WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Наконец, для большинства развивающихся стран - бывших колоний, культурные традиции, язык, нормы поведения часто легко адаптировались к новым условиям, чего нельзя утверждать про бывшие страны «социалистического содружества». Отсюда – факторы разнообразия, объясняющие разные направления, особенности и скорость включения развивающихся стран и стран с переходной экономикой в глобальную инновационную систему.

Научная деятельность предполагает сотрудничество вне национальных границ, оформленное установленными правилами выполнения, особенно в отношении приоритетов, воспроизводимости и публикаций. Производство базы технологических знаний очень сходно с научными, но существенно более ограничено как правами собственности, так и национальными границами. Однако даже и в этой области, такие отрасли как авиастроение, медицина или электроника, развиваются в соответствии с международными правилами.

Успешная инновационная системы предназначена для преобразования новых знаний и инноваций в производительные экономические мощности. Экономическое развитие предполагает способность страны приобретать, абсорбировать, распространять и применять современные технологии. Наиболее успешно эти процессы освоили такие страны как Корея, Сингапур и Тайвань, а также Мексика.

Однако существуют и факторы глобального инновационного развития, тормозящие трансфер инноваций в отдельно взятую «опоздавшую» страну. Ряд ученых, и в частности, Д.Эрнст40, доказывают, что по контрасту с развитыми странами, развивающиеся страны должны обеспечивать экономический рост преимущественно собственными силами из-за растущей конкуренции на мировой арене. Более того, повышение роли интерактивного обучения может способствовать концентрации процессов образования и повышения квалификации также в рамках национальных границ. Вместе с тем внутренние ресурсы обучения в НИС развивающихся стран, как правило, недостаточны, и в краткосрочной перспективе все они вынуждены полагаться на иностранные источники новых знаний41.

Поэтому феномен глобализации оставляет национальное правительство с меньшим числом степеней свободы. Производственная система многих развивающихся стран Ernst, D. (2000). Global production networks and the changing geography of innovation systems: Implications for developing countries.// East–West Center Working Papers Economic Series, No. 9.

Типы технологического самообучений национальных государств подробно изучены в работе Т.П.

Субботиной Новая модель технологического прогресса для России./ «От знаний к благосостоянию:

Интеграция науки и высшего образования для развития России» М., 2006 Мировой банк и Национальный фонд подготовки кадров с.119- Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России становится частью интернациональной производственной системы, и, следовательно, управляется и координируется транснациональными компаниями (ТНК).

Глобальная инновационная система в качестве основных субъектов объединяет многие десятки и сотни крупнейших транснациональных компаний, являющихся важнейшими структурными единицами новой экономики (например, в области информатики, электроники и информационно-коммуникационной индустрии (Microsoft, Intel, Oracle, HP и т.д., и т.п.), авиационной промышленности (Aerobus, Boing), автомобильной индустрии, фармацевтики, пищевой промышленности, парфюмерии и т.д.).

При этом самые «интеллектуалоемкие» этапы инновационного цикла, которые дают наибольший вклад в добавленную стоимость, которые получили особое название «сердцевинных» (core) технологий, как правило, сосредоточены на национальной территории. Тяжелые и материалоемкие производства выносятся на периферию, в развивающиеся страны. Даже интеллектуальные, но простые работы обычно выполняются в режиме аутсорсинга, там, где более дешевая рабочая сила. Например, так сегодня строится работа индустрии оффшорного программирования. Все большее распространение и значение приобретают сети, в том числе сетевые компании.

Безусловно, влияние интернационализации на науку различно в зависимости от того, проводит ли страна наступательную стратегию (например, через распространение транснациональных корпораций) или является страной-реципиентом. Возможные выигрыши и потери на примере распространения ТНК суммированы в таблице III-1.

Таблица III-Потенциальные преимущества и потери вследствие глобализации (на примере распространения ТНК) Потенциальные преимущества Потенциальные потери Страна-реципиент 1. Улучшение структуры НИС, 1.Сокращение отечественного сектора развитие человеческих ресурсов исследований и разработок.

(подготовка кадров, рост численности 2.Потенциальные потери для развития научных кадров, возвращение фундаментальных исследований.

эмигрантов). 3.Несправедливая компенсация за 2. Распространение новых знаний использование интеллектуальной (spillover). собственности, созданной в стране.

4. Утечка технологий.

Страна-родина ТНК 1.Повышение эффективности науки. 1.Исчезновение определенных 2. Приток технологий и новых знаний. специальностей и специализаций в 3. Эффекты расширения рынка. науке.

2.Утечка технологий.

Источник: UNCTAD.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Таким образом, создание инновационной системы в условяих глобального перехода к экономике знаний и деятельности транснациональных корпораций имеет для вновь вступающей на этот путь страны как преимущества, так и опасности.

При анализе особенностей процесса создания национальных инновационных систем развивающихся стран важно учитывать следующее. Необходимость осуществления мероприятий по развитию инновационных возможностей экономики должна быть доказана всем участникам процесса принятия решений, поскольку эффективность процесса зависит от достижения общественного согласия в вопросе о том, какие изменения в государственной политике и бюджете страны следует осуществлять для достижения этой цели. Известно, что японское «чудо», первый в истории прорыв отсталой страны осуществился во многом благодаря особому характеру государственного аппарата в этой стране, который, видимо в соответствии с историческими традициями, был совершенно свободен от коррумпированности, и кроме того, любые решения в послевоенной Японии проводились в жизнь только после широкого общественного обсуждения проекта и согласия на его проведение всех заинтересованных сторон и граждан страны.

Несмотря на общественную природу знаний, полной информацией о последствиях принятия решений обладают избранные, особые люди. Переход к экономике знаний становится возможным только тогда, когда эта идея понятна лицам, принимающим решения, представителям бизнеса, а не только академическим ученым. Поэтому для создания НИС и ее развития необходимо подготовить управленческий аппарат и специалистов, которые способны провести реорганизацию в трех основных направлениях.

Во-первых, это организация механизмов и условий для распространения и общественного признания необходимости проведения политики, направленной на создание экономики знаний, во-вторых, обеспечение механизмов коммерциализации знаний, включая их трансфер.в новые области применения. Создание условий для организационного оформления новых пограничных областей – область ответственности государства, поскольку в рамках «старого знания» новые направления могут не получить возможностей развития.

В-третьих, новое и практически примененное знание должно быть включено в «запас» знаний, так, чтобы все заинтересованные лица имели доступ к этой информации и возможность ее получения и применения.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Итак, в развивающейся экономике область ответственности государства, особенно на начальном этапе создания НИС, существенно расширяется, хотя при этом бюджетные возможности поддержки развития науки, в особенности фундаментальной, сокращаются.

В развивающейся экономической системе возникают сложные взаимоотношения бизнеса и государства, которые С. Меткалф образно определил как «экология инноваций».

Они предусматривают создание особо благоприятных условий (характерно использование термина «инкубатор») как для организаций, занимающихся научной деятельностью, так и для фирм, готовых к внедрению инноваций.

Поэтому политика, направленная на создание инновационной системы, включает, по крайней мере, два направления: первое - создание условий для развития образования, общественного сектора исследования и разработок, для того, чтобы обеспечить достаточный уровень предложения интеллектуального труда; второе - создание правил, по которым организуется сеть научных связей. В условиях включения страны в глобальную систему инноваций такое направление политики как поддержка науки как общественного блага оказывается достаточно дорогостоящим. Кроме того, на государство возлагается ответственность за развитие новых направлений исследований, включая междисциплинарные, создание новых организационных форм поддержки и создания возможностей обмена знаниями. В развитой стране эти направления политики существуют, но перелив высококвалифицированных специалистов происходит в направлении бизнеса, где их оплата труда выше, что способствует трансферу научных знаний и не приводит к потерям человеческого капитала. В развитом государстве мотивы селекции поддерживаемых направлений в большей степени связаны с государственными целями, но также и стремлением государства поддержать инновационный бизнес. В развивающейся экономике выбор приоритетов достаточно часто определяется необходимостью селекции направлений поддержки из-за ограниченности ресурсов, так же, как это происходит в странах с переходной экономикой.

По второму направлению политики, нацеленному на развитие кооперации и координации усилий фундаментальной науки и фирм, государство должно стимулировать образование союзов, разные виды партнерства, но из-за различий в критериях и типах деятельности это требует больших издержек. В университетах и фирмах существуют большие различия в традициях культуре связей и стимулах. Любая политика, направленная на поиск возможностей внедрения результатов фундаментальных исследований, включая кооперативные исследования, образование сетей, кластеров и т.д должна одновременно создавать условия и для науки и для бизнеса. Главное свойство Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России такой политики – отсутствие жестких управленческих решений, адаптивный и стимулирующий характер мероприятий, создание условий для инициативы собственно ученых и представителей бизнеса.

Наконец, если национальная политика направлена на инновационное развитие, то реальными субъектами развития инноваций являются все фирмы, как ТНК, так и отечественные. И любая инновация – это процесс гонки, в которой стратегия фирм зависит от условий рынка.

Поведение развивающихся стран в гонке за технологическим лидерством в общих чертах воспрозводит поведение отдельных фирм, поэтому можно утверждать, что в истории не существует примеров успешного выхода страны на высокий уровень глобальной инновационной системы без активного наращивания затрат, в том числе – государственных, на инновационную деятельность. Просто этот период в зависимости от стратегии, избранной страной, может быть связан как с нарастанием ее отставания, так и с интенсивным развитием, а затраты государства могут быть в форме как прямого финансирования НИОКР, так и создания условий для того, чтобы заинтересовать фирмы в наращивании этих затрат.

Итак, главные направления политики в развивающейся стране - это поддержка образования, повышения квалификации, обеспечение мобильности труда. Она должна быть уравновешена политикой поддержки конкуренции и стимулирования инноваций. С другой стороны, антимонопольное законодательство, обеспечивающее достаточный уровень конкуренции и защита интеллектуальной собственности также противодействуют друг другу. В этом смысле существует, по-видимому, оптимальный уровень конкуренции (интенсивность соперничества) для развивающейся страны, при которой фирмы, занятые исследованиями и разработками, должны с помощью государства постепенно выходить на международную арену, или, по крайней мере, не уступать на внутреннем рынке транснациональным корпорациям. Это возможно только при государственной поддержке.

Вместе с тем прямое субсидирование снижает эффективность затрат по тому направлению, в которое вкладываются государственные ресурсы, поэтому государственные инвестиции в инновации не должны быть замещающими. В этом смысле слепое следование рекомендациям Вашингтонского консенсуса (либерализация рынков, приватизация и децентрализация управления) приходит в противоречие с долгосрочными задачами развивающейся страны. Наличие открытого рынка означает неограниченные возможности перераспределения ресурсов, приводящие к повышению экономической Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России эффективности. Но это имеет и побочные результаты, выражающиеся в снижении инновационной активности, поскольку она сокращает текущую прибыль.

Отсюда – необходимость защиты бизнеса на начальных стадиях разработки проектов, льготная политика субсидий и тарифов, которая действует эффективно только в сопровождении эффективной промышленной и торговой политики. Другими словами, политика «созидательного разрушения» по Й. Шумпетеру в условиях развивающихся стран должна быть ограничена жесткими рамками национальных интересов в создании эффективно действующей инновационной системы.

Общие свойства инновационного развития в переходных экономиках Большая часть стран, в которых начались структурные изменения после распада СССР, имели развитую, но весьма специфическую национальную инновационную систему, свойства которой были исследованы достаточно подробно.42 В данном разделе кратко рассмотрим наиболее характерные особенности инновационного развития, типичные для многих стран в период перехода к рыночной экономике.

Наиболее общей закономерностью, отмеченной, как в больших, так и в относительно малых инновационных системах, является резкое сокращение государственного финансирования исследований и разработок, которое связано как с изменением политических установок страны, так и кризисными явлениями, сопровождающими переход к рынку. Эта тенденция проявилась не только в России, но и во всех других странах с переходной экономикой. В частности, в Венгрии в 1994-1996гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.