WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Коэффициенты при регрессорах в общем соответствуют общим представлениям о зависимостях заработной платы в России в текущих условиях. Более высокую зарплату получают мужчины, величина зарплаты тем больше, чем больше часов человек трудится и чем больше лет он проработал на данном месте. Наличие задолженности по зарплате приводит к более низкой фактической зарплате, хотя в 2000 году подобная тенденция наблюдается в меньшей степени, вероятно потому что экономическая ситуация улучшалась, что сопровождалось ростом числа рабочих, чья задолженность по зарплате резко сократилась.

Семейное положение почти не влияет на уровень заработной платы. В обоих анализируемых периодах уровень образования существенно влияет на уровень заработной платы, но это должно быть специальной образование, наличие общего среднего образования не увеличивает величину зарплаты.

Форма собственности на предприятии не оказывает заметного влияния на уровень оплаты труда. Однако плановое повышение заработной платы бюджетным учреждениям сказалось в том, что в 2000 году работники государственных учреждений стали получать больше.

Интересная картина наблюдается с дифференциацией заработной платы по отраслям сельской экономики. Уровень зарплаты в сельском хозяйстве значительно ниже, чем во многих других отраслях, расположенных в сельской местности (нужно отметить, что наименьшую зарплату в 2000 году имели, тем не менее, работники сферы здравоохранения и образования). Но при том, что количество вакансий в несельскохозяйственных отраслях ограничено, а квалификация требуется более высокая, то массового перетока из аграрного сектора в неаграрные сферы не К обсуждению на Ученом Совете ИЭППП 24.02.происходит. Именно это консервирует низкую оплату труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями сельской экономики.

В более отдаленных регионах, таких как Крайний Север, Урал и Восточная Сибирь, уровень заработной платы выше, чем в Центральном регионе, что, скорее всего, отражает более высокую стоимость жизни с этих регионах. Но при анализе региональных различий на этой базе данных нужно исходить из ее неполной региональной репрезентативности.

Анализ коэффициента при переменной wnchjb позволяет заключить, что более квалифицированные и, соответственно, более высоко оплачиваемые работники чувствовали, что их несправедливо оценивают по сравнению с другими и поэтому хотели сменить место работы. Это также является фактором снижения среднего уровня заработной платы в сельском хозяйстве – квалифицированные работники неудовлетворенны своим доходом и стремятся найти другую работу. После кризиса 1998 года их заработная плата либо выросла, либо они смогли найти другую работу и стремление к поиску другой работы сократилось. Значительное увеличение коэффициента при occraf (с 0,168 в 1998 году до 0,324 в 2000), который по существу является разницей между зарплатой квалифицированных и неквалифицированных работников, подтверждает эту гипотезу.

Переменная, учитывающая наличие земли, отражает работников, которые используют частные участки для увеличения своего дохода.

Как можно было ожидать apriori, работники, чья фактическая зарплата сравнительно более превышает пороговую ставку, сталкиваются и с большей задолженностью по своей зарплате. Иными словами, с позиции работника задержка с выплатой зарплаты является приемлемой компенсацией за более высокий по сравнению с его притязаниями уровень зарплаты. С позиции работодателя несвоевременная выплата зарплаты компенсирует его переплачивание работнику по сравнению с уровнем притязания этого работника.

И, наконец, положительный знак коэффициента при уровне региональной занятости может трактоваться двояко. С одной стороны, это может быть свидетельством того, что чем больше работодатели переплачивают работникам против их ожиданий оплаты, тем выше безработица в регионе. С другой стороны, возможна и обратная зависимость – чем выше безработица, тем на меньший уровень заработной платы готовы согласиться работники, хотя работодатели не снижают фактическую оплату труда. В любом случае, высокая безработица в сельской местности сопровождается высоким разрывом между фактической и пороговой заработной платой.

Таким образом, заработная плата в сельской местности очень низка, ниже среднего уровня заработной платы в экономике в целом в основных отраслях народного хозяйства. Более того, в сельском хозяйстве оплата труда ниже большинства других видов деятельности в сельской местности. Однако фактическая заработная плата в сельской местности примерно на треть выше притязаний самих работников. Этот показатель разрыва практически одинаков для всех типов работников и всех регионов.

Более того, разрыв между фактической и пороговой заработной платой увеличился после кризиса 1998 года, при растущем аграрном производстве. Это может свидетельствовать только о существующем критическом дисбалансе между предложением и спросом на труд в сельской местности: спрос намного ниже в целом, он структурно (по квалификации, по половозрастному составу, по региональной К обсуждению на Ученом Совете ИЭППП 24.02.распределению) не соответствует наличному предложению. Низкая же заработная плата – это основа сельской бедности.

Занятость В связи с выводом предыдущего раздела представляет интерес исследование проблемы занятости в сельской местности. Избыточное предложение труда может выражаться как в низкой заработной плате, так и в растущей открытой безработице.

По мнению большинства исследователей (6, 15) ситуация на рынке сельского труда характеризуется как абсолютно трудоизбыточная. На протяжении последнего десятилетия занятость в сельском хозяйстве снижалась медленнее, чем в целом по народному хозяйству и промышленности, что связано с целым комплексом причин.

Тем не менее, численность занятых в сельском хозяйстве (во всех формах его ведения) сократилась более чем на 15% по сравнению с 1990 г. (Рисунок 3) Рисунок 3. Динамика численности занятых в народном хозяйстве в среднем, в промышленности и в сельском хозяйстве 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 экономика страны в целом промышленность сельское хозяйство в целом Источник: Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат Росси. – М., 2001г., с. 402; Труд и занятость в России: Стат. сб./ Госкомстат Росси. – М., с.61; Россия в цифрах, 2002: Крат. стат. сб./.

Госкомстат России. - М.,2002,с.Официальный уровень безработицы в сельской местности довольно низкий по сравнению со средним уровнем по стране. В то же время все исследователи отмечают, что сельские жители просто не регистрируются как безработные по разным причинам, фактическая же безработица составляет по разным оценкам 27-37% (6,9,11, 15).

Если к этой открытой форме безработицы прибавить ее скрытую форму, выражающуюся в низкой заработной плате, что было показано в предыдущем разделе, то проблема трудоизбыточности в сельской местности становится просто угрожающей и основным фактором формирования бедности. Особенно тяжелая ситуация сложилась с занятостью молодежи и женщин (1, 3, 6, 21).

Как уже отмечалось выше, трудоизбыточность в сельской местности носит не только абсолютный, но и структурный характер. При абсолютном избытке рабочих рук в селе многие работодатели жалуются на нехватку работников. Так, российско-американский проект показал, что треть сельхозпредприятий нуждается в постоянных работниках почти 1/5 – во временных (Таблица 3). В явном виде избыток постоянных работников диагностирует только 10% руководителей сельхозпредприятий. Фермеры не несут на себе бремя социальной ответственности по содержанию избыточных работников в К обсуждению на Ученом Совете ИЭППП 24.02.своем хозяйстве - у них нет избытка работников, хотя в незначительной мере бывает нехватка работников.

Таблица 3. Оценка обеспеченности рабочей силой сельхозпредприятий и фермерских хозяйств*, в % к опрошенным сельхозпредприятия фермерские хозяйства Постоянных работников:

достаточно 55,0 92,имеется излишек 10,5 - имеется недостаток 34,5 5, в том числе:

механизаторов 27 Н.д.

животноводов 22,5 Н.д.

специалистов 15 Н.д.

Временных (сезонных) работников:

достаточно 65,5 74,имеется излишек 1,4 0,имеется недостаток 19,0 5, в том числе:

разнорабочие 14 Н.д.

* - результаты опроса в 2002 году Источник: (24) В чем же причина, по которой работодатели в сельском хозяйстве не могут привлечь недостающую рабочую силу Ответы на этот вопрос распределились следующим образом (Таблица 4) Таблица 4. Причины невозможности привлечь необходимую рабочую силу в сельхозпредприятия* Причина Доля ответивших в % отсутствие жилья 23,более высокая заработная плата у других работодателей в 18,ближайшем городе (поселке) отсутствие работников без вредных привычек 14,более высокая заработная плата у других местных работодателей 13,отсутствие работников трудоспособного возраста 7,недостаточная квалификация работников 3,* - результаты опроса в 2002 году Источник: (24) Как видно из приведенных данных, почти в 23% случаев невозможность привлечь нужной квалификации работников связана с более высокой заработной платой во вне сельского хозяйства и в стольких же случаях – из-за отсутствия необходимого жилья.

В более четверти случаев причиной является низкое качество предлагаемой рабочей силы. Это свидетельствует о том, что низко квалифицированная рабочая сила в сельской местности присутствует всегда, но конкурировать за квалифицированного работника заработной платой и условиями жизни (выраженными, прежде всего, наличием жилья) сельское хозяйство не может.

Но и в случае избытка работников сельхозпредприятие также не свободно в избавлении от этого излишка. В том же опросе в трех областях России руководители сельхозпредприятий, которые имеют излишнюю рабочую силу, отметили, что не увольняют избыточных работников в 70% случаев по причине неизбежного ухудшения К обсуждению на Ученом Совете ИЭППП 24.02.материального положения семей уволенных, в 49% - из-за сезонности производства (резервирование работников для сезонных работ), в 35% по причине возможного усиления воровства, пьянства и ухудшения криминальной обстановки в селе (24). Все три причины свидетельствуют о том, что агарное производство – это главный источник дохода в сельской местности, и бремя поддержания доходов сельских жителей ложится на сельскохозяйственные предприятия. Иными словами, сельхозпредприятия платят не своим работникам не заработную плату в ее истинном экономическом смысле, но некую среднюю между заработной платой и пособием по безработице. Это во многом объясняет, также и феномен разрыва между фактической и пороговой заработной платой.

Все это свидетельствует о крайне низком уровне развития рынка труда в сельской местности: с одной стороны, избыточное предложение, не абсорбируемое местной экономикой, ограничения на миграцию этой избыточной рабочей силы на другие рынки труда (пространственная рассредоточенность и неразвитость коммуникационной системы в селе), вынужденное содержание избыточной рабочей силы в сельхозпредприятиях, а с другой стороны, - нехватка квалифицированной рабочей силы в тех же сельхозпредприятиях, содержание сезонно востребованных работников на постоянных ставках.

Таким образом, неразвитость рынка труда в сельской местности порождает порочный круг, в котором как в извечной проблеме ab ovo, не известно, что является началом.

Низкая заработная плата в сельском хозяйстве и низкий уровень жизни в сельской местности, необходимость содержать излишних работников для избежания потерь для собственного бизнеса – все это не позволяет привлечь в аграрное производство квалифицированную рабочую силу, а следовательно – увеличить его эффективность.

Низкая эффективность аграрного производства не позволяет повысить заработную плату сельскохозяйственным работникам, что могло бы индуцировать спрос на услуги и тем самым, сформировать дополнительные рабочие места в сельской местности. Рост Новые же рабочие места в сельской местности – это возможность освободиться от избыточной рабочей силы для сельхозпредприятий и повысить заработную плату оставшимся работникам. Рост доходов как сельхозпредприятий, так и населения, а также возникновения сферы услуг – это рост налоговых поступлений и, значит – возможности для социального развития территории, повышения уровня жизни на этой территории, что создает предпосылки для привлечения квалифицированной рабочей силы.

Качество рабочей силы и ассоциализация Одной из существенных составляющих сельской бедности является снижение качества рабочей силы и ассоциализация сельского населения.

Одним из следствий реформ стало падение квалификации работников основных рабочих специальностей: на фоне общей безработицы в стране в последние годы растет число вакансий на рабочие места. В сельском хозяйстве эта тенденция особенно заметна, особенно в условиях резкого сокращения относительной заработной платы.

Доля лиц с высшим образование среди занятых в аграрном производстве наименьшая среди отраслей народного хозяйства, в то время как доля лиц с основным общим или без такового наибольшая (Рисунок 4).

К обсуждению на Ученом Совете ИЭППП 24.02.Рисунок 4. Распределение занятых по уровню образования в сельском хозяйстве и в экономике в целом, высшее профессиональное нет основного общего среднее профессиональное начальное основное общее профессиональное среднее общее вся экономика сельское хозяйство Источник: По данным Госкомстата РФ Если в 1987 г. 99% руководителей хозяйств имели высшее или среднее специальное образование, в 1991 году – 86% руководителей и 63% специалистов были с высшим образованием, то сегодня эта доля резко упала (Таблица 5).

Таблица 5. Изменения в качественном составе руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, в % к численности на начало года Уровень образования и возрастные Руководители Главные специалисты группы 1991 2001 1991 Имеет высшее образование 85,6 70,1 62,6 53,Практики 1,4 6,4 2,9 4,в том числе обучаются заочно 85,3 13,0 42,0 19, В возрасте до 30 лет 3,5 1,7 16,2 7,В пенсионном возрасте 3,3 5,3 2,3 4,Источник: Численность, состав и движение кадров агропромышленного комплекса: Сб. аналитических материалов / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – М., 2001г., т.1, с.4.

Даже перспективные хозяйства сталкиваются с проблемой квалифицированных работников для базовых сельскохозяйственных работ – трактористов, комбайнеров, животноводов (Таблица 6 и Таблица 6). Так, Лукойл-маркет для обработки своих полей в 2000 году ввозил механизаторов из Израиля, Орловская область вывозила своих механизаторов на учебу в Германию, многие сельхозпроизводители ежегодно ввозят китайцев для обработки своих плантаций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.