WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Российский бизнес пока недостаточно инновационно восприимчив, что проявляется в низкой инновационной активности предприятий с точки зрения объемов, периодичности и результатов проводимых ими НИОКР или тех научных исследований, Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России которые они заказывают у сторонних организаций. Пока общие условия, регулирующие взаимоотношения между государством и бизнесом, неблагоприятны для инноваций на любых типах предприятий. Однако тесные пересечения существуют у государства и тех предприятий, в которых значительна доля государственной собственности, и именно эти предприятия пользуются режимом «максимального благоприятствования». Большая часть таких предприятий является сырьевыми, они имеют самые большие возможности лоббирования своих интересов, и ими накоплены уже достаточные ресурсы для того, чтобы развивать инновационную деятельность. Однако перспективы взаимодействия этого сектора с остальными для трансфера технологий невелики. Высокий приоритет, который государство отдает крупному сырьевому бизнесу, создает устойчивый «локальный оптимум» между этими двумя компонентами, который ни остальные отрасли, ни наука разрушить не могут.

Особенностью науки в России является относительная изолированность научных организаций и вузов не только от бизнеса, но и друг от друга. Характерно также, что международное сотрудничество в российской науке не очень распространено и сильно локализовано. В целом, принципы построения отношений науки и государства практически не претерпели изменений с советских времен. Наиболее тесные связи государства и науки, так же, как и в случае с бизнесом, складываются с государственным сектором науки. Отсутствие общей политики по отношению к инновационной деятельности в целом обусловливает то обстоятельство, что научная компонента в тройной спирали, по сути, является наиболее слабой из имеющихся, с точки зрения ее взаимодействий с другими компонентами.

Таким образом, в российской действительности можно выделить только двойные спирали отношений четырех основных видов:

(1) государство - фундаментальная наука. Эта спираль является одной из наиболее напряженных, так как несоответствие между спросом и предложением научной продукции, неэффективность использования имеющихся в данной спирали ресурсов приводит к тому, что человеческий капитал изнашивается, морально устаревает и несет в себе большой потенциал социальной неустойчивости.

(2) наука – бизнес. Это взаимодействие пока является очень слабым, и не может рассматриваться в качестве согласованной спирали развития.

(3) государство – сырьевые отрасли промышленности. Сырьевые отрасли с высокими доходами конкурируют на международных рынках, и мощность сырьевого Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России комплекса дает ему возможность установления «доверительных» отношений с государственным блоком спирали, который непосредственно участвует в доходах отрасли в качестве совладельца крупного бизнеса. Именно эти отрасли имеют стимулы и ресурсные возможности для активизации инновационной деятельности.

(4) государство – остальной бизнес. Пока большинство предприятий других отраслей, которые в состоянии выйти на инновационный рынок для создания импортозамещающей продукции, предъявляют спрос преимущественно на импортное оборудование.

Двойные спирали в новых условиях, связанных с введением рыночных отношений, образовали устойчивые технологические ловушки, так как в их сохранении заинтересованы все участники инновационного процесса. Государство, которое в целом отвечает за успешность перехода к новым технологическим траекториям, не может преодолеть такие ловушки из-за того, что в его отношениях с другими участниками попрежнему доминируют вертикальные отношения, не соответствующие современным инновационным требованиям.

В то же время российское правительство начинает использовать ряд инструментов, нацеленных на взаимоувязывание главных акторов тройной спирали. Это – важнейшие инновационные проекты государственного значения в рамках федеральных целевых программ, различные меры поддержки малого инновационного бизнеса, косвенное регулирование и кадровая политика в инновационной сфере. Анализ применяемых подходов и используемых механизмов в каждой из перечисленных областей, проведенный в работе, позволяет наметить основные направления их совершенствования.

1. Для оптимизации механизма реализации важнейших инновационных проектов государственного значения целесообразно: (1) при отборе проектов учитывать возможные для государства риски и минимизировать их путем введения в протокол процедур отбора проектов соответствующих компонентов (соблюдение принципа конфликта интересов, четкая детализация контракта, подробное обоснование условий распределения прав на интеллектуальную собственность). (2) Финансировать НИОКР (а не проект в целом) следует на основании принципа разделения затрат. В этом случае проводимые исследования и разработки будут в основном направлены на решение проблем, имеющихся в российской промышленности, и одновременно такой подход может содействовать развитию новых малых и средних наукоемких предприятий. (3) В качестве альтернативного подхода возможно рассмотреть такой, при котором бюджетное финансирование на выполнение НИОКР выделяется компаниям на условиях Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России контрактации в научных организациях (бюджетных учреждениях и государственных унитарных предприятиях). Это может способствовать достижению баланса между спросом частного сектора на НИОКР и предложением со стороны государственного сектора науки. Передача функции заказчика от государства к частному бизнесу будет способствовать «мягкой» адаптации государственного сектора науки к потребностям рыночной экономики.

2. Создание технологической инфраструктуры, в первую очередь для содействия развитию малого наукоемкого бизнеса, может базироваться на схеме, доказавшей свою эффективность за рубежом. Она включает оказание базовой поддержки на этапе становления инфраструктуры, и затем проектное конкурсное финансирование в зависимости от предлагаемой программы развития и объемов привлекаемых внебюджетных ресурсов. Для усиления положительного результата инфраструктуру целесообразно поддерживать по двум направлениям одновременно: собственно объект инфраструктуры и ее клиентов (компании, проекты). Соответственно, оценка эффективности инфраструктуры будет включать две группы параметров, характеризующих уровень коммерческого успеха находящихся в ней фирм и эффективность решения социально-экономических задач.

3. В настоящее время кадровая проблема в высокотехнологичных отраслях становится одной из наиболее острых. При этом менеджеров для инновационного бизнеса стали готовить сравнительно недавно, и система подготовки кадров в этой сфере развита недостаточно для масштабов страны и с учетом ориентации на развитие наукоемких сфер.

При разработке государственных инициатив в сфере подготовки кадров целесообразно исходить из следующих предпосылок. Во-первых, реализовывать программы обучения на долевой основе, при наличии со-финансирования со стороны бизнес-структур. Во-вторых, образовательные программы, тренинги, семинары ориентировать на две целевые группы реципиентов – ученых и администраторов институтов и предпринимателей, действующих в сфере малого инновационного бизнеса – с одной стороны, и представителей органов исполнительной власти – с другой. Это будет способствовать росту взаимопонимания всех участников процесса коммерциализации технологий.

Стимулирование мобильности и одновременно – развитие связей между наукой и бизнесом может достигаться путем применения таких мер, как либерализация условий работы ученых, допускающая совместительство на малых фирмах или консультирование в крупных компаниях и развитие сетевых проектов.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России 4. Косвенное регулирование инновационной деятельности пока неразвито, и одной из серьезных проблем на пути разработки законодательства является терминологическая неопределенность основных понятий, характеризующих инновационный процесс. Для того, чтобы четко определить объекты косвенного регулирования и виды затрат, на которые распространяются льготы, можно использовать зарубежный опыт в этой сфере.

Главной характеристикой инновационного предприятия может быть показатель уровня затрат на НИОКР. Такой подход является наиболее операциональным для целей косвенного регулирования.

На сегодняшний день характерными представителями научно-технологических направлений, в развитии которых в полной мере проявляются новые черты в становлении взаимодействий между государством, наукой и бизнесом, являются комплексные (междисциплинарные) области знаний. В этих областях координация усилий и установление надежных и постоянно действующих каналов связи между экономическими агентами становятся одним из главных условий успеха. К ним относятся в первую очередь биотехнолонии, генная инженерия, нанотехнологии, которые естественным образом и высокими темпами интегрируют фундаментальные и прикладные исследования.

Систематизация зарубежного опыта на примере поддержки биотехнологий, проведенная в работе, позволяет выделить три возможные модели развития взаимодействий между государством, наукой и бизнесом: устойчивого развития, консервативную и догоняющую.

Модель устойчивого развития объединяет наиболее передовые страны в области биотехнологий и биоиндустрии. Она показывает, какими характеристиками должен обладать сектор биотехнологий для того, чтобы страна занимала лидирующие позиции в мире. Консервативная модель (к ней можно отнести большинство стран ЕС) демонстрирует, как развивается данная область в том случае, когда базовые условия есть, включая сильный научный потенциал, но используются достаточно традиционные механизмы регулирования, которые медленно эволюционируют. В случае, если страна выбирает стратегию ускоренного развития, модель стран ЕС плохо подходит в качестве ориентира. Наконец, модель стран догоняющего развития показывает, какие меры можно адаптировать из опыта более развитых стран. Россию при этом нельзя отнести ни к одной из выделенных моделей. Она сочетает в себе признаки консервативной модели и модели догоняющего развития.

Пример развития биотехнологий позволяет выделить подходы и предпосылки, которые целесообразно адаптировать в российской практике для стимулирования Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России развития связей между государством, наукой и бизнесом. Основными из них являются следующие:

1. Для успешного развития наукоемкого направления важно разнообразие размеров фирм и наличие крупных, средних и малых предприятий. Присутствие в инновационной системе крупных компаний обеспечивает экономию от масштаба и поэтому критически важно. В противном случае развиваются только экспортно-ориентированные НИОКР.

Поддержка только малого бизнеса не может быть альтернативой крупной промышленности, поскольку он фактически ее обслуживает и ею же нередко поглощается.

2. Финансирование науки из средств государственного бюджета является необходимым условием успешного развития, однако оно не должно доминировать.

Бюджетные средства должны распределяться на конкурсной основе, в том числе в виде грантов на выполнение фундаментальных исследований. Чем больше у научных коллективов и институтов грантов, тем, как показывают исследования, активнее связи этих структур с промышленностью.

3. Необходима широкая диверсификация организационных структур выполнения НИОКР, при условии их гибкости и сохранения преимущественно горизонтальных связей.

В частности, сохранение НИИ при университетах и создание госкомпаний, учредителями и владельцами которых является правительство, являются достаточно эффективными формами выполнения НИОКР, поскольку обеспечивают не только проведение собственно исследований, но и облегчают их трансфер в промышленность. Другим перспективным направлением является формирование сетевых структур. В них взаимодействует значительное число организаций, представляющих все сектора науки – университеты, государственные научные организации, малые наукоемкие фирмы, крупный бизнес. Такие сети придают большую устойчивость системе генерации и трансфера знаний, и обеспечивают их диффузию. Им должна оказываться достаточно длительная государственная поддержка – в течение 7-10 лет. Одновременно необходим постоянный мониторинг работы новых структур, оценка промежуточных результатов, в том числе и по показателям привлечения внебюджетных средств.

В целом переход к новым условиям возможен в результате, прежде всего, административной реформы, придающей отношениям государства, науки и бизнеса преимущественно партнерский характер. Важным направлением государственного регулирования должна становиться реализация многофункциональных мер, которые Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России направлены на одновременное решение нескольких задач – поддержки науки, развития кооперации, коммерциализации результатов НИОКР.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Литература 1. Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. М., 1998.

2. Балтян В.К., Федоров И.Б. Опыт и перспективы сотрудничества отечественной высшей технической школы и промышленности в подготовке специалистов.

Проблематика подготовки инженерно-технических и инновационных кадров для национальной технологической базы. М.: МГТУ им.Н.Э.Баумана, 2002.

3. Бортник И. 10 лет развития малого инновационного предпринимательства в России // Инновации, 2004, №1.

4. Голиченко О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития. М.: Наука, 2006;

5. Голиченко О.Г. Программы стратегического партнерства государства и частного бизнеса //Взаимодействие государства и бизнеса в системе инновационного развития российской экономики. М.: ИЭ РАН, 2007.

6. Гончар К. Инновационное поведение предприятий обрабатывающей промышленности // Модернизация экономики и государство. Отв. ред. Е.Г.Ясин.

Том 1. М.: ГУ ВШЭ, 2007.

7. Дежина И. Вклад международных организаций и фондов в реформирование науки в России. Научные труды ИЭПП №91Р. М.: ИЭПП, 2005.

8. Дежина И., Салтыков Б. Механизмы стимулирования коммерциализации исследований и разработок. Научные труды ИЭПП №72Р. М.: ИЭПП, 2004.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.