WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

Вместе с тем число находящихся в ИТЦ и технопарках малых предприятий практически не меняется. Рост малых предприятий, расположенных в ИТЦ и технопарках, до размера средних также идет очень медленно. Малые предприятия довольствуются относительно комфортными условиями, и не стремятся к росту и выходу из состава ИТЦ и технопарков. Со стороны государства специальных мер поддержки или стимулирования Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России клиентов ИТЦ и технопарков не предпринималось, за исключением программ Фонда содействия.

Современный этап характеризуется значительным увеличением бюджетных ассигнований на строительство технологической инфраструктуры и на формирование новых финансовых инструментов. Финансирование создания и развития технологической инфраструктуры может базироваться на схеме, доказавшей свою эффективность за рубежом. Она включает оказание базовой поддержки на этапе становления инфраструктуры, и затем проектное конкурсное финансирование в зависимости от предлагаемой программы развития и объемов привлекаемых внебюджетных ресурсов. Для усиления положительного результата инфраструктуру целесообразно поддерживать по двум направлениям одновременно: собственно объект инфраструктуры и ее клиентов (компании, проекты). Соответственно, оценка эффективности инфраструктуры будет включать две группы параметров, характеризующих уровень коммерческого успеха находящихся в ней фирм и эффективность решения социально-экономических задач.

Первые можно измерять с использованием таких показателей, как размер прибыли, рентабельность, объем продаж и т.п. Эффективность решения социально-экономических задач можно оценивать по показателям изменения занятости на малых предприятиях и темпам роста малых фирм.

Оценивая первые результаты, можно заключить, что применение форм, заимствованных напрямую из опыта развитых стран, может быть эффективным, если созданы интституциональные условия для такого заимствования. Слабость эффектов использования малых форм, технопарков, ИТЦ и другой инфраструктуры обусловлена тем, что рыночная и научная компоненты тройной спирали пока обладают малым «соответствием» друг другу.

Кадровая политика и содействие подготовке кадров Подготовка кадров является важнейшим инструментом развития связей между акторами тройной спирали. Она важна для усиления связей между наукой и бизнесом, роста спроса на НИОКР со стороны промышленности, успешного осуществления коммерциализации и др.

Кадровая политика государства касалась преимущественно поддержки научных кадров в государственном секторе науки. Таким аспектам кадровой политики, как стимулирование мобильности, привлечение специалистов из-за рубежа, подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей, которые одновременно стимулируют развитие связей между наукой и бизнесом, уделяется мало внимания.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России На государственном уровне системные меры по предотвращению «утечки умов» и развитию связей с зарубежной научной диаспорой не предпринимались. Фактически надежды возлагались на то, что «утечка умов» сократится благодаря введению надбавок, присуждению премий и распространению грантовой системы финансирования.

Накопленный на сегодняшний день опыт свидетельствует о том, что этот подход может дать положительный результат только на короткое время, а в среднесрочной перспективе не в состоянии противодействовать процессу «утечки умов»72.

В последние год-два государственная политика по предотвращению «утечки умов» начала трансформироваться в политику по стимулированию мобильности научных кадров, в которой отъезд ученых за рубеж рассматривается как одна из форм академической мобильности ученых. Политика по стимулированию мобильности является более современной и комплексной, поскольку учитывает разные формы движения кадров и их влияние не только на количество, но и качество научных кадров.

При реализации данной политики учитываются такие формы мобильности, как внутрисекторальная (движение кадров внутри государственного сектора науки и внутри предпринимательского (частного) сектора), межсекторальная (движение кадров между государственным и предпринимательским секторами науки) и международная (которая может превращаться, при отсутствии циркуляции кадров, в «утечку умов»).

В России внутренняя мобильность кадров как в государственном секторе, так и между секторами минимальна. Ее развитие сдерживается неразвитостью рынка жилья;

региональной дифференциацией по доходам населения; действием административных факторов (в государственном секторе это в первую очередь жесткость штатной структуры).

Реализация государственной политики по стимулированию мобильности началась только в конце 2006г. через систему государственных фондов. РФФИ и РГНФ объявили конкурсы, направленные на стимулирование мобильности среди молодежи, а Фонд содействия – программу поддержки привлечения молодых ученых в малый инновационный бизнес. Масштабы объявленных фондами молодежных Программ не очень велики, но значительнее, чем ряд прошлых правительственных инициатив: через научные фонды планируется поддержать 300-400 человек, через Фонд содействия – человек ежегодно.

И.Дежина. Вклад международных организаций и фондов в реформирование науки в России. Научные труды ИЭПП №91Р. М.: ИЭПП, 2005, с.100-105.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Целевая поддержка молодых в научных фондах будет состоять в финансировании их стажировок в научных центрах, командировок для работы в библиотеках и архивах, либо участия в научных конференциях за рубежом. Это должно стимулировать формирование новых связей, более активное включение молодых в международное научное сообщество. Программа Фонда содействия «Участник молодежного научноинновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») предполагает реализацию двух этапов. В течение первого года молодые (в возрасте до 28 лет) участники будут выполнять проекты НИОКР на малых предприятиях и участвовать в тренингах. Это позволит им определить, насколько привлекательна для них инновационная деятельность. На втором этапе те, кто перешел на второй год, продолжат реализацию проектов и участие в тренингах, но уже с тем, чтобы определиться с оптимальными формами участия в инновационной деятельности.

Кроме того, в 2006г. Фонд содействия инициировал программу ПУСК (партнерство университетов с компаниями), которая направлена на повышение квалификации кадров в области инновационной деятельности и состоит в поддержке подготовки квалифицированных команд, способных коммерциализировать разработки. Университеты будут вести специализированную подготовку инженерных кадров под конкретную технологию или разработку для ликвидации пробелов в образовании тех, кто включен в малое инновационное предпринимательство. Партнером Фонда в этой инициативе является федеральное агентство Роснаука, которое финансирует образовательную деятельность. Модель данной программы заимствована за рубежом. Это так называемая «схема обучения в компании» (Teaching Company Scheme), впервые использованная в Великобритании. Идея этой программы состоит в том, чтобы связать малый бизнес и научно-образовательные учреждения. Связующим звеном выступают студенты и аспиранты, которые выполняют краткосрочные (в течение одного года) научноисследовательские проекты в малой фирме, а их работа курируется как со стороны университета (НИИ), так и малой фирмы. Зарубежный опыт свидетельствует о высокой эффективности такого механизма.

Масштабы программы пока очень скромные: в 2006г. было отобрано и профинансировано 9 проектов. Однако их результативность была высокой: по итогам выполнения восьми проектов выпускники вузов стали работать на малых фирмах73. Кроме того, прирост финансово-экономических показателей компаний, куда пришли работать Отчет о деятельности за 2006 год. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере. М.: Фонд содействия, 2007, с.70.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России подготовленные специалисты, оказался выше, чем по программе СТАРТ и по традиционной программе поддержки малого бизнеса Фонда содействия74.

Инициированные фондами программы можно рассматривать как первые меры по стимулированию мобильности кадров. Это – серьезный и положительный сдвиг в кадровой политике.

Политика по поощрению мобильность может включать стимулирование обмена персоналом между университетами и малыми инновационными компаниями, через субсидирование дополнительных ставок исследователей в малых и средних компаниях. В настоящее время кадровая проблема на малых инновационных предприятиях становится одной из ключевых.

В настоящее время кадровая проблема в высокотехнологичных отраслях становится одной из наиболее острых. При этом менеджеров для инновационного бизнеса стали готовить сравнительно недавно, и система подготовки кадров в этой сфере развита недостаточно для масштабов страны и с учетом ориентации на развитие наукоемких сфер.

Так, подготовка специалистов по специальности «Управление инновациями» проводится только в пяти вузах страны. В дополнение к этому есть около 10 инновационнообразовательных центров, в том числе при вузах, предлагающих курсы подготовки и переподготовки кадров сроком от нескольких месяцев до двух лет. Дополнительной проблемой является то, что в дефиците находятся не только сами курсы (специальности), но и преподаватели, которые могут заниматься подготовкой кадров. В этой сфере важен практический опыт. До недавнего времени обучение проводилось по зарубежным пособиям, которые не отражают в полной мере российскую специфику, и выпускаемые специалисты переучивались по мере приобретения собственного опыта. Только сейчас начинают появляться отечественные специалисты, которые имеют опыт практической деятельности, который они могу передавать в процессе преподавания.

В отсутствии стимулирующей государственной политики вузы самостоятельно стали развивать новые формы подготовки кадров, в том числе для инновационного бизнеса. Достаточно распространенной стала форма университетских учебно-научноинновационных комплексов (УНИК). Специфика УНИК состоит в том, что благодаря кооперации научных, учебных и производственных мощностей обеспечивается новое качество образования, развитие научных исследований и коммерциализация результатов Отчет о деятельности за 2006 год. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере. М.: Фонд содействия, 2007, сс.72-73.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России научно-технической деятельности. На практике было опробовано несколько форм организации УНИК75:

• Факультет (кафедра) вуза – лаборатория НИИ вуза или РАН – опытное производство НИИ вуза или РАН;

• Факультет (кафедра) вуза – лаборатория РАН – малое предприятие;

• Факультет (кафедра) вуза – лаборатория РАН – инновационнотехнологический центр;

• Факультет (кафедра) вуза – лаборатория РАН – региональный инновационный фонд;

• Факультет (кафедра) вуза – лаборатория НИИ вуза или РАН – крупное промышленное предприятие.

Создание УНИК на базе структурного подразделения вуза (кафедра – лаборатория НИИ вуза – опытное производство вуза) без образования либо привлечения юридического лица позволяет избежать проблем, связанных с взаимодействием двух и более юридических лиц, особенно если они имеют различную организационно-правовую форму.

В данном случае проще решаются вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, а также обеспечивается организация совместного образовательного, научного и инновационного процессов. Недостаток данной формы УНИК – это отсутствие свободных рыночных структур.

В то же время положительной чертой УНИК, создаваемого на базе объединения (некоммерческого партнерства, простого товарищества) вуза и предприятий малого или среднего бизнеса является как раз наличие свободного рыночного субъекта, которого не касаются проблемы финансового обслуживания через систему казначейств. Кроме того, малые предприятия становятся в УНИК базой подготовки современных инженеров.

Недостаток данной формы состоит в неустойчивости связей, поскольку малое предприятие всегда может выйти из альянса – и в ряде случаев это влечет за собой потерю вузом интеллектуальной собственности76.

Г.В.Майер, Г.Е.Дунаевский, А.С.Ревушкин, В.И.Масловский, Т.П.Астафурова, Т.С.Краснова. Реализация проекта «Академический университет» Томским государственным университетом и институтами СО РАН в 1997-2003гг. и перспективы его дальнейшего развития // Исследовательский университет. Томск: ТГУ, 2005, с.49.

Г.Е.Дунаевский. Модели создания вузовских учебно-научно-инновационных комплексов и их апробация в Томском государственном университете // Исследовательский университет. Томск: ТГУ, 2005, с.120.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Последняя из перечисленных выше форм – когда УНИК создается на базе вуза и крупного промышленного предприятия – особенно привлекательна тем, что позволяет развивать долгосрочное сотрудничество и готовить современные кадры для нужд конкретного производства.

К сожалению, в большинстве вузов УНИК представляют собой раздельно функционирующие учебный, научный и инновационный блоки77. Нередко под видом УНИК фактически работают традиционные базовые кафедры. Однако есть и успешные исключения.

Так, в основу работы УНИК Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) была положена модель Оксфорда. Здесь УНИК построен на базе сотрудничества с малым инновационным бизнесом. Взаимодействие с малыми фирмами осуществляется на основе таких принципов, как78:

1. Партнерство. Фирмы-партнеры как правило выбираются среди тех, которыми руководят выпускники ТУСУР.

2. Создание совместных лабораторий на базе коллектива частной фирмы. При этом фирмам в структурных подразделениях ТУСУРа предоставляется свобода действий, в том числе и финансовая.

3. В отношении созданных лабораторий осуществляется режим льготного налогообложения. Центральный аппарат ТУСУР взимает минимальные накладные расходы.

4. Действует система гарантий: в случае выхода частной фирмы из проекта ТУСУР, университет предоставляет инвестору гарантии выкупа всех материальных ценностей, образованных в результате реализации проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.