WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

Одновременно изменения происходят в отношениях между частным и государственным секторами, между обществом и наукой, которые в не меньшей степени важны в формировании новой модели инноваций.

Во-первых, отношения между бизнесом и государством не должны более рассматриваться исключительно как отношения между национальным правительством и отдельными отраслевыми комплексами. Создание стратегических альянсов между корпорациями привело к тому, что границы традиционных отраслей оказались размытыми. В то же время правительства стран действуют на национальном и наднациональном уровнях. Корпорации занимают «глобальные позиции», оставаясь формально корпоративными структурами или союзами. Торговые блоки, такие как Европейский союз, NAFTA (страны, заключившие Североамериканское соглашение о свободной торговле и т.д.), Mercosur (общий рынок стран Южной Америки) обеспечивают новые возможности для того, чтобы преодолеть препятствия в развитии без ущерба для конкурентных преимуществ участников. Например, фирма Аэробус может решить любые экономические проблемы путем выбора альтернативных стратегий, сформированных на наднациональном уровне. Образование глобальных сетей способствует ускорению трансферта технологий между фирмами- флагманами и локальными поставщиками, которые находятся в разных странах, и правительства этих стран могут использовать действия корпораций в интересах развития страны.

Во- вторых, движущая сила этих взаимных отношений – достижение максимума благосостояния. Эта категория не обязательно измеряется деньгами и уж тем более не соответствует оптимуму по Парето и положению равновесия. Потребитель становится настолько квалифицированным, что может непосредственно влиять на инновационную стратегию фирмы, и наиболее яркими примерами в этой области являются пользователи персональных компьютеров. Квалифицированный пользователь, равноправно общающийся с производителями, может вынудить фирму к рекурсивному движению, т.е.

отказу от введенного новшества, действующей производственной линии или программного обеспечения. Заметим, что движущие силы инновации не могут более быть определены как причины ex-ante, но скорее в терминах ожиданий, которые могут быть реально оценены только ex-post.

В - третьих, модель учитывает возможность воздействия ожиданий и тем самым оставляет свободное пространство для случайности и неопределенности.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Институциональные составляющие тройной спирали могут быть функционально определены в том виде, в котором они существовали прежде, но переговоры между участниками работы могут привести к тому, что они будут изменены и в новой форме закреплены институционально. Таким образом, процесс инновации может быть представлен в виде последовательности, которая не совпадает с общепринятым делением по стадиям жизненного цикла инновации. Например, существуют предположения, что в отраслях ИКТ в ближайшем будущем доминирующее положение займет возвратный цикл инноваций, и создание продуктовых ниш окажется наиболее эффективным способом преодоления технологической конкуренции. Успешная инновация меняет технологический «пейзаж», предоставляя новые возможности для разных экономических агентов. Тем самым меняется и динамика направлений развития самих инноваций.

В-четвертых, повышение уровня образования и расширение научных исследований обеспечивают человеческим капиталом ту сферу деятельности, в которой ученые, менеджеры, технологи и экономисты должны иметь высокую мобильность и адаптационные возможности для понимания комплексной проблемы в целом, а не отдельных ее аспектов. Тем самым в экономике знаний не действуют простые критерии максимизации прибыли как отображение функции полезности индивидуума или общества. Функции полезности включают в такой экономике другие аргументы, такие как экономические и технологические возможности. Развиваясь, эти возможности позволяют обеспечить гармоничное соответствие между господствующим уровнем технологии и тем, который представляется достижимым. Непрерывное совершенствование технологии обеспечивается спиралью развития человеческого капитала, который непрерывно повышает квалификацию, одновременно снижая риски технологической безработицы.

В-пятых, модель объясняет, почему напряжение и конфликтность в спирали никогда не снимаются и ее развитие является постоянным «переходным периодом».

Разрешение конфликтов будет мешать возмущениям в системе, т.е. инновациям, которые возникают именно за счет потрясений и взаимодействий в подсистемах.

Итак, государство, несмотря на то, что оно не имеет возможности «легального принуждения» в инновационном процессе, продолжает оставаться в нем главным координатором, отсюда - следует, что инновационная политика в ее новых, более гибких формах, продолжает оставаться важнейшей сферой ответственности государства. Модель ТС, однако, не предполагает, что инновационная система продолжает априори оставаться «национальной». Каждая из взаимодействующих подсистем имеет собственные структурные элементы, назначение которых - связь с другими источниками развития.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Рыночный механизм предполагает поиск равновесия между спросом и предложением в каждый данный момент времени. Внедрение инноваций, в конечном счете, это рыночный процесс. Инновации возникают постоянно на основе накопленного объема знаний, но создание знания - процесс, неподвластный рынку, а само знание организовано в виде отраслей фундаментальной науки и промежуточных отраслей знаний, которые напрямую могут и не взаимодействовать с рыночными условиями. Институциональный аспект развития, т.е. элемент спирали, обозначенный как «государство», в современных условиях включает также политические возможности транснациональных корпораций и наднациональных институтов.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России II. Эмпирические методы анализа тройной спирали Как показано выше, логика развития всех областей деятельности, связанных с появлением ТС, различна, инновационная политика в конечном итоге сводится созданию «дружественного интерфейса» между тремя участниками спирали, который может быть организован институциональными «посредниками» - фондами, некоммерческими организациями, государственными ведомствами. Формальная реорганизация облегчается, когда для нее существует фундамент в виде неформальных контактов между учеными, менеджерами корпораций и политиками, или когда существует четкая регламентация этих связей, как в патентном законодательстве.

В модели ТС три элемента спирали роста изучаются на основе различных методологий и инструментальных средств, так как они характеризуют качественно отличные процессы и, следовательно, измеряются разными показателями. При этом существуют развитые теории, объясняющие динамику изучаемых процессов без учета связи между ними. Рыночное равновесие находится на основе числовых характеристик спроса и предложения отдельных товаров в определенные отрезки времени, т.е. в координатах измеримых экономических характеристик (объемы производства, цены продуктов и факторов производства); инновации – в индикаторах наукометрии и патентной статистики, институциональные изменения рассматриваются в контексте интересов отдельных групп участвующих в формировании политики.

Соответственно, математический аппарат, пригодный для изучения этих явлений, включает дифференциальные уравнения для экономических моделей и институциональной экономики, дескриптивную статистику, регрессионный анализ, специальные методы библиометрии - для остальных. Однако эти измерители и соответствующий аппарат только в ограниченном смысле применим для исследований пограничных областей инновационной деятельности в экономике знаний. Для того, чтобы изучать эти области, исследователи должны разработать другие объекты наблюдения и соответственно, измерения и показатели. Например, эволюционный подход фокусирует внимание на фирмах и предпринимательстве, в то время как наукометрические исследования интересуются развитием фронта исследований, используя характеристики числа патентов, количества публикаций и ссылок на них, индексы цитирования и Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России коцитирования21. К. Фримэн подчеркивает, что инновационные системы отображают закономерности развития производственных, в частности, технологических систем.

Следуя ему, Б.А. Люндваль прямо указывает, что в отношениях производственной и инновационной систем каждой страны главенствующую роль играет экономика и технология. Но экономика и технология развиваются не в безвоздушном пространстве, а в конкретно-исторических условиях, где государство реализует ту политику, которая представляется наиболее целесообразной, хотя она может и не соответствовать целям развития технологий.

На макроуровне можно воспроизвести наиболее общие последствия институциональных изменений в экономике, то есть интегрировать эволюционный и институциональный подходы, однако отличия производственной и инновационной систем на этом уровне не определяются. Общественные механизмы координации, рынок и наука могут развиваться, но национальные институты, по сути, могут рассматриваться как инструменты стабилизации процессов. Они являются механизмами регулирования на основе отрицательной обратной связи22 и их функционирование связано с ростом транзакционных издержек. Кроме того, для развитий инноваций необходимы инвестиции, которые дают отдачу только в неопределенной (в связи с рисковым характером инновационной деятельности) перспективе. Другими словами, строительство базы знаний для развития экономики обеспечивается достаточностью уровня затрат (учитывая изменение транзакционных издержек и инвестиций) на кодификацию знаний, т.е.

превращение абстрактных знаний в коммерческую информацию. Этот процесс в динамике на сегодняшний день имеет лишь косвенные измерители, рассчитанные по индикаторам наукометрии. Однако прямое соизмерение количества патентов и цитат в журналах с величиной затрат на НИОКР, как в частном секторе, так и в государственном бюджете, во-первых, не дает оценки достаточности инвестиций для того, чтобы целостная система развивалась. Это объясняется многими причинами, среди которых на первом месте - неопределенный и нелинейный характер связи между результатами и затратами в этой сфере, который обсуждался ранее. Во-вторых, даже получение информации о такой зависимости в целом не допускает использования сгруппированных, а не «первичных» данных, так как группировочные признаки в статистике разных областей инновационной Именно на основе индексов коцитирования определяется возникновение невидимых колледжей или научных школ.

Например, существует подход к организации государственного управления, который доказывает, что рентоориентированное поведение является не «болезнью», с которой необходимо бороться, а « Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России деятельности не совпадают. Патенты могут группироваться по отраслям создания, по отраслям использования, но они не могут быть поставлены в соответствие отраслям знаний, используемых для их получения. Более того, результативность в науке имеет весьма ненадежную связь с коммерческим использованием результатов, что показывают многочисленные работы, исследующие связи между патентами и научными работами, на которые они ссылаются23.

Институты и организации могут также быть «квази- равновесными», так как в состав экономических функций современного государства входит поддержание устойчивого экономического роста. Оно отвечает за то, чтобы циклические колебания спроса и предложения не слишком сильно нарушали социальную справедливость. В этом смысле общественные институты добавляют еще один механизм, нейтрализующий неравновесие в процессе создания инноваций.

В экономике знаний организации и экономические агенты участвуют в обучении на практике, результатом которого является создание неявного знания (умение, навыки ).

Явное знание (книги, отчеты, государственные документы) являются средством обмена, в минимальной степени учитывающим особенности информации как экономического блага.

Объединение этих знаний создает его накопленный запас, имеющий априори информационную ценность, которая мало зависит от закономерностей рыночных отношений, но достаточно сильно воздействует на эти отношения.

Тогда отношения, реализуемые в процессе создания научных знаний, могут воздействовать на экономическую сферу только в том случае, если существуют институциональные посредники, которые отвечают за «интерфейс» между ними. Если трансформация знаний происходит в трех независимых сферах, то ожидаемая оценка значимости информации формируется как комбинация трех независимых оценок. При этом критерии оценок различны. Позиционирование инновации как успешной зависит от сочетания критериев оценки трех независимых акторов. Однако в таком трехмерном пространстве соотношение затрат и результатов не подчиняется больше законам, характеризующим чисто экономические отношения.

температурой», указывающей на необходимость реорганизации того звена управления, в котором оно проявляется.

См., напр., Сoward, H.R.; Franklin J. (1989) Identifying the Science-Technology Interface: Matching Patent Data to a Bibliometric Model //Science and Technology and Human Value v.14 N 1, pp. JSTOR Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России II.1 Уровень анализа и измерители тройной спирали Исторически развитие экономики знаний в разных странах мира происходит неравномерно, поэтому национальный уровень в изучении этого явления все еще преобладает. Однако наднациональный уровень, как, например, Европейский Союз, и развитие региональных институциональных структур меняет функции национального государства. Если раньше национальные правительства играли главную объединяющую роль в преобразовании экономики, то теперь эту функцию все в большей степени стали выполнять наднациональные органы. Однако такое полицентрическое окружение становится все в большей степени дифференцированным.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.