WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |

Полномасштабная модернизация государственной службы требует значительных капитальных вложений3, а также существенных текущих расходов на обслуживание и ремонт компьютерных систем и технической инфраструктуры, равно как и применения современных методов управления кадрами (включая конкурсный набор государственных служащих, ротацию кадров и обучение). Однако, существующие бюджетные ограничения свидетельствуют о том, что вопрос контроля расходов, не связанных с оплатой труда, приобретет достаточно важное значение в ходе реализации реформы. Ожидается, что удельный вес расходов, не связанных с оплатой труда, должен будет снизиться с сегодняшних 37% в общем объеме расходов до как минимум 35%, что, тем не менее, будет являть собой значительное увеличение финансирования в реальном выражении.

1.37 Более детальный анализ дополнительных бюджетных расходов, проведенный для нескольких сценариев со средними темпами реализации реформ показывает, что расходы федерального бюджета составят примерно 40-45% в общем объеме роста расходов; при этом финансирование оставшейся доли расходов должны будут взять на себя субнациональные бюджеты. Около двух третьих всей суммы дополнительных В данной главе не ставится задача рассчитать объем единовременных капиталовложений на модернизацию государственной службы, в том числе на внедрение электронных административных операционных руководств и т.д.

расходов составит дополнительное финансирование основной сферы государственного управления, тогда как на оставшуюся часть гражданского государственного сектора придется меньшая доля увеличения расходов.

1.38 В Главе 2 также говорится о целесообразности проведения дополнительного анализа в целях устранения существенных ограничений данного набора результатов. В частности, решающее значение для более точного измерения как сегодняшней реальной стоимости натуральных льгот, так и фактического общего разрыва в уровнях вознаграждения в регионах будут иметь региональные обследования уровней оплаты труда и компенсации. Дополнительная оценка стоимости конкретных инвестиций на модернизацию государственной службы (таких как расходы на разработку административных операционных руководств и т.д.) может быть полезной при рассмотрении различных вариантов стратегии.

1.39 Масштабная реформа в основной сфере государственного управления и гражданском государственном секторе в целом может быть осуществлена в течение пяти-семи лет, но при этом реформа должна быть дифференцирована по степени повышения оплаты труда в различных подсекторах гражданской занятости. Реформа должна также предусматривать детальный мониторинг роста расходов, не связанных с оплатой труда, и сопровождаться существенным изменением численности занятых в гражданском государственном секторе, равно как и некоторым сокращением численности кадров в основной сфере государственного управления. Для осуществления таких реформ потребуется дополнительное бюджетное финансирование по сравнению с уровнем расходов в 2003 г., однако такой рост бюджетных расходов можно будет сдержать в приемлемом диапазоне. Устойчивая реформа государственного управления в России не может быть дешевым мероприятием, особенно в условиях быстрого роста реальной заработной платы в стране.

Дополнительные расходы на государственное управление являются единственным способом обеспечения более высокого качества процесса принятия решений и оказания государственных услуг в России. Однако это является необходимым, но не достаточным условием. Необходимы также успешная реализация реформы бюджетного планирования, ориентированного на системы составления бюджета по принципу результативности, и создание стимулов для более эффективного функционирования в государственном секторе.

Реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве 1.40 В главе 3 анализируются потенциальные финансово-бюджетные и социальные последствия в случае различных сценариев проведения реформ в жилищнокоммунальном хозяйстве в России. Моделирование построено на детализированной модели совокупных расходов на содержание жилищного фонда страны и распределения этих расходов между основными участниками, а именно населением, правительством и организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. В каждом сценарии модель используется для оценки ожидаемых потребностей в общем бюджетном финансировании жилищно-коммунальных услуг, в том числе во всех формах бюджетных программ в отрасли. Базовый сценарий реформ предусматривает, что в результате предлагаемых реформ реальная себестоимость жилищнокоммунальных услуг для населения вырастет примерно на 90 процентов относительно превалирующего в 2002 г. уровня. В то же время, учитывая уже имевшую место в 200304 гг. значительную корректировку тарифов, ожидается, что повышение тарифов в будущем составит в среднем около 40% относительно уровня тарифов в конце 2004 г.

1.41 В главе 3 аргументируется, что в нынешних условиях роста доходов населения возможно достичь (как с политической, так и финансовой точки зрения) стопроцентного возмещения затрат по тарифам наряду с ликвидацией всего квазибюджетного перекрестного субсидирования и корректировкой внутренних цен на энергию. Кроме того, реформы в жилищной сфере могут оказаться нейтральными для бюджета в среднесрочной перспективе и принести значительную экономию средств в долгосрочной перспективе. При этом, анализ выявил высокую чувствительность результатов к динамике доходов. В случае замедления роста доходов населения может возникнуть необходимость в дополнительных бюджетных расходах в объеме 0,4-0,5% ВВП в год в среднесрочной перспективе. Высокая чувствительность результатов к динамике доходов предполагает, что правительству следует создать эффективную систему мониторинга для определения допустимого уровня повышения тарифов для населения в целом и отдельных категорий домашних хозяйств. В главе также подчеркивается необходимость реструктуризации механизмов финансирования в секторе в целях повышения ответственности как муниципальных властей, так и организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

1.42 Повышение тарифов на коммунальные услуги и энергоресурсы увеличит стоимость предоставления коммунальных услуг бюджетным организациям примерно на 0,7-0,8% ВВП в год. Определенная часть этих расходов может быть компенсирована за счет увеличения сбора налогов, уплачиваемых предприятиями энергетики и коммунальной сферы и, на более позднем этапе, за счет рационализации государственного сектора. Однако, по нашим оценкам, в среднесрочной перспективе может возникнуть дефицит бюджетных средств на финансирование государственного сектора в размере 0,4 процента ВВП в результате повышения тарифов на ЖКУ и энергию.

1.43 Анализ предполагает, что отмена льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг может также оказаться посильной для большей части нынешних получателей льгот, а программа жилищных субсидий сможет позаботиться о тех, для кого бремя жилищных расходов окажется слишком высоким. Однако, учитывая присущую этим реформам чувствительность в политическом отношении, не исключается возможность поэтапного реформирования систем льгот. Изначально, правительство должно принять меры по монетизации льгот для того, чтобы преобразовать данные льготы в прямые субсидии и напрямую увязать их с системой социальных персональных счетов. Кроме того, в целях снижения политических издержек, процесс отмены льгот должен координироваться с другими структурными реформами, в том числе с повышением заработной платы в государственном секторе, пенсий и пособий на детей.

Реформы системы пенсионного обеспечения 1.44 Предметом анализа в главе 4 является оценка потенциальных финансовобюджетных последствий различных изменений в пенсионной системе России, которая построена на комплексной актуарной модели. Результаты показывают, что вероятной причиной необходимости в таких бюджетных расходах станет снижение относительного размера пенсий по возрасту и, как следствие, политическое давление в целях бюджетной поддержки пенсионной системы.

1.45 Основное внимание в данной главе уделено чувствительности существующих тенденций в пенсионной системе к изменениям макроэкономической ситуации и различным комбинациям потенциальных мероприятий реформ, таких как предлагаемое снижение ставок взносов, равно как и возможному повышению возраста выхода на пенсию. При моделировании анализируются следующие ключевые переменные: (i) посильный для пенсионного бюджета коэффициент замещения и (ii) ожидаемое соотношение пенсии и прожиточного минимума. Большинство вариантов моделирования охватывает период до 2050 г. Однако, в анализе сделан основной акцент на первую половину данного периода (до 2025 – 2030 гг.), который представляет больший интерес для разработчиков политики.

1.46 Структурный характер пенсионной реформы в России относится, главным образом, к введению второго накопительного компонента, который коренным образом изменил структуру финансирования пенсионного обеспечения в стране. Согласно расчетам данного отчета, к 2008 г. взносы во второй компонент могут достичь 1% ВВП в год, хотя этот показатель увеличивается до 1.25% ВВП к 2015 г. Соответственно, реформа приведет к уменьшению средств для выплаты пенсионных пособий теперешним пенсионерам через первый солидарный компонент, что, таким образом, станет причиной возникновения в пенсионной системе временных потребностей в финансировании.

1.47 В главе утверждается, что без дополнительных реформ существующая система пенсионного обеспечения, даже при самых оптимистичных допущениях, не сможет ликвидировать увеличивающийся разрыв между ростом заработной платы и пенсий, свидетельством которого является снижающийся коэффициент замещения. При базовом сценарии, который предполагает отсутствие реформ, средний показатель коэффициента замещения снизится с 33% в 2002 г. до 24,4-27,8% в 2030 г. В то же время будет иметь место постепенное увеличение размера средней пенсии относительно прожиточного минимума. Это свидетельствует о том, что в условиях экономического роста реальные доходы пенсионеров будут также неуклонно расти.

Однако, есть два фактора, вызывающих обеспокоенность относительно тенденций будущего роста: (i) на начальном этапе до 2015 г. несмотря на низкий размер текущих пенсий, темпы роста будут сравнительно медленными, (ii) поскольку рост пенсий будет отставать от роста реальной заработной платы, этот фактор может вызвать проблемы политического характера.

1.48 По базовым сценариям, ежегодные расходы государственного бюджета, связанные с необходимостью решения накопившихся проблем в системе пенсионного обеспечения, составят 0,25-0,55% ВВП в 2020 г. и 0,55-0,90% ВВП в 2030 г. Оценка расходов проведена в свете целевого показателя по поддержанию коэффициента замещения на уровне 30%. Однако, стремительный рост потенциальных расходов будет происходить во всех сценариях, предполагающих снижение ставок взносов. В рамках минимального варианта, в 2030 году расходы бюджета превысят 2% ВВП в год.

1.49 Кроме того, в отсутствие дополнительных стратегических мер, любое значительное снижение ставок взносов приведет к дальнейшему уменьшению коэффициента замещения относительно базового варианта. Во избежание резкого увеличения разрыва между заработной платой и пенсией, снижение ставок взносов должно сопровождаться дополнительными реформами, в том числе принятием решения о постепенном повышении пенсионного возраста. Сценарии, предполагающие повышение возраста выхода на пенсию не требуют какого-либо бюджетного финансирования для поддержания коэффициента замещения на уровне в 30%.

1.50 Вполне вероятно, что результатом снижения ставки взносов на 8 процентных пунктов согласно недавнему предложению правительства станет незамедлительное и существенное уменьшение поступлений в Пенсионный фонд относительно базового прогноза. Во избежание девальвации реальной стоимости текущих пенсий и возникновения задолженностей по выплате пенсий, подобное снижение ставки потребует значительных перечислений бюджетных средств (в объеме 1% ВВП в год) в Пенсионный фонд. Необходимость в компенсационных перечислениях будет сохраняться до того момента, пока финансовое положение системы пенсионного обеспечения значительно не улучшиться и/или же пока не будут приняты соответствующие стратегические решения, результатом которых станет снижение потребностей Пенсионного фонда в дополнительном финансировании.

1.51 В рамках анализа также предполагается, что динамика доли налогооблагаемого фонда заработной платы в ВВП имеет критически важное значение в определении будущих результатов пенсионной реформы. Это подчеркивает важность политики, направленной на стабилизацию фонда заработной платы и налогообложения доходов, равно как и устранения различных административных барьеров в экономике, которые в настоящее время тормозят процессы снижения доли теневых доходов и зарплат.

Оценка расходов по анализируемому пакету структурных реформ 1.52 В таблице 1.3 изложены результаты проведенной нами оценки совокупных потенциальных расходов выбранных структурных реформ, которые анализируются в данном отчете. Наши расчеты показывают, что совокупные расходы федерального бюджета могут составить 1.5% ВВП в год. Учитывая сложившуюся финансовую и макроэкономическую ситуацию в России, такой уровень расходов представляется посильным для бюджета.

Таблица 1.3: Дополнительные ежегодные расходы бюджета на проведение пакета анализируемых финансово-бюджетных реформ (по сравнению с бюджетом 2004 г., используемого в качестве базового варианта) (% ВВП) a. Пенсионная реформа (эффект снижения ставки взносов) 1.0-1. a1. Снижение ставок взносов – среднесрочный эффект 2.2-2. a2. Снижение ставок взносов плюс долгосрочный эффект a3. Повышение пенсионного возраста b. Реформы жилищно-коммунального хозяйства B1. Жилой фонд B2. Содержание бюджетных организаций 0.4-0. - доля расходов федерального бюджета 0.c. Государственная служба 0.4-0. - доля расходов федерального бюджета 0.18-0.Всего расходов (в среднесрочной перспективе) на проведение 1.8-2.рассмотриваемого под-пакета реформ - доля расходов федерального бюджета 1.33-1.Источник: Расчеты экспертов. См. главы 2-4 данного отчета.

D. ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ:

ПОМОГУТ ЛИ ФИНАНСОВЫЕ ПРАВИЛА 1.53 Как упоминалось ранее, перед Россией, как страной с переходной экономикой, стоит задача приблизиться к уровню развитых стран одновременно во многих областях.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.