WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

В структуре УНИК действует 15 частных фирм, имеющих свои структурные подразделения внутри университета. Частные фирмы инвестируют средства в развитие таких инициатив, как создание инфраструктуры для проведения НИОКР, собственно НИОКР, подготовка специалистов для частных фирм. Для этого фирмы оснащают учебные лаборатории новым оборудованием.

Направления развития инновационной деятельности в высшей школе. Серия «Инновационная деятельность». Выпуск 26. Министерство образования РФ: СПб., 2003, с.9.

А.В.Кобзев, А.Ф.Уваров. «Оксфордская» модель развития учебно-научно-инновационного комплекса ТУСУРа // Инновационный университет и инновационное образование: модели, опыт, перспективы. Труды Международного симпозиума. Изд-во ТПУ, 2003, с.25.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России В итоге ТУСУР получил в течение трех лет более 1 млн. долл. прямых инвестиций, а частные предприятия – участники УНИК увеличили пятикратно свои доходы, которые суммарно составили 20 млн. долл. Соответственно, возросшие доходы способствовали росту имиджа наукоемких фирм и привлечению в них молодых кадров. Конкурс на технические специальности ТУСУР возрос до 12 человек на место.

Сочетание различных форм подготовки инженерных кадров и интеграция образования и практической деятельности давно отработаны в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана. Там, помимо УНИК, осуществляются такие формы взаимодействия с промышленностью и наукой, как79:

• Производственное обучение студентов на ведущих научно-промышленных предприятиях;

• Филиалы кафедр на базе предприятий, организаций и учреждений;

• Целевая подготовка специалистов на базе отраслевых факультетов.

Производственное обучение студентов является обязательной составной частью учебного процесса. Оно состоит в том, что студенты проходят различного типа производственные практики: ознакомительные, учебно-технологические, технологические, конструкторско-технологические, эксплуатационные, преддипломные.

Каждая из них имеет свою специфику. При этом в период преддипломной практики студенты работают в конструкторских и технологических отделах по месту своей будущей работы.

Целевая подготовка специалистов на базе отраслевых факультетов университета основана на принципах совмещения дневной формы обучения с непрерывной научнопроизводственной практикой студентов на базе созданного аэрокосмического отраслевого факультета. При этом в учебном процессе используются материально-технические средства и интеллектуальный потенциал базовых предприятий, и основные затраты берут на себя предприятия. Они также выделяют средства на покупку учебно-лабораторного оборудования в дополнение к тому, которое приобретается непосредственно МГТУ.

Выпускники отраслевых факультетов как правило трудоустраиваются по специальности на базовых предприятиях.

Балтян В.К., Федоров И.Б. Опыт и перспективы сотрудничества отечественной высшей технической школы и промышленности в подготовке специалистов. Проблематика подготовки инженерно-технических и инновационных кадров для национальной технологической базы. М.: МГТУ им.Н.Э.Баумана, 2002.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Характерной особенностью описанных форм подготовки является то, что они ведутся по индивидуальным учебным планам, и студенты учатся у специалистов предприятий, которые преподают то, чем ежедневно практически занимаются сами.

Таким образом, в МГТУ осуществляется целевая подготовка инженеров для конкретных видов производств.

Представляется, что данная форма подготовки очень перспективная и могла бы быть использована другими инженерными вузами. Однако парадокс состоит в том, что данный вуз, как и система МФТИ, остаются практически уникальными. Это не является чем-то исключительным – например, в США феномен Силиконовой долины так же не удалось повторить в других штатах, и она остается единственным в своем роде образованием.

Помимо перечисленных, перспективным представляется развитие таких форм обеспечения связей с инновационным бизнесом, как студенческие инкубаторы. Такие инкубаторы успешно действуют в МИФИ, Саратовском государственном техническом университете, Южнороссийском государственном техническом университете. Так, по результатам опроса, проведенного среди студентов Саратовского государственного технического университета, участвовавших в работе бизнес-инкубатора, 30% приобрели уверенность в собственных силах, 75% получили практические навыки работы в бизнесе и 87% - научились опыту командной работы80.

Представленные «успешные практики» соединения образовательной и инновационной деятельности в вузах показывают, что при установлении связей с возрождающимися или новыми частными предприятиями начинает активно развиваться научно-образовательная кооперация. Фирмы проявляют заинтересованность в подготовке инженерных кадров и выполнении вузами НИОКР и готовы со-финансировать эту деятельность.

Развитие навыков проведения междисциплинарных исследований – еще одна из современных задач, решать которую вузы могут в партнерстве с другими научными организациями и частными компаниями. Поощрение междисциплинарности может быть облегчено в настоящее время благодаря тому, что вузы переходят на двухступенчатую систему подготовки кадров бакалавр-магистр, в рамках которой меняются, в соответствии с принципами Болонского процесса, подходы к осуществлению образовательной О.Н.Долинина. Инновации в образовании: бизнес-люлька как новый подход к решению проблем бизнесобразования // Инновационный университет и инновационное образование: модели, опыт, перспективы.

Труды Международного симпозиума. Изд-во ТПУ, 2003, с. 100.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России деятельности. Переход к модульной системе и системе кредитов создает предпосылки для формирования междисциплинарных образовательных программ.

При разработке государственных инициатив в сфере подготовки кадров для бизнес-сектора целесообразно исходить из следующих предпосылок.

Во-первых, реализовывать программы обучения на долевой основе, при наличии со-финансирования со стороны бизнес-структур. Например, заинтересованные компании могли бы выделять целевые средства.

Во-вторых, образовательные программы, тренинги, семинары ориентировать на две целевые группы реципиентов – ученых и администраторов институтов и предпринимателей, действующих в сфере малого инновационного бизнеса – с одной стороны, и представителей органов исполнительной власти – с другой. Это будет способствовать росту взаимопонимания всех участников процесса коммерциализации технологий.

Изменение государственной политики с ограничительной на стимулирующую мобильность, как и любые другие стимулирующие мероприятия, хотя и не имеют пока значительных положительных эффектов, сами по себе означают усиление взаимодействия между государством, образованием и наукой. Проблема состоит в достаточности принятых мер, адекватности государственного финансирования, и наличии стимулов для бизнеса для повышения уровня образования и мобильности персонала. Одним из наиболее эффективных каналов трансфера технологий является движение высококвалифицированного персонала, особенно в условиях его нехватки в определенных областях и сферах деятельности.

Косвенное регулирование инновационной деятельности Косвенное регулирование как инструмент укрепления связей в НИС используется в России сравнительно недавно. В 2004 году Министерство образования и науки предложило комплекс мер косвенного стимулирования научно-технической деятельности, в первую очередь налоговые инициативы. Одновременно предлагалось ввести ускоренную и добавочную амортизацию, относить расходы на НИОКР на себестоимость продукции в размере, превышающем 100% затрат на НИОКР, дифференцировать ставки ЕСН и НДС для инновационных предприятий и ввести льготное налогообложение на начальной стадии их работы, упростить процедуры взимания налогов. Налоговые преференции было предложено сосредоточить в технопарках, инновационнотехнологических центрах, технологических кластерах.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Оценок эффективности каждой из предлагаемых мер и каких-либо предварительных расчетов проведено не было, в том числе не была установлена сравнительная приоритетных налоговых инициатив, очередность их введения, не прояснено, возможны ли предлагаемые льготы по отношению к венчурным инвестициям.

Введение льгот было отложено, и новый этап их разработки начался в 2006 году.

В Администрации Президента совместно с представителями Государственной Думы РФ был разработан пакет законопроектов, который включил 14 новых законов и поправок в действующее законодательство. В результате согласований с представителями ведомств предлагаемый пакет был значительно сокращен. Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» был одобрен на заседании правительства в конце января 2007г. В нем предусмотрено введение пяти поправок в Налоговый Кодекс:

Об освобождении от НДС доходов по патентам и лицензиям на инновационные технологии (ст. 149);

Об исключении из объекта налогообложения налогом на прибыль средств, безвозмездно полученных организациями науки и фондами поддержки науки и образования (ст.251);

О включении в состав расходов для обложения налогом на прибыль части средств, потраченных на НИОКР не только научными, но и инновационными организациями (ст.259);

О расширении перечня расходов, по которым налогоплательщик, применяющий систему упрощенного налогообложения, уменьшает полученные доходы (ст. 346.16);

Об увеличении норматива расходов в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития (РФТР), а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских работ с 0.5% до 1.5% (ст.262).

Как следует из приведенного перечня, основные меры регулирования направлены на поддержку малых предприятий и научных организаций и не принципиальны для стимулирования крупного бизнеса. Предлагаемый пакет мер, хотя и представляет собой положительный сдвиг в сфере стимулирования инноваций, тем не менее, не является Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России радикальным. Опрос 570 промышленных предприятий, проведенный ИЭПП81, показал, что большинство обследованных предприятий считают наиболее эффективной для целей стимулирования инноваций приростную налоговую льготу. Приростная налоговая льгота представляет собой уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на определенный процент от годового прироста затрат предприятия на НИОКР. Эта льгота широко применяется за рубежом и особенно эффективна для стимулирования компаний, ориентированных на динамичный рост инноваций и повышение уровня расходов на НИОКР.

Разработка мер косвенного регулирования выявила несколько терминологических и методических пробелов. Это – одна из причин, почему было отложено рассмотрение остальных налоговых инициатив. Проблемой является определение для целей налогообложения понятий НИОКР и инновационной деятельности. Понятно, что без выработки терминологии и основных определений предлагаемые льготы сложно будет применять, так как субъект регулирования четко не определен.

Основное обсуждение шло в русле определения НИОКР через возможные виды деятельности (например, составление исчерпывающего списка), однако это трудоемкий и не самый эффективный подход. Зарубежный опыт показывает, что удобнее и понятнее определять НИОКР через виды затрат. Тогда налоговые льготы действуют в отношении определенного перечня расходов (оплата труда, расходы на материалы, необходимые для проведения НИОКР, покупка программного обеспечения и т.п.).

Понятие инновационного предприятия и инновационной деятельности также официально не определено, причем не только для целей налогообложения: в федеральном законодательстве термин «инновационная деятельность» отсутствует. Был предложен подход к определению инновационной деятельности через понятие объектов гражданского оборота, которые есть в ГК (объекты интеллектуальной собственности, проекты, технические изделия, новое оборудование, финансовые активы и т.п.). Хотя положительной стороной такого подхода является наличие базовых компонентов, через которые определяется инновационная деятельность, в ГК, тем не менее, он представляется слишком сложным и допускает расширительное толкование инновационной деятельности.

Одновременно Министерство образования и науки решило вновь вернуться к разработке Кузнецов Б., Кузык М., Симачев Ю., Цухло С., Чулок А. Особенности спроса на технологические инновации и оценка потенциальной реакции российских промышленных предприятий на возможные механизмы стимулирования инновационной активности // Модернизация экономики и государство. Отв.

ред. Е.Г.Ясин. Том 1. М.: ГУ ВШЭ, 2007.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Закона об инновационной деятельности. Тот проект, который есть на сегодняшний день, представляет собой некоторый свод определений общего плана, которые сложно использовать для определения объекта налогообложения. Если заимствовать зарубежный опыт и определять инновационное предприятие по критерию уровня затрат на НИОКР, то оно может стать вполне операциональным для целей косвенного регулирования.

Несмотря на проблемы и недостатки, усиление внимания к косвенным стимулам является позитивной тенденцией, свидетельствующей о росте разнообразия инструментов, используемых для укрепления и развития связей в НИС России.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.