WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |

4.49 Однако, международный опыт свидетельствует об отсутствии устойчивой взаимосвязи между снижением ставок налога на фонд заработной платы и расширением налогооблагаемой базы. Для достижения желаемого результата, снижение ставок ЕСН в России должно сопровождаться другими мерами политики, направленными на формализацию рынка труда и укрепления доверия со стороны участников рынка.4.50 Наряду с тщательным анализом двух совершенно различных вариантов (“базовый” и “оптимистический”) потенциальной динамики налогооблагаемой базы, мы разработали более широкую методологию для анализа чувствительности результатов проведенного нами моделирования (приложение 4.1). Данная методология помогает в поиске ответов на вопрос о том, что может произойти с пенсионной системой в случае, если ключевые параметры, такие как ставка ЕСН и удельный вес фонда заработной платы в ВВП достигнут определенного уровня.

4.51 Наши предположения о темпах роста фонда заработной платы совпадают с прогнозированием сравнительно высоких темпов роста реальной налогооблагаемой заработной платы. В частности предполагается, что по оптимистическому варианту для сценариев группы II, в 2004-2010 гг. темпы роста реальной средней (налогооблагаемой) заработной платы составят 4,4% в год по сценарию 2 и 6,3% по сценарию 4. Темпы роста сохранятся сравнительно высокими также и в 2011-2020 гг. (рисунок 4.4). Этот показатель будет выше темпов роста производительности труда в этот же период на 0,– 1,5 процентных пункта. Учитывая, что значительная доля такого роста заработной платы будет обеспечиваться за счет снижения доли теневых доходов, такие темпы роста представляются вполне реальными. По сравнению, во второй половине 1990-х гг.

темпы роста реальной заработной платы составляли 5% в год и выше в ряде стран Центральной и Восточной Европы (таблица 4.7) несмотря на тот факт, что доля теневой заработной платы в этих странах в тот период времени была значительно ниже.

В Аргентине, например, база налога на фонд заработной платы не расширилась, несмотря на значительное снижение налоговых ставок при проведении пенсионных реформ в 1990-х (Rofman, 2002).

Считается, что это связано с наличием иных неналоговых барьеров для формализации рынка труда (таких как ограничения по найму и увольнению работников), а также низким доверием к реформам и, соответственно, устойчивыми ожиданиями нанимателей, что снижение налоговых ставок носит лишь временный характер. В то же время, в некоторых странах Восточной Европы, в том числе Польше, Словакии и Республике Чехия, база налога на фонд заработной платы является сравнительно высокой, несмотря на сохранение одной из наиболее высоких ставок налогов на фонд заработной платы в мире – значительно выше 40% (МВФ, 2002).

Рисунок 4.4: Реальный рост налогооблагаемой заработной платы в сценариях группы 1, % Real growth in taxable wages, Group 1 scenarios, % Scenario Scenario Scenario Scenario 2004 2009 2014 2019 2024 2029 2034 2039 2044 4.52 В целом, оптимистический вариант предусматривает снижение доли теневой заработной платы до уровня в 20% налогооблагаемого фонда заработной платы (по сравнению с 45-50% в настоящее время). Это свидетельствует о том, что темпы роста совокупных трудовых доходов (сумма налогооблагаемой и неналогооблагаемой заработной платы) будут приблизительно на 20% ниже, чем показано в таблице 4.4.

Таблица 4.7: Темпы роста реальной заработной платы в ряде стран Центральной и Восточной Европы в 1995 – 2000 гг., % Хорватия 34,Эстония 23,Литва 38,Словакия 62,Польша 24,Источник: Всемирный банк.

4.53 Кроме того, сценарии 2 и 4 с активными реформами во всех группах предполагают более высокую экономическую активность населения, что отражает предположение об увеличении спроса на рабочую силу в условиях устойчивого роста и благоприятного инвестиционного климата, обеспечиваемых благодаря структурным реформам. В сценарии 2 предполагается, что темп роста экономической активности составит 0,5-1 процентных пункта в год в период до 2010 г. и останется неизменным и в последующие годы. В сценарии 4 рост экономической активности составит процентный пункт в год в период до 2010 г. и дополнительно 0,5 процентных пункта в год в течение 2011-2015 гг. Соответственно, средний показатель экономической активности в этот период увеличится на 5-8 процентных пунктов (рисунок 4.5).

4.54 Предполагается, что доля неплательщиков в пенсионной системе (лиц, уклоняющихся от уплаты взносов) останется неизменной на уровне 5% на протяжении всего периода. Это соответствует предположению, что большинство работников продолжат свое участие в пенсионной системе. При этом основной формой уклонения от уплаты взносов останется декларирование заработной платы не в полном объеме, а не уход из системы. Это связано с двумя характерными чертами российской пенсионной системы, усиливающих мотивацию работников к участию в системе, а именно: (i) низкие квалификационные требования, дающие право на получение базовой пенсии – лишь пять дет трудового стажа и отсутствие минимальных взносов, и (ii) наличие щедрых льгот по уплате взносов для предпринимателей и других категорий работников (например, фермеры), которые в большей степени склонны не участвовать в системе. При этом мы также провели оценку эластичности средней пенсии относительно изменений в коэффициенте участия. Для неё характерна простая линейность – снижение участия в пенсионной системе на 5% приведет к снижению среднего коэффициента замещения примерно на 5%.

Рисунок 4.5: Экономическая активность населения в сценариях группы 1, % Economic activity of population, Group 1scenarios, % 0.0.0.0.0.0.Scenario 0.Scenario Scenario 0.Scenario 0.2004 2009 2014 2019 2024 2029 2034 2039 2044 4.55 В группе IV (“реформы, предусматривающие сокращение налоговых льгот”) мы предполагаем значительные изменения в структуре плательщиков взносов. Если во всех сценариях групп I-III структура занятых в экономике выглядит следующим образом:

80% - работники, уплачивающие налог по стандартной ставке, 15% - предприниматели и другие категории, уплачивающие единый социальный налог по сниженным ставкам и 5% - лица, уклоняющиеся от уплаты ЕСН, то в сценариях группы IV, доля работников, уплачивающих налог по стандартной ставке постепенно увеличивается до 85%, тогда как удельный вес льготников снижается до 10%. Мы утверждаем, что действующие в настоящее время правила отнесения к льготным категориям по уплате пенсионных взносов являются слишком мягкими и, более того, эти правила часто не соблюдаются нанимателями, которые регистрируют работников в качестве предпринимателей в целях снижения расходов на фонд заработной платы. Кроме того, предполагается, что для работников, которые сохранят льготы по ЕСН, фиксированная сумма ежемесячного пенсионного взноса удвоится в реальном выражении.

4.56 Никаких изменений в технических параметрах пенсионной системы не предусматривается; коэффициент сбора взносов, коэффициент освобождения от уплаты и коэффициент регрессивности останутся на базовых уровнях соответственно составляющих 0,96, 0,94 и 0,94.

4.57 Реальная процентная ставка (доходность пенсионных сбережений) будет выше в предусматривающих реформы сценариях 2 и 4 по сравнению со сценариями 1 и 3. В период до 2015 г. процентная ставка составит соответственно 5-6% годовых в первом случае и 3-3,5% во втором. После 2015 г. в сценариях, предусматривающих наличие реформ, доходность будет фиксированной и составит на один процентный пункт ниже по сравнению с темпами реального роста средней заработной платы в соответствующем году (рисунок 4.6).

Рисунок 4.6: Реальные процентные ставки в сценариях группы 1, % Real Interest rate, Group 1, scenarios % 7.6.5.4.3.2.Scenario Scenario 1.Scenario Scenario 0.2004 2009 2014 2019 2024 2029 2034 2039 2044 4.58 Мы сделали ещё одно важное допущение относительно набора применяемых правил индексации. В наших моделях все пенсии полностью индексируются по уровню инфляции, и она не влияет на реальную величину пенсий и, соответственно, на коэффициенты замещения. Более того, в дополнение к полной индексации по уровню инфляции, мы использовали два альтернативных набора правил индексации для оценки динамики реальной величины средней пенсии:

(i) Правило, соответствующее положениям действующего законодательства – базовый компонент пенсии индексируется по среднему уровню инфляции, а условно-накопительный компонент пенсии индексируется по номинальному росту собранных взносов в пенсионный фонд на получателя.

(ii) Правило, соответствующее оценкам максимального размера пенсии в посильном для бюджета диапазоне – принцип индексации базового компонента пенсии остается неизменным (по уровню инфляции), в то время как условно-накопительный компонент индексируется дополнительно для распределения всего имеющегося профицита в компоненте PAYG.

4.59 Кроме того, отдельное правило индексации применяется к прожиточному минимуму, который индексируется по уровню инфляции плюс дополнительная индексация в размере 30% реального роста средней налогооблагаемой заработной платы.79 Обоснованием для данного правила индексации служит тот факт, что базовый сценарий предусматривает сравнительно высокий рост реальной заработной платы в По данным международных сопоставлений Chen и Ravallion (2000) оценивают эластичность черты бедности по уровня потребления как равную 1/3.

течение всего прогнозного периода. Если не проводить индексацию прожиточного минимума по росту трудовых доходов, его величина быстро уменьшиться и утратит всякий смысл. По сути, реальный рост прожиточного минимума может рассматриваться как увеличение набора минимальных социальных потребностей при росте средних доходов (Chen и Ravallion, 2000).

N. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ 4.60 Базовые демографические предположения, использованные в модели, представлены в таблице 4.8. Демографические прогнозы по базовому прогнозу для России предусматривают значительное сокращение численности населения (в особенности после 2025 г.)80 и неуклонный рост коэффициента системной нагрузки (соотношение пенсионеров и плательщиков взносов) от 0,6 в настоящее время до 0,65 – 0,75 в 2025 г. и 0,9 – 1,0 в 2050 г.(таблица 4.9).

4.61 При моделировании мы использовали демографические параметры, которые в большинстве своем идентичны существующим базовым демографическим прогнозам для России (Население России, 2002). Однако, в сценариях с активными реформами Nи N4 мы увеличили уровень рождаемости с традиционно прогнозируемого показателя 1,40 до 1,45 (сценарий 2) и до 1,50 (сценарий 4), т.е. по сравнению с базовыми прогнозами максимальное увеличение уровня рождаемости в модели не превышает процентов.

Таблица 4.8: Базовые демографические прогнозы (сценарии групп I-IV) 2003 2004 2005 2006 2010 2015 2020 2030 2040 Уровень рождаемости * 1,31 1,33 1,35 1,37 1,40 1,40 1,40 1,40 1,40 1,Ожидаемая продолжительность 66,6 66,8 67,0 67,1 67,2 67,7 68,3 69,5 70,6 71,жизни - Мужчины 60,3 60,7 60,9 61,1 61,3 61,9 62,5 63,8 65,0 66, - Женщины 73 73 73 73 73 74 74 76 77 Численность населения 143 143 142 141 139 136 132 121 110 - Мужчины 67 67 66 66 65 63 61 55 50 - Женщины 76 76 76 76 75 73 71 66 60 Коэффициент демографической 0,33 0,32 0,32 0,32 0,35 0,40 0,46 0,49 0,58 0,нагрузки (60/55) - Мужчины (старше 60) 0,20 0,19 0,18 0,18 0,19 0,22 0,26 0,29 0,32 0, - Женщины (старше 55) 0,46 0,46 0,47 0,48 0,52 0,60 0,67 0,71 0,86 1,* Указанные уровни рождаемости являются наиболее консервативными вариантами, соответствующими сценариям 1 и 3 группы I.

Источник: Демографические прогнозы, использованные в данной главе, составлены г-ном Андреевым, Центр демографии и экологии человека. См. Население России (2002).

4.62 Во всех сценариях групп I-IV показатель чистой иммиграции был установлен в умеренных пределах на уровне в 60000-100000 человек в год. В сценариях 1 и 3 группы I, показатель чистой иммиграции приближен к базовым демографическим прогнозам в При этом следует отметить, что столь резкое сокращение численности населения может привести к более значительному увеличению чистой иммиграции, что в некоторой степени находит отражение в сценариях группы V.

60000 человек в год, а в сценариях 2 и 4 этот показатель увеличен приблизительно на процентов. Однако, такое увеличение показателя иммиграции оказывает незначительное влияние на результаты в основном ввиду того, что по нашему мнению чистый приток иммигрантов является (нереально) низким в традиционных демографических прогнозах. В долгосрочной перспективе с учетом непрерывного сокращения численности населения следует ожидать существенное увеличение ежегодного притока иммигрантов в Россию. По этой причине в сценариях группы V (“Дополнительная иммиграция”), показатель чистой миграции дополнительно увеличен соответственно до 300000 и 500000 человек в год в течение всего периода81.

Таблица 4.9: Коэффициент системной нагрузки Сценарий 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2020 2030 2040 Группа I: Сценарии базового варианта 11 0,60 0,60 0,60 0,60 0,61 0,61 0,62 0,73 0,79 0,88 1,12 0,59 0,58 0,57 0,57 0,57 0,57 0,58 0,67 0,72 0,80 0,13 0,60 0,60 0,60 0,60 0,61 0,61 0,62 0,72 0,78 0,87 1,14 0,58 0,58 0,57 0,57 0,57 0,57 0,57 0,64 0,68 0,75 0,Группа II: Наличие реформ единого социального налога (снижение ставок пенсионных взносов) 22 0,59 0,58 0,57 0,57 0,57 0,57 0,58 0,67 0,72 0,80 0,24 0,58 0,58 0,57 0,57 0,57 0,57 0,57 0,64 0,68 0,75 0,Группа III: Реформы единого социального налога, сопровождаемые повышением пенсионного возраста 32 0,59 0,58 0,54 0,54 0,51 0,51 0,48 0,45 0,47 0,49 0,34 0,58 0,58 0,54 0,53 0,50 0,50 0,47 0,43 0,45 0,46 0,Группа IV: Реформы единого социального налога, повышение пенсионного возраста и сокращение льгот 42 0,59 0,58 0,54 0,54 0,51 0,51 0,48 0,45 0,47 0,49 0,44 0,58 0,58 0,54 0,53 0,50 0,50 0,47 0,43 0,45 0,46 0,4.63 Как уже упоминалось, без повышения пенсионного возраста коэффициент системной нагрузки неуклонно увеличивается и даже при наиболее оптимистических предположениях достигнет 0,68 в 2030 г. и 0,87 в 2050 г. Однако, повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и 10 лет для женщин (сценарии группы III) в долгосрочной перспективе приведет к существенному снижению коэффициента до 0,– 0,45 в 2030 г. и 0,53 – 0,57 в 2050 г. В таблице 4.9 приведены средние коэффициенты системной нагрузки, рассчитанные для сценариев групп I-IV, т.е. удельный вес пенсионеров, получающих трудовые пенсии, в общей численности плательщиков взносов. Изменения в динамике коэффициента системной нагрузки также отражены на рисунке 4.7.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.