WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Программа была инициирована в 1988г. и с тех пор подвергалась многократной оценке. До начала реализации программы анализ, проведенный на правительственном уровне, показал, что медленный экономический рост страны и ухудшающийся торговый баланс отчасти обусловлены потерей технологической конкурентоспособности из-за структурных недостатков сложившейся инновационной системы. Главным недостатком было признано отсутствие адекватных стимулов для частного сектора инвестировать в высокорисковые технологические проекты. При этом Япония и страны ЕС в то время в больших масштабах использовали национальные фонды для стимулирования коммерциализации результатов НИОКР95.

Цель программы состоит в поддержке разработки технологий на ранних стадиях, которая осуществляется компаниями или консорциумами, состоящими из фирм, университетов и/или неправительственных лабораторий. Программа является промышленно-ориентированной, поэтому университеты и государственные лаборатории участвуют в ней в качестве младших партнеров.

Программа сфокусирована на ограниченном числе приоритетных направлений, одним из которых являются биотехнологии. Около 20% общего финансирования Science and Engineering Indicators 2006. NSF, NSB: Arlington, VA, 2006. Vol.2, Appendix table 4-26, p. A4-47.

A Toolkit for Evaluating Public R&D Investment. Models, Methods, and Findings from ATP’s First Decade / R.Ruegg, I.Feller, U.S. Department of Commerce, Technology Administration, NIST, July 2003, p.3-4.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России направляется на биотехнологические проекты96. Конкретные исследовательские задачи при этом формулируются компаниями, а не государством. Финансирование является совместным: консорциумы, объединяющие две или более компании, должны оплачивать не менее половины стоимости проекта, а крупные компании – не менее 60%. В случае участия малого предприятия в качестве единственного партнера, оно оплачивает минимум косвенных издержек. При этом в АТР участие малого бизнеса является значительным: по оценкам, проведенным в 2000г., 61% проектов было инициировано малыми предприятиями97.

Отбор проектов осуществляется на основе двух базовых критериев: выгодность проекта для страны в целом (то есть возможность появления в результате реализации проекта технологий, которые будут обладать потенциалом для широких межотраслевых приложений, либо открывать новые рынки), и принадлежность проекта к ранней стадии развития технологии.

Оценка АТР показала, что ее реализация повлияла на поведение фирм в отношении реализуемых ими НИОКР. 61% фирм увеличили финансирование НИОКР, 67% увеличили объемы инвестиций в долгосрочные наукоемкие проекты, 71% проявили больший, чем раньше, интерес к сотрудничеству, и 73% фирм стали более склонны к рисковым вложениям98.

Важным преимуществом участия в Программе стало также сокращение времени проведения исследований и повышение их производительности: так, секвенирование генов производилось из расчета один ген в день. Благодаря финансированию из средств АТР производительность возросла до 100 генов в день99. В целом 69% участников Программы сэкономили время на разработку технологий, и 95% подтвердили, что цикл проведения НИОКР значительно сократился, что важно в условиях жесткой конкуренции фирм за новые рынки технологий.

Четыре принципиальные особенности АТР позволили сократить время разработки технологий:

Gardner P. Testifying on Behalf of the Biotechnology Industry Organization Before the Energy and Commerce Health Subcommittee of the U.S. House of Representatives: NIH: Moving Research from the Bench to the Bedside.

July 10, 2003. http://www.bio.org/ip/action/tt20030710.asp Jeanne W. Powell. Business Planning and Progress of Small Firms Engaged in Technology Development Through Advanced Technology Program. NISTIR 6375, 2002.

Business progress reports from 403 organizations in 198 ATP projects funded 1993-1997, after one or more years of ATP funding. Source: A Toolkit for Evaluating Public R&D Investment. Models, Methods, and Findings from ATP’s First Decade / R.Ruegg, I.Feller, U.S. Department of Commerce, Technology Administration, NIST, July 2003, p.302.

Jeanne W. Powell and Karen Lellock. Development, Commercialization, and Diffusion of Enabling Technologies:

Progress Report, ATP, 2000, p.11.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России 1. Требование разработки интегрированного бизнес-плана, скоординированного с планом реализации НИОКР.

2. Наличие критической массы финансовых ресурсов.

3. Концентрация ресурсов на технико-технологических проблемах, что привело к росту стабильности.

4. Фокус на сотрудничество и партнерство.

Характерно, что результативность участия малых фирм в реализации проектов АТР была выше, чем крупных: доходы от своей деятельности получило 26% малых фирм и 11% крупных; патентованием занимались 39% малых и 31% крупных фирм;

усовершенствовали технологический процесс 45% малых фирм и 38% крупных.

На малых фирмах также значительно возросла занятость, в том числе и благодаря их коммерческому успеху: на 42% малых фирм численность занятых увеличилась на 101500%.

С точки зрения поощрения сотрудничества между частным сектором, университетами и государственными лабораториями, результаты программы показали, что значение сотрудничества возрастало с течением времени. Все большее число компаний стали включать университеты и гослаборатории в состав участников проектов.

К 1999г. почти половина проектов включала университеты100. Вместе с тем были выявлены и основные проблемы, которые препятствуют успешной кооперации государственного сектора науки и промышленности:

• Разница менталитетов • Различные целевые установки и миссии сотрудничающих организаций • Отсутствие единого центра координации • Недостаток доверия, нежелание делиться информацией • Продолжительное время, которое требуется для формирования успешных отношений • Проблемы, касающиеся разделения прав на технологии и их использование • Административные издержки, связанные с управлением проектом Правительство также поддерживает исследовательскую инфраструктуру, в том числе финансирование закупки нового оборудования, оснащение помещений, обеспечение доступа к информационным ресурсам, софинансирование подготовки и переподготовки кадров.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Характерно, что сети коллективного пользования оборудованием, создаваемые при финансовом участии правительства, служат также для укрепления связей между наукой и промышленным сектором. Услугами сети центров коллективного пользования оборудованием могут пользоваться отдельные ученые, институты, а также частные компании. Пользователи могут проводить исследования, одновременно получая доступ к услугам персонала Центров. Обычно внешние пользователи проводят одну-две недели, работая на оборудовании Центров. При этом при необходимости пользователям оказывается помощь в защите прав интеллектуальной собственности.

Наконец, отдельным направлением государственной поддержки является стимулирование технологического развития и коммерциализации результатов НИОКР, полученных в государственном секторе науки и университетах. В основе последнего лежат такие широко известные законодательные акты, как закон Бэя-Доула, Акт о трансфере технологий и другое законодательство, призванное стимулировать частный сектор коммерциализировать результаты работ, выполненных в рамках государственных научных программ. Одним из серьезных привлекательных аспектов является возможность передачи прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств, организациям-разработчикам, которые затем могут передавать их на основе лицензирования компаниям, занимающимся коммерциализацией. Принятие данного законодательства стимулировало коммерческую деятельность, что отразилось в статистике патентования. За 10 лет (с 1985г. по 1996г.) число патентов, полученных на разработки, профинансированные Национальными институтами здравоохранения, утроилось101, а роялти, полученные Департаментом здравоохранения и социального обеспечения США, возросли в шесть раз. Успешной коммерциализации способствует и политика по поддержке малых инновационных предприятий (см. следующий раздел работы).

Регулирование, касающееся разрешения выпуска биотехнологической продукции на рынок, развивалось в США постепенно. Сначала оно было очень жестким, и немногим из разработанных в частном секторе продуктов давалось разрешение на продажу их на рынке. Это стало дестимулирующим фактором для компаний с точки зрения объемов средств, которые они готовы были выделять на финансирование биотехнологических исследований. Один из путей, по которому в итоге пошло развитие бизнеса, стало Advanced Technology Program, Performance of 50 Completed ATP Projects, Status Report 2, 2001, p.4.

Paugh J., Lafrance J.C., Meeting the Challenge: U.S. Industry Faces the 21st Century. The U.S. Biotechnology Industry. U.S. Department of Commerce, Office of Technology Policy, July 1997, p.67.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России формирование стратегических альянсов. Компании стали объединяться для выполнения НИОКР. Преимуществами партнерств было разделение финансовых ресурсов и взаимодополняющая экспертиза, что в конечном счете стало основой стабильности компаний. Вторым направлением развития было формирование партнерств между крупными компаниями и малыми фирмами (старт-апами). Сотрудничество с малыми фирмами снижало для крупных компаний риски финансирования научных исследований на ранних стадиях. Для малых фирм участие в альянсах означало доступ к финансированию, торговым сетям, опыту в области маркетинга, и международным контактам. Число альянсов росло стремительно, и особенно высокие темпы наблюдались в середине 90-х гг.: если в 1994г. было сформировано 66 альянсов, то в 1995г. – уже 171102.

Партнерства также поддерживаются со стороны венчурной индустрии, которая в США динамично развивается (таблицы IV-8 и IV-9).

Таблица IV-Венчурное финансирование в США, 1980-1980 1985 1990 1995 2000 Объем венчурного 574.4 2838.5 2796.7 7638.1 106270.2 21007.финансирования, всего, млн.

долл.

В том числе биотехнологий 44.0 141.8 285.0 737.6 3270.6 2331.То же, в % к общему объему 7.7 5.0 10.2 9.7 3.1 11.венчурного финансирования Число компаний, всего 430 1215 1069 1537 6429 В том числе 17 65 92 129 202 биотехнологических Источник: Science and Engineering Indicators 2006. NSF, NSB: Arlington, VA, 2006. Vol.2, Appendix table 6-18, p.A6-62.

Таблица IV-Венчурное финансирование «посевных стадий» в США, 1980-1980 1985 1990 1995 2000 Объем венчурного финансирования, 11.7 104.5 124.2 360.3 1927.1 157.всего, млн. долл.

В том числе биотехнологий 1.1 3.5 7.4 7.4 40.6 15.То же, в % к общему объему венчурного 9.4 3.4 6.0 2.1 2.1 9.финансирования Число компаний, всего 17 101 87 161 451 В том числе биотехнологических 3 11 13 7 18 Источник: Science and Engineering Indicators 2006. NSF, NSB: Arlington, VA, 2006. Vol.2, Appendix table 6-20, p.A6-65.

Как свидетельствуют данные, представленные в таблицах V-8 и V-9, прирост венчурного финансирования и числа компаний, поддержанных венчурными инвестициям, шел волнообразно, однако общая тенденция заключается в увеличении значений обоих показателей. Биотехнологии являются вторым по масштабам направлением вложений Ad News, July 1996, 31; Ann M. Thayer,.Market, Investor Attitudes Challenge Developers of Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России венчурных инвестиций (после ИКТ). Венчурное финансирование биотехнологий и медицинских инструментов составляло в 2005г. 37% от общего объема венчурных инвестиций, что представляет собой 23%-ный прирост по сравнению с 2000г.Государственная политика в области регулирования биотехнологических продуктов изменилась в 1986г., когда был принят подход, согласно которому биотехнологические продукты стали регулироваться на основании тех же норм и принципов, что и другие пищевые продукты, лекарства, животные, растительные и химические продукты104. При этом была введена четкая система разделения регулирующих полномочий между ведомствами, для избежания конфликтных ситуаций и дублирования.

В рамках своей регулирующей функции государство также устанавливает правила проведения исследований в области биотехнологий. Исследователи, получающие бюджетные средства, должны следовать жестким предписаниям, принятым в биотехнологическом сообществе (включая биоэтику, нормы проведения экспериментов на животных и др.). Кроме того, ученые, получающие федеральные средства, должны проводить оценку влияния результатов проводимых исследований на состояние окружающей среды.

Система поддержки биотехнологий в США является разветвленной и гибкой.

Помимо централизованного правительства немаловажную роль играют правительства штатов. Они реализуют следующие инициативы, направленные на развитие биотехнологий в своих регионах:

1. Конкурсное грантовое финансирование НИОКР в области биотехнологий, 2. «Посевное» финансирование проектов молодых ученых, которое должно помочь им в дальнейшем получить средства из федерального бюджета;

3. Прямое финансирование научных центров и центров превосходства, в том числе для привлечения в университеты перспективных и талантливых ученых, 4. Финансирование, предоставляемое университетам, для найма известных ученых;

5. Участие в капитале венчурных фондов, финансирующих проекты в области биотехнологий, наук о жизни и медицины, Biopharmaceuticals // Chemical and Engineering News, 12 Aug. 1996, 14.

OECD Science, Technology and Industry Outlook 2006. OECD 2006, р.48.

Coordinated Framework for Regulation of Biotechnology: Announcement of Policy and Notice for Public Comment. 51 Federal Register 23302.23393, Office of Science and Technology Policy, 26 June 1986.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России 6. Софинансирование инфраструктуры научных парков в области биологических наук;

7. Софинансирование программ привлечения студентов на работу в высокотехнологичные компании, покрытие издержек технического консультирования и наставничества. Как правило, обучение студентов происходит в технологических инкубаторах при университетах на базе компаний, находящихся на ранних стадиях развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.