WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Цухло С.В.

Конъюнктурные опросы ИЭПП: проблемы организации и возможности анализа Особенности организации конъюнктурных опросов ИЭПП....................................1 1. Конъюнктурные опросы: теория...................................................................................1 2. Конъюнктурные опросы: практика ИЭПП......................................................................1 3. Возможности и ограниченность опросов руководителей предприятий..........................2 4. Конкуренты..................................................................................................................2 Что показывают конъюнктурные опросы ИЭПП........................................................3 1. Динамика показателей конъюнктурных опросов ИЭПП................................................3 2. Большинство российских промышленных предприятий адаптировалось к рынку.........5 3. Помехи росту производства в российской промышленности........................................7 4. Конкуренция в российской промышленности............................................................... 8 Особенности организации конъюнктурных опросов ИЭПП 1. Конъюнктурные опросы: теория Конъюнктурные опросы руководителей предприятий - быстрый способ сбора сведений об оценках руководителями положения дел на своих предприятиях и ожидаемых (планируемых) изменениях основных показателей работы предприятия. КО - относительно новый инструмент экономического анализа в Европе. Первый опрос был проведен ИФО Институтом (Мюнхен, Германия) в 1949 г. Вскоре такие опросы появились в Великобритании, Франции и Италии. С 1962 года ЕС предпринимает усилия по гармонизации (сопоставимости) опросов в странах континента.

Анкета КО содержит очень небольшое количество вопросов (не более 15-20). Вопросы анкеты носят качественный, а не количественный характер. Простая конструкция вопросов и ответов позволяет респондентам заполнять анкеты быстро и без привлечения других сотрудников или какой-либо документации. Принципиально важно, что респондентом на каждом предприятии был управленец максимально высокого уровня, имеющий полное представление о положении дел на предприятии и имеющий непосредственное отношение к руководству предприятием. С респондентами должны поддерживаться устойчивые отношения, т.е.

должна формироваться панель предприятий. Это обеспечивает высокий уровень возврата анкет и доверие участников к организатору опросов. Анкеты рассылаются на предприятия по обычной почте, по почте происходит и возврат анкет. Главным стимулом участия в опросах является возврат на предприятия результатов опросов.

2. Конъюнктурные опросы: практика ИЭПП Институт экономических проблем переходного периода проводит конъюнктурные опросы (КО) по европейской гармонизированной методике с марта 1992 г. В марте 2005 г. проводится 154 опрос. Всего собрано более 110 тыс. анкет.

Сначала техника и организация опросов были опробованы в пределах Московской области.

Затем опросы охватили европейскую часть России, после проверки скорости работы почты – всю Россию. Сейчас ИЭПП получает анкеты с предприятий, расположенных в 307 городах, являющихся областными и районными центрами РФ, а также из других населенных пунктов, находящихся на территории 227 административных районов РФ.

Панель формировалась по отраслевому признаку. Предприятия каждой из подотраслей упорядочиваются по численности занятых (промышленно-производственный персонал). В выборку попадают все “верхние” предприятия. По мере снижения размера, доля отбираемых предприятий уменьшается. Таким образом, выборка получается смещенной в сторону крупных предприятий по каждой из выделяемых подотраслей. Структура панели постоянно совершенствуется.

Основную часть (70%) респондентов ИЭПП составляют директора и заместители директоров предприятий. Такие высокие «должностные» результаты были достигнуты благодаря выбранной схеме организации опросов и отсутствию «административного ресурса». Регулярное общение с первыми лицами предприятий обеспечивает высокую достоверность результатов опросов ИЭПП и расширяет их информационные возможности. Однако в последние годы происходило некоторое снижение должностного уровня панели ИЭПП. Этот процесс начался сразу после дефолта 1998 г. и достиг пика к концу 2002 г. Затем снижение «качества» респондентов удалось приостановить.

Размер панели ИЭПП составляет около 1200 промышленных предприятий. В состав панели входят предприятия всех основных обрабатывающих отраслей и подотраслей промышленности Российской Федерации. Из классификатора ОКОНХ выделялась 61 подотрасль. В «лучшие годы» в панели было более 1400 предприятий.

Ежемесячно ИЭПП собирает около 800 анкет. Это – худший результат с 1998 г. Крайне низким стал и коэффициент возврата анкет. Если до октября 2003 г. он редко опускался ниже 65%, то в 2004 г. этот показатель не превышал 65%.

Динамика размера панели, количества ответов и коэффициента возврата анкет определяется, главным образом, интересом предприятий к результатам предыдущего опроса, рассылаемым ИЭПП респондентам вместе с анкетой очередного опроса, размером анкеты и информационными потребностями предприятия.

3. Возможности и ограниченность опросов руководителей предприятий КО имеют как положительные, так и отрицательные стороны. За достоинства опросов приходится «платить» некоторыми минусами.

К плюсам можно отнести оперативность подведения итогов, гибкость системы показателей (т.е. легкость включения или исключения анкетного вопроса), возможность отслеживания показателей, не имеющих прямого количественного выражения, при наличии прямых неформальных контактов с репондентами – большую достоверность экономических показателей и возможность отслеживания «теневых» экономических процессов. Регулярность опросов позволяет строить временные ряды.

Минусами опросов обычно считаются порядковые шкалы ответов на большинство вопросов, выборочность опросов, необязательность опросов для руководителей предприятий, отсутствие у респондентов какой-либо ответственности за достоверность ответов.

4. Конкуренты Регулярные опросы руководителей предприятий представляют интерес для многих организаций в России. И уже семь из них запустили свои опросы промышленных предприятий на федеральном уровне, т.е. опросы, выходящие за рамки одного или нескольких соседних регионов России. Сейчас известны следующие организации: Институт экономики переходного периода, Институт народнохозяйственного прогнозирования, Российский экономический барометр, Служба специальной связи и информации при Федеральной службе охраны, Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ совместно с Федеральной службой государственной статистики, Центральный банк РФ, NTC Research из Великобритании. Опросы перечисленных организаций имеют как общие черты, так и принципиальные отличия. К тому, что их объединяет можно отнести: регулярный характер опросов, повторяемость основной части вопросов, схожесть формулировок вопросов и попытка получить ответы от руководства предприятий. Главные отличия состоят, по нашему мнению, в следующем: различия в материальных и финансовых ресурсах, наличие/отсутствие "административного ресурса", степень охвата промышленности, мотивация респондентов, должностной уровень респондентов. В результате начинает обостряться конкуренция за "голоса" предприятийучастников.

Почти 60% респондентов ИЭПП отвечают и на анкеты других организаций. Это означает, что они имеют возможность сравнивать как сами анкеты (в первую очередь - с точки зрения удобства заполнения и неперегруженности вопросами), так и результаты предыдущих опросов. При этом надо иметь в виду, что ИЭПП может использовать в конкурентной борьбе только оптимизацию размера анкеты и качество возвращаемых на предприятия результатов. Никакими административными рычагами вовлечения предприятий в свои опросы ИЭПП не располагает. Однако и при таких ограниченных возможностях ИЭПП удается добиваться хороших результатов.

Что показывают конъюнктурные опросы ИЭПП 1. Динамика показателей конъюнктурных опросов ИЭПП В начале 2005 г. в российской промышленности зарегистрировано резкое увеличение интенсивности расширения спроса и темпов роста выпуска. Темпы увеличения продаж достигли в феврале 10 балансовых пунктов, что превосходит результаты аналогичных месяцев в период 2001-2004 гг. Очистка от сезонности показала, что так интенсивно платежеспособный спрос не увеличивался с октября 2000 г.

ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ОЧИЩЕННЫЕ ОТ СЕЗОННЫХ И ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА, ОЧИЩЕНСЛУЧАЙНЫХ КОЛЕБАНИЙ (БАЛАНС=%РОСТ-%СНИЖЕНИЕ) НЫЕ ОТ СЕЗОННЫХ И СЛУЧАЙНЫХ КОЛЕБАНИЙ % % ОЖИДАЕМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ -ФАКТИЧЕСКИЕ -ФАКТИЧЕСКИЕ ---------1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/Загрузка мощностей в конце 2004 г. достигла максимума всего периода мониторинга (с апреля 1993 г.). В среднем по промышленности этот показатель составлял 67%. Рост загрузки мощностей происходил во всех отраслях, лидерами всегда были черная металлургия и лесопромышленный комплекс, аутсайдером - машиностроение. Уровень загрузки мощностей в легкой и пищевой отраслях с 2001 г. не сильно отличается друг от друга.

% ЗАГРУЗКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ЗАГРУЗКА МОЩНОСТЕЙ (%) И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ % МЕСЯЦЫ ЗАКАЗАМИ (МЕСЯЦЫ) ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ 70 ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЗАГРУЗКА 65 60 55 50 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ 45 4 МАШИНОСТРОЕНИЕ ХИМИЯ И 40 НЕФТЕХИМИЯ 1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/35 1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/Запасы готовой продукции в российской промышленности используются как буфер для сглаживания неожиданных колебаний спроса, что в свою очередь позволяет сглаживать динамику выпуска и быстро удовлетворять заказы новых покупателей. Такой подход к управлению запасами стал применяться предприятиями с середины 2001 г. Ранее излишки запасов появлялись, как правило, в периоды интенсивного снижения спроса и исчезали, когда спрос замедлял свое снижение. Таким образом, сейчас предприятия “почувствовали уверенность в завтрашнем дне”.

БАЛАНСЫ ОЦЕНОК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И БАЛАНС ОЦЕНОК ЗАПАСОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ % % ИЗМЕНЕНИЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА (БАЛАНС = %ВЫШЕ -- %НИЖЕ НОРМЫ) БАЛАНС ОЦЕНОК ЗАПАСОВ НОРМАЛЬНЫЕ 45 -БАЛАНС ОЦЕНОК ------БАЛАНС ИЗМЕНЕНИЙ СПРОСА --1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/05 1/92 1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/Российская промышленность в целом до сих пор сохраняет избыток мощностей по отношению к предполагаемому изменению спроса. Ответов “более чем достаточно” при оценке производственных мощностей по-прежнему больше, чем ответов “недостаточно”. Но в г. баланс оценок снизился до 11%, тогда как в 1996 г. он составлял 52%, а в 1997-98 гг. - 48%. По оценкам предприятий, недостаток мощностей в целом за 2004 г. ощущался в цветной металлургии (в конце года - и в черной) и лесопромышленном комплексе. Близки к исчерпанию “мощностных запасов” стройиндустрия, пищевая, химическая и нефтехимическая отрасли. Самый большой навес избыточных по отношению к спросу мощностей сохраняется в легкой промышленности и электроэнергетике. А вот избытка кадров российская промышленность в 2004 г. уже не имеет.

ДОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИЗБЫТОЧНЫМИ БАЛАНСЫ ОЦЕНОК МОЩНОСТЕЙ И ПЕРСОНАЛА % % МОЩНОСТЯМИ И ПЕРСОНАЛОМ (БАЛАНС=ИЗБЫТОЧНО -- НЕДОСТАТОЧНО) МОЩНОСТИ МОЩНОСТИ ПЕРСОНАЛ ПЕРСОНАЛ -1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/1/93 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/Положение российских промышленных предприятий продолжает улучшаться. Основная часть предприятий оценивает свое положение как удовлетворительное. К концу 2004 г. доля таких оценок возросла до 75%, что является абсолютным рекордом всех опросов. Однако сумма долей ответов плохое и крайне плохое все еще превосходит долю ответов хорошее, в результате баланс остается отрицательным, хотя и приближается к нулю.

ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БАЛАНСЫ ОЦЕНОК ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ % ПРЕДПРИЯТИЙ (БАЛАНС=ХОРОШЕЕ-ПЛОХОЕ) УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ % ОЖИДАЕМОЕ --ПЛОХОЕ ФАКТИЧЕСКОЕ -ХОРОШЕЕ -КРАЙНЕ -ПЛОХОЕ -1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/2. Большинство российских промышленных предприятий адаптировалось к рынку Возможности конъюнктурных опросов позволяют по-новому взглянуть на динамику привычных индикаторов российской промышленности. Например, ежемесячный мониторинг самого актуального показателя – платежеспособного спроса – показал, что вторая половина 2004 г.

была далеко не самой худшей с точки зрения продаж для российской промышленности.

Этот вывод подтверждают и балансы изменения спроса, рассчитанные по полугодиям. Интенсивность изменения спроса во 2-м полугодии 2004 г. оказалась самой высокой для последних 4 лет. Спрос на промышленную продукцию вполне позволял российской промышленности поддерживать высокие темпы роста производства, по крайней мере, не худшие, чем в предыдущие годы. А абсолютные размеры спроса достигли таких величин, что в российской промышленности доля предприятий, удовлетворенных спросом, достигла максимума и превысила все остальные оценки спроса. Иными словами, ситуация в экономке стала устраивать большинство промышленных предприятий.

ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ОЦЕНОК БАЛАНС ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА И РАЗНОСТЬ ЕГО ОСНОВНЫХ ОЦЕНОК % БАЛАНС ИЗМЕНЕНИЯ % НИЖЕ НОРМЫ --РАЗНОСТЬ ОЦЕНОК НОРМАЛЬНЫЙ --1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/05 1/94 1/95 1/96 1/97 1/98 1/99 1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/Для достижения этого российской экономике потребовалось около пяти лет последефолтного роста платежеспособного спроса. Наибольших успехов в деле «врастания в российский рынок» достигли предприятия топливной, металлургической, химической, нефтехимической, пищевой отраслей и лесопромышленного комплекса. Лучше это получалось у предприятий больших размеров и негосударственных по форме собственности.

Нормальный спрос на производимую продукцию означал в 2004 г. загрузку мощностей на уровне 72%. Как показывают расчеты, представление о нормальном спросе в российской промышленности со временем менялось. В 1995-1998 гг. норма была минимальной и составляла в среднегодовом исчислении 57-58%. Самые умеренные представления о нормальном спросе сейчас в машиностроении: спрос там считается нормальным, если загрузка мощностей составляет 62%. Чуть выше требования в легкой промышленности – 67%. В цветной металлургии и лесопромышленном комплексе спрос в 2004 г. считается нормальным, если обеспечивает загрузку 86% мощностей. Оценки спроса как “ниже нормы” означают в 2004 г. загрузку в среднем 58% мощностей. А в 1996-1998 гг. такие оценки означали загрузку только 41-43% мощностей.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.