WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

При наличии эффективных каналов трансферта технологий инновации могут рассматриваться как фактор выравнивания уровней технологического развития стран и экономической интеграции. Однако эти каналы действуют, как правило, по рыночным законам, следовательно, в отношениях между странами возникает конкуренция, и гонка за инновациями приобретает глобальный характер. В этом случае экономические факторы во взаимодействии с наукой могут обострить неравенство и ухудшить положение развивающихся стран. Следовательно, возникает потребность в наднациональном урегулировании подобных проблем. Из этих рассуждений следует, что для стран, активно участвующих в мировом обмене технологиями и знаниями, объект анализа (национальная инновационная система, региональный или глобальный уровень) должен быть избран в зависимости от специфики страны.

При анализе связей и отношений в рамках экономики знаний в качестве инструментария необходимо использовать такие средства, которые принимают во внимание вероятностную природу объектов. Измерение эффектов действия тройной спирали подразумевает не только регрессионный и корреляционный анализ тесноты связи между действиями государственного аппарата, бизнеса и науки, поскольку такой анализ предполагает известный характер распределения вероятностей, что в экономике инноваций, как правило, не выполняется. Необходим инструментарий, позволяющий оценить уровень снижения неопределенности в результате действия этих связей, и, значит, анализ должен согласовываться с нормативной теорией, которая позволяет определить не только эмпирическую оценку существования связей, но и стратегию каждого агента, направленную на повышение их эффективности.

Другими словами, измерители системы тройной спирали должны отвечать на вопрос о том, насколько широка «база знаний» экономики, в которой действует данная национальная инновационная система. Эта база знаний не является стационарной, она Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России непрерывно меняется и меняет темпы и качество экономического роста. Сеть изучаемых отношений (наука – бизнес- государство, для обозначения которой будем использовать аббревиатуру UIG24) может рассматриваться как институциональная «инфраструктура» знаний, которая обеспечивает их создание, накопление и использование. Главные компоненты такой структуры - наука, технология и инновации - могут рассматриваться как первое, максимально агрегированное приближение институциональных измерителей ТС. Информация об этих измерителях может быть разным образом сгруппирована, что дает возможность получить качественные результаты.

Таблица II-Экономические агенты, области их ответственности и измерители активности Академия Государство Бизнес (университет) Наука Цитирование Технология Патенты Инновации Официальная статистика, косвенные индикаторы (например, данные Интернета ) Измерение связей, образующих ТС, как и любого нового явления затруднены отсутствием систематической и специализированной информации. Как показано ранее, (Таблица II-1) «интерфейсы»25 между тремя процессами, образующими спираль, в принципе должны измеряться новыми показателями. Так же как наука измеряется печатными научными работами и индексами цитирования, а ее пересечение с инновациями – патентами, связи между составляющими новой экономической динамики должны иметь адекватные измерители. Вопрос в том, что публикуемые в официальной статистике данные имеют сформировавшиеся годами классификаторы, признаки группировки, и в качестве «институциональной составляющей» сбора и обработки данных меняются достаточно медленно, учитывая требования анализа нового явления с большим запаздыванием. В их отсутствии исследователи пользуются паллиативами, которые имеют существенные ограничения. Эти ограничения преодолеваются разными способами. В частности, можно применить известный из другой схожей области алгоритм преобразования информации, адаптированный к специфике явления, для того, чтобы получить хотя бы условные его измерители, т.е. исходить из наличия аналогии нового со старым. В частности, ниже мы рассмотрим в качестве примера применения методов, UIG - University- Industry-Government Здесь этот термин используется как обозначение инновационных посредников между тремя «витками» спирали.

Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России используемых для измерения научных результатов, в анализе инновационной деятельности. Ограничения такого подхода – в том, что использование методов «по аналогии» существенно нивелирует его « новизну» и может привести к тривиальным результатам. В то же время можно избрать стратегию анализа отдельного, наиболее характерного для нового явления элемента, в котором, предположительно, проявляются наиболее общие свойства нового явления. Такой метод называется «case- studу» и дает возможность получить информацию о частном случае проявления признаков нового объекта исследования, но возможности обобщения полученных наблюдений и распространения их на более широкий спектр явления ограничены.

Тем не менее, ни один из возможных подходов не отменяет необходимости сбора информации о новом явлении.

Поэтому в качестве первого шага на пути построения системы индикаторов, характеризующих формирования тройной спирали связей, рассмотрим существующие типы, формы и уровень связей в ТС. Наряду с образованием новых гибридных форм, которые рассмотрены выше, образование тройной спирали характеризуется развитием и традиционных форм, которые ранее не были рассмотрены. Эти формы способствовали координации, взаимодействию и сотрудничеству разных акторов в становлении экономики знаний. Они существуют, как уже упоминалось ранее, как на индивидуальном уровне, так и на уровне организаций, на национальном и наднациональном уровнях.

При этом эффективность связей сильно зависит от того, в каких именно формах (кооперация, сотрудничество, координация) и на каком уровне они возникают.

Термин «партнерство» в определенной мере раскрывает суть взаимоотношений между участниками. С точки зрения становления экономики знаний, любые контакты, приводящие к росту инноваций, могут рассматриваться как вклад и ее развитие, даже если они не имеют « глобального» контекста, например, обмен идеями между учеными.

Взаимодействие - термин, имеющий более широкий смысл по отношению к термину сотрудничество, который означает совместную работу над общей задачей26. Понятие «кооперация» имеет еще более узкие границы по отношению к приведенным ранее терминам и трудно определима, потому что работа над совместным проектом включает партнеров только на протяжении срока выполнения работы. После окончания проекта фирма считается не участвующей в сотрудничестве.

Определения уровня сотрудничества рассматриваются в работах Дж. Катца и Б. Мартина.(см. Katz, J.S., Martin, B.R. (1997) What is research collaboration Research Policy. Vol. 26, p.1- Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Способы распространения знаний среди ключевых участников процесса инноваций, включая создателей, агентов, отвечающих за распространение новшества, и пользователей, представлены в систематизированном виде27 в таблице 2-2.

Inzelt, Annamaria (2004) The evolution of university- industry-government relationships during transition.

Research Policy vol.33,.p.975- Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Таблица II-Типы, уровни и способы организации взаимодействия в инновационной деятельности Тип взаимосвязи Наиболее общий Способ связи уровень 1.Специальные консультации специалистов фирм Индивидуальный в университетах “ – “ 2. Лекции для сотрудников фирмы в “ – “ университетах “ – “ 3. Лекции для ученых из университетов на фирмах “ – “ Изолированный 4. Регулярные (неформальные) “ – “ контакты сотрудников фирм и научного “ – “ сообщества в рамках профессиональных ассоциаций, конференций и семинаров “ – “ 5. Покупка результатов научных “ – “ исследований (патентов) Индивидуальный / Институциональн ый 6. Приглашение специалистов из Индивидуальный / университетов на работу в фирмах по Институциональн совместительству ый 7. Мастер-классы для сотрудников фирм в университетах “ – “ 8. Обучение сотрудников фирм профессорами университетов Вертикальный (при длинной дистанции) (6-11) 9. Совместные публикации Индивидуальный / Партнерство при наличии конкуренции 10. Совместное обсуждение диссертаций институциональн и тезисов на конференции ый 11. Организация общих публикационных служб (журналов) “ – “ “ – “ 12. Доступ к специальному Институциона оборудованию в фирме или университете льный 13. Инвестирование средств в “- “ обеспечение университетов 14. Регулярные закупки результатов “- “ университетских исследований 15. Формальная кооперация на основе Горизонтальные тройные контрактов спирали 16. Формальная кооперация с “- “ совместной реализацией проектов 17. Постоянная или временная “- “ мобильность персонала между фирмами и университетами 18. Образование новых фирм “- “ Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России Взаимодействия ранжированы по уровню, от специальных консультаций до совместных исследовательских работ. В первой колонке таблицы сформулированы возможные взаимодействия между наукой и бизнесом, приближенно упорядоченные по интенсивности. Во второй колонке оценивается наивысший для каждой формы уровень реализации связей. Как видно из приведенных данных, контакты 1-5 реализуются только на индивидуальном уровне, далее перечислены виды связей, которые могут реализоваться как на индивидуальном, так и институциональном уровне, при этом уровень институтов также повышается, например, от муниципального образования до федерального уровня.

Договориться о координации или кооперации работ могут как руководители научных коллективов, департаментов, или ведомств на индивидуальной основе, (например, совместные публикации) так и оформить эти контакты как частно-государственное партнерство. Из них только пункты 6-16 –можно считать реальным сотрудничеством, наиболее сложными являются последние пункты, подразумевающие формальную кооперацию на институциональном уровне. Типы связей 17-18, организующие потоки знаний в виде перемещения либо человеческого капитала, либо капитала в организационной форме. По характеру их можно отнести к разовым событиям. Человек, обладающий знанием, перемещается из одной организации в другую, перенося знания, и такие взаимодействия не только являются важным каналом передачи знаний, но и открывают путь для установления горизонтальной кооперации. Второй столбец таблицы характеризует наиболее высокий уровень взаимодействия, соответствующий каждому типу. Индивидуальные контакты, как правило, являются основой для формирования контактов более высокого уровня. Такие контакты возникают и между фирмами, университетами и государственными ведомствами, которые в этом случае получают доступ к информации о реальном потенциале университетов и фирм и, следовательно, более обоснованно вырабатывают решения, способствующие инновационной деятельности.

Теоретические подходы к изменению роли государства в системе ТС едины в том, что его доминирующая роль в формировании национальной инновационной политики сменяется функциями обеспечения условий ее развития. Разногласия в подходах состоят в том, что нео- корпоративная теория считает главным способом достижения этой цели создание гибридных форм (комитетов, разнообразных посредников, ответственных за передачу технологий). В соответствии с эволюционным подходом государство лишь определяет правила игры, т.е. создает законодательную базу для развития этих видов деятельности негосударственными организациями, фондами некоммерческими Институт экономики переходного периода Государство, наука и бизнес в инновационной системе России организациями. Эти альтернативные подходы к роли государства характеризуют развитие инновационных систем США и Европы. Главными факторами технологического превосходства США28 является наличие правовых и нормативных структур, как на национальном, так и на местном уровнях. Это законы, защищающие интеллектуальную собственность; фискальные стимулы, направленные на облегчение налогового бремени для фирм, вкладывающих средства в ИР и инновации; законы, поощряющие рискованные вложения; правила, стимулирующие конкуренцию между вузами или исследовательскими подразделениями; нормы, повышающие экономический, социальный и научный статус исследователей, занимающихся прикладными промышленными программами.

Представление о типах и формах связей между наукой, бизнесом и государством подтверждает тезис об отсутствии адекватных измерителей процессов, протекающих в ТС и, следовательно, для проведения эмпирических исследований необходимо оценить возможности получения данных на основе тех методов и алгоритмов, которые существуют в настоящее время. Пока основными источниками информации остаются статистика науки, данные различных международных организаций, министерств и т.д..

Кроме того, в течение последних 15 лет различные статистические и международные организации (OECD, EUROSTAT) проводят систематические обследования состояния инновационной активности в странах Европы, включая в эти обзоры также и часть стран, не входящих в Европейский Союз. Эти обзоры содержат важную информацию во многих видах кооперации, однако теснота связей в них не учитывается.

Наконец, существует серия уже готовых «case-study», результаты которых могут быть использованы в виде исходной информации.

В следующих разделах приведем примеры и методики эмпирических подходов к изучению связей ТС на основе следующих методик:

• «по аналогии» с имеющимися». В основу этой методики положена гипотеза о том, что компоненты тройной спирали обладают чертами сходства, так что метод, успешно использованный для одной компоненты, может оказаться также эффективным и для других;

• «глубокие обследования».

Задача состоит в том, чтобы продемонстрировать достоинства и недостатки подходов и обосновать выбор методики для дальнейших исследований.

Viale R., Campodall’Оrto S. (2002) An evolutionary Triple Helix to strengthen academy-industry relations:

Suggestion from European regions. Science a. public policy. Guildford. Vol. 29, N 3, p. 154–168.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.