WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Т. Е. Цыцарова ДЕМОГРАФИЯ Учебное пособие для магистров направления 08050068 - «Менеджмент» Ульяновск 2009 УДК 659.2 (075.8) ББК 65.050 я 73 Ц97 Утверждено редакционно-издателъским советом университета в качестве учебного пособия Рецензенты: Заведующий кафедрой «Социальные и экономические науки» ИДО, канд. экон. наук Мансуров П. В.

Заведующий кафедрой «Экономика управления» филиала ФГОУ «ПАГС» в г. Ульяновске, канд. экон. наук, доцент И. П. Лаврентьева Цыцарова, Т. Е.

Ц 97 Демография : учебное пособие / Т. Е. Цыцарова. - Ульяновск :

УлГТУ, 2009.- 100 с.

ISBN 978-5 - 9795 - 0365 -3 Сегодня пристальное внимание к проблемам демографии как никогда значимо, так как демография выступает важнейшим условием развития России и ее регионов.

Пособие может быть использовано в учебном процессе студентами, аспирантами, магистрами направления «Менеджмент».

УДК 659.2 (075.8) ББК 65.050я73 Т. Е. Цыцарова, 2009 ISBN 978 - 5 - 9795 -0365 -3 Оформление. УлГТУ, 2009 ВВЕДЕНИЕ Демография - наука о народонаселении, закономерностях его развития, структуре и распределении на определенных территориях.

Становление демографии как самостоятельной науки неразрывно связано с формированием ее теоретической части. Достаточно длительное время функции теории брала на себя формальная демография, анализирующая взаимосвязь показателей воспроизводства населения. Попыткой создания единой теории воспроизводства населения является концепция демографического перехода, предполагающая объяснение концепции исторических типов рождаемости и смертности.

Среди множества показателей социально-экономического положения страны демографические характеристики наиболее полно, хотя и несколько косвенным образом, отражают деятельность правительств, партий, всего населения. В сущности, и отрасли производственной и непроизводственной сферы, да и вся целенаправленная деятельность общества могут быть оценены тем, сколь благотворно они влияют на здоровье, продолжительность и качество жизни человека.

К сожалению, демографическую обстановку в России последних лет никак нельзя считать благополучной. Глубокий социально-экономический кризис 90-х гг. резко снизил рождаемость. Одновременно наблюдался стремительный рост смертности, и, что очень настораживает, в последние годы произошло «омоложение» возраста умерших (заметный рост детской смертности и смертности в трудоспособном возрасте). Медленный рост продолжительности жизни в России, происходивший вплоть до конца 60-х гг., сменился затем длительным ее снижением. Особенно резко обострился этот процесс с начала 90-х гг., когда в связи с углублением социальноэкономического кризиса произошло обвальное сокращение продолжительности жизни россиян.

Говоря о глобальных проблемах человечества, начинать нужно с демографической, ибо с ростом населения связываются и экономические, экологические, и социальные характеристики, с ним связываются и сами перспективы человечества. Сейчас население земного шара каждую секунду увеличивается на 3 человека, т. е. на 90 млн чел. в год. В последующие два десятилетия количество жителей на Земле достигнет 8 млрд. После этого прирос населения замедлится, и в перспективе, приблизительно к 2010 году, его численность стабилизируется.

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ДЕМОГРАФИИ 1.1. Численность населения и его демографические признаки 1.2. Половозрастная структура населения 1.3. Реальные и условные поколения 1.4. Перепись населения 1.1. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ Население, или народонаселение, всегда выступает как конкретноисторическая совокупность людей, обладающая определенной социальновременной и пространственно-территориальной характеристиками. В населении происходят разные демографические процессы. Люди вступают в брак и разводятся, рожают детей и умирают. На динамику численности населения отдельных местностей существенно влияет территориальное перемещение людей. Население всех территориальных уровней является открытым населением, т. е. таким, на изменение численности и состава которого влияет миграция. И только население земного шара в целом является закрытым населением.

Численность населения, т. е. количество жителей какой-либо территории или мира в целом, определяется моментным показателем, всегда фиксируется по состоянию на какую-то дату, какой-то момент времени (например, начало года или дата переписи населения). Даже когда говорят о среднегодовой численности населения, имеют в виду количество людей на середину года. Примером интервального измерения служит число рождений.

Нельзя говорить о числе рождений на начало, например, 2009 г., но можно говорить о родившихся за какой-то период времени: за квартал, год др. При характеристике рождаемости в реальных поколениях женщин говорят о числе рожденных детей к определенному возрасту женщины, хотя фактически речь идет о числе детей, рожденных за предшествующий этому возрасту период.

При расчете различных демографических показателей используется средняя за соответствующий период времени численность населения, или, как иногда говорят, среднее население. Это может быть численность всего населения, если рассчитываются общие коэффициенты, или население отдельных половозрастных групп при расчете специальных и возрастных коэффициентов.

Чаще всего средняя за период численность населения рассчитывается как полусумма численности населения на начало и конец периода, или (что одно и то же) как численность населения на начало периода плюс половина прироста численности населения за этот период времени. Когда численность населения в течение периода изменялась неравномерно и есть данные на начало отдельных равноотстоящих друг от друга интервалов времени, рассчитывается средняя хронологическая моментного динамического ряда. Суммируются полусуммы численностей населения на начало и конец периода и промежуточные численности населения на начало каждого интервала. Полученная сумма делится на величину, равную количеству временных интервалов. Например, при расчете средней хронологической численности населения за год берется 1/12 суммы половины численности на начало года, численностей на начало каждого месяца и половины численности на конец года.

Расчет несколько усложняется, когда временные интервалы внутри периода не равны между собой. В этом случае рассчитывается средняя взвешенная. Численность населения на первую дату учитывается с весом, равным половине первого интервала, на вторую дату — с весом, равным полусумме первого и второго интервалов, на третью — с весом, равным полусумме второго и третьего интервалов, и т. д. до численности населения на последнюю дату, вес для которой равен половине последнего интервала. Сумма всех этих величин делится на сумму весов.

Пол — это совокупность телесных (генетических, морфологических, физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальнопсихологических и психологических признаков, определяющих биологический и социальный личностный статус мужчины и женщины. В последнее время все чаще наряду со словосочетаниями «половые различия», «половые особенно­ сти» встречаются словосочетания «гендерные различия», «гендерные особенности». Слово «тендер» используется для социальных характеристик пола в отличие от биологических.

Половая принадлежность — один из основных демографических признаков — указывается в переписных листах переписей населения, а также во всех первичных документах, фиксирующих события, из которых складывается естественное (рождения, смерти, браки, разводы) движение населения.

Пол в той или иной степени детерминирует различия в интенсивности демографических процессов. Например, в большинстве стран, особенно экономически развитых, уровень смертности женщин заметно ниже, чем у мужчин, что определяет более высокую продолжительность жизни первых.

Особенно существенны эти различия в России, где в 2009 г. средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для новорожденных женского пола на 13 лет больше по сравнению с мужским населением. Половые различия в брачности проявляются в более позднем вступлении мужчин в брак и в большей доли состоящих в браке среди них в средних и старших возрастах, в значительной степени определяется заметно большей численностью женщин в этих возрастах.

Возраст человека — это период от его рождения до того или иного фиксируемого момента его жизни. Наряду с полом возраст — важнейший демографический признак. Он фиксируется в переписных листах и актах гражданского состояния. В переписных листах переписей населения России и СССР до 1959 г. включительно возраст человека записывался только как число Население Советского Союза: 1922-1991 / Е. М. Андреев, Л. Е. Дарский, Т. Л. Харькова. М., 1993.

исполнившихся лет (для детей моложе года — месяцев). Как уже отмечалось, при переписи 1970 г. наряду с числом исполнившихся лет или месяцев указывался месяц и год рождения. В переписном листе 1979 г. нужно было отметить, кроме числа исполнившихся лет, год рождения и родился ли человек до критического момента переписи населения (0 часов 17 января) или позже.

Наконец, при переписи 1989 г. указывалась как дата рождения (число, месяц, год), так и число исполнившихся лет. В актах гражданского состояния также записывается полная дата рождения и число исполнившихся лет.

Фиксация в первичных демографических документах даты рождения позволяет улучшить качество учета возраста, сокращая число случаев его искажения.

Искажение возраста — это неправильное или неточное указание его при переписи населения, регистрации актов гражданского состояния и т. п. Оно может быть намеренным и ненамеренным. В первом случае оно может быть вызвано разными причинами и по-разному проявляться в различных социально-демографических группах, например, незнание целей и задач переписей населения в сочетании с желанием поскорее получить какие-либо льготы, связанные с достижением определенного возраста, может вести к увеличению своего возраста некоторыми людьми предпенсионного возраста, ненамеренное искажение возраста в случаях, когда человек никогда не знал или забыл год своего рождения. Это имеет место в основном у пожилых людей и связано как с неудовлетворительной регистрацией рождений в прошлом, особенно в сельской местности, так и со слабой памятью некоторых старых людей.

Искажение возраста становится менее распространенным в связи с повышением культурного уровня населения, а также с усилением регламентации жизни в зависимости от возраста (начало обучения в школе, минимальный возраст регистрации брака, призыв в армию, достижение пенсионного возраста и др.). Последнее ведет к тому, что люди чаще сталкиваются с необходимостью знать точный год своего рождения или возраст.

Округление возраста приводит к возрастной аккумуляции, т. е.

сосредоточению в отдельных возрастах, чаще всего оканчивающихся на 0 или существенно большей численности населения по сравнению с соседними возрастами.

Для измерения уровня возрастной аккумуляции в отечественной демографии используется индекс Уипла. При его расчете н числителе суммируются численности населения в возрастах, оканчивающихся на 0 и 5 в возрастном диапазоне от 25 до 60 лет, а в знаменателе берется пятая часть суммы численностей населения по всем возрастам от 23 до 62 лет включительно.

Индекс Уипла рассчитывается в процентах:

где S — численность населения в возрасте х.

В России, по результатам переписи населения 1897 г., индекс Уипла составлял 175; в 1926 г. —151; в 1979 г. —101; в 1989 г. —98.

Если говорить о возрастной характеристике не отдельного человека, а населения в целом, то она проявляется в его возрастной структуре и среднем возрасте.

Возрастная структура населения — это его распределение по возрастным группам и возрастным контингентам, выраженное в процентах (можно в долях, промилле). Последние представляют собой укрупненные возрастные группы, выделенные по какой-либо качественной характеристике (детский, репродуктивный, трудоспособный, пенсионный и другие возрастные контингенты).

Средний возраст — это обобщающая характеристика возрастного распределения населения, может рассчитываться как для всего населения в целом, так и для отдельных возрастных групп.

Чаще всего средний возраст исчисляется как средняя арифметическая взвешенная. В числителе берется сумма произведений возраста на численность населения, его достигшего, или на долю населения данного возраста в общей численности населения, для которого рассчитывается средний возраст. Если дано распределение населения не по отдельным возрастам, а по возрастным группам, при расчете в качестве возраста берется середина возрастного интервала (например, для группы 0-4 года —2,5, для 5-9 лет — 7,5 и т.д.). В качестве знаменателя выступает общая численность населения, для которого рассчитывается средний возраст, или 100% (если расчет ведется с использованием долей населения по возрастам или возрастным группам):

где На начало 2001 г. средний возраст населения Российской Федерации составлял 37,1 года, у женщин —39,4, у мужчин —34,5 года.

Кроме того, рассчитывается медианный возраст. Он делит все население на две равные части: моложе и старше медианного возраста.

Этот показатель применяется, когда распределение населения по возрасту неравномерно; рассчитывается по следующей формуле:

Демографическая история России: 1927-1959 / Е. М. Андреев, Л. Е. Дарский, Т. Л. Харькова.М., 1998.

где — нижняя граница медианного возрастного интервала, т.е. того возрастного интервала, к началу которого накопленная (просуммированная по предыдущим возрастным интервалам) численность населения достигнет половины общей численности населения, для которого рассчитывается медианный возюаст; i — величина возоастного медианного интервала:

— общая численность населения, для которого рассчитывается медианный возраст;

— численность населения в медианном интервале;

численность населения во всех возрастах до медианного интервала.

Как средний, так и медианный возраст может использоваться при характеристике не только возрастного распределения населения, но и распределения по возрасту тех или иных демографических событий. По приведенным выше формулам (с той лишь разницей, что вместо всего населения будет учитываться население, участвовавшее в соответствующем демографическом процессе) могут быть рассчитаны средний и медианный возраста вступления в брак (в том числе в первый), разводящихся, матерей при рождении детей, прибывших и выбывших мигрантов, умерших.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.