WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

«Программы, целью которых является создание «сетей превосходства», не только не поддерживают фундаментальные исследования, но неявным образом запрещают тратить деньги Европейского Союза на эти цели. Сетевое сумасшествие приводит к созданию бесчисленных организаций европейского и национального уровня, функции которых состоят в управлении, сетевой организации, написании длинных отчетов и обязывающих исследователей делать то же самое. Особенно сильно это проявляется в области общественных наук. Нечто подобное наблюдалось в СССР, когда любая работа должна была начинаться со ссылки на классиков марксизма-ленинизма, теперь же любые исследовательские проекты должны включать в обязательном порядке такие ключевые слова, как связи, сети, и т.д.»35.

При оценке направлений государственной политики, направленной на расширение сотрудничества, кооперацию и координацию усилий в области создания и коммерческого использования новых знаний, следует учитывать, какие именно знания создаются той или иной организацией, страной или регионом. Когда речь идет о знаниях, институционально неоформленных, включающих и фундаментальные, и прикладные исследования и Dosi, G. Llerena, P, Labini, M.S.(2006) The relationship between science, technologies and their industrial exploitation: An illustration through the myths and realities of the so-called “European Paradox” Research Policy 35, p. Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России разработки, без координации действий развитие невозможно. На сегодняшний день наиболее яркими представителями таких наук, в развитии которых в полной мере проявляются новые черты в становлении системы ТС, являются комплексные (междисциплинарные) и области знаний. В этих областях координация усилий и установление надежных и постоянно действующих каналов связи между экономическими агентами, становятся одним из главных условий успеха. При этом такая координация должна быть установлена на институциональном уровне, потому что разовых «личных» контактов между исполнителями недостаточно. Оказывается, что чем больше доля исследований, связанных с развитием био- и нанотехнологий проводится в стране, тем большее число результатов научных исследований (в виде статей) цитируется в среднем на один регистрируемый патент. Такая модель развития науки характерна для США и почти нехарактерна для стран Западной Европы. Развитие «традиционных» научных дисциплин в странах ЕЭС обусловливает меньшую «радикальность» и большую «трудоемкость» изобретений, потому что в новой науке открытия «лежат на поверхности», а в старой – становятся все большим дефицитом. В этой ситуации многочисленные дополнительные организационные формы связи в старых науках не помогают, а скорее становятся тормозом в ее развитииСтраны различаются и по превалирующим механизмам стимулирования связей.

Так, в США поддерживается коммерциализация научных результатов путем создания новых фирм или кооперативной разработки проектов. В ФРГ и в Финляндии особое значение придают кооперационным ИР, ротации персонала и неформальным контактам. В Великобритании и Бельгии широко практикуется финансирование государственной науки из частных источников, прежде всего к качестве оплаты за совместные или заказные работы. Япония отдает предпочтение неформальным связям. Для каждой страны характерны своя интенсивность и диапазон связей, которые зависят от типа предприятий, сектора экономики или области технологии.

Pelikan, J., 1992. The Idea of the University: A Re-examination. Yale University Press, New Haven.Brooks, H., 1993. Research universities and the social contract for science. In: Bramscomb, L., 1994 Ed., Empowering Technology.MIT Press, Cambridge, pp. 202–234.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России III.Взаимодействие государства, науки и бизнеса в России III.1 Становление национальной инновационной системы в экономике переходного типа Большинство стран современного мира не являются лидерами в инновационном развитии. Термин «развивающиеся» относят обычно к странам с низким уровнем доходов, политика которых направлена на достижение высоких темпов экономического роста. В определенной степени к этой группе стран относятся и страны с «переходной» экономикой, среди которых подавляющее большинство имеет низкие и средние душевые доходы. Для выявления перспектив перехода к новой модели инновационного развития важно точно определить, какие именно изменения происходят в разных странах. Если развитые страны в основном заканчивают переход от индустриальной экономики к экономике знаний, развивающиеся - стремятся достичь высокого уровня экономического развития и обеспечить устойчивый экономический рост, страны с «переходной» экономикой наряду с обеспечением устойчивого роста переходят к рыночной экономике путем реформирования системы управления и преодоления последствий высокой централизации плановой экономики. При этом введение полномасштабных рыночных отношений не создает само по себе стимулов к инновационной деятельности.

Многие развивающиеся страны наряду с решением собственно экономических задач строят национальную систему инноваций на основе долгосрочных траекторий устойчивого роста. Страны с переходной экономикой, в частности, Россия37, имеют достаточно развитую инновационную систему, в той или степени включенную в глобальную. Отсюда – большое разнообразие подходов и методов построения новой инновационной экономики.

Проблема экономического развития и трансформации или сокращения разрыва между богатыми и бедными странами, привлекали экономистов с середины прошлого века, особенно после знаменитых работ Мэдисона38, где он выдвинул теорию о конвергенции темпов роста. Затем появилась серия работ, активно опровергавших эту теорию, которая пока действительно не имеет удовлетворительного объяснения. Можно лишь утверждать, что в определенные периоды мирового развития ряд стран, ранее имевшие низкие доходы и отсталую структуру производства, достигали высокого уровня развития и опережали по темпам роста развитые страны (Япония, Корея, в настоящее А также Венгрия, Словения, Чехия и Словакия Одна из последних работ по этой теме: Maddison Angus, (1995) Monitoring the World Economy 1820-1992.

Paris: Organization for Economic Co-оperation and Development, Development Center Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России время – Китай). Такое ускорение развития, во-первых, часто возникало после событий глобального характера (войны, военные конфликты), во-вторых, удавалось тем странам, которые проводили активную и даже агрессивную преференциальную политику К началу третьего тысячелетия многие страны с низким и средним уровнем доходов достигли в среднем 2,3 % ежегодных темпов роста реального душевого дохода, и этот показатель сравним с ростом развитых стран (2,7%)39. Однако разогревание экономики и поддержание устойчивого роста – это две разные задачи. Последняя – более сложная и требует значительных институциональных изменений для создания, поддержания и развития адаптивных способностей экономики сопротивляться различным шоковым потрясениям в течение длительного времени. Это центральная проблема и она может решаться путем развития науки и инноваций. Кроме того, возможности долгосрочного экономического роста определяются количеством ресурсов, прежде всего финансовых, которые страна может вложить в развитие, в частности, в инновации.

Опыт ряда стран Латинской Америки, наиболее успешных в экономическом развитии, показывает, что достигнутые ими успехи являются результатом интенсивного наращивания вложений в экономический рост, в том числе – затрат на инновации.

Косвенным подтверждением этого факта является то, что ученые этого региона внесли большой вклад в разработку теории инноваций. Однако на сегодняшний день страны Латинской Америки, несмотря на высокие темпы роста и низкую инфляцию, не создали в достаточной мере условий для устойчивого роста производительности труда, который является важной характеристикой инновационного развития.

С либерализацией торговли, а затем – рынка финансового капитала эти страны пошли по пути структурных сдвигов, сначала - в направлении экстенсивного роста, основанного на использовании природных и дешевых трудовых ресурсов, для организации предприятий под контролем иностранных инвесторов. Такой рост имеет пренебрежимо малый эффект для повышения инновационного потенциала собственной страны. Торговая модель работает на сокращение локальных инноваций и рисков закрытия для этих стран новых технологических траекторий. Проблемы роста для этих стран описаны в цикле работ, посвященных проблемам под общим названием «Север-Юг» и связанных с экономическим ростом «по нижнему пути», т.е. ценой хищнической эксплуатации природных и трудовых ресурсов, которые могут быть быстро исчерпаны.

Metcalfe,S., Ramlogan,R. Innovation systems and the competitive process in developing economies// The quarterly Review of Economics and Finance (2007), doi:10.1016/j.gref.2006.12. Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Таким образом, обеспечение условий для высоких темпов экономического роста является необходимым, но недостаточным условием для стимулирования инвестиций в инновации. Рынки являются необходимым условием развития, они обеспечивают отбор эффективных технологий, однако и они представляют собой только часть требуемых адаптационных связей между инновациями и развитием. Другие виды институциональной деятельности (образование, формирование развитого общественного сектора экономики и рынка общественных благ), дают возможность сбалансировать рыночные механизмы.

Концепция НИС для развивающихся стран имеет свои особенности. Возможности построения новой модели инновационной системы в виде тройной спирали зависят от того, как сочетаются эти особенности с направлениями изменений в организации такой системы. Главное отличие инновационных систем развивающихся стран состоят в том, что они уже при зарождении «встраиваются» в глобальную систему инноваций, даже если они придерживаются тактики изолированного развития. Концепция национальной системы имеет широкое толкование, которое исходит из того, что способности абсорбировать новшества определяется такими институтами, как культура, язык, общие нормы поведения, технологическая политика и образование, в целом определяющие национальный характер. В силу этих зависимостей каждая страна имеет специфическую систему инноваций. Одновременно по определению инновационная система страны является национальной, т.е. формируется в результате целенаправленной политики национального государства. В связи с этим возникают два основных вопроса.

Первое, может ли инновационная система страны формироваться изолированно, средствами государственной политики, проводимой правительством страны вне связи с тенденциями развития глобальной системы, и второе, - насколько эффективен такой путь Например, одним из важных этапов создания национальной инновационной системы Бразилии явился комплекс мероприятий, направленных на стимулирование трансфера военной технологии, в гражданский сектор, в результате чего государственная компания «Embraer», специализирующаяся на создании военной техники, стала лидером в производстве региональных пассажирских реактивных самолетов. Развитию национальной инновационной системы способствовало формирование регионального кластера фирм - локальных поставщиков и технических институтов под управлением компании. Поскольку эти работы проводились совместно правительством и государственной компанией Бразилии, можно было бы расценивать эти действия как проявление независимой национальной политики, способствующей построению НИС этой страны. Однако эта компания закупала 95% комплектующих на мировом рынке и Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России использовала местные компании только для поставки низкотехнологичных компонент, то есть была значительно интегрирована в мировой рынок. Доля добавленной стоимости, созданной за счет внутренних поставщиков, составила только 38% оборота компании. В 1994 году компания была приватизирована, и французские авиационные компании получили 20% акций в обмен на доступ к передовым технологиям. Несмотря на то, что компания остается национальной, она, по сути, работает как наднациональная и является сектором глобальной НИС. Пример показывает, что национальные государства могут целенаправленной политикой способствовать созданию собственной инновационной системы, однако включенность страны в глобальный рынок товаров (не говоря уже о рынке капитала и финансовом рынке) заставляет как национальные государства, так и бизнес участвовать в технологической гонке с другими странами и транснациональными компаниями, иначе усилия оказываются неэффективными. Таким образом, система тройной спирали не только развивает инновационные возможности, но и тормозит это развитие. В частности, усилия государства и национальной компании оказались в данном случае неадекватными рынку, избранному в качестве средства создания инновационной цепи, в результате, цепь оказалась неустойчивой, и только образование наднациональной сети способствовало достижению локального оптимума. При этом именно глобальный рынок осуществляет отбор конкурентоспособных технологий, когда развивающаяся страна пытается развить собственную инновационную деятельность. Это обстоятельство может как ускорять, так и тормозить создание инновационной системы страны.

В развивающихся странах и странах с переходной экономикой акторы ТС оказываются в разной степени готовности к преобразованиям. Если страны Латинской Америки для перехода к инновационному развитию имели достаточно зрелые рыночные системы, и бизнес находился в тесном контакте с развитыми странами, хотя и нес отпечатки колониального прошлого, то бывшие социалистические страны имели внутренний и внешний рынки, организованные на совершенно разных принципах. В первой группе стран научная компонента либо отсутствовала, либо развивались одновременно с остальными компонентами ТС. Ведущие организации российской науки, хотя и ограниченно участвовали в международном научном процессе, имели близкие к мировым принципы внутренней этики, научного цитирования, и приоритеты. Погоня за фундаментальными знаниями с самого начала его появления была делом интернациональным, сотрудничество организовывалось вне национальных границ, правила научной деятельности вырабатывались в соответствии с международными представлениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.