WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 |

• данных о количестве военнослужащих и гражданских лиц в Вооруженных силах, федеральных пограничных войсках, внутренних войсках МВД и количестве сотрудников в правоохранительных органах, Федеральной службе безопасности и налоговой полиции (источник:

www.budjetrf.ru).

Сведения об объеме жилищных привилегий (льгот) Сведения о числе получателей льгот по регионам можно в основном получить из трех различных источников:

• Роскомстат: статистический обзор федерального правительства по жилищнокоммунальному хозяйству (форма № 26-ЖКХ). Последняя информация доступна за девять месяцев 2003 г.

• Министерство финансов: Специально подготовленный комплект данных, который используется министерством для оценки региональных финансовобюджетных потребностей. Последняя информация доступна за шесть месяцев 2002 г.

• НОБУС: Национальное обследование благосостояния домохозяйств и участия в социальных программах, предпринятое весной 2003 г.

Сведения о числе людей, пользующихся скидками при оплате жилищнокоммунальных услуг, содержатся в регулярных отчетах Роскомстата по форме № 26ЖКХ. Основной недостаток этого источника состоит в том, что поставщики жилищнокоммунальных услуг, заполняющие форму № 26-ЖКХ, склонны сообщать завышенное число получателей льгот. Кроме того, отсутствие эффективного контроля над этой отчетностью обуславливает в достаточной мере искаженную статистику. Несмотря на проблемную надежность, большинство предыдущих исследований по данной тематике основывались на этом же источнике ввиду отсутствия иной альтернативы в национальном масштабе.

Данные Министерства финансов не являются независимым источником информации. Они основываются на данных Роскомстата, которые прошли тщательную обработку для исключения большей части противоречий. Однако этот набор данных является наиболее устаревшим. В частности, в нем не отражено некоторое сокращение числа льготников, которое имело место в 2002-03 гг. в связи с монетизацией их привилегий.

Исследование НОБУС являются наилучшим на данный момент источником данных о получателях льгот. Исследование впервые было предпринято в апреле-мае 2003 г. В нем приняли участие сорок пять тысяч семей во всех российских регионах.

Оно считается более достоверным источником данных, чем отчеты по форме № 26ЖКХ, отчасти потому, что ответственные за сбор и обработку ответов стороны не были заинтересованы в фальсификации его результатов. Именно по этой причине в данном отчете используются данные НОБУС для моделирования финансовобюджетных последствий, относящихся к льготам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ Учитывая тот факт, что два параметра – ставка единого социального налога и доля фонда заработной платы в ВВП (т.е. налогооблагаемая база ЕСН) — в наибольшей степени сказываются на функционировании пенсионной системы, был проведен дополнительный анализ чувствительности результатов в целях подробного изучения их влияния на среднюю пенсию, а также в целях оценки потенциальных взаимосвязей между влиянием индивидуальных факторов.

На рисунке A4.1 показаны кривые безразличия для средней пенсии в 2030 г., измеряемой как соотношение с прожиточным минимумом пенсионера. Данные оценки соответствуют сценарию 44 (активные институциональные реформы при высоких ценах на нефть). Каждая кривая отражает одинаковое значение соотношения средней пенсии и прожиточного минимума, т.е. одинаковое значение покупательской способности средней пенсии. Это отражает результаты свыше 100 моделей, которые соответствуют конкретным значениям данных двух параметров (ставка единого социального налога и доля фонда заработной платы). В базовом сценарии, который не предусматривает снижение ставки ЕСН, ожидается, что доля фонда заработной платы возрастет с 25% ВВП в настоящее время до 29% ВВП, что увеличит соотношение между пенсией и прожиточным минимумом от 2,3 до приблизительно 2,5. На рисунке также показано, насколько должна увеличиться доля фонда заработной платы, чтобы обеспечить примерно такой же уровень данного соотношения - 2,5 - при различных допущениях диапазона снижения ставки налога. Если ставка снижается на процентных пункта, доля фонда заработной платы должна возрасти до уровня 36% для того, чтобы соотношение пенсии и прожиточного минимума осталось неизменным.

По сути, снижение ставки ЕСН на 1 процентный пункт должно компенсироваться увеличением доли фонда заработной платы приблизительно на 1,процентных пункта. При каждом конкретном значении ставки налога снижение доли фонда заработной платы на 2 процентных пункта уменьшает соотношение пенсии и прожиточного минимума на приблизительно 12 пунктов – с 2,5 до 2,38. Это свидетельствует о том, что наши оценки являются достаточно обоснованными:

значительные колебания в доли фонда заработной платы вызывают умеренные изменения в покупательской способности средней пенсии.

На рисунке A4.2 показано более точное нелинейное приближение по взаимосвязи между этими двумя параметрами, соответствующее значению кривой безразличия 2.3 на рисунке A4.1.

На рисунке A4.3 показан аналогичный набор кривых безразличия для коэффициента замещения.

Данный принцип помогает лучше понять потенциальную динамику анализируемых переменных. Вместо составления оценок индивидуальных значений конкретных параметров, акцент сделан на более масштабные диапазоны стратегических переменных, в рамках которых сохраняется корректность характеристик пенсионной системы. Такой подход также помогает сосредоточить анализ на внутренней последовательности предположений т.е. насколько реалистичным является допущение, что совокупная динамика основных параметров в будущем будет развиваться таким образом, чтобы обеспечить стабильное функционирование системы.

Рисунок A4.1: Кривая безразличия для пенсионной системы: соотношение средней пенсией и прожиточного минимума пенсионера в 2030 г.

Доля фонда заработной платы в ВВП, % Доп. рост фонда заработной платы вследствие снижения ставок ЕСН 28 Рост фонда заработной платы без снижения ставок ЕСН 9 10 11 12 13 5 6 7 Ставка ЕСН (базовая пенсия) Рисунок A4.2: Кривая безразличия для пенсионной системы: компенсирующая взаимосвязь между увеличением доли фонда заработной платы и снижением ставки ЕСН.

Доля фонда заработной платы в ВВП, % y = 0,09(x+5) - 2,21(x+5) + 34, -4 -3 -2 -1 Изменение ставки ЕСН (базовая пенсия) Рисунок A4.3: Кривая безразличия для пенсионной системы: коэффициент замещения в компоненте PAYG в 2030 г.

Коэффициент замещения Доля фонда заработной платы в ВВП 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Ставка ЕСН ПРИЛОЖЕНИЕ 4.МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ Методология моделирования, примененная при подготовке данного отчета, аналогична подходам, используемым в Программе Всемирного банка для моделирования вариантов пенсионной реформы “PROST”. Соответственно, тип модели, примененной при проведении данного исследования, часто используется Всемирным банком для аналогичного анализа в других странах. Следует отметить, что модель построена на принципах выполнения, которые аналогичны принципам, используемым в Программах МОТ по социальным бюджетам. Последнее относится к выполнению модели в Excel с частичным использованием Visual Basic. С одной стороны, такой принцип обеспечивает более высокую степень прозрачности расчетов, поскольку промежуточные результаты каждого программного блока хранятся на отдельных листах книг Excel, что упрощает отслеживание взаимосвязей между листами и проверку формул. С другой стороны, достаточно сложные взаимосвязи между листами создают определенные трудности для анализа последовательности расчетов, а формулы вносимые непосредственно в ячейки EXCEL делают модель более уязвимой, поскольку возрастает риск ошибок при копировании формул, а изменение отдельных формул занимает достаточно много времени.

Краткое описание модели представлено в Приложении к отчету Всемирного банка (2003с), а также в документе “Моделирование и Актуарные Оценки” (2003).

Предыдущая версия модели была проанализирована консультантами ТАСИС, и их основные комментарии (Stott, 2002), такие как необходимость более точного отражения пенсионных взносов, уплачиваемых работающими пенсионерами, были учтены в последней версии модели.

Программа моделирования для анализа в главе 4 была полностью выполнена в Visual Basic. Аналогичная технология моделирования использовалась ранее для подготовки Отчета Всемирного банка (2003). Отличительной чертой структуры данной версии компьютерной программы по сравнению с ранее использовавшейся версией, описание которой приведено в Baskakov и др. (2003) является акцент на аналитику, отсутствие интерфейсных форм и использование гистограмм, которые существенно улучшают эффективность анализа и контроль качества полученных результатов.

По сравнению с отчетом Всемирного банка (2003с), в основу моделей главы положен радикально откорректированный набор предположений касательно макроэкономических перспектив для России, которые отражают реальные изменения экономической ситуации в стране в период 2001-2003 гг. Кроме того, мы рассмотрели широкий спектр сценариев потенциального развития событий.

Следует также отметить некоторую разницу логики данной модели и модели, примененной для Отчета Всемирного банка (2003с). В модели для Отчета-моделировалось ускорение темпов роста фонда заработной платы исходя из предположения о различиях в темпах роста между средней заработной платой и производительностью. В данном отчете подобная тенденция доли фонда заработной платы в ВВП, напротив, рассматривается как ключевая внешняя переменная. Эта тенденция описана в модели при помощи стандартного экспоненциального переходного процесса. Такой подход придает модели дополнительную гибкость. В частности, это дает возможность для проведения дополнительного анализа чувствительности пенсионной системы к изменениям в базовых тенденциях налогооблагаемой заработной платы.

Следующий набор базовых входных переменных в модели определяет основную вариативность в пределах и между сценарными группами:

• Темпы роста ВВП • Доля фонда заработной платы в ВВП • Уровень экономической активности населения • Уровень рождаемости • Чистая миграция • Темпы инфляции • Уровень безработицы • Процентные ставки • Ставка взноса (ставка единого социального налога) • Параметры пенсионной системы (например, коэффициент сбора взносов) • Возраст выхода на пенсию В модели используется модульный принцип, основной которого служит последовательность расчетов по каждой группе плательщиков взносов и пенсионеров.• Оценочный расчет численности плательщиков взносов и пенсионеров;

• Оценочный расчет среднего размера заработной платы и пенсии;

• Оценочный расчет потоков пенсионных взносов и пенсионных выплат;

• Сопоставление доходов и расходов в пенсионной системе;

• Определение ключевых параметров пенсионной системы, таких как коэффициент замещения и т.д.

Для расчета численности плательщиков взносов, все занятые в экономике подразделяются на три категории: (i) работники, уплачивающие взносы по стандартной ставке; (ii) работники, включая предпринимателей, уплачивающие единый социальный налог по льготным ставкам; и (iii) лица, уклоняющиеся от уплаты налогов.

Численность пенсионеров в модели рассчитывается по методу Stock, согласно которому определяются долевые матрицы по каждой категории пенсионеров, а также для каждой половозрастной группы. На следующем этапе для расчета численности пенсионеров в каждой конкретной группе следует умножить численность населения в каждой половозрастной группе (определяемой согласно существующим демографическим прогнозам) на соответствующее значение долевой матрицы.

Размер пенсионного пособия для каждой категории пенсионеров определяется исходя из совокупного объема собранных взносов по ЕСН, численности пенсионеров в каждой категории, типа пенсии для этих категорий, а также исходя из установленных В модели рассматриваются две категории плательщиков взносов (работники, которые уплачивают взносы по стандартным ставкам и те, кто уплачивает ЕСН по льготным ставкам) и четыре категории пенсионеров: пенсионеры по возрасту, лица, получающие пенсию по инвалидности, лица, получающие пенсию ввиду потери кормильца и пенсионеры, вышедшие на пенсию ранее установленного возраста.

правил индексации пенсий. Уровень административных расходов системы принимается за постоянный в размере 2% от совокупный годовых пенсий PAYG.

Условно-накопительный компонент определяется как накопленный условный личный фонд, деленный на показатель аннуитизации, который отражает оставшиеся годы жизни когорты и условную процентную ставку. В период 2002 – 2013 гг.

показатель аннуитизации будет постепенно увеличиваться с 12 до 19. Изначальный условный личный фонд для участников пенсионной системы в 2002 г. равен средней пенсии в размере 830 рублей.

Совокупный приток поступлений в пенсионную систему определяется численностью и структурой плательщиков взносов, средним значением ставки ЕСН, а также следующими факторами:

• Коэффициент сбора взносов (в настоящее время этот показатель составляет 0,96);

• Характер распределения заработной платы по регрессивной шкале действующих ставок ЕСН. Данный фактор отражен в модели путем введения отдельного коэффициента регрессивности (в настоящее время этот показатель составляет 0,94);

• Коэффициент льгот по ЕСН, который отражает среднее значение снижения действующей ставки ЕСН для плательщиков вследствие законодательно предусмотренных льгот для определенных групп налогоплательщиков, например лиц, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог (в настоящее время этот показатель составляет 0,94) Оценочная средняя продолжительность трудового стажа составляет 30-35 лет.

Индексация пенсий в модели построена на положениях действующего законодательства: базовый компонент пенсии индексируется по среднему уровню инфляции, а условно-накопительный компонент пенсии индексируется по темпам роста сборов взносов пенсионного фонда на получателя (что в среднем превышает темпы инфляции вследствие роста реальной заработной платы).

Расчеты в моделях проводились без обратной связи, т.е. если в пенсионной системе начинает возникать значительный профицит, модель не предусматривает автоматического изменения правил индексации пенсий. Логика такого подхода заключается в сосредоточении анализа на возможных последствиях различных правил индексации (в плане баланса пенсионной системы и среднего коэффициента замещения), если они сохраняются неизменными в течение продолжительного времени.

В модели дополнительно проведена альтернативная оценка для коэффициента замещения, который может быть обеспечен при нулевом сальдо пенсионной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.