WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |

Учитывая малую вероятность выбора сценария реформы оплаты труда без административных преобразований ввиду более высоких общих бюджетных расходов, (т.е., когда учитывается увеличение финансирования гражданского государственного сектора), нами был проведен дополнительный анализ сценариев достаточной и значительной административных реформ с целью определения «точки разрыва» – доли расходов, не связанных с оплатой труда, в общих расходах по основной сфере государственного управления, которая все же делает сценарий «значительных административных реформ» более посильным для бюджета, чем сценарий «достаточных административных реформ». С этой целью было изменены допущения, использовавшиеся при расчете расходов по сценарию 21. Расчеты показали, что при доле расходов, не связанных с оплатой труда, равной 35 процентам в общей структуре расходов по основной сфере государственного управления или превышающей этот уровень, сценарий значительных административных реформ становится менее затратным, чем сценарий, подразумевающий меньшие масштабы сокращения численности занятых (рисунок A2.15).

Рисунок A2.15: Бюджетные расходы реформы государственной службы в основной сфере государственного управления по различным сценариям реализации административной реформы при скорректированном сценарии значительной административной реформы (п.п. ВВП по сравнению с г.)1.1.0.Scenario 0.6 Scenario Scenario 21 (adjusted) 0.0.0.2004 2005 2006 2008 Источник: расчеты сотрудников ВБ.

Это наблюдение подчеркивает тот факт, что, хотя проблеме расходов, не связанных с оплатой труда, редко уделяется должное внимание в политических дебатах, они все же играют ключевую роль в определении общих тенденций расходов основной сферы государственного управления, и следовательно, их необходимо полностью учитывать на этапе разработки реформ государственной службы. Эти результаты также позволяют сделать вывод, что общие бюджетные расходы реформ (учитывающие расходы всего гражданского государственного сектора) могут недооцениваться в нашей модели, так как при моделировании не учитывается динамика расходов, не связанных с оплатой труда, для гражданского государственного сектора.

См. сноску 10, содержащую описание сценариев. Сценарий 21 (скорректированный) аналогичен сценарию 21, но в нем доля расходов, не связанных с оплатой труда, сокращена до 35%.

Expenditures, p.p. of GDP Increase in Core Government Administration ПРИЛОЖЕНИЕ 3.МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАМКИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОБЮДЖЕТНЫХ ЗАТРАТ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ Использованный в данной работе принцип составления макроэкономических сценариев для анализа финансово-бюджетных последствий структурных реформ заключается в следующем. Мы взяли базовые макроэкономические прогнозы правительства на 2004-2006 гг. и использовали их в качестве основы для построения набора макроэкономических сценариев, каждый из которых отражает индивидуальную комбинацию определяющих факторов макроэкономической ситуации в России. Мы выделили два определяющих фактора макроэкономической ситуации в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе: внешний, который не может контролироваться правительством, и внутренний, который зависит от политики правительства.

Учитывая высокую степень зависимости российской экономики и государственного бюджета от мировых цен на нефть, уровень этих цен был определен в качестве внешнего определяющего фактора макроэкономической ситуации. Исходя из макроэкономических прогнозов правительства, мы выбрали два значения цен на нефть сорта Urals в качестве ориентиров: 18,5 и 22,5 доллара за баррель. Учитывая восстановление экономики в глобальном масштабе, представляется маловероятным, что цены на нефть могут упасть ниже отметки в 18,5 долларов за баррель в течение следующих двух-трех лет. В последующие годы возможно временное падение цен, но при этом маловероятно снижение среднего за десятилетие показателя цены на нефть сорта Urals ниже отметки в 18,5 долларов за баррель, что являлось средним долгосрочным значением цены на нефть до 1999 г. Таким образом, наши допущения касательно цен на нефть являются достаточно умеренными и сравнительно точно отражают возможный “минимальный вариант”, т.е. замедление темпов макроэкономического роста вследствие низких цен на нефть.

Темп осуществления реформ был определен в качестве внутреннего определяющего фактора макроэкономической ситуации. Для данного определяющего фактора мы выделили два сценария: “отсутствие реформ” и “активные реформы”.

Сценарий, не предусматривающий проведение реформ, отражает инерционную стратегию решения основных структурных проблем, аналогичную стратегии реформ, которой придерживалось правительство в 2001-2003 гг., когда прогресс в реализации ключевых структурных реформ был медленным и неполным. Сценарий, предусматривающий активные реформы, основывается на предположении, что произойдет ускорение темпов реформ, особенно в таких областях как энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, государственное управление, пенсионная система и инвестиционный климат. Характерными чертами сценария активных реформ, наряду с другими аспектами, являются более высокие темпы роста внутренних энергоцен на начальном этапе (вследствие решительных реформ в энергосекторе и жилищнокоммунальном хозяйстве) и высокие темпы роста капиталовложений (вследствие улучшения инвестиционного климата и, в целом, повышения уверенности инвесторов в приверженности правительства к проведению реформ). В то же время в сценарии активных реформ мы предположили, что ускорение реформ может вызвать определенный шок для реального сектора, результатом которого может стать замедление темпов роста на начальном этапе. Однако, ожидается значительное ускорение темпов роста в среднесрочной перспективе, когда структурные реформы принесут существенную отдачу. Предполагается, что к 2010 г. ежегодные темпы роста ВВП при сценарии активных реформ будут превышать аналогичный показатель сценария, предусматривающего отсутствие реформ, и к 2015 г. кумулятивный рост ВВП в сценарии активных реформ превысит аналогичный показатель в сценарии, предусматривающем отсутствие реформ.

Подробная информация о конкретных количественных макроэкономических параметрах, использованных в моделировании, представлена в таблицах 2.5, 3.13, 3.и 4.4 основного текста отчета.

Следует отметить, что в наших сценариях мы предполагаем более низкие темпы роста ВВП по сравнению с аналогичными прогнозами правительства. В целом, мы считаем, что без активизации реформ темпы роста замедлятся: более эффективное использование имеющихся ресурсов в экономике, что являлось определяющим фактором роста в период 1999-2003 гг. не сможет обеспечить масштабы роста в будущем таким же образом как и ранее, поскольку ресурсы будут в значительной степени исчерпаны. В то же время, сценарий активных реформ предполагает, что в результате реформ вероятно произойдет временное замедление роста ВВП по сравнению со сценарием, предусматривающим отсутствие реформ, при равенстве всех прочих факторов. Следовательно, в этом случае темпы роста будут также ниже, чем прогнозные показатели правительства.

Оценки среднесрочных перспектив российской экономики, предложенные инвестиционными компаниями, МФО и НГО на 2004-2005 гг., совпадают и выглядят достаточно благоприятными. Ожидается, что согласно наиболее вероятному сценарию, темпы экономического роста составят приблизительно 5,2% в год исходя из предположения об умеренных реформах (без решительного продвижения вперед в этом направлении) и благоприятной конъюнктуры цен на нефть (23-25 доллара за баррель). В то же время, практически все из упомянутых структур прогнозируют замедление экономического роста при снижении цен на нефть. В этом смысле разработанные нами сценарии роста не будут существенно отличаться от альтернативных прогнозов, если произвести их перерасчет исходя из предполагаемых нами более низких цен на нефть.

В то же время следует отметить, что две из трех моделей, использованных в данном отчете для оценки стоимости структурных реформ, составлены таким образом, что основные результаты (т.е. дополнительные бюджетные расходы) не являются чувствительными к предположениям о темпах экономического роста. Параметр роста имеет важное значение только для моделирования пенсионной реформы в главе 4. Для того, чтобы отразить этот факт, в последнем случае мы также проанализировали альтернативный набор сценариев, основанных на предположении о том, что в период 2004 – 2009 тт. темпы роста будут заметно выше и составят в среднем 6%. Но даже в этом случае мы выявили достаточно умеренную чувствительность результатов к вариативности темпов роста.

Комбинация сценариев по ценам на нефть со сценариями по темпам реформ дает следующий набор из четырех возможных макроэкономических сценариев. Хотя каждый из этих сценариев является внутренне последовательным, комбинирование данных сценариев позволяет рассмотреть более широкую вариативность возможных тенденций в макроэкономической ситуации. Например, межсценарная вариативность в прогнозируемых средних темпах роста в период 2004-2006 гг. находится в диапазоне 2,3 – 5,0%; годовой уровень инфляции может находиться в пределах 9,0 и 12,3%;

реальный рост капиталовложений будет варьироваться в пределах 5,7 – 7,7%.

Отсутствие реформ Активные реформы Умеренные цены на нефть (18,5 долларов), Сценарий 11 Сценарий низкие темпы роста Высокие цены на нефть (22,5 доллара и Сценарий 13 Сценарий выше), высокие темпы роста Мы использовали указанную методологию для анализа финансово-бюджетных последствий структурных реформ в конкретных областях, а именно пенсионной системе, государственном управлении и жилищно-коммунальном хозяйстве. По каждому из этих направлений мы использовали четыре макроэкономических сценария в качестве основы для построения и разработки более подробных подсценариев конкретных структурных реформ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ Моделирование будущей стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также оценки связанных с этим потребностей в бюджетной поддержке были предприняты на основе следующих источников данных и предположений (таблица A3.1).

Таблица A3.1: азовая информация, использованная для моделирования, и соответствующие предположения Показатель Примечания 1. Среднедушевой размер Мы использовали данные о доходах домохозяйств за 2002 г. из дохода домохозяйств по отчета Роскомстата (2003) "Регионы России. Социальнорегионам. Распределение экономические показатели".

доходов домохозяйств, по Связанные предположения: (a) На прогнозный период регионам.

предполагаются идентичные темпы роста среднедушевого реального дохода по регионам.

(b) Распределение доходов по октилям в каждом регионе останется без изменений в прогнозный период, т.е. доля населения в каждом октиле останется той же (но специфичной для региона). Изменения среднего уровня доходов в каждом октиле основываются на предположениях о росте реальных доходов. Прогноз основывается на фактическом распределении доходов населения по октилям в 2002 г.

2. Доля групп населения, Были определены две особые группы населения:

имеющих намного меньшие (а) Семьи, имеющие право на привилегии по оплате (льготы) обязательства по жилищножилищно-коммунальных услуг, установленные федеральным коммунальным платежам, по законодательством. Эти данные основываются на исследовании регионам НОБУС за 2003 г.

(b) Семьи, проживающие в жилых домах с постоянным доступом к проточной воде. Эти данные основываются на отчетах Роскомстата за 9 месяцев 2003 г. (форма статистической отчетности № 22-ЖКХ).

Важность выделения этой группы связана с тем фактом, что семьи без доступа к проточной воде, как правило, проживают в отличающемся от стандартного жилье, и у них нет доступа к прочим более дорогостоящим коммунальным услугам, таким как центральное отопление, канализация и горячее водоснабжение. В итоге совокупные жилищно-коммунальные расходы жильцов в домах этого типа значительно ниже средневзвешенных. В практическом отношении это означает, что домохозяйства в домах без проточной воды никогда не обращаются за жилищными субсидиями.

3. Ежемесячная стоимость В данной модели приводится оценка себестоимости предоставления предоставления жилищно- жилищно-коммунальных услуг с использованием информации о коммунальных услуг в расчете федеральных стандартах максимальной стоимости жилищнона 1 кв. метр общей площади коммунальных услуг на 1 кв. метр жилья за 2002 г., которые жилья, по регионам принимаются федеральным правительством для каждого региона (постановление Правительства №804 от 19 ноября 2001 г.). В данной модели (a) оцениваются будущие средне государственные жилищные затраты, исходя из выбранных предположений, и затем (б) эти затраты дифференцируются по регионам на основе характерных для 2002 г. региональных различий в объеме затрат.

Связанное предположение: Региональные соотношения жилищных затрат останутся без изменений в прогнозный период для всех сценариев моделирования.

4. Перекрестное субсидирование Оценки основываются на данных о фактических тарифах на тарифов коммунальные услуги и энергоносители по типам потребителей на начало 2003 г., приведенных в отчете Роскомстата "Цены и тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве", 2003 г., номер 1 (15), январьмарт.

Связанное предположение: Перекрестное субсидирование тарифов постепенно отменяется за два года (2005-06 гг.) в рамках двух равнозначных этапов.

5. Информация о программах Бюллетень Роскомстата "Цены и тарифы в жилищно-коммунальном жилищных субсидий (общая хозяйстве".

стоимость и число получателей), по регионам 6. Оценки бюджетных расходов Расходы на коммунальные услуги оценивались в виде доли отчетных на коммунальные услуги, бюджетных расходов на отдельные государственные функции и предоставляемые бюджетным основывались на:

организациям • данных (в экономической классификации) об исполнении консолидированных региональных бюджетов в 2001 г.

(источник: www.budjetrf.ru) • данных о расходах федерального бюджета в 2001-03 гг. и отчетах об исполнении консолидированного регионального бюджета в 2002 г. (в функциональной классификации) (источник: www.minfin.ru) • результатах исследования ИГЭ в Вологодской и Ростовской областях в 1999-2001 гг.

• данных о расценках на жилищно-коммунальные услуги и нормах потребления этих услуг в расчете на одного человека в 2002 г. (источник: Бюллетень Роскомстата "Цены и тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве", 1(15), 2003 г.) • данные правозащитной организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия" о количестве заключенных и сотрудников пенитенциарных учреждений по состоянию на июля 2003 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.