структура причин смерти населения. Совокупность этих факторов условно делится на две группы: экзогенные и эндогенные.

Под экзогенными факторами понимается воздействие на организм человека внешней среды его обитания, под эндогенными — состояния, порождаемые внутренним развитием самого организма.

Эндогенные факторы смертности или эндогенные процессы, происходящие в человеческом организме от момента рождения до момента смерти, во многом имеют биологическую так и генетическую природу и непосредственно обусловлены естественным старением и деградацией организма в целом и его отдельных подсистем. Говоря об эндогенных факторах смертности, имеют в виду старение человека как биологического существа.

Поскольку отдельные подсистемы (органы) человека стареют постепенно и патологические изменения в них накапливаются с возрастом, смертность с эндогенных факторов упорядочена в соответствии с функцией возраста.

Соответственно, пик смертности в результате действия эндогенных факторов приходится на старшие возраста.

Очевидно, что не все случаи смерти от эндогенных факторов локализуются исключительно в старших возрастах, т. е. обусловлены исключительно увеличением возраста и, как следствие, биологического или физического износа организма. Некоторое количество смертей, непосредственно связанных с эндогенными факторами, наступает в молодых и даже детских возрастах. Это смерти в результате наследственных заболеваний, врожденных пороков, генетических расстройств и т. п. В свою очередь, само понятие старости как функции возраста неодинаково у людей с различными генетическими особенностями. В силу этого возраст, к которому происходит полное исчерпание жизнеспособности у конкретных людей, проживающих в одинаковых, даже самых благоприятных условиях, все время колеблется вокруг некоторой величины. Максимальным ее значением является биологическая, или видовая, продолжительность жизни, величина которой рассматривается как некая константа, определяемая возможностями человека как биологического вида, но оценивается специалистами по-разному (в основном от 85 до 100 лет).

В реальности — это ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, максимально достижимая в данных конкретно-исторических и социальноэкономических условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.